- Как долго можно держать в холодильнике?
- Как лучше сохранить свежим при комнатной температуре?
- Как правильно?
- Как увеличить срок годности на длительное время?
- Признаки порчи
- Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?
- Каковы условия и время хранения?
- Температура
- Внутри холодильника
- В морозильных камерах.
- Вид упаковки
- Вакуум.
- Пластиковый контейнер
- Пергамент/ поролоновая бумага
- Смузи.
- От чего зависит период годности?
- Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?
- Срок хранения творога
- Можно ли замораживать творог?
- Технологии замораживания
- Правильное размораживание творога
- Срок годности творога при комнатной температуре
- Можно ли заморозить?
- Творог испортился – как определить?
- Секреты хранения в морозилке
- Правила заморозки творога
Творог в домашних условиях — хрупкий. Может оставаться свежим только в течение 5 дней при строгом соблюдении правил хранения. Срок хранения зависит в первую очередь от обработки.
На продолжительность хранения влияют следующие факторы
- Температура,
- тара
- Наличие воздуха, от
- содержание жира,
- наличие/отсутствие сыворотки
- Зернистость, наличие/отсутствие
- Наличие/отсутствие добавок,.
- Качество и характеристики молока, используемого для производства сырных продуктов.
Домашний творог имеет небольшой срок годности и проходит дополнительную обработку.
Как долго можно держать в холодильнике?
В холодильнике при температуре от +1 до +7ºC домашний сыр может храниться не более 5 дней.
Обязательное условие — чтобы емкость была закрыта крышкой, не подвергалась эрозии и не контактировала с другими продуктами, в том числе кисломолочными.
Хранясь в открытой таре, продукт может очень быстро испортиться буквально за сутки.
Как лучше сохранить свежим при комнатной температуре?
Молочные и кисломолочные продукты не должны быть прохладными. Максимальное время нахождения домашнего молока при комнатной температуре не должно превышать 6 часов, а в жарком климате и того меньше.
Тем не менее, необходимо соблюдать следующие требования
- Оно должно быть предварительно охлаждено, и
- Не использовать крышку, и
- Тируогала, если таковой имеется, следует слить, а карту слить.
- Лучше использовать сыпучий продукт, чем жидкий и спрессованный.
- Не храните под прямыми солнечными лучами.
Альтернатива Сыр следует хранить в неизменном виде.
- Поместите чайную ложку соли на дно глиняной (или стеклянной) емкости.
- Покройте внутреннюю часть натуральным хлопком или льном ярких цветов.
- Распределите молоко по ткани.
- Накройте емкость тканью, предварительно смоченной в соляном растворе.
Для хранения ткани используются материалы, которые не пилингуются и не содержат синтетических добавок.
Как правильно?
Карты, приобретенные без герметичной упаковки, имеют меньший срок хранения. Поскольку они не упакованы, происходят из сельской деревни и не производятся на промышленном оборудовании, они изначально должны обладать определенными характеристиками, отличающими высококачественный продукт.
- Равномерный, натуральный цвет,.
- мягкая пластичная текстура,.
- приятный вкус и цвет.
Храните карты в соответствии со следующими правилами.
- Храните в прохладном месте.
- избегайте контакта с другими продуктами, и
- Храните разные предметы отдельно, и
- Разные виды карточек следует хранить отдельно.
- Упаковка должна быть пригодна для контакта с пищей и иметь крышку.
Вполне нормально, что обезжиренные карты содержат сыворотку.
Как увеличить срок годности на длительное время?
Правильная упаковка и охлаждение могут продлить срок хранения.
Упаковка. | Максимальный срок хранения, дней. |
Вакуумная упаковка | 10 |
Контейнеры с эмалированными крышками | 2 |
Пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками | 3 |
Герметичные пластиковые пакеты | 2 |
Если морозильная камера оснащена антимикробной системой, срок хранения увеличивается на один день, в зависимости от типа упаковки.
Значительно продлить срок хранения без замораживания практически невозможно. Срок хранения без потери качества следующий.
- 1 месяц при температур е-18°C; и
- 2 месяца пр и-35°C.
