Министерство обороны России опубликовало кадры, на которых запечатлен процесс приготовления пищи под открытым небом во время специальной военной операции. ‘Газета.Ru’ выяснила, как кормят российских военнослужащих в Донецкой и Луганской народных республиках и на Украине.
За обеспечение солдат питанием отвечают хозяйственные части (УЧ).
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал группу российских военнослужащих, участвующих в операции.
‘Армейское управление — это огромная структура в составе вооруженных сил, в обязанности которой входит обеспечение личного состава продовольствием. В боевых условиях это касается и передовой линии, где солдат должны кормить и обеспечивать всеми видами довольствия, — сказал «Газете.Ru» полковник запаса в отставке Александр Колпаков, военный эксперт и бывший офицер тылового обеспечения российской армии. -По опыту войны в Афганистане и других «горячих точках» административные службы обеспечивали солдат и офицеров полноценным питанием.
Еще больший опыт был получен в ходе последних крупных российских военных учений. В них принимали участие сотни тысяч солдат, и всех нужно было обеспечить едой и водой. Горячая еда так же важна для солдат, как пулеметы и боеприпасы.
Основными армейскими полевыми кухнями, обеспечивающими питание военнослужащих, были ПАК-200М и ПК-130М. Они могут накормить 200 и 130 солдат соответственно.
Особенностью Pa k-200m является ее мобильность — пищу можно готовить как на стенде, так и на ходу, с двумя поварами, необходимыми запасами продуктов и воды для питания многочисленных подразделений.
PK-130M считается самой популярной полевой кухней, ее легко транспортировать, поскольку она может буксироваться любым автомобилем; она включает четыре котла плюс печь и может работать на дровах, жидком топливе, газе или древесном угле.
Более модернизированным аналогом является столовая кухня KSBK-240/24. Такие кухни также называют «бабочками» из-за расширяющихся вбок крыльев, которые увеличивают внутренний объем в три раза. Внутри за столом могут с комфортом разместиться 24 человека.
В настоящее время в Вооруженных силах России функционирует около 10000 полевых кухонь.
Помимо горячего питания из полевых кухонь, российские военнослужащие, выполняющие боевые задачи из состава основных сил, получают сухие пайки. Их официальное название — индивидуальные порционные (ИРП), и они существуют в семи вариантах. Варианты различаются в зависимости от сезона (летний и зимний) и условий использования (боевой и повседневный), но более компактны для подразделений воздушных войск и частей спецназа.
Эти предметы рассчитаны на три приема пищи — есть и три пластиковые ложки». пояснил gazeta.ru член Совета военных экспертов Сергей Берсов.
Власти Брянской и Белгородской областей сообщили о взрывах в своих районах. По их данным, есть пострадавшие.
В обязательные пакеты входили печенье, мясные и овощные консервы, бекон или котлеты, консервированные фрукты (летний выпуск), плавленый сыр, сахар, джем или фруктовый концентрат, фруктовые палочки, молочные продукты, шоколад, шоколадные ткани, спички, портативные грелки (с таблетками сухого спирта), жевательная резинка, дезинфицирующие таблетки и поливитамины; предусматривается, что ИРП будет потребляться военнослужащими в течение трех дней.
Основными производителями сухих порционных продуктов для Министерства обороны России являются мясокомбинат в Бариси и Глядинский пищевой комбинат, ПАО «ГПК».
Требования к ПВУ очень высокие. Поэтому мы осуществляем собственный контроль над всеми продуктами питания «Сухпайка».
Израиль
Индия
Южная Корея
Как и в израильской армии, командиры и солдаты едят одну и ту же пищу в одной и той же столовой. Единственной привилегией офицеров является возможность есть вне строя.
Питание в корейской армии состоит из риса, супа и разнообразных закусок. Однако в меню можно выделить рыбные и европейские блюда. Обслуживание проходит в обычной манере политической столовой. Солдаты и офицеры проходят через персонал столовой с диском и отвечают за рис, суп и другие блюда. Закуски обычно выбирают сами солдаты.
Франция.
Служащих французской армии можно считать гурманами, так как меню, предлагаемое солдатам и офицерам, очень разнообразно. Однако стоит отметить, что некоторые офицеры, служащие в армии, отличаются от других, и если простой солдат получает полную зарплату, то командир обычно платит небольшую сумму за его питание.
Питание простого солдата включает в себя следующие блюда Закуски: паштет, морковь и вареная свекла, холодный рыбный паштет с оливковым маслом, зеленый салат; второе блюдо: говядина в бобовом соусе, жареная курица с картофелем, рис и свинина; третье блюдо: тарелка риса и свинины, с гарниром из говядины, картофеля и жареной курицы, риса и свинины. Десерт: фруктовый или клубничный мусс. Разумеется, все блюда сопровождаются сыром и минеральной водой или содовой.
Меню офицеров часто бывает обширным. Именно этим разнообразием блюд объясняются награды. Во время маневров или военных действий солдаты и офицеры едят вместе, и их питание полностью оплачивается государством.
Кроме того, здесь есть некоторые блюда, которые солдаты охотно едят в других странах.
Представьте себе салаты, колбасу «Тургис» и чечевицу, сливной овощной суп, консервированного тунца, говядину с шоколадом, джем, растворимый кофе, печенье, карамель и сахар. Это своего рода «сухие» порции.
Вопросами питания в армии США занимается целый Центр исследований военного оборудования США. В армии США солдаты и офицеры питаются в одной столовой с одним и тем же меню.
Меню столовой очень разнообразно, и это не связано с опасениями по поводу предпочтений солдат. В армии США можно встретить солдат, и повара обязаны подавать халяльную, кошерную и вегетарианскую пищу. И включать такие гастрономические изыски необходимо, если число тех, кому это требуется, составляет 10% от общего числа обедающих.
В последнее время военные следуют американской тенденции здорового питания. В меню всегда указывается количество калорий в каждом приеме пищи.
Завтрак обычно включает сок, свежие фрукты, яичницу, хлопья, бекон и выпечку. Обед и ужин включают два супа, от двух до четырех основных блюд (низкокалорийных и высококалорийных), салаты, овощи и не менее четырех десертов.