Сколько хранятся яйца в холодильнике: каковы сроки хранения куриных, при какой температуре, как долго по времени сохраняются другие виды, как правильно хранить?

Содержание
  1. Как долго по времени другие виды?
  2. Домашние
  3. Как правильно хранить?
  4. Где держать?
  5. Нужно ли мыть?
  6. Какой стороной укладывать?
  7. Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор
  8. Особенности заморозки
  9. Можно ли увеличить сохранность продукции?
  10. Как понять, что яйца начали пропадать?
  11. Полезные советы
  12. Правила хранения
  13. Какие факторы влияют на сохранность
  14. Как правильно держать яйца в холодильнике
  15. Как хранить при комнатной температуре
  16. Сколько можно хранить без холодильника
  17. Какие яйца хранятся дольше
  18. Как хранить перепелиные яйца?
  19. Как хранить гусиные яйца
  20. Сколько времени хранится разбитое яйцо
  21. Сколько можно хранить очищенное яйцо
  22. Сроки
  23. Вареных
  24. Скорлупа.
  25. Без оболочки.
  26. Сырых
  27. Куриных
  28. Перепелиных
  29. Цесариных
  30. Гусиных
  31. Инкубационных
  32. Деревенских или свойских
  33. Маринованных
  34. Жареных
  35. Другие яичные продукты
  36. Что делать с просрочкой
  37. Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН
  38. Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
  39. Сколько дней можно хранить для инкубации?
  40. Условия для повышения выживаемости птенцов
  41. Факторы, влияющие на срок хранения
  42. Сколько можно хранить куриные яйца?
  43. Разбитые
  44. Сроки годности яиц других птиц
  45. Увеличение срока сохранности

Яйца медовых пчел — наиболее часто используемые в пище и кулинарии яйца. Их различают на столовые и мучные яйца. При правильном хранении первые можно держать в холодильнике до 25 дней, а вторые — до одной недели.

Лучше сохраняются свежие продукты птицеводства с коричневой скорлупой, так как эта скорлупа более прочная, чем белая.

Одним из важнейших факторов хранения яиц является температура. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт. Оптимальная температура для хранения яиц на полках холодильника — 14 c°.

На срок хранения также влияют вид и состояние яиц.

Состояние продукта Срок хранения (дни)
Грубые куры 30
Сырые 2
Твердосваренные 2
Твердокопченые 10-14
Разбитые 3
Вареный 3
Натуральная пасха 15
Окрашенные химическими красителями. 2-3

В данной публикации описывается продолжительность жизни мучного яйца.

Как долго по времени другие виды?

Помимо куриных яиц, для приготовления и употребления в пищу можно использовать перепелиные яйца. Сырые могут храниться на полках холодильника в вареном виде до 60 дней.

Содержимое скорлупы перепелиных яиц не изменяется и не портится. Яйца и желтки постепенно высыхают до полного исчезновения.

Продукты, полученные от уток или гусей, можно хранить при температуре 12 c°. Максимальный срок хранения при таких условиях составляет 14 дней.

Перед тем как поместить гусиные или утиные яйца в холодильник, скорлупу необходимо тщательно вымыть с мылом или пищевой содой. Скорлупа этих продуктов более пористая, чем у куриных яиц, поэтому бактерии проникают сюда гораздо быстрее.

Мыльные «ванны» сокращают срок службы яиц, но в то же время снижают риск возникновения опасных заболеваний после употребления таких продуктов.

Свежие яйца индейки могут храниться в течение 2,5-3 месяцев. После варки их следует употребить в течение 2 дней. О продолжительности жизни перепелиных и гусиных яиц читайте здесь.

Домашние

Яйца от кур можно хранить дольше. Такие образцы можно хранить на полке в холодильнике в течение трех месяцев. Это отличается от фабричных яиц, которые хранятся всего один месяц. Более подробную информацию вы найдете в этой статье.

Как правильно хранить?

Чтобы продукты птицеводства дольше оставались свежими, необходимо учитывать тонкие детали хранения.

Где держать?