Несмотря на возможность продления срока хранения продукта, диетологи рекомендуют использовать свежий творог как можно скорее. Воздействие низких температур высушивает его и изменяет вкус.
Не оставляйте его надолго в морозильной камере. Она представляет опасность для здоровья и теряет свои свойства.
Размораживайте их постепенно. Лучший вариант — вынуть их из морозильной камеры и поместить в холодильник для медленного оттаивания. Не замораживайте карточки после оттаивания.
Если продукт планируется использовать не в свежем виде, а в качестве ингредиента в других блюдах (например, в картах, запеканках), метод замораживания подходит. Если карточки будут храниться долгое время, их следует сразу же убрать на хранение. Не храните в морозильной камере старые продукты.
Если в карту добавлены фрукты, сметана или другие ингредиенты, срок ее хранения сократится.
Чтобы узнать больше советов по замораживанию, посмотрите следующее видео
Признаки порчи
Состояние продукта может определяться рядом факторов. На то, что продукт испорчен и не должен использоваться в пищу, могут указывать
- неприятный запах (плесневелый, прогорклый, кислый и т.д.), неприятный горький вкус, а также
- неприятный горький вкус, и
- изменение внешнего вида (блеск, плесень, цвет, состав).
Измененные продукты не должны использоваться в пищу, даже после термической обработки. Незначительные отклонения во вкусе и запахе являются основанием для отказа от употребления продукта.
Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?
ГОСТ 31453-2013 «Сыр творожный. Технические условия» Творог — это молочный продукт, вырабатываемый с помощью различных стартовых микроорганизмов. Сыворотка удаляется путем прессования.
Органолептические свойства этого кисломолочного продукта следующие
- Консистенция — мягкая, нежно намазанная или обжаренная (или не намазанная) с частицами молочного белка, допускается незначительное выделение сыворотки
- Вкус и запах — кисловатый, без постороннего привкуса и запаха
- Цвет — равномерно белый или кремовый.
В соответствии со статьей 5 Закона «О правах потребителей» на сырном продукте обязательно указывается срок годности, установленный изготовителем в соответствии с пунктом 8.2 ГОСТ 31453-2013 и с учетом требований нормативного законодательства о безопасности пищевой продукции.
В Приложении 1 Санпин 2. 3. 2. 1324-03 приведены следующие сроки годности для уязвимых и хрупких продуктов
- Сыр и сырные продукты — 72 часа; и
- Тирус и сырные продукты, прошедшие термическую обработку — 5 суток; и
- блюда из тиросимы (лазанья, пирог с сыром, начинка для выпечки) — 24 ч; и
- Горшочки и лужицы с сыром — 48 ч.
- Сыр сычужный охлажденный — 36 ч.
Каковы условия и время хранения?
Типовые и видовые сроки хранения и терминология регламентируются ГОСТ 31453-2013 и САНПИН 2. 3. 2. 1324-03.
Живость на упаковках творога требуется по закону; согласно ГОСТР 51074-2003, этот признак может быть нанесен на маркировку товара в соответствии с требованиями изготовителя в одной из двух форм
- Дата приготовления (месяц или день, месяц и год), и
- День/сутки, месяц или год.
Температура
Внутри холодильника
В холодильнике сырные продукты рекомендуется хранить при температуре (4 ± 2)°C на верхней полке возле задней стенки прибора. При таких условиях время хранения составляет от 24 до 120 часов, в зависимости от типа продукта.
В морозильных камерах.
В домашних морозильных камерах карты следует хранить при температур е-18°C. Замораживание следует проводить в температурном диапазон е-18 … -35°. Творожный сыр может храниться в таких условиях до 60 дней; в морозильной камере с постоянной температурой от 0 д о-15°C срок хранения продукта сокращается до 1-2 недель.
Чтобы употребить замороженные карточки, оставьте их в холодильнике до полного размораживания примерно на 12-18 часов. Повторно замораживать продукт не следует.
Вид упаковки
Вакуум.
Сыр можно хранить в вакуумной упаковке до 30 дней при температуре (4 ± 2)°C.
