- В какое отделение полиции и когда заявлять о краже
- Образцы
- Что должен сделать сотрудник полиции
- Как отозвать заявление
- Куда можно подать?
- В какой отдел МВД обращаться?
- Какие сроки подачи существуют?
- Юридические тонкости
- Кража
- Грабеж
- Мошенничество
- Что надо знать потерпевшему
- Способы подачи
- Составление заявления
- Куда отнести
Заявление о преступлении составляется лицом, заинтересованным в возврате похищенного имущества, с целью проведения проверки, возбуждения уголовного дела, расследования ситуации и установления личности преступника (преступников). Физические, юридические лица и государственные органы имеют право обратиться в ОВД. Статья 141 Уголовно-процессуального кодекса определяет две формы подачи заявления.
письменная и устная (заявление, записанное должностным лицом) — ни одна из форм не разрешена Уголовно-процессуальным кодексом или другими законодательными актами. Отдельной формы заявления о хищении государственных средств в отношении государственных органов государственной власти не существует.
Нет необходимости уточнять заявление для того, чтобы квалифицировать произошедшее в соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Это могут сделать научные работники, следователи (кража — хищение имущественной тайны. Преступление должно быть квалифицировано как грабеж).
В какое отделение полиции и когда заявлять о краже
Для начала вам необходимо сообщить, куда вам нужно подать заявление о краже. Расследованием преступления занимается отделение милиции по месту совершения преступления (ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Поэтому заявление следует писать руководству отдела, обслуживающего территорию, с которой было похищено имущество. Информацию о таких отделах можно получить на официальном сайте или позвонив в отделение службы.
Если невозможно узнать, где произошла кража имущества, жалоба подается в отдел, обслуживающий район, откуда похищено имущество. Можно ссылаться на место жительства или место пребывания заявителя, но дело передается по подсудности в соответствии со статьей 152 Уголовно-процессуального кодекса.
Эксперты КонсультантПлюс разобрались, как возбудить дело против юридического лица. Воспользуйтесь этими инструкциями бесплатно.
Уголовно-процессуальный кодекс не ограничивает срок подачи заявления о краже Заявление может быть подано в полицию в любое время после обнаружения преступления. Однако статьи 78 и 83 устанавливают сроки привлечения к уголовной ответственности. Согласно им (в отношении статьи 158 Уголовного кодекса), уголовное преследование прекращается по истечении двух лет после совершения простой кражи.
Образцы
Кража банковских карт:.
Отдел полиции № 2.
Москва, Маринский район,.
. Москва, Подольская улица, 8.
Викторова Викторова
СТР. Москва, Садовая улица, 1-2.
Заявление в милицию о преступлениях.
Прошу рассмотреть нижеизложенное и возбудить уголовное дело по факту кражи и привлечь неизвестных к ответственности.
’19’ В ноябре 2020 года в вечернее время было обнаружено, что с банковской карты были сняты деньги в сумме 17, 000 рублей. Карта имела номер 112233445566 и была выдана Сбербанком, который пояснил, что моими данными пользовались, но никому не передавали.
Мне известно об ответственности за заведомо ложные жалобы в соответствии со статьей 306 УК РФ.
Приложение: копия ответа Сбербанка.
______________ Викторов В.В.
Что должен сделать сотрудник полиции
Обращения расследуются в течение трех дней. Если к этому сроку не успевают, то этот срок увеличивается до 10 дней. В результате либо возбуждается уголовное дело, либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.Так как сотрудники ОВД обязаны отвечать на каждое заявление, то ответ на вопрос заключается в том, что действительно утвердительно принимаются заявления о краже домашних вещей, если нет документов на имущество.
Однако, поскольку расследование таких дел может быть затруднено, заявителю рекомендуется предоставить дополнительные доказательства, такие как фотографии, видеозаписи или ссылки на показания свидетелей. В ходе расследования все это принимается во внимание и выносится решение о возбуждении уголовного дела. Заявитель имеет право обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.
Как отозвать заявление
Законом установлены процессуальные документы по делам о хищениях. заявления, протоколы, рапорты, исследования и т.д. Отзыв письменного заявления не относится к их числу и не может быть отменен.
Если оснований для уголовного преследования не было, то отзыв осуществляется, но проверка все равно проводится. Если предмет найден, об этом следует немедленно сообщить в полицию, потому что этот человек действительно ошибся в обстоятельствах дела и никакого состава преступления здесь нет.
Окончил Уральскую государственную коллегию юристов в 2001 году. Работал в государственных и коммерческих организациях, вел личный кабинет.
*Нажатие на одну из этих кнопок поможет вам создать полезную оценку документа. Спасибо!
- (полный каталог документации)
- Скачанные документы
- Контракты
- Все документы
Победителя не судят. (Екатерина II).
Куда можно подать?
Уголовные дела о кражах могут двигаться на основании заявления потерпевшего, а также на основании информации о краже (например, признательные показания, информация о краже в СМИ).
В большинстве случаев правоохранительные службы принимают решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Правильным решением для правоохранительных служб является рассмотрение таких жалоб, влияющих на ход дальнейшего расследования.
Жалобы о краже денег или другого имущества следует подавать в полицию, поскольку, согласно федеральному закону «О полиции», одной из ее обязанностей является прием и регистрация жалоб.
- Расследование простых краж (раздел 158 часть 1 Уголовного кодекса) проводится следователями.
- Расследование краж по условиям или признакам, отвечающим определенным характеристикам — исследователи внутренних проблем (статья 152 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
Разумеется, заявления о краже могут быть поданы и в другие правоохранительные органы, которые обязаны передать жалобу в полицию.
В какой отдел МВД обращаться?
Согласно статье 141 (1) УПК РФ, заявление о краже может быть подано как в устной, так и в письменной форме. При этом заявление может быть подано в территориальные органы МВД России, независимо от места совершения преступления (ПП РФ № 736 от 29 августа 2014 года).
Предположим, Сергей живет в первом районе города, а его автомобиль угнали во втором районе города. Сергей может обратиться в отделение полиции в первом районе или в отделение полиции во втором районе, но выбор отделения полиции существенно влияет на ход расследования. Смотрите почему.
- Отделение полиции по месту совершения кражи
Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает правила территориальной подсудности. Досудебное производство должно осуществляться по месту совершения преступления.
Это означает, что, по общему правилу, кражи расследуются в отделениях полиции, расположенных в районе, где произошла кража. Аналогичные правила содержатся в приказе №. 736 МВД России (пункт 27).
Вернемся к нашему примеру с Сергеем. Поскольку кража автомобиля произошла в районе 2, он должен обратиться в отделение полиции района 2.
Если его заявление будет принято, у полиции есть три дня, чтобы решить, возбуждать ли уголовное дело. Как только будет принято решение о возбуждении дела об угоне, полиция должна немедленно начать расследование.
- Полицейский участок по месту жительства потерпевшего
Конечно, потерпевший может обратиться в полицейский участок по месту своего жительства. Однако приказ № 736 Министерства внутренних дел (пункты 27, 63. 2, 63) предусматривает, что в этом случае его заявление будет перенаправлено в полицейский участок той территории, где было совершено уголовное преступление.
Перенаправление должно произойти в течение семи дней со дня получения заявления потерпевшего.
Давайте снова вернемся к Сергею. Представим, что он обращается в полицейский участок первого района. Вы получаете заявление о краже. Однако проходит семь дней, и только после этого его заявление пересылается из одного участка в другой.
Затем второй областной отдел принимает решение о переносе уголовного процесса на три дня. Таким образом, в данном случае потерпевший Сергей обнаруживает, что теряет 10 дней, когда его показания снова контролируются.
Кража — это одно из преступлений, которое необходимо расследовать немедленно, чтобы как можно скорее установить личность преступника, прежде чем распределять украденные вещи.
В общем, лучше всего заявить о краже в полицейский участок, расположенный недалеко от места кражи.
Если это невозможно, рекомендуется обратиться в ближайшее отделение полиции. Это связано с тем, что заявление в любом случае будет передано в нужный полицейский участок.
Какие сроки подачи существуют?
Закон не устанавливает точных временных рамок для заявлений о краже, поскольку обнаружить преступление можно как на следующий день, так и через год. Однако в Уголовном кодексе есть такое понятие, как «давность уголовного преследования» (ст. 78 УК РФ).
Давайте рассмотрим, какие сроки давности применяются к краже.
- ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации: срок давности составляет два года со дня совершения кражи. Это означает, что потерпевший может подать заявление в полицию в течение двух лет с момента кражи его имущества.
- ч. ч. 2 и 3 ст. 158 УК РФ: срок давности составляет 10 лет с момента совершения кражи.
- ч. 4 ст. 158 УК РФ: срок давности — 15 лет с момента совершения кражи.
Таким образом, в зависимости от тяжести совершенной кражи потерпевший должен подать заявление в правоохранительные органы в срок, не превышающий срок давности уголовного преследования.
Если потерпевший подаст заявление по истечении этого срока, это будет основанием для лишения виновного права на уголовное преследование.
Поэтому рекомендуется как можно скорее подать заявление о краже, поскольку полиция также может расследовать кражу в кратчайшие сроки.
Юридические тонкости
При подаче заявления не обязательно, чтобы потерпевший был знаком с юридическими деталями кражи имущества.
Определение состава преступления является прерогативой следственного органа. Поэтому не имеет значения, напишут ли они в показаниях, что предмет был украден в результате кражи, когда он был украден в результате кражи со взломом или грабежа.
Самое главное, показания должны содержать точное описание поведения преступника.
Вообще, в Уголовном кодексе есть полная градация способов кражи в зависимости от умысла преступника, последствий преступления и наличия соучастников.
Кража
Кража явно подразумевает хищение, связанное с тайностью. Как минимум одна кража произошла, когда преступник не хотел быть узнанным и не верил, что кто-то может его увидеть. Классическим примером является кража со взломом, при которой хозяин не присутствует и соседи его не видят.
Проясним один очевидный момент. Даже если предположить, что сосед видел, как кто-то вошел в квартиру через глазок двери, поведение преступника снова можно охарактеризовать как кражу, поскольку очевидного присутствия свидетелей не было.
Кража перерастает в явную кражу, если преступник не останавливается после осознания очевидца, а продолжает красть имущество владельца.
Грабеж
Кража со взломом также является кражей, но совершенной на открытом пространстве. Грабеж можно разделить на собственно грабеж и грабеж с обвинительным насилием.
Хорошим примером грабежа является очень популярная среди кинематографистов «детская шалость». Детские шалости» обычно заключаются в том, что группа подростков толкает подростка, который им по какой-то причине не нравится.
Они толкают мальчика, пинают его и в конце концов бросают, сорвав с него совершенно ненужную бейсболку. Таким образом, поведение подростка не представляет угрозы для жизни, а является чистым грабежом с применением силы.
Элементы грабежа имеют тенденцию перерастать в другие элементы преступления.
Например, если в результате толчка и пинка у подростка ломается замок, поведение подростка перерастает в грабеж.
Если в результате толчка подросток падает, ударяется головой о тротуар и умирает, грабеж также описывается как заметное убийство.
Это основа для обозначения следователем — градуированной оценки преступных деяний, которая может определять положения Уголовного кодекса и, таким образом, определять шкалу наказаний.
Мошенничество
Мошенничество относится к той же краже, но совершенной более «хитрым» способом. Мошенничество относится к обману, когда жертва добровольно отдает свое имущество преступнику.
Что надо знать потерпевшему
Жертве не обязательно знать об этих вопросах, поэтому в заявлении дается только общая информация о ключевых элементах обозначения кражи имущества собственника.
Опять же, заявление не обязательно должно содержать решение. Заявление должно включать информацию, которая позволяет исследованию дать характеристику.
Другими словами: «Пока я был в отпуске, моя соседка Матия забрала