Часто хозяйки хранят яйца в специальных ячейках в плоской дверце холодильника. Однако из-за того, что дверца устройства постоянно открывается и закрывается, особенно в жарком климате, температура и влажность могут меняться. В результате продукты жизнедеятельности птицы изменяются.

Яйца следует хранить в дверце холодильника только в том случае, если они будут употреблены в течение ближайших 7-10 дней.

В противном случае их следует хранить в отдельных контейнерах:.

  • разделенном диске или полке
  • высоких мисках или ведрах (не накрывая их), и
  • Картонные коробки с ящиками.

Пластиковые пакеты, пластиковая посуда или герметичные контейнеры не подходят для хранения яиц.

Не накрывайте контейнеры для хранения фольгой. Не помещайте яйца в низкие контейнеры. Обеспечьте свободный приток воздуха к продуктам.

Кастрюли с продуктами птицеводства рекомендуется хранить на нижней полке холодильника или в отделении для овощей. Температура здесь идеально подходит для сохранения этих продуктов.

Нужно ли мыть?

Не рекомендуется мыть яйца, которые будут храниться в течение длительного времени. В противном случае срок их службы сократится. После мытья разрушается естественный защитный слой скорлупы. Это означает, что бактерии могут легче проникнуть в продукт.

Какой стороной укладывать?

Чтобы еще больше сохранить свежесть, яйца необходимо поместить в емкость с острыми краями. Затем желток под скорлупой центрируется. Тупой конец натуральной скорлупы имеет больше пор, чем острый край.

Через эти отверстия поступает кислород и выходит углекислый газ. Оттуда же могут проникать болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки держат яйца в стороне, а иногда и переворачивают их другой стороной. Таким образом, желток не прилипает к внутренней стороне скорлупы и не разрушается, когда скорлупа разбивается перед приготовлением.

Чтобы определить, какой из двух указанных методов лучше, один образец можно поместить в холодильник острыми краями вниз, а другой — в сторону; через 7-14 дней яйца следует употребить и сравнить результаты. Для целей эксперимента рекомендуется использовать продукцию с одного и того же диска, приобретенную в одно и то же время.

Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор

Образцы, предназначенные для дальнейшей инкубации, не рекомендуется хранить при относительно низких температурах. Воздействие холода может приостановить биохимические процессы в пространстве под скорлупой.

Яйца можно хранить в холодильнике, только если температура полки находится в пределах от 8 до 12 c°. Эти значения должны оставаться постоянными, а колебания температуры не должны быть слишком быстрыми. Яйца, которые затем отправляются в инкубатор, можно хранить в холодильнике в течение 7 дней.

Особенности заморозки

Не рекомендуется замораживать целые яйца, так как скорлупа трескается под воздействием холода. Если такие образцы очистить, то под скорлупой окажется только один ледяной шарик. После отделения сырого белка от желтка эти продукты можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. После оттаивания их можно использовать как свежие.

Сырые яичные белки и желтки можно замораживать и хранить в специальных формах для льда или выпечки. Если используются вареные яйца, то для замораживания используются только желтки. Яичные белки при замораживании становятся водянистыми и имеют слегка неприятный вкус. Замораживание яиц — тема этой статьи.

Можно ли увеличить сохранность продукции?

Если содержимое скорлупы изолировать от внешней среды, то свежий продукт лучше сохраняется. Для этого можно создать специальное натуральное защитное покрытие. Для этого потребуется медицинский парафин или свиной жир.

Порядок работы:.

  1. Растопите основной или парафин на водяной бане.
  2. Вымойте яйца и поместите их в кастрюлю или сито.
  3. Опустите емкость в растопленный баклажан и полностью покройте скорлупу.
  4. Подождите 20 секунд.
  5. Дайте высохнуть, не вытирая.

Яйца, покрытые этой естественной мембраной, можно хранить в холодильнике или в прохладном месте до 6 месяцев.

В качестве альтернативы для продления срока хранения яиц можно использовать пустой воздух. Свежий образец необходимо поместить в пакет и закачать воздух с помощью специального устройства. В таком пакете продукт останется свежим на полке холодильника до пяти месяцев.

Как понять, что яйца начали пропадать?

Свежие образцы имеют нейтральный запах, когда скорлупа разбита. В противном случае его не следует употреблять в пищу. Свежий продукт можно проверить на свежесть, погрузив его в воду. Если он плавает, под оболочкой может скопиться воздух, и он может оказаться несвежим.

Свежие яйца имеют желеобразный белок и увеличенный желток. В массе не должно быть сгустков или капель крови. Если белок вареного яйца имеет синеватый, серый цвет или издает неприятный запах, его следует выбросить.

Полезные советы

Яичные белки, покрывающие яичную скорлупу, быстро впитывают запах в холодильнике. Поэтому не рекомендуется хранить продукты из мяса птицы рядом с такими продуктами.

  • Копчение продуктов питания,.
  • Лекарства,.
  • Рыба и мясо,.
  • Незаконченные продукты, и
  • молочные продукты.

Завертывание птицы в ткань или пищевой пергамент перед помещением в холодильник может продлить срок службы продуктов из птицы. Такое покрытие защищает продукт от контакта с внешней средой и воздухом.

Правила хранения

Это, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа уже доставила в добеременную оболочку. Чтобы продлить срок хранения, натуральная упаковка должна помочь сохранить начинку свежей. Срок годности зависит от ряда факторов, но одни и те же правила действуют при любых условиях окружающей среды.

Читайте также:  Алгоритм оформления инвалидности

Следуйте этим простым правилам, чтобы продлить жизнь любого яйца.

  1. Сохраняйте скорлупу. Неповрежденная скорлупа предназначена для обмена газами между воздухом и содержимым яйца. Однако из-за трещин в скорлупе бактерии могут быстро проникнуть внутрь, и содержимое быстро изменяется. Поскольку повреждений скорлупы очень мало, невозможно гарантировать содержание в оптимальных условиях. По этой же причине не рекомендуется складывать яйца друг на друга. В этом случае неповрежденная скорлупа треснет во время хранения.
  2. Лучше всего размещать яйца вертикально и всегда кончиками вниз. Такое расположение обеспечивает наилучший газообмен, поскольку тупой конец скорлупы имеет больше пор, что позволяет кислороду поступать внутрь, а углекислому газу выходить наружу.
  3. Выбранные условия должны быть постоянными. Частые или резкие изменения температуры, освещенности или влажности не помогут увеличить продолжительность пребывания.
  4. Не мойте перед длительной установкой. Неповрежденная оболочка покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению бактерий. Простое протирание влажной тряпкой уже удаляет эту пленку. Из этого правила следует сделать исключение для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца необходимо мыть перед снесением. Но здесь речь идет о здоровье потребителя, которое является ключевым фактором в уходе за яйцами уток и гусей.

Какие факторы влияют на сохранность

Трудно перечислить все факторы, влияющие на содержание — их очень много. Однако основные из них следующие. Защита продуктов питания — один из самых важных.

  1. Температура. Чем ниже температура, тем более свежими останутся яйца. Однако при температуре минус 2 градуса Цельсия содержимое замерзает и теряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому оптимальной считается температура плюс 1-4 градуса Цельсия.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийный срок хранения короче. Для более длительных сроков рекомендуется поддерживать относительную влажность от 80% до 85%; влажность выше 85% уже негативно сказывается на обслуживании.
  3. Срок службы. Точный срок службы не известен. Покупая товар в магазине, можно найти дату производства (вроде бы), указанную на упаковке. Однако никто не знает всех условий, в которых хранились яйца до товарного срока.

Как организовать хранение специй и пряностей на кухне

Как правильно держать яйца в холодильнике

Холодильники обеспечивают температурный режим, позволяющий хранить сырые яйца в течение одной-двух недель без учета условий. Для более длительных сроков рекомендуется:.

  1. Не кладите их на дверцу холодильника. Дверные проемы изменяют температуру всех продуктов, размещенных на них. Это негативно сказывается на хранении.
  2. Не ставьте рядом с интенсивно пахнущими продуктами. Сильные запахи активно впитываются через оболочку.
  3. Размещайте в закрытых контейнерах. Предпочтительно в бумажных контейнерах вместо пластиковых. Картон поглощает запахи и лучше сохраняет влагу в контейнере.

Срок службы холодильника (дней):.

Сырой
1-4 шт. 90
5-10 pts. 35
Минус 1 балл 120
Вареный
Твердокопченый 7
Омлет 2 – 3
Омлет 1 — 2

Как хранить при комнатной температуре

Максимальная температура для хранения — 20 градусов Цельсия. Если выше, то гарантировать сложно.

  • Влажность 75-85%.
  • Избегайте прямых солнечных лучей.
  • Хранить в герметичных контейнерах или завернутыми в бумагу.
  • Избегайте жары, сквозняков и перепадов температуры.

Для длительного хранения скорлупа должна быть обработана. Например, пасхальные вареные яйца хранятся дольше из-за красителя в скорлупе.

Сколько можно хранить без холодильника

При соблюдении вышеуказанных условий яйца можно хранить до употребления.

  • Сырые — до 25 дней, и
  • твердо-вареные — от 2 до 3 дней, и
  • Пасхальные яйца — до 5 дней.

Какие яйца хранятся дольше

В продажу поступают яйца двух категорий: мучные и сырые. Мучные яйца должны быть реализованы в течение 7 дней после снесения яиц. Для столовых срок реализации составляет 25 дней. Само собой разумеется, диетические продукты пригодны для дальнейшего хранения.

10 домашних продуктов, которые вы, возможно, храните неправильно

Продукты с коричневой оболочкой хранятся дольше, чем с белой. Однако это связано не с цветом, а с тем, что кофейные зерна имеют более толстую оболочку, что положительно сказывается на хранении.

Как хранить перепелиные яйца?

Помимо меньшего размера, перепелиные яйца имеют еще три особенности

  • У них прочная скорлупа, которая при повреждении скорее сморщивается, чем трескается. Однако они также тоньше и поэтому имеют более короткий срок службы.
  • Их содержимое не гниет со временем, а высыхает почти до полного исчезновения.
  • Они содержат фермент лизоцим, который предотвращает образование бактерий.

Вы можете хранить их в:.

  • В холодильнике — до 60 дней сырыми, до 5 дней приготовленными
  • В холодильнике — 30 дней при температуре ниже 20 градусов Цельсия. В вареном виде — не более 1 дня.

Как хранить гусиные яйца

Если бы не одна особенность, сохранить их свежесть было бы проще и дольше — перед хранением их всегда следует мыть с мылом или пищевой содой. Поры толстой скорлупы сами по себе крупнее, чем у куриных скорлупок. Это позволяет грязи и бактериям в скорлупе легче проникать внутрь.

Да, мытье может сократить срок их жизни, но безопасность здесь превыше всего. Оставлять яйца водоплавающих птиц немытыми — все равно что рисковать заразиться опасными болезнями.

Из-за их большого размера стандартные полки и контейнеры не подходят.

Пять способов продлить жизнь березового сока

Хранить в холодильнике при температуре 2-12°C в течение двух недель.

Сколько времени хранится разбитое яйцо

Взбейте Пустые взбитые яйца в хорошо закрытый контейнер. В закрытом виде они могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Вне холодильника их можно употребить в течение 12 часов.

Если использовать морозильную камеру, они будут храниться несколько месяцев. Однако их вкус не будет таким же качественным.

Сколько можно хранить очищенное яйцо

Вареные и очищенные яйца не защищены, и это невозможно исправить. Поэтому их не следует хранить в комнатных условиях более 12 часов. Холодильники могут продлить срок жизни сыра до 2 дней.

Продолжительность жизни сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике или замороженным

Как долго можно есть грибы?

Срок хранения опят в холодильнике, в заморозке или при комнатной температуре

Сроки

В зависимости от вида продукта птицеводства, сроки и температура хранения будут разными. Для контроля свежести на национальном уровне правила сохранения и обработки определяются ГОСТом. Эти нормы учитывают структуру и состав скорлупы и способствуют сохранению здоровья, а также возврату некачественной продукции в магазин.