Пластиковый контейнер
Сыр сохраняет свои свойства в течение 72 часов в пластиковой упаковке для хранения продуктов.
Пергамент/ поролоновая бумага
Масляная паста и фольга используются для сохранения продукта до 72 часов.
Смузи.
Сыр навалом обычно продается в пластиковых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах.
- В первом случае ферментированные молочные продукты сохраняются до 36 часов.
- Во втором случае продукт может храниться до 72 часов.
Однако эти сроки годности являются точными только в том случае, если продавец открыл герметично закрытый контейнер с кисломолочными продуктами перед покупателем. Если контейнер открыт, стоит проверить дату, на которую должен сослаться розничный продавец.
Важно: кладите карту только в конкретный пластиковый пакет и открывайте его. В закрытом пакете есть риск, что здоровый продукт задохнется и испортится в течение 6-18 часов.
От чего зависит период годности?
Срок годности сыра и продуктов на его основе зависит от ряда факторов
- Процесс производства. Напрямую влияет на долговечность и хранение произведенного продукта. А поскольку творог является деликатным продуктом, к нему предъявляются повышенные требования, в том числе
- строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм; — строгое соблюдение
- непрерывные технические процессы, соответствующее
- соответствующее оборудование, правильно настроенное, с хорошим рабочим состоянием, и
- соблюдение производственного процесса, в соответствии с планом производства и нормативными документами.
- Содержание жира в молоке.ГОСТ 31453-2013 «Сыр творожный. Технические условия», массовая доля жира в твороге колеблется в пределах 0-23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче срок его хранения. Поэтому домашний творог имеет гораздо меньший срок годности, чем заводской с индивидуальным содержанием жира.
- Творог в вакуумной упаковке, например, хранится гораздо дольше, чем продукт в полиэтиленовых пакетах. Метод вакуумной упаковки устраняет воздух и ограничивает поступление нового воздуха, тем самым замедляя изнашивание натурального продукта.
- Температурный диапазон. При низких температурах срок хранения сыра и сырных продуктов выше, чем в условиях холодильника. Низкие температуры замедляют или полностью прекращают деятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.
Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?
Употребление творога после истечения срока годности не рекомендуется, так как этот продукт из вымешанного молока содержит живые молочнокислые микроорганизмы. При несоблюдении условий и требований они могут превратиться из нормальных в условно-патогенные, что может привести к отравлению.
Молочные продукты также подвергаются метаболизму в процессе хранения.
- Бактериальная кишечная палочка,.
- дрожжи,.
- тип,.
- Стафилококки,.
- Сальмонеллы.
В другой статье вы можете прочитать о долговечности и хранении ферментированных молочных продуктов, таких как кефир.
Бактерии этой группы по определению являются условно-патогенными микроорганизмами, когда при определенных условиях (высокая влажность, благоприятная температура, нарушения иммунитета человека) приобретают патогенные свойства, что может привести даже к тяжелым формам отравления.
Однако образцы, которые не изменили органотипических характеристик за несколько дней до даты отсечения или срока годности, употребляются в пищу. Для этого их следует подвергнуть тепловой обработке. Например, приготовить пироги с сыром, макароны, горшочки и т.д.
Важно: Приготовленные продукты нельзя хранить длительное время, их следует употреблять сразу же.
Чтобы проверить, не испорчен ли сыр, следует обратить внимание на следующие признаки, указывающие на изменения
- Масса глубокого желтого цвета.
- Неравномерная масса, с гранулами разного размера.
- интенсивный кислый запах; и
- неприятный плесневелый вкус.
Срок годности и срок хранения продуктов очень важны, так как потребители ждут, что в их корзины попадут только качественные продукты. О сроках годности и сроках хранения сладостей, меда, хлеба, муки, кофе, чая, вина, пива и грибов вы можете узнать в отдельных публикациях Online Gate.
Резюмируя вышеизложенный материал, следует подчеркнуть, что и производителям, и покупателям необходимо соблюдать окончательные правила и нормы хранения творога и продуктов на его основе. Это связано с тем, что данный продукт подвержен быстрым изменениям и склонен терять питательные вещества, необходимые человеческому организму.
