- Вред от чифира
- Мнимая привлекательность чифира
- Фразеологическая единица и набор фраз.
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Откуда что взялось
- Чай-чай, выручай!
- Церемония, далекая от китайской
- Расплата за любовь
- Сибирский рецепт
- Кавказская версия
- Напиток дальнобойщиков
- Химический состав напитка
- Чифир в тюрьмах
- Эффект от употребления
- Воздействие на организм
- Полезные свойства
- Побочные эффекты
- Способы приготовления
Судя по произведениям советских писателей, зафир появился и стал популярен в лагерной жизни в два-три десятилетия 20 века, вскоре после образования СССР. Известный российский историк кулинарии Вильям Похлебкин в своем исследовании о классификации чаев, способах их приготовления и употребления писал, что цафир получил свое название от цагыра — восточносибирского чая-заменителя. Существует и другая версия происхождения напитка — от сибирского слова «чихирь», что означает «кислое вино».
Солженицын и Шаламов, которые сами прошли через лагеря ГУЛАГа, пишут об этом напитке. В ГУЛАГе употребление чихиря часто ритуализировалось и символизировало вступление в воровской мир.
Вред от чифира
Доктор Н. Г. Месник, специалист по лечению гипертонии, утверждает, что кофеиновый изомер сапфира негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и оказывает спазмолитическое действие на кровеносные сосуды многих других жизненно важных органов.
Как усилитель секреции желудочного сока, зафир может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни. Кроме того, зафир может повышать артериальное давление, а его регулярное употребление может оказаться смертельно опасным для людей с гипертонией. Вильям Похлевкин добавляет, что сапфир, который содержит алкалоиды в своем составе, также разрушает нервную систему человека.
Мнимая привлекательность чифира
По словам Н. Г. Месника, наблюдавшего за пациентами, употребляющими зафир, у часто пьющих этот напиток появляется возбуждение и психическое напряжение.
За этим следует расслабление мускулатуры кишечника. Чай вызывает привыкание, и осужденные преступники приравнивают его к наркотику. Наркоманы», которые продолжают пить после освобождения из тюрьмы.
Этих «часто пьющих» определяют по цвету зубов. Их зубы желтые.
Месник заметил, что среди тех, кто постоянно пьет «Чифур», мало здоровых людей. Каждый пьющий наркоман имеет целый букет хронических заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Фразеологическая единица и набор фраз.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет, меня зовут Лампобот, и я компьютерная программа, которая помогает создавать вербальные карты. Я хорошо разбираюсь в математике, но до сих пор не понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!
Спасибо!!! Я немного лучше понимаю мир эмоций.
Вопрос: Молитва является нейтральной, положительной или отрицательной?
Откуда что взялось
Этот «освежающий» напиток появился в российском криминальном мире в 1920-х годах. По другой легенде, так называлось крепкое красное грузинское вино.
Кружки с парным чайным настоем стали своеобразным тотемом в воровском мире. В «хате» всегда есть потребность в чае! Считается, что он способствует общению и, в отличие от водки, не вызывает агрессии. Лучший чай для таких случаев — чай. В советское время высоко ценился чай по-грузински. Он считается лучшим из лучших.
Кстати, цафир и связанные с ним ритуалы встречаются не только в нашей стране. В отдаленных горных деревнях Турции есть своя традиция употребления «освежающего напитка». По выходным все мужское население собирается в местном «кафе», чтобы выпить «Цафир», который идентичен некоторым мордовским напиткам.
Чай-чай, выручай!
Источник: pxhere. com.
Многие уверяют, что крепкий чай из трав помогает выжить в тюрьме. В тюрьме свежие фрукты и овощи, а также чайные листья не станут одним из основных поставщиков витаминов в организм. По содержанию кофеина кружка чая эквивалентна таблетке от мигрени. Но как источник витаминов и как средство от головной боли результаты неуместны — и очень опасны.
В узких границах тюремных камер нет ни малейшего доступа свежего воздуха, а многие камеры насыщены влагой. В таких условиях у заключенных мало возможностей для движения, зато много условий для депрессивных мыслей. В таких условиях «сифон» становится единственным способом улучшить свое самочувствие.
Напитки для заключенных также важны при переходе из одной зоны в другую. Чайные настои — отличное лекарство от чувства голода. Например, если во время транспортировки кипяток недоступен, неистовые любители чая просто жуют чайный напиток.
Церемония, далекая от китайской
Сериал «Зона. Романтика в тюрьме».
У заключенных свои правила. Если пить цафир, как газировку, то у неопытных любителей расслабиться могут возникнуть расстройство желудка, тошнота и сильные головные боли. По этой причине чай заваривают не чаще двух раз в день.
Настойку следует употреблять натощак. Как и обычный чай, настойку следует употреблять горячей. Настой опьяняет по кругу и по окончании наполняет «бокалы» снова.
В конце ритуала наступает состояние блаженства, которое длится несколько часов. Пленник чувствует подъем энергии, желание немедленно что-то сделать, но делать нечего, поэтому начинается обсуждение.
Ни один из «жаровен» не обижается, но их сливают по отдельности. Каждый участник процесса принимает всего несколько доз. Шутка об их количестве звучит, когда кто-то впервые входит в камеру. Плохиш дает три глотка, а затем говорит ему, что только такие ‘платные’ напитки. Неприятную ситуацию с ‘внешностью’ легко представить.
Расплата за любовь
Кадр из фильма «Тюрьма».
Наиболее распространенные побочные эффекты «Цафира» — расстройство желудка, диарея и сильные головные боли. Врачи считают, что содержащийся в «Цафире» кофеин вредит сердечно-сосудистой системе, сужая кровеносные сосуды. Это повышает риск образования тромбов.
Сильнодействующая настойка кофеина в Цафире воздействует на стенки желудка, быстро приводя к гастриту и язвам. Она также содержит большое количество алкалоидов, которые постепенно разрушают нервную систему и повышают риск развития депрессии и психоза.
О вредном воздействии «хафира» свидетельствует и наличие «синдрома лишения». Зависимость от сильнодействующей настойки не возникает ежедневно и проявляется мигреневыми головными болями и болями безразличия при перерывах в «приеме» неполного фильтра. Ситуацию облегчает даже небольшое количество чая, как при обостренном алкоголизме.
Любителей «Цафирнивана» всегда отличает цвет зубов — они желтые и остаются такими еще долго после снятия мучительной тоски.
Олег Ситников.
Сибирский рецепт
Существуют разные версии происхождения термина «Цифиро». В работе российского историка Вильяма Покрывкина «Чай: виды, свойства и употребление» приводится одна из предысторий этого напитка.
Исследователи считают, что некоторые заключенные «подхватили» рецепт у коренного населения Восточной Сибири. Этот регион был популярным местом ссылки заключенных во времена царской России. В Сибири ссыльные могли общаться с местным населением. От сибиряков ссыльные узнали, что такое чифирь и как его делают.
Первоначально напиток назывался чагир или монгольский чай. В Сибири его изготавливали из местного растения Saxifraga crassifolia или Badanum teibifolia. Он широко распространен на Алтае, в Бурятии, Южной Якутии, Иркутске, Кемерово и других районах Восточной Сибири.
Примерно 100-150 лет назад чай был дефицитом, и его транспортировка обходилась дорого. У сибиряков не было роскоши мерзнуть долгими зимними ночами, поэтому они готовили местный «монгольский» чай в Бергении. Это растение богато танинами и дубильными веществами, присутствующими в обычном чае.
Банановый чай не только прекрасно омолаживает и согревает в холодные зимы. Он также обладает ранозаживляющими, урожайными и антибактериальными целебными свойствами.Чагир помогает сибирякам поддерживать форму и здоровье в сложных климатических условиях, предъявляющих высокие требования к иммунитету человека.