Яйца, сваренные вкрутую

Вареных

Безопасный период использования яиц, сваренных вкрутую, гораздо короче, чем у свежих. Это связано с тем, что скорлупа вареных продуктов после контакта с горячей водой становится очень пористой. Это позволяет бактериям и воздуху проникать внутрь, тем самым сокращая срок их службы.

В результате деятельности микроорганизмов изменяются белки и желтки яиц.

Однако окончательный срок службы вареных продуктов из птицы зависит от ряда факторов

  1. Время варки, и
  2. условий хранения, и
  3. Наличие повреждений.

В большинстве случаев они работают с ними, добавляют их в детские блюда для школьного питания или берут с собой на пикники. Если они неправильно приготовлены, срок их хранения в холодильнике и вне его сократится на несколько часов. Следует также обратить внимание на состояние поверхности.

Если имеются трещины, срок хранения сократится на несколько дней.

Если внешний вид не изменился, вареные яйца можно хранить в холодильнике в специальных контейнерах до 14 дней.

Вареные продукты из птицы, не хранившиеся в холодильнике, следует употребить в течение 12 часов.

Яйца, сваренные вкрутую

Скорлупа.

Вареные продукты птицефабрик можно хранить в холодильнике до двух недель.

При условии соблюдения температурного режима и интеграции с другими продуктами питания. Это относится к перепелиным яйцам с тонкой скорлупой. Страусиные яйца, например, имеют очень толстую скорлупу и могут храниться до трех месяцев.

Следует отметить, что если скорлупа имеет дефекты, то большое количество бактерий и воздуха могут быстро проникнуть внутрь и изменить продукт. В этих случаях время сокращается до четырех дней.

Без оболочки.

Если вышеупомянутая пища нарушена или очищена от кожуры, то по правилам сампина ее нельзя хранить более 7 дней. По истечении этого времени его употребление небезопасно.

Читайте также:  Дтп по россии

Сырых

Сыроедение имеет естественную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает внешнее воздействие на продукт.

По закону, товар должен поступать в магазины после дезинфекции, которая уничтожает эту оболочку. В этих условиях многие ритейлеры уже опрыскали свои склады специальными маслами, чтобы создать искусственный вид оболочки.

Срок годности сырых яиц

При комнатной температуре время хранения составляет 25 дней (рассчитывается с момента сортировки).

В холодильнике оно составляет менее трех месяцев.

Куриных

Если продукт выдерживается при комнатной температуре, его нельзя употреблять через 20-25 дней. Если используется холодильный агрегат, срок увеличивается до 90 дней.

При покупке в магазине имейте в виду, что указанный срок включает время пребывания продукта на полке.

Срок выдержки домашних куриных яиц может быть увеличен, если они куплены у амбициозных домохозяек, соблюдающих все необходимые требования. Из них можно приготовить много питательного майонеза с низким содержанием жира.

Перепелиных

Перепелиные яйца остаются свежими в течение 30 дней в комнатных условиях и 60 дней в холодильнике.

Срок годности перепелиных яиц

Длительное использование яиц Cesar обусловлено наличием аминокислот, которые выступают в качестве барьера для развития бактерий.

Цесариных

Благодаря толстой скорлупе яйца цесарок могут храниться более длительное время, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмоноз или другие заболевания очень редко передаются через употребление таких продуктов; безопасное время использования при температурных границах 0 или +10°C составляет шесть месяцев.

Гусиных

Гусиные продукты имеют самый короткий срок годности. Их можно использовать в пищу в течение недели.

Этот срок сокращается, если их необходимо мыть и очищать от грязи.

Инкубационных

Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать. Поэтому период содержания не должен превышать 6 дней (15 дней для кур). Каждый новый день способствует уменьшению вылупления птенцов.

Деревенских или свойских

Рустан в сухих и прохладных условиях (7-10 градусов Цельсия) — до 3 недель.

Солнце в прохладных условиях — до 4 месяцев.

Маринованных

Если вы хотите хранить продукты птицеводства в течение более длительного периода времени. Следует быть очень осторожным и помнить, что при комнатной температуре они безопасны только в течение одного часа. После этого они начинают вырабатывать яд — ботулинический токсин, который может нанести большой вред здоровью.

