Некоторые работники имеют право остаться на работе в случае сокращения штата, а некоторые вообще не могут быть уволены. В случае сокращения штата или увольнения желательно сохранить работников с более высокой производительностью труда и квалификацией, в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ. На практике, конечно, сложно определить квалификацию и производительность труда.
Необходимо создавать комиссию, которая будет проводить и заверять официальную оценку работников. Поэтому в большинстве случаев работодатели исходят из того, что некоторые категории работников имеют излишки.
Очень важен контроль семейного положения, количества и возраста детей работников, находящихся на сокращении. Приоритеты: семьи с двумя и более детьми — лица, в семьях которых нет других доходных работников — работники, страдающие производственной или профессиональной инвалидностью, отстраненные от работы, защита работников по месту жительства, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без перерыва.
Увольнение беременных женщин не допускается. Она может быть уволена только в случае полного физического выздоровления. Кроме того, не допускается увольнение следующих категорий женщин
- Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет
- матери-одиночки, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет
- родитель, являющийся единственным опекуном ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или единственным опекуном по содержанию ребенка в семье
- мать, воспитывающая трех и более малолетних детей, с которыми другой родитель (или другой законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Матерями-одиночками считаются женщины, которые являются единственными лицами, фактически осуществляющими родительскую ответственность. То есть она растет без отца в случае смерти отца ребенка, лишения его родительских прав, осуждения в специальном учреждении или при других обстоятельствах (Общее постановление РФ от 28 января 2014 г.1).
Если работник находится на больничном или имеет лицензию, его можно уволить только после возвращения на работу (Трудовой кодекс, статья 81).
Порядок увольнения по сокращению
Основное правило увольнения заключается в том, что работник должен быть предупрежден об увольнении не менее чем за два месяца. Уведомление должно быть подписано лично работником. В течение этого двухмесячного периода работодатель может получить письменное согласие работника на другую имеющуюся работу.
Речь идет о должности, которая соответствует квалификации работника и может соответствовать более низкому уровню или более низкооплачиваемой должности. Работодатель обязан предложить работнику все вакантные должности в районе, в котором работает работодатель, отвечающие вышеуказанным условиям. Работодатель обязан предлагать вакантные должности в других местах, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.
Если работник согласен, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае необходимо составить письменное соглашение и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени, прошедшему до истечения срока предупреждения. Компенсация при досрочном увольнении не лишает работника права на увольнение или компенсацию среднего заработка.
Если работодателем является физическое лицо, то продолжительность предупреждения об увольнении, случай и размер компенсации при увольнении и других выплат указываются в трудовом договоре.
Выплаты при сокращении штата в 2021 году
Российское законодательство при увольнении работника по сокращению штата стоит на стороне увольняемого работника. Если работник работает на «белой» зарплате, то при сокращении штата вся сумма выплат и льгот может иметь решающее значение. Кроме того, эти выплаты распределяются во времени.
В случае, если человек в настоящее время не работает, необходимо выплатить две или три месячные зарплаты. Как правило, при увольнении работника работодатель обязан выплатить уволенному работнику
- заработную плату, которую он получал в месяц увольнения; и
- компенсацию за неиспользованные путевки; и
- компенсацию за увольнение — как правило, в размере более высокого среднего месячного заработка (статья 178 Трудового кодекса РФ).
Вышеуказанные суммы выплачиваются работнику в день увольнения, включая вышеуказанные суммы (Трудовой кодекс, статья 84.1, статья 140). Кроме того, сокращенным работникам полагается средний месячный заработок на период трудоустройства. В прошлом средний заработок за второй и третий месяцы выплачивался отдельно по желанию работника; с 13 августа 2021 года вместо выплаты среднего заработка за второй и третий месяцы разрешено выплачивать работнику одну сумму.
Эта сумма в два раза превышает средний месячный заработок. Если работник не найдет работу в течение двух месяцев со дня увольнения, то для получения выплаты он может представить только трудовую книжку. Трудовая книжка — либо новая трудовая книжка, либо электронная трудовая книжка, новых регистраций быть не должно.
Если работник нашел новую работу в течение двух месяцев после увольнения, он также имеет право на получение выплаты за день месяца, в котором не было работы; для получения выплаты за третий месяц работник должен получить решение службы занятости о сохранении среднего заработка. Работник должен зарегистрироваться в службе сразу после увольнения, но не позднее 14 рабочих дней.
Выплаты при сокращении для отдельных категорий работников
Право на особый порядок выплаты выходного пособия имеют следующие лица
- Сезонные работники и работники, занятые не более двух месяцев (Трудовой кодекс, §§ 296, 292): работники, занятые не более двух месяцев, не имеют права на компенсацию при увольнении. Сезонные работники получают компенсацию при увольнении на высоте двух недель.
- Частично занятые работники: заработная плата, выходное пособие и выходное пособие выплачиваются на одинаковой основе. Речь идет о выплатах за второй и третий месяц. Трудовая книжка (в печатном виде) дубликата (статья 66 Трудового кодекса) должна находиться у основного работодателя (статья 66 Трудового кодекса). Это означает, что даже после увольнения некоторые почасовики остаются работниками и поэтому, как правило, не могут претендовать на средний заработок во втором месяце и тем более в третьем месяце после увольнения. Если у совместителя нет других основных задач, то сокращенный работник является безработным и имеет право на все пособия.
Порядок расчета выходного пособия при сокращении
- Заработная плата
- зарплата
Пример расчета
Пример: оклад продавца Семенова составляет 30 000 рублей; 17 февраля 2021 года он увольняется. Рассчитайте сумму выходного пособия. Периодом для расчета суммы компенсации являются месяцы с февраля 2020 года по январь 2021 года, то есть 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник был уволен.
Заработок Семенова со всех выплат за этот период составил 12*30000 = 360 000 рублей. За расчетный период он отработал 237 дней — см. лист Средний заработок за день: 360, 000 рублей / 237 дней = 1518,98 рублей в день.Рассчитайте количество рабочих дней в первом месяце после увольнения с 18 февраля 2021 года по 17 марта 2021 года.
Это 18 рабочих дней и можно использовать производственный календарь. Не забудьте включить в него 23 февраля и 8 марта, которые являются праздничными днями. Выходное пособие составляет: 1, 518.
98 руб. * (18+2) дня = 30379,60.
Как видите, выходное пособие может быть выше, чем обычная зарплата. Пособия за второй и третий месяцы работы рассчитываются аналогичным образом.
Предположим, что Семенов в данном примере приступил к новой работе 12 апреля 2021 года. Следовательно, он имеет право на получение пособия от своего бывшего работодателя за период с 18 марта 2021 года по 9 апреля 2021 года. Этот период включает 17 рабочих дней.
Праздничных дней нет. Размер пособия составляет 1 518,98 рублей * 17 дней = 25 822,66 рублей.