Срок хранения творога
Натуральный творог — особенно восприимчивый молочный продукт. Срок хранения творога регулируется санитарными нормами. В идеале срок годности достаточно большой, но вы не всегда можете быть уверены, что купили идеально свежий творог. Поэтому желательно знать максимальный срок годности, но не исчерпывать его.
Творог хранится в холодильнике в течение 2-14 дней, в зависимости от упаковки и предыдущей обработки.
Зависимость срока и температуры хранения от типа связующего вещества | ||
Тип | Температура хранения | Срок годности |
Пастеризованный (открытый) | 0°C- + 3°C | 1 день |
Творожный сыр | 0°C- + 3°C | 2 дня |
Длительное хранение (только в герметичных контейнерах) | 0°C- + 6°C | 14 дней |
Пастеризация (герметичные упаковки) | 0°C- + 6°C | 5-7 дней |
Вне холодильника карточки могут сохраняться свежими до 24 часов или несколько часов при температуре выше 15°C.
Можно ли замораживать творог?
Творог можно заморозить, если вы не собираетесь готовить блюда из этого продукта в ближайшее время. Однако этот процесс должен осуществляться со знанием определенных правил. В этом случае срок хранения творога может достигать даже нескольких месяцев.
Размороженный творог имеет тот же вкус, что и до заморозки, но возможны изменения в агломерации. Тиллоидома не рассыпается, как это было до замораживания. Она будет иметь вид захваченных молочных сгустков.
Творожный сыр — это очень тонкий, живой продукт. Он обладает приятным молочным вкусом, тонким ароматом и густой, кремовой текстурой. Однако имейте в виду, что длительное хранение творога и использование для этих целей морозильной камеры приведет к потере всех этих «благ».
Кроме того, большинство питательных веществ, которыми богат свежий продукт, «исчезнут».
Чем дольше продукт хранится в морозильной камере, тем больше ценных и важных микроэлементов и витаминов будет потеряно. Когда творог уже готов и процесс «быстрой заморозки» завершен, потери в качестве практически отсутствуют, и такой продукт можно давать детям в чистом виде.
Важно: Не замораживайте творог в продуктах для пилигримов. Текстура творога может быть сильно повреждена в алюминиевых заводских листах. Сырки, купленные в пластиковых пакетах, имеют неприятный серый оттенок и плесневелый запах.
Однако не все молочные продукты критичны для хранения в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгое время без особых проблем. Узнайте об этом подробнее по этой ссылке.
Технологии замораживания
Другими словами, она может замерзнуть. Давайте теперь рассмотрим фактические детали процесса. Процедура заключается в следующем.
- Если вы покупаете большое количество продукта, разделите его на порции. Это делается для того, чтобы после оттаивания каждая порция творога была полностью использована.
- Если в структуре творога есть крупные гранулы, их нужно будет раздробить, чтобы при замораживании и размораживании они быстрее замерзли и оттаяли.
- Храните творог в морозильной камере. Если возможно, храните в стеклянном или керамическом контейнере с хорошо закрывающейся крышкой. Наполнять его не обязательно, так как при замораживании объем воды увеличивается.
- Всегда следите за тем, чтобы не потерялся срок годности (на крышке маркером или на бумажке с подписью).
Для хранения заморозки в морозильной камере идеально подходит гранулированная, а не зернистая. Этот вопрос уже рассматривался ранее.
Правильное размораживание творога
Независимо от того, как долго творог находится в морозильной камере, обратный процесс (оттаивание) длится значительно дольше. Для того чтобы вернуть свернувшееся молоко из замороженного состояния в «съедобное», нужно сделать не так уж много.
- Переместите замороженное молоко из морозильной камеры на полку в холодильнике и оставьте его там на 10-12 часов.
- Затем, убедившись, что творог полностью оттаял, слейте отделившуюся сыворотку через марлю.
Теперь вы можете использовать размороженный творог для приготовления вашего любимого блюда или съесть его «живьем».
Осторожно! В любом случае, использование тепла для размораживания запрещено! Воздействие даже комнатной температуры приведет к изменениям в продукте.
Срок годности творога при комнатной температуре
Творожный сыр — это белый продукт с внешним видом рассыпчатого сыра и кисломолочным вкусом. Он образуется в результате ферментации молока. Его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов, если нет противопоказаний.
Люди, систематически употребляющие сырные продукты, получают большую пользу.
Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция, происходит формирование костной ткани. Эта функция имеет огромное значение для детей и будущих мам.
Благодаря аминокислотам можно предотвратить развитие заболеваний печени.
Повышенное содержание лецитина в крови предотвращает повышение уровня холестерина и развитие склероза.
Благотворно влияет на нервную систему.
Способствует более активному выведению жидкости из организма и снижает нагрузку на почки и сердце.
Во время праздников употребление творога помогает следить за нормальной массой тела.
В состав входят вещества, способствующие выработке гемоглобина, что благотворно влияет на кровеносную систему.
В продаже можно найти три вида творога:.
Жирный — до 23%,.
Классический — 5-15%,.
Обезжиренный — 1,8%.
Лучше всего приобретать обезжиренные сорта, так как они не тяжелы для организма и имеют богатый питательный состав.
Чтобы получить максимальную пользу от творога, важно употреблять только свежий. На долговечность продукта влияют
Наличие или отсутствие предварительной обработки,.
Наличие или отсутствие упаковки.
место хранения творога; и
Если творог изготовлен самим человеком, то это самый натуральный продукт, но у домашнего продукта самый короткий срок жизни. Если сыр подвергается термической обработке на специализированном предприятии, срок его хранения увеличивается.
Если продукт упакован в пакет, срок его хранения намного меньше, чем если он упакован в герметичный контейнер. Альтернативой герметичным контейнерам является специальная упаковка из пергамента или фольги, которая продлевает срок хранения сыра. Еще одним важным фактором является температура, которая колеблется от +2ºC до +6ºC.
При хранении в морозильной камере следует хранить при температур е-18ºC.
На срок службы также влияет содержание продукта в продукте. Сорта с высоким содержанием жира менее долговечны, чем сорта с низким содержанием жира или классические сорта сыра. Деревенские сорта обычно крупнее и поэтому имеют самый короткий срок службы.
Существует много способов хранения сыра, но самый простой и доступный — в холодильнике, где он может сохраняться в течение нескольких дней. Если вы не пользуетесь преимуществами культуры, следует знать, что продукт будет съедобен в течение 5-6 часов без искусственного охлаждения. Если дома работает духовка и помещение теплое, свернувшееся молоко зачерствеет еще быстрее.
Чизкейк не следует оставлять вне холодильника более чем на 6 часов. В противном случае в нем остаются вредные ингредиенты, которые могут только навредить человеческому организму. До появления бытовой техники использовались погреба, где температура была намного ниже, что ограничивало развитие болезнетворных микроорганизмов.
Если сыр пропал, его ни в коем случае нельзя употреблять. Если время пропажи невелико, карточки можно использовать для приготовления чизкейка или других блюд из сыра.
Можно ли заморозить?
Творог — вкусный и полезный продукт, его следует употреблять как можно чаще; чтобы не ходить в магазин каждые два дня, можно одновременно закупить большое количество продукта и хранить его на складе. В обычном холодильнике при температуре выше нуля продукты могут храниться до пяти дней, но это время можно увеличить с помощью морозильной камеры.
Если температура в морозильной камере колеблется между 0ºC и-6ºC, карточки будут оставаться свежими до 7 дней. Если температура в морозильной камере колеблется межд у-12ºC и-17ºC, продукт можно употреблять через 2 недели. Если вы хотите хранить карточки более длительное время, их необходимо хранить при температур е-35ºC, и они могут сохраняться в течение одного-двух месяцев.
Чтобы хранить карточки в морозильной камере, подготовьте пластиковый контейнер с салфеткой на дне. Важно, чтобы пластиковый контейнер имел крышку и был хорошо закрыт. Не заполняйте контейнер полностью, так как в холоде содержимое немного расширится.
Стоит оставить 1-2 см под крышкой, чтобы не разбить контейнер и не потерять все неприятности. Помимо пластиковых контейнеров, можно использовать вакуумные контейнеры, эмалированную, стеклянную посуду, фольгу и масляную пасту, хлопчатобумажные ткани и обычные пакеты, которые позволяют воздуху выходить.
Процесс замораживания может быть быстрым и длительным. При быстрой заморозке продукт охлаждается д о-35ºC, а затем хранится при температуре не выш е-18ºC. В этом случае вкусный и полезный десерт можно употреблять с молоком уже через два месяца; второй метод — медленное замораживание, при котором температура в морозильной камере не опускается ниж е-6ºC и чизкейк замерзает очень медленно.
В результате содержимое контейнера успешно замерзнет и сохранится, но вкус продукта изменится и будет не таким приятным.
Чтобы оттаять, его необходимо оставить в холодильнике на 10-12 часов. Если требуется более короткий период времени, каркаде следует вынуть из холодильника и дать ему оттаять при комнатной температуре. Такой процесс занимает 4-5 часов.
Как только продукт разморожен, его необходимо употребить в течение того же дня. Срок его хранения ограничен одним днем.
Важно отметить, что после оттаивания творог нельзя повторно заквасить.
Чтобы избежать проблем с размораживанием чрезмерного количества сыра, при упаковке для замораживания сыр следует разделить на меньшие порции для еды. Если имеется много контейнеров или пакетов с каркаде, рекомендуется выбрать самый короткий и написать дату упаковки, чтобы его можно было использовать вовремя. Размороженный каркаде перед использованием следует процедить, так как в нем образуется много сыворотки.
Также блины, пироги с сыром и другие сырные продукты могут оставаться замороженными в течение двух-трех недель и начинают менять свое послевкусие. Замороженные сырные деликатесы не следует хранить более одного месяца, так как их эстетический вид начнет ухудшаться, а вкус значительно снизится.
Творог испортился – как определить?
Чтобы оценить, был ли продукт изменен, рассматриваются следующие признаки
- Запах — неприятный кислый, прогорклый, плесневелый, горький, старый жир, отвратительный
- Вкус — горький, странный, неприятное послевкусие
- Внешний вид — слизь, розовый, серый, синий и черный оттенки тилофуса.
Это, конечно, важная ситуация, которую практически невозможно заметить. Но даже самое незначительное отклонение от правил вкуса, запаха и внешнего вида творога — достаточная причина, чтобы не есть его!
В общем, даже свежий деревенский или дачный творог небезопасен для употребления в сыром виде. Если только у вас нет собственных коров или коз. Итак, вы приготовили свой собственный творог (вот отличный рецепт).
Дальше каждый решает сам — сделать из него максимум пользы или подвергнуть термической обработке? Всем понравятся сырники со сметаной, вареньем и даже с вареными яйцами.
Секреты хранения в морозилке
Чтобы продлить срок хранения продукта до нескольких месяцев, рекомендуется хранить его в морозильной камере. Чем сильнее и быстрее заморозка, тем дольше карточки будут вкусными.
Считается, что замораживание при температур е-18°C в течение одного месяца позволяет сохранить карточки в целости и сохранности. При температур е-35°C их можно использовать в течение 2 месяцев.
Конечно, карты можно хранить в морозильной камере, но только в крайних случаях: замораживание изменяет их свойства, делая их более сухими и жесткими на вкус. Также не совсем ясно, что происходит с его питательными веществами. Поэтому замораживание рекомендуется для того, чтобы сохранить продукт дольше перед приготовлением.
Правила заморозки творога
Поместите тонкую натуральную ткань в сухой герметичный контейнер. Выложите измельченный продукт на ткань без жидкости; сверху положите второй кусок теста. Плотно закройте крышкой. Пометьте дату на упаковке и поставьте на полку.
Вы также можете заморозить продукты в конвертах из фольги или натуральных пакетах. Однако если морозильная камера работает по системе нулевой разморозки, творог в тканевых мешочках потеряет всю влагу.