Яйца в винегрете

Безопасно хранить вымоченные продукты в холодильнике до пяти месяцев.

Жареных

Чтобы сохранить внешний вид и вкус жареных продуктов, их необходимо хранить в холодильнике.

В таких условиях они могут сохраняться до 3 дней. При отсутствии холодильника это время сокращается до 12 часов.

Другие яичные продукты

  • Яичный порошок — 6-24 месяца, и
  • Яичные белки — 3-5 дней (только в холодильнике); и
  • Крокус — до 4 дней.

Что делать с просрочкой

Просроченные продукты можно определить по различным признакам, таким как неприятный запах, отсутствие товарного вида и т.д.

Если просроченный продукт куплен в магазине и сразу же замечен, потребитель имеет право вернуть его продавцу на условиях возврата денег.

Если продукты птицеводства испортились в домашних условиях, от них следует немедленно отказаться, так как в них активизируются вирусы сальмонеллы и выделяется сероводород. Это может вызвать отравление человека, а в некоторых случаях и смерть.

Употребление старых продуктов питания строго запрещено.

Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН

Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» определяет нормы хранения яиц. Поэтому хранение должно осуществляться при температуре от 0 до 20 °C. Влажность также важна и должна составлять 85-88%; ГОСТ определяет, как долго яйца могут храниться в таких условиях — до 90 дней. Особые категории яиц имеют свой срок хранения.

  • Для мучных яиц — в течение 7 дней; и
  • для столовых яиц — до 25 дней, и
  • Для мытых яиц — до 12 дней.

ВНИМАНИЕ: Если это промышленное яйцо, то производитель должен направлять срок жизни по категории, к которой относится яйцо.

Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?

В домашних условиях их обычно хранят двумя способами.

  1. В холодильнике и
  2. В помещении.

Холодильник должен быть установлен на 1 или 2 градуса по Цельсию. Это оптимальная температура для хорошего хранения. Домашние яйца можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Купленные в магазине яйца не следует хранить дольше одного месяца.

Одна из типичных ошибок, которую совершают люди, — помещать яйца в специальный контейнер, установленный на дверце холодильника. Такое расположение не подходит для длительного хранения. Почему

  1. Во-первых, для яиц вредно перемещение и рыба. Это происходит каждый раз, когда открывается дверца.
  2. Во-вторых, при открывании дверцы температура и влажность на полках постоянно меняются, что также вредит им.

Важно: Яйца следует помещать в нижний контейнер. Обычно они предназначены для фруктов и овощей, но подходят и для яиц. Там температура и влажность максимально стабильно низкие.

Однако это не означает, что размещение продуктов у двери запрещено. Если пища должна быть съедена в ближайшее время, ее можно поместить туда. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. Важно, чтобы яйца были свежими и свежесрезанными.

Температура может подниматься до 20 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха при таком хранении должна составлять 70-85%. Для лучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага или бумага для выпечки. Другие хозяйки более изобретательны.

В этом вопросе их главным другом является солевой раствор. Соль давно признана антисептиком. Для его приготовления вам понадобится 1 литр воды и 1 ст. ложка соли. Яйца замачивают в этом растворе и отправляют в место, где на них не будет попадать свет. В этом чудодейственном растворе они могут храниться до четырех недель.

Все вышеперечисленные правила относятся только к сырым яйцам. Вареные яйца портятся быстрее. Яйца, прошедшие термическую обработку, можно хранить в холодильнике до 15 дней. Если скорлупа была повреждена во время приготовления, то не более 5 дней.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры-инкубаторы часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии необходимо поместить в инкубатор как можно больше яиц. Но что делать, если их невозможно собрать в одно и то же время? Их необходимо отложить до получения нужного количества.

Эксперты также установили, что выводимость яиц наиболее высока, если они лежат в течение 5-7 дней после снесения. Так задумано самой природой. В естественных условиях самки откладывают яйца в течение нескольких дней, прежде чем вылупиться из них.

Происходит их естественное охлаждение. Прежде всего, следует отметить, что эмбриональное развитие начинается, когда яйца еще находятся внутри птицы. Как только яйца отложены, происходит охлаждение, и развитие эмбриона тормозится. Это совершенно естественный процесс. Он безвреден для зародыша.

Когда яйца вылупляются и помещаются в инкубатор на длительное время, в них происходят необратимые процессы. Яйца стареют и становятся непригодными для развития птенцов.

Какие процессы происходят?

    Белки теряют свои слои и становятся более водянистыми по консистенции. Лизоцим разрушается, вызывая антимикробный эффект. В желтке разрушаются клетки, азотистые соединения и витамины. Расщепляется жир. Важно хранить яйца при правильной температуре.

Если температура опускается ниже нуля, яйца замерзают и будущая жизнь в яйце погибает; если температура превышает 20°C, зародыш не отстает в развитии, но не развивается нормально, становится ненормальным и вскоре погибает.

Узнайте больше об инкубации яиц в разное время года и посмотрите таблицу оптимальной температуры, влажности и других факторов в день здесь.

Посмотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации.

Читайте также:  42. Принципы (признаки) правового государства.

Условия для повышения выживаемости птенцов

Эксперты установили, что яйца можно хранить не более 5-7 дней. Можно хранить их и дольше, но доля вылупившихся яиц будет пропорционально уменьшаться. Ниже приведена таблица.

Срок хранения (дни) Количество выживших птенцов (в процентах)
Цыпленок Утки Гуси
5 91. 5 85. 6 79.

7

10 82. 4 80. 0 72.

6

15 70. 2 73. 4 53.

6

20 23. 4 47. 1 32.

5

25 15. 0 6 5,0

Подробнее об инкубационном периоде куриных яиц читайте здесь, а об особенностях домашних искусственных птенцов — здесь.

Следует отметить, что чем дольше яйца хранятся для разведения, тем выше риск вылупления больных птенцов. Яйца служат двум целям. Это здоровая, вкусная пища и выполнение репродуктивной функции с целью продолжения рода.

В обоих случаях важно обеспечить их хранение в подходящих условиях. Только в этом случае у вас будет достойная еда на столе и здоровые птенцы.

Факторы, влияющие на срок хранения

У всех яиц домашней птицы разные сроки хранения, но можно выделить общие условия, которые влияют на срок службы. Одно из главных — холод. В более прохладных и темных помещениях они сохранятся дольше.

Оптимальная температура — 14 градусов Цельсия, при влажности 80-85%. Их можно оставить и при комнатной температуре, но срок хранения значительно сократится.

Дома яйца следует хранить в холодильнике. Но не у дверцы, а на отдельном лотке на полке или в ящике с овощами. Если открыть дверцу холодильника, температура и влажность изменятся, и срок их хранения значительно сократится.

В специальном отсеке производителя можно хранить только сырые яйца, употребляемые в течение недели.

Яйца следует класть острой стороной вниз. Это гарантирует, что желток будет находиться в центре и не прилипнет к стенкам скорлупы. Яйца можно хранить на боку, но их следует регулярно переворачивать, раз в 7-10 дней.

Немытая скорлупа имеет защитную оболочку, которая обеспечивает долгий срок службы. Однако, если яйца грязные и имеют следы фекалий, рекомендуется промыть продукт. Это сокращает срок хранения, но предотвращает попадание патогенных микроорганизмов и других вредных микроорганизмов.

Скорлупа пористая и «дышит». По этой причине не кладите рядом продукты с запахом, сырое мясо или рыбу. Запахи легко впитываются.

Сколько можно хранить куриные яйца?

Куриные яйца можно разделить на съедобные и несъедобные. Съедобные яйца можно есть сырыми, они самые свежие и срок их хранения в холодильнике не превышает семи дней. Съедобные яйца хранятся дольше — до 25-30 дней.

Однако сырые, вареные, омлетные или жареные яйца можно есть со сроком хранения менее девяти дней. Все остальные должны подвергаться термической обработке. Яйца в коричневой скорлупе хранятся дольше благодаря более толстой и прочной скорлупе.

На срок годности также влияет способ хранения яиц. Яйца лучше всего хранить в открытых лотках или закрытых бумажных контейнерах. В противном случае продукт задохнется и высохнет.

Лучшее место в холодильнике — нижний отсек для овощей и фруктов. Там создаются оптимальные условия температуры и влажности. Избегайте герметичных пластиковых контейнеров, пакетов и пленок.

Дверца холодильника также не лучшее место для длительного хранения.

Правильно размещать их вялой стороной вверх. Если они не лежат таким образом, это приведет к ускоренному высыханию, а сам желток может прилипнуть к скорлупе. Все это сокращает срок их службы.

Разбитые

Яйца могут разбиться при транспортировке. Разбитые яйца сохраняют свою свежесть до двух дней. Если их нельзя употребить сразу, рекомендуется выбросить их в чистый контейнер.

В противном случае существует риск отравления, так как через трещины могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца или взбивать их с сахаром. Они должны быть сварены вкрутую.

Их следует добавлять в тесто или жареные блюда.

В некоторых рецептах используются только желтки или белки яиц. Неиспользованные яичные желтки следует хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 48 часов. Убедитесь, что желтки залиты холодной водой.

Разбитые яйца можно замораживать, но только желтки и яичные белки отдельно. Яйца можно хранить до 12 месяцев. После размораживания их можно использовать как свежие яйца.

Сроки годности яиц других птиц

Вторым по популярности видом яиц являются перепелиные яйца. Благодаря толстой скорлупе они могут храниться в холодильнике до 60 дней и до одного месяца. Вареные — около 5 дней, вареные — в течение 1 дня.

В состав входит лизолин, который защищает содержимое от бактерий. Именно поэтому перепелиные яйца сушат, а не изменяют. Если такое яйцо плавает при варке, то это свидетельствует лишь о его «возрасте», но не портится, как куриные яйца.

Гусиные и утиные яйца следует хранить в холодильнике при температуре 2-12 градусов Цельсия. Срок их хранения не превышает двух недель. Это связано с тем, что эти яйца необходимо мыть в растворе бикарбоната натрия.

Гусиные и утиные яйца имеют более пористую структуру, чем куриные, — бактерии легче проникают в них. Именно поэтому яйца водоплавающих птиц чаще заражаются цермомониазом. Вареные яйца можно хранить не более 2-3 дней.

Свежие индюшиные яйца можно хранить до 2-3 месяцев. Вареные яйца можно хранить не более 2 дней.

Свежие страусиные яйца можно хранить в прохладном месте до 90 дней. Хранение при комнатной температуре не рекомендуется. Если скорлупа повреждена, ее следует употребить в течение 2-3 дней. Вареные яйца можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Увеличение срока сохранности

Срок хранения яиц может быть продлен до шести месяцев. Это особенно актуально для домов, где много несушек дают хороший «урожай». Если нет возможности последующей продажи, необходимо побеспокоиться о сохранении продукта, тем более что зимой куры несутся гораздо хуже.

Основная идея заключается в укреплении защитного слоя скорлупы. Когда ресурс закрыт, скорость проникновения бактерий и воздуха снижается. Для этого существует несколько способов.

  1. Смазать скорлупу растительным маслом или вазелином. В этом случае следует избегать контакта яиц друг с другом. Идеально подойдут специальные диски.
  2. Окуните их в растопленное сало или парафин. Они не должны кипеть! Для этой цели практично использовать решетку для фритюра или глубокие металлические рукоятки. Поместите яйца в емкость и окуните их в жир. Дайте им постоять около 20 секунд, затем выньте и высушите. Не вытирайте их.
  3. Укрепите их сахаром. Приготовьте сироп из кристаллического сахара и воды в пропорции 1:1. Доведите его до кипения и остудите до комнатной температуры. Опустите яйца в емкость. Выньте их и дайте им высохнуть естественным путем. Их можно хранить в контейнерах или ведрах.

Затем поместите продукт в погреб или холодильник. Если продукт нельзя хранить в прохладном месте, можно залить его солевым раствором (25 граммов поваренной соли на литр) и поставить в темное место. Раствор сохранит свежесть до 4 недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector