- Как правильно замораживать
- Хранение в холодильнике
- Если отключили свет
- Срок хранения замороженного мяса и птицы
- Как правильно заморозить?
- Мясо на кости, ребра
- Филе, мякоть, стейк
- Птица
- Как разморозить?
- Заморозка и разморозка вареного мяса
- Вопросы и ответы
- Как замораживают мясо на производстве?
- При какой температуре мясо может храниться несколько лет?
- Как определить, что замороженная свинина или курица испортилась?
- Правила хранения и максимальные сроки
- Условия правильной заморозки
- Что надо учесть при хранении мясных продуктов
Время хранения зависит от температуры в морозильной камере и вида мяса. Говядина и баранина могут храниться в обычной бытовой морозильной камере около одного года. Свинину можно хранить около восьми месяцев, а мясо птицы — примерно столько же.
Утку, гуся и кролика рекомендуется употреблять в пищу не ранее чем через шесть месяцев, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.
Если вы хотите приготовить мясо, пролежавшее в морозильной камере дольше указанного срока, готовьте его не менее 1,5 часов. Хорошо готовить мясо со специями, чтобы избавиться от старого запаха, но убедитесь, что продукт не был разморожен более одного раза.
Замороженное мясо и колбасы Как долго можно хранить замороженное мясо и колбасы? Замороженное рубленое мясо и субпродукты (печень, сердце и почки) следует хранить в морозильной камере не более четырех месяцев. Для домашних и других колбас срок замораживания сокращается вдвое.
Прочтите наши рекомендации по хранению свежего мяса в морозильной камере. Имейте в виду, что если вы покупаете продукт в магазине, он уже пролежал там некоторое время. Кроме того, охлаждение в домашних условиях происходит медленнее, камеры часто бывают переполнены, а иногда случаются перебои с электричеством.
Все это в итоге приводит к сокращению времени обработки.
Температура, °C | Сколько вам нужно сэкономить (макс.). |
-4 … 0 | 48 ч. |
-8 … -12 | 4 мес. |
-12 … -18 | 8 месяцев |
-18 … -24 | 12 мес. |
Как правильно замораживать
Более важным является подготовка к замораживанию. Убедитесь, что мясо находится в отдельных кусках, а не в целых замороженных кусках.
- Свежее мясо вымойте, удалите лишнюю влагу салфеткой и нарежьте удобными кусками.
- Плотно заверните каждый кусок в фольгу, бумагу или мембрану.
- Больше порций складывайте в пакеты.
- Напишите дату заморозки на листе бумаги или наклейке и положите в тот же пакет.
- Поместите все в морозильную камеру.
Написанная дата поможет определить, когда именно было заморожено мясо и как долго его можно хранить. Кусочки на бумаге не примерзнут друг к другу и не повторятся. Их можно легко вынуть и разморозить для приготовления пищи.
Хранение в холодильнике
Не храните мясо в холодильнике, где температура долгое время держится между 0° и +4°. Поместите в чистые эмалированные, пластиковые или стеклянные тарелки. Вместо крышки сверху следует положить салфетку или ткань; В течение 24 часов продукт должен быть обработан или заморожен. В противном случае он изменится.
Неизмельченные или рубленые куски мяса не подлежат дальнейшему хранению; использовать в течение 6-12 часов.
Если отключили свет
К сожалению, дома может быть отключено электричество. Если ток отключат на 2-3 часа, то с мясом в хорошей морозильной камере ничего плохого не случится. Его можно хранить столько, сколько предусмотрено.
Однако если потянутся ремонтные работы и ток не будет подключен еще несколько часов, морозильную камеру следует опустошить. Выньте мясо, натрите его лимонной кислотой или уксусом и положите в самую холодную часть отделения.
Возьмите тряпку и окуните ее в раствор салициловой кислоты (продается в аптеках), которой затем можно обернуть мясной продукт. Вместо салициловой кислоты используется крепкий солевой раствор. Более необычный метод — поместить мясо в кислое или холодное молоко. Оба метода сохраняют свежесть продукта до 10 часов.
Срок хранения замороженного мяса и птицы
Продолжительность и условия хранения замороженного мяса предусмотрены множеством различных нормативных документов. ГОСТ на убойные отрубы, это производство и реализация различного мяса, мясных и мясорастительных продуктов.
Чтобы не тратить вечер на изучение всех документов, рекомендуется ознакомиться с информацией, приведенной в таблице.
Срок хранения мяса при замораживании (-18° C) | |
Тип. | Срок годности, месяцев |
Полутуши и четвертины говяжьи | 12 |
Говяжьи субпродукты | 6 |
Мертвые ягнята | 10 |
Убой ягнят | 6 |
Половина свиньи | 6 |
-Свиные субпродукты | 5 |
Замененные тушки цыплят и индейки | 10 |
Упакованные тушки курицы и индейки | 12 |
Куски мяса курицы и индейки | 3 |
Мясо курицы и индейки, произведенное без разделки | 8 |
Курица и цыплята заявленные | 12 |
Замененные тушки гусей и уток | 7 |
Фаршированные тушки гусей и уток | 10 |
Фаршированные животные и домашняя курица (без регуляторов кислотности и модифицированной атмосферы). | 3 |
Важно. Срок годности исчисляется от даты производства мяса.
Данная таблица составлена на основании действующего приложения к письму Главгосторгинспекции рсфср от 21. 07. 87 N 23-1-6/52Н. Дополнительную информацию о состоянии и условиях хранения замороженного мяса можно также получить из Санпин 2. 3. 2. 1324-03.
Как правильно заморозить?
Для лучшего хранения замороженного мяса необходимо соблюдать следующие правила
- Выбирайте свежие продукты высокого качества.
- Перед разделкой поместите в холодильник на 1 час.
- Удалите лишнюю влагу салфеткой.
- Хорошо упаковывайте. Лучшей считается вакуумная упаковка. Она может продлить срок хранения мяса в 1,5-2 раза.
- Используйте отделение морозильной камеры с самой низкой температурой. Мясо птицы является исключением. Птицу следует хранить при минимальной температур е-18 градусов Цельсия.
- Не храните короткую рыбу, овощи или продукты с сильными запахами.
- По возможности храните мясо только одного вида.
- Записывайте название продукта, вес, дату заморозки и срок годности продуктов.
- Храните мясо вдали от дверей. Если открыть дверь, температура упадет, что негативно скажется на сохранности продуктов.
Решите, следует ли разрезать мясо на порции или замораживать большими порциями. С одной стороны, замороженные целые туши и полутуши лучше сохраняются. С другой стороны, они занимают много места в морозильной камере и совсем не помещаются в домашнем холодильнике.
Еще один фактор «за» заключается в том, что для приготовления мяса приходится размораживать по 10-20 кг за раз, а санитарные нормы запрещают повторную заморозку. Поэтому замораживание не допускается:.
Замораживайте мясо как можно крупнее для домашнего хранения и потребления, но так, чтобы оно не занимало слишком много места в морозильной камере и позволяло приготовить его за один прием.
Мясо на кости, ребра
Мясо на костях весом более 500 г можно хранить около шести месяцев. Как правило, кости хранятся для бульона, а мясо замораживается отдельно. Это облегчает приготовление супа и экономит место для замораживания.
- Из баранины следует удалить ненужный жир. Он может дать характерный запах после размораживания. Поскольку баранина сама по себе ароматна, следует использовать два пакета.
- Теленок должен быть заморожен немедленно. Он быстро теряет сок.
- Правильно складывайте кости в аккуратный пакет. Они острые и часто разрывают пакет.
Филе, мякоть, стейк
Отрубы говядины, свинины, баранины и птицы считаются неготовыми продуктами. Крупные куски замораживаются до трех месяцев, мелкие — до 30 дней. Вы можете:.
- Замораживайте филе и филе полностью. Рекомендуется вакуумная упаковка.
- Нарезать филе, тыкву с гулей или стейки; нафаршировать порцией 200-500 гр. В мембране. Стейки следует покрыть масляной пастой, чтобы они не слипались. Повара часто замораживают стейки в маринаде.
Птица
Для более длительного хранения рекомендуется замораживать птицу целиком. Птицу и индейку, которые будут употребляться в течение ближайших трех месяцев, следует быстро хранить в морозильной камере.
Как правильно замораживать мясо птицы:.
- Целиком. Сначала тушку следует погрузить и вымыть, удалить всю грязь и высушить. Избегайте разрушения кожи. Тушку следует упаковать в вакуумную упаковку или завернуть в многослойную мембрану.
- Порционными кусками. Курицу (индейку) следует очистить, высушить и разрезать на части, такие как ножки, крылья, филе и тушки. Ножки и крылышки замораживают партиями по 10-12 штук. Расстелите плотную пленку на столе, положите слоями части курицы и плотно заверните в два-три слоя. Мясо оставляют в ОСТРОВЕ, чтобы суп был обогащенным. Для замораживания его отделяют посередине по бокам, плотно набивают в пакеты и завязывают.
Совет. Удобно замораживать мясо с помощью пенопластовых дисков. Предотвращается стекание жидкости при оттаивании. Поверхность остается чистой.
На некоторых бойнях можно заморозить мясо, измельчив и заморозив его.
- Используется более одного вида мяса или птицы.
- Жир и косточки добавляются к сочному мясу.
- Не солите и не перчите измельченное мясо для замораживания.
- Не добавляйте лук, яйца или другие ингредиенты.
- Разделите рубленое мясо на порции по 0,5-1 кг.
- Поместите в плотный полиэтиленовый пакет.
- Покройте пакет тонким слоем мяса.
- Сложите пакеты.
- Заморозьте прямоугольники фарша в морозильной камере, уложенные друг на друга.
Как разморозить?
Постепенно размораживайте фарш. Быстрое размораживание приводит к значительной потере соков. Рекомендуется:.
- Переложите мясо из морозильной камеры в холодильник через 8-12-36 часов. Время размораживания зависит от размера продукта.
- Когда жаркое полностью разморозится (как в середине, так и по краям), приступайте к приготовлению.
- Помните, что размороженное мясо можно хранить в холодильнике до 24 часов.
Размораживание продуктов на столах в помещении опасно. В тепле могут размножаться бактерии, и продукты быстро испортятся. Если вы хотите быстро приготовить мясные блюда, можно разморозить пакеты в холодной воде (без размораживания).
Для быстрого размораживания мяса можно также использовать такие устройства, как микроволновые печи или духовые шкафы с функцией размораживания.
Заморозка и разморозка вареного мяса
Приготовленное мясо при замораживании теряет свой аромат и вкус. Это необходимо учитывать. При замораживании мяса в бульоне вкус сохраняется. Для этого целесообразно использовать емкость для приготовления пищи. Готовое мясо на треть заполните рубленым мясом и залейте ранее приготовленным бульоном.
Для салатов вареную курицу нарезать или разобрать на волокна; разделить на порции по 200 г. Приблизительно. Заполните мембрану без уплотнения.
Максимальный срок хранения вареного мяса и птицы в морозильной камере — 2 месяца. Размораживать разрезанный пополам продукт не нужно. Его следует оживить или сразу добавить в готовящееся блюдо.
Вопросы и ответы
Как замораживают мясо на производстве?
Существует несколько промышленных методов замораживания мяса. Воздушные и металлические пластины, соленая вода, кипящий хладагент. Парное мясо замораживают вместе или замораживают в два этапа.
Охлаждение до +4 градусов, а затем замораживание д о-8 градусов или ниже.Также используются три скорости замораживания. Медленная заморозка происходит при температуре о т-18 д о-23 градусов Цельсия, при слабом потоке воздуха и влажности около 90%. Интенсивное замораживание происходит при температур е-23-30 °C и воздушных потоках 0,5-0,8 м/с.
Считается, что быстрое замораживание происходит при температур е-30-35 °C и скорости воздушного потока 1-4 м/с. Для улучшения свойств мяса и продления его срока службы в производстве используется обработка продуктов.
При какой температуре мясо может храниться несколько лет?
В морозильных камерах с постоянной температуро й-30°C замороженная говядина и баранина могут храниться до 2 лет, а свинина (1. 5 года). Самый длительный срок хранения — 2-3 года для консервов. Замораживание не требуется.
Как определить, что замороженная свинина или курица испортилась?
Первое, что необходимо проверить, — это срок годности на упаковке. Мясо, которое было упаковано и заморожено вами, должно быть маркировано. Если срок годности еще не истек, продукт следует осмотреть.
Изменения внешнего вида, текстуры или запаха указывают на порчу. Замороженная свинина и мясо птицы, в частности, становятся липкими и приобретают желтый или серый цвет. Может появиться характерный гнилостный запах или горький вкус.
Замороженные продукты с истекшим сроком годности не следует употреблять. Приготовление может вызвать тяжелое отравление.
При замораживании мяса следует помнить, что замороженные продукты намного ценнее. Они более питательны, вкусны и аппетитны. При приготовлении замороженное мясо становится менее сочным и более жестким.
Кроме того, при замораживании часть белка становится соленой. По мере замерзания воды в мышцах количество соли увеличивается, и растворимость белка теряется. Чем дольше хранится замороженное мясо, тем больше сока теряется при оттаивании.
Например, половина туши, хранившаяся в морозильнике два года, теряет в 2,5 раза больше сока, чем туша, замороженная четырьмя месяцами ранее.
Правила хранения и максимальные сроки
- Мясо можно хранить при температуре от 0 до минус 6 не более двух дней. Это особенно касается продуктов с костями. Мясо быстрее приобретает неприятный запах вблизи костей.
- При температуре о т-6 д о-12 срок хранения замороженных продуктов может быть продлен до 4 месяцев. Такие условия создаются в холодильнике.
- При температуре д о-18°C продукты можно хранить около 18 месяцев. При этом вкус не изменится.
- Как долго можно хранить замороженное мясо при температуре до минус 24°С. Его можно хранить более 18 месяцев, но при этом оно может потерять свою текстуру. Высокие температуры не всегда положительно влияют на исходный продукт.
Чтобы сохранить волокнистую структуру хранящегося продукта, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом. Перед замораживанием смойте масло.
- Телята и баранина могут храниться около девяти месяцев, но это не вредит вкусовым качествам.
- Индейку и мясо птицы следует употребить в течение 10 месяцев.
- Свинина может храниться в морозильной камере до 8 месяцев, несмотря на содержание жира. Это зависит от чувствительной структуры продукта.
- Кролики, гуси и утки могут храниться до 6 месяцев. У водоплавающих птиц мясо не пропадает, но приобретает специфический запах.
Длительность хранения мяса в морозильной камере зависит от вида. Важна температура, но также и метод замораживания. Если процедура проведена правильно, продукт пролежит достаточно долго.
Условия правильной заморозки
- Независимо от того, где куплено мясо, его следует хорошо промыть под холодной проточной водой. Если она будет слишком горячей, будут видны белые пятна. Излишнюю влагу следует удалить салфеткой или тканью.
- Целые ломтики хранятся в холодильнике, но не в морозильной камере. Для более длительного хранения его следует разрезать на более мелкие кусочки. Тогда продукты замораживаются равномерно и хранятся дольше.
- Учитывая время, в течение которого продукты обычно хранятся в морозильной камере, каждую порцию следует завернуть в мембрану или фольгу. В такой упаковке мясо помещается в контейнер и отправляется на заморозку. Этот метод позволяет сохранить сочность кусков, независимо от размера.
- Чтобы проверить качество неготового продукта, содержимое пакета и контейнера должно быть подписано. Желательно указать дату хранения, чтобы вы знали, как долго хранился продукт и как долго он будет использоваться.
Во время нахождения мяса в морозильной камере необходимо контролировать температуру. Колебания температуры могут негативно повлиять на структуру волокон, а постоянное размораживание может привести к порче.
Что надо учесть при хранении мясных продуктов
Если вы не знаете, как долго можно хранить мясо в морозильной камере, это не все маленькие хитрости, которые можно знать. Эксперты не рекомендуют покупать этот вид продукта в магазинах. Предпочтительнее покупать мясо простого охлаждения.
Оно не хранится долгое время и поэтому всегда остается свежим. Следуя инструкциям, можно легко самостоятельно пожарить говядину, баранину или свинину в морозильной камере.
- Кратковременные отключения электроэнергии не влияют на качество мяса. Если машина находится без электричества в течение 3-8 часов, выньте все мясо из морозильной камеры, обработайте уксусом или лимонным раствором и оставьте в прохладном месте. Для ванн наберите холодную воду, чтобы создать необходимое содержание влаги в продукте.
- Если говядину нельзя сразу поместить в холодильник, есть возможность сохранить ее свежей до 10 часов. Теленка необходимо завернуть в ткань, обработанную солью или солевым раствором, а мясо поместить в емкость с молочными продуктами, кроме сахара. В кислой среде оно будет оставаться свежим до 10 часов.
- В холодильнике средняя температура колеблется между 0 и +6. В таких условиях говядина может сохраняться до 12 часов. В целлофане мясо быстро задохнется и станет непригодным для приготовления. Поместите продукт в чашку или контейнер и положите сверху влажную салфетку. Это предотвратит окрашивание куска.
Помимо крупного мяса, хозяйки замораживают и нарезают мясо. Они могут хранить их в морозильной камере до четырех месяцев, прежде чем их нужно будет готовить. Копченое мясо, домашние колбасы и вкусные сосиски можно хранить до двух месяцев.