Этот напиток был очень полезен ссыльнопоселенцам, которые страдали от физического и нервного истощения, вызванного отсутствием нормального питания и тяжелыми условиями труда. Со временем чагиль стал популярен среди заключенных в других регионах России. Там, где бадана не было, его готовили из обычного пива.
Название напитка также трансформировалось и стало более известным «чаг».
Кавказская версия
Виталий Лозовский в своей книге «Все для жизни в Приш» приводит другую версию происхождения рецепта «Цифирь». По его словам, своим происхождением опьяняющий напиток обязан кавказским народам. На протяжении многих веков они делали домашнее вино из темного винограда — «Цифир».
Этот термин использовался для обозначения готового продукта и основного продукта из неферментированного винограда.
Цифир, по своей сути, является незаконченным продуктом. Он еще не имеет соответствующего алкоголя, но обладает сильным виноградным ароматом. Это молодое вино очень популярно в Кавказском горном массиве. Оно было хорошо известно и в центральных регионах России; упоминания о Цициро имеются в словарях Даля, Ушакова и других.
Напиток дальнобойщиков
Интересно, что слово цихирь встречается и в Сибири. Так, сибиряки называют кислое вино и всю темную мякоть его происхождения. Цихир — это также сложный напиток, приготовленный из различных местных трав, стимулирующих нервную систему.
Они были — и остаются — популярными среди водителей-дальнобойщиков, работающих в северных регионах. В условиях низких температур и длинных ночей требуется много энергии, чтобы бодрствовать за рулем и выполнять сложную работу, требующую внимания. В этот момент и пригодится чихание.
Химический состав напитка
По составу Цифир напоминает обычный черный чай, но с повышенной концентрацией всех ингредиентов. Его основой является тербеин. Это химическое вещество, по своим свойствам схожее с кофеином. Структурно он представляет собой сложный алкалоид, сочетание танинов и кофеина.
Чаи являются опасными напитками, поскольку содержат вещества, которых нет в обычных чаях. Их появление связано не только с высокой концентрацией гниения, но и с процессом изготовления, при котором листья долго нагреваются. При нагревании азотистые соединения гуанина и аденина попадают в воду.
В больших дозах они вызывают тошноту, а в меньших — участвуют в кроветворном процессе.
Чифир в тюрьмах
Чай, польза и вред которого напрямую связаны с его химическим составом, впервые стали готовить в тюрьмах. С ним связаны многие тюремные обычаи. Кружки использовались для решения критических проблем и скоротания времени.
Считалось, что напиток утоляет голод, и даже, что он подавляет туберкулез. Запрет на его употребление в тюрьмах был отменен в 1980-х годах.
Еще до появления чая в пакетиках заключенные придумывали способы приготовления конденсата, своего рода незаконченного продукта. В металлических емкостях нагревали сильнодействующий препарат. Жидкость была темной и вязкой, похожей на топливо.
Ее остужали и разливали в целлофановые пакеты. Сухое вещество напоминало смолу. Чтобы сделать носорога, достаточно было поместить конденсат в теплую воду.
Эти термины из тюрьмы. На тюремном сленге «чифирить» или «чифирить» означало употреблять крепкий и пьянящий чай; цаюрцы были любителями чая. Иногда они пили более слабые напитки — купцы и торговцы.
Эффект от употребления
Эти напитки можно рассматривать как психостимуляторы. Высокая концентрация алкалоидов вызывает опьянение. Вещества быстро распределяются по организму и уже через 15 минут достигают мозга.
Они активизируют ЦНС, изменяют функцию рецепторов и вызывают чувство благополучия. Вы чувствуете подъем энергии, бодрости и активности. Действие чафира продолжается в течение нескольких часов, в зависимости от принятой дозы.
Регулярное употребление опасно. Алкалоид быстро вызывает привыкание; действие чафира ослабевает, нервная стимуляция ослабевает. Вскоре после этого человек, испытывающий симптомы лишения, возвращается к алкоголю. Многие люди, выходящие из тюрьмы, имеют постоянную зависимость.
Воздействие на организм
Ответ на вопрос о том, как «Цафир» влияет на организм, очевиден: это наркотик, который употребляют люди, долгое время находившиеся в тюрьме. В прошлом он помогал людям выжить в тюрьме, обуздать чувство голода и защититься от туберкулеза. Сегодня это опасный и вызывающий привыкание напиток.
Его употребление вне тюрем вызывает недоумение, так как он сознательно наносит вред здоровью.
Полезные свойства
Алкалоиды и танины безопасны, если употреблять их в минимальных дозах. В напитке есть и другие ценные вещества.
Положительные эффекты напитка:.
- Стимулирующее, омолаживающее.
- Расслабляет после тонизирующего эффекта, и
- улучшает память и
- поддерживает мыслительные процессы.
Польза реальна, но не стоит рисковать своим здоровьем ради небольшого положительного эффекта Употребление чафира оказывает негативное влияние на организм. Его следует заменить обычной большой чашкой чая. Более мягкий напиток можно приготовить в домашних условиях из более грубых сортов с легким горьковатым вкусом.
Побочные эффекты
Чай, вред которого объясняется алкалоидами и азотистыми основаниями, оказывает опасное воздействие на организм.
- Разрушает эмаль и ускоряет рост кариеса. Регулярное употребление вызывает пожелтение зубов и образование камня. Пластинки трудно удаляются.
- Чайный сироп вреден для желудочно-кишечного тракта. Это агрессивная жидкость, которая разрушает слизистые оболочки. Она может привести к гастриту и язве желудка.
- Крепкий чай опасен для людей с повышенным артериальным давлением. Он вызывает резкие спазмы сосудов, что приводит к гипоксии всех внутренних органов. Постепенно ухудшается работа сердца, повышается риск инфаркта и инсульта.
- Когда действие напитка заканчивается, нервная система становится напряженной. Человек становится вялым, апатичным и раздражительным. Возможны перелом ребер и депрессия.
При неумелом употреблении чафир вызывает комплекс побочных эффектов. Горький вкус вызывает тошноту и рвоту, позже добавляются расстройства кишечника. Очень возможны мигреневые головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.
Способы приготовления
Важно понимать, что до пятницы Хафир изначально был исключительно тюремным напитком, который помогал заключенным выжить. Хотя сегодня пить его необязательно, приготовление Хафии удовлетворит любопытство тех, кто хочет попробовать его близко.
Пошаговый метод приготовления Хафии:.
- Подготовьте эмалированную емкость объемом 0,5 литра.
- Наполните на 2/3 водой и доведите до кипения.
- Добавьте 5-6 стаканов кипятка.
- Доведите до кипения и периодически помешивайте жидкость.
- Накройте крышкой и кипятите 2-3 минуты или снимите с огня и подержите настой накрытым 7-10 минут.
- Дайте жидкости немного остыть и процедите.
Перед приготовлением кифиля важно определиться с сырьем. Допускается использование листового или черного сортов в гранулах. Зеленый чай для приготовления кифиля не подходит, так как напиток получается невыносимо горьким.
Можно приготовить домашние крепкие напитки из чайных пакетиков. Рецепт приготовления чая прост: из семи пакетиков чая готовится чашка объемом 250 мл. Пакетики чая помещаются в кипящую воду, накрываются и настаиваются в течение 5-7 минут. Важно выбрать сорт без аромата. Ароматы могут негативно повлиять на качество напитка.
Для начинающих важно знать, как пить цафир. Когда он слегка заморожен, необходимо напиться. Если первый глоток вызывает приступ тошноты, под язык можно положить крупинку соли. Сахар в Цафир не кладут, так как он усиливает негативное действие алкалоидов.