Продление трудового договора на новый срок в 2022 году. Продление срочного трудового договора

Закон не содержит прямого запрета на продление трудовых договоров после истечения срока их действия, и нет никаких указаний на обязанность продления. Однако в принципе не рекомендуется продлевать трудовые договоры, так как это может быть расценено как незаконное действие.

В качестве напоминания можно сделать вывод, что если закон предусматривает требуется причина — например, для выполнения определенных задач, проектов или для замены временного работника. Полный перечень условий содержится в статье 59 Трудового кодекса, где подробно описаны эти трудовые отношения.

Другой пример — истечение ранее оговоренного срока трудового договора с генеральным директором. Причем срок, на который он истек, составляет пять лет. В таких случаях продлевать трудовой договор на новый срок запрещено. Обычная процедура истечения срока трудовых отношений выглядит следующим образом

  • Работник уведомляется об истечении срока действия трудового договора, и
  • издается приказ, и
  • делается запись в трудовой книжке.

Если пятилетний трудовой договор истек, но работнику необходимо выполнять определенный объем работы, то работник принимается на работу повторно. Если работник ценный, целесообразно согласиться на бессрочные отношения.

На практике многие работодатели идут на обман, неоднократно продлевая срочные трудовые договоры, в результате чего функции работника кочуют с одной работы на другую. Поэтому на практике не существует «определенных объектов» или «разовых проектов». Это незаконно.

В ходе проверки органами аудита срочные трудовые договоры могут быть восприняты как бессрочные или наложены штрафы.

Если такие договоры часто продлеваются, есть риск, что работник обратится в трудовую инспекцию или в суд, и трудовой договор будет переквалифицирован в бессрочный, со всеми вытекающими для работодателя последствиями. Важно знать об этом типе договора, чтобы избежать ненужных проблем.

Пролонгация срочного ТД на новый период

Контракты, заключенные на определенный срок, выгодны работодателям, поскольку они могут уволить работника. Это делается с предупреждением за три дня до окончания срока действия контракта об окончании отношений. Исключение «постоянного» персонала — не такая простая задача.

Читайте также:  Виды трудовых договоров: какие бывают, чем отличаются

Как уже было сказано, как правило, продление контракта часто не рекомендуется.

Однако есть категории людей, которые могут подписать дополнительные соглашения в своих трудовых договорах, чтобы продлить срок действия своих контрактов.

  • Академические специалисты,.
  • спортсмены, и
  • Беременные женщины.

Порядок оформления

Закон предусматривает способы продления срочного контракта без увольнения. Для этого необходимо издать приказ и составить дополнительный контракт.

Продление срочных контрактов с научными работниками должно быть оформлено в письменном виде. В таких случаях необходимо организовать перевыборы (статья 332 Трудового кодекса РФ) претендента на ту же должность. Общая продолжительность отношений не превышает пятилетнего порога.

Спортсмен может быть переведен к другому работодателю на срок не более одного года (статья 348.4 Трудового кодекса РФ). Согласие спортсмена обязательно; по истечении срока ТД (у нового работодателя) спортсмен имеет право остаться именно у нового работодателя. До этого момента, если срок действия первоначального контракта истекает, он продлевается.

Для беременных женщин (на временных должностях) срочный контракт продлевается дополнительным соглашением до окончания беременности. Таким образом, закон защищает права беременной женщины и обеспечивает ее работой до ухода в декретный отпуск. Руководителем продления договора является сама женщина, которая должна предоставить медицинские документы, подтверждающие факт беременности.

Эксперты КонсультантПлюс расшифровали инструкции по оформлению продления срочного трудового договора. Воспользуйтесь этой инструкцией бесплатно.

Основания заключения срочных ТД

Временные договоры заключают:

Если в силу вида и условий работы сотрудничество носит временный характер. Перечень причин можно найти в пункте 1 статьи 59 Трудового кодекса.

По соглашению сторон в соответствии с пунктом 2 статьи 59 Трудового кодекса.

Чаще всего такие ТД заключают:

Временная работа для замещения отсутствующего работника, в

Для выполнения временных заданий, которые были предварительно отредактированы; и

Читайте также:  223-ФЗ: 12 интересных фактов для заказчиков и исполнителей

Выполнение перечня задач, которые не связаны непосредственно с предпринимательской деятельностью.

Работодатель может принять решение о продлении срочного трудового договора, если он удовлетворен качеством работы и желает сохранить прежние условия. Для этого работодатель должен рассмотреть причины продления трудового договора в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса.

Позиция законодателя

Согласно позиции Верховного суда, в частности решению № 41-кг14-10 от 27 июня 2014 года, необоснованное продление трудового договора является основанием для признания его бессрочным. Если руководитель нарушает законные права и интересы работников, работодателю грозят санкции (например, невыезд, компенсация за вынужденный прогул). Однако действия работодателя могут быть признаны незаконными только в суде, если работник подаст иск.

! Трудовые договоры

Мнения по этому вопросу расходятся. Например, в отчете Федеральной службы по труду прямо говорится, что в большинстве случаев временное продление трудового договора недопустимо.

Основания продления временного ТД

Если договор длится до определенной даты, то этот же срок не может быть продлен. В противном случае трудовой договор может быть признан судом бессрочным, и работник должен быть принят на работу по совместительству со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако если работник отсутствует на работе по какой-либо причине (болезнь, отпуск по беременности и родам, длительная профессиональная командировка или другие законные причины), то здесь другой случай. Работодатель обязан нанять временную замену. Однако, в соответствии с положениями статей 255 и 256 Трудового кодекса РФ, за основным работником сохраняется рабочее место.

Если он не возвращается в оговоренный срок, то вполне возможно предложить замещающему работнику продолжить работу вместе с ним.

Если срочный контракт заключен с целью выполнения определенного перечня задач, то для продления контракта достаточно дополнения к нему. Важно указать четкий перечень задач в новом документе. В противном случае контракт может потерять статус ограниченного по срокам.

Ситуация усложняется, если стороны договорились о срочности. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Например, решение о назначении сотрудника на должность директора принимается акционерами компании.

Читайте также:  Передать показания счетчика за воду в Орске (АО «Система город» 2025 г. )

Срок полномочий директора определяется уставом компании или соглашением сторон в соответствии со статьей 275 Трудового кодекса РФ. Это соглашение может быть продлено письменным решением участников ООО путем внесения вопроса о продлении срока полномочий директоров в повестку дня общего собрания.

Если «срочница» сообщит своему руководителю, что она беременна, работодатель обязан продлить контракт до истечения срока его действия. Все, что нужно сделать работнице, это подать заявление и соответствующую справку из женской консультации (см. статью 261 Трудового кодекса РФ).

Начальство имеет право запрашивать у работницы справку о беременности раз в три месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector