1. Комментарий к статье содержит несколько нововведений, связанных с разделом 51 Закона о гражданском судопроизводстве 1964 года.
(1) Уточняется содержание решения о выдаче мандата. В нем должно быть представлено краткое изложение всего содержания рассматриваемого дела — сведения о сторонах, их месте жительства (нахождения).
(2) Предусматривается, что суд вправе (но не обязан) приостановить производство по делу после исполнения постановления (см. комментарии к ним в соответствии со ст. 215-219).
(2) Анализ норм статьи 62(1) приводит к определенным выводам.
(a) она предусматривает, что судебные приказы направляются судебным судом, хотя они могут быть направлены и судьей в ходе подготовки дела (см. статью 150(11) Гражданского процессуального кодекса); и
(b) судебные приказы (упомянутые в статье 62) направляются только в случае необходимости сбора доказательств в другом городе или регионе
(c) ходатайство об истребовании доказательств в другом городе или регионе может быть подано стороной или другим лицом, заинтересованным в деле (без ущерба для статей 34-47 — см. комментарии к ним). Однако Суд может также направить такое постановление по собственной инициативе.
(d) Компетентным судом (указанным в Статье 62(1)) является
региональный суд, созданный для выполнения обязанностей правосудия на территории, на которой собраны доказательства; и
2. мир в этой местности должен собирать доказательства (Тихоокеанский закон, статьи 1 и 4); и
3. применяя правило раздела 62(2), необходимо учитывать следующее.
(a) судебные приказы оформляются решениями
вынесенными исключительно судьей (в ходе подготовки дела к судебному разбирательству), и
Суд выносит такое определение после заслушивания мнения лица, участвующего в деле, и мнения прокурора (если он участвует в деле). Однако суд выносит такое определение после заслушивания мнения лица, участвующего в деле, и мнения прокурора (если он участвует в деле). См.
комментарии к разделам 224 и 225 Гражданского процессуального кодекса, которые гласят.
(b) В вышеуказанных решениях:.
Определите содержание рассматриваемого дела, т.е. стороны, предметы и основания иска, факты, установленные судом, и т.д.
Обстоятельства, подлежащие выяснению. Это факты, установленные для правильного разрешения дела, и
Доказательства, собранные апелляционным судом, точно представлены. Не допускается использование нечетких формулировок, неопределенных указаний, общих фраз, фраз, которые могут быть истолкованы по-разному и т.д. (например, «собрать все необходимые доказательства»).
(например, «собрать все соответствующие доказательства», «другие обстоятельства», «исчерпывающий перечень фактов»); и
(c) Решение (указанное в статье 62).
Судебные приказы являются обязательными для суда, которому они адресованы. Это прямо предусмотрено и в статье 13 ТПП (см. комментарий к ней), которая гласит
должны быть исполнены судом в течение одного месяца, а не в течение 10 дней (как определено в разделе 51 Закона о гражданском судопроизводстве 1964 года). Имеется в виду календарный месяц (об исчислении сроков см. комментарий к статье 107 ГПК о порядке исполнения судебных решений, когда последний день срока является нерабочим, см.
статью 108 Кодекса).
4. ИПК разъяснил (п. 6-8 ПН 13), что.
(1) Неявка в суд лица, участвующего в исполнении судебного решения, не является препятствием для исполнения судебного решения. Суд, выдавший судебный приказ, сообщает адрес такого лица суду, исполняющему судебный приказ.
(2) Недопустимо перекладывать исполнение на судебный орган и получать письменное объяснение вместо разъяснения вопросов, поставленных в судебном решении, в судебном заседании с составлением протокола.
(3) Течение месячного срока, предусмотренного частью 2 статьи 62, начинается на следующий день после получения судом копии судебного решения.
Что касается порядка и процедуры исполнения иска, то статья 63 Гражданского процессуального кодекса комментирует.
(О порядке исполнения иска, выданного иностранным судом (иностранным судом), см. комментарий к статье 407 Кодекса.
Для суда (получившего судебный приказ) нет обязанности собирать известные события. см. Комментарий к статье 61 Кодекса. см. См. также пункт 5 обзора 07.03.07.
Судебное поручение: понятие, виды
Судебный приказ — это документ, составленный судом, рассматривающим дело, и направленный в другой судебный орган. Судебные приказы содержат требования о совершении определенных процессуальных действий. Такие приказы направляются в другой судебный орган с целью получения от него данных, необходимых для рассмотрения дела.
Следовательно, приказ является прекрасным средством для сбора доказательств. Однако оно является исключением из существующего принципа непосредственности и допускается только в отдельных случаях, когда в судебный орган не были представлены все необходимые для разбирательства доказательства. Приказы делятся на различные типы в зависимости от причин, по которым они были выданы.
Эти причины могут включать следующие ситуации
- необходимость получения определенных доказательств; и
- необходимость взыскать с должника определенную сумму денег
- необходимость взыскать с должника его имущество.
Направление судом поручения
Суд направляет заявление о выдаче копии приказа или решения в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Соответствующее решение может быть вынесено только судьей; в случае групповых исков оно должно быть вынесено комиссией.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации содержит требование о том, что судебный приказ не может быть направлен в суд в форме письма или заявления. Закон прямо требует, чтобы судебные приказы направлялись в суд того же уровня, что и суд, рассматривающий дело. Например, если дело рассматривается судьей по безопасности, судебный приказ, вынесенный судьей по безопасности, также должен быть направлен судье по безопасности.
Судебный приказ должен быть отправлен в соответствии с правилами юрисдикции. Судебный приказ не может быть передан в другой суд.
Выполнение поручения. Сроки, в которые необходимо выполнить судебное поручение
Суд, в который направлено поручение, приводит его в исполнение в судебном порядке в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Неявка лиц, участвующих в деле, в суд для исполнения поручения, возложенного на судебный орган, не является препятствием для его исполнения. Однако такая неявка не является основанием для освобождения суда от обязанности известить всех лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного разбирательства.
Учитывая это требование закона, суд, выдавший судебный приказ, должен в сопроводительном определении сообщить точные адреса всех участников процесса. Исполнение судебного приказа должно осуществляться несколькими судьями или одним судьей. При исполнении судебного приказа важно соблюдать процедуру, установленную Законом об арбитражном процессе Российской Федерации.
Закон об арбитражном процессе Российской Федерации содержит требование о недопустимости передачи судебного приказа судебному приставу-исполнителю для исполнения. Кроме того, рассматриваемые нормативные правовые акты запрещают получать письменные разъяснения по вопросам, содержащимся в поручении, вместо получения ответа от участников процесса. Стоит также отметить, что участники судебного разбирательства имеют право давать показания как в письменной, так и в устной форме.
В первом случае все предоставленные ими показания должны быть приобщены к протоколу судебного заседания.
Все участники процесса должны знать об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.
Если постановление суда требует проведения осмотра письменных и других вещественных доказательств, оно должно быть исполнено судом. В протокол, составляемый судом в результате рассмотрения дела, должны быть включены все обстоятельства, которые суду предписано исследовать. Кроме того, протокол должен содержать всю информацию, которую судья считает относящейся к делу.
Закон устанавливает срок в 10 дней, в течение которого судебный орган должен исполнить постановление. Этот срок начинается на следующий день после получения судебного приказа.
Невозможность замены поручения
Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит перечень возможных последствий непринятия дела к производству и представления всех доказательств, необходимых для вынесения окончательного решения тем же судом, а также не замены судебного решения. В соответствии с нормами данного законодательного акта и с учетом требований питательного процесса Российской Федерации, можно сделать вывод, что данные действия влекут за собой следующие последствия
- нарушение сроков, предусмотренных законом для рассмотрения судебных споров в рамках арбитражного процесса; и
- препятствия для своевременного разрешения разногласий между сторонами; и
- Продолжается бюрократизм в документальном оформлении, а именно
- Привлечение необоснованных представлений заинтересованных граждан публичное разбирательство
- лишает стороны возможности реализовать свои права, предусмотренные процессуальным законодательством.
В результате на законодательном уровне признается неприемлемой замена арбитражных решений во избежание подобных негативных последствий для всех участников процесса.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет — специализация на семейных разногласиях, наследстве, сделках с недвижимостью, спорах о правах потребителей, уголовных делах и арбитражном процессе.
Статья 62 ГПК РФ, действующая редакция гражданского процессуального кодекса на 2024 год с комментариями
1. мировой суд поручает компетентному суду совершить процессуальное действие, если необходимо получить доказательства в другом городе или области
2. суд в определении кратко излагает сущность данного процессуального действия, определяет стороны, их место жительства или место пребывания — обстоятельства, подлежащие выяснению — и доказательства, подлежащие собиранию судом апелляционной инстанции. Постановление является обязательным для суда, которому оно адресовано, и должно быть исполнено в течение одного месяца со дня получения3.
(3. Процедура может быть приостановлена до тех пор, пока исполнение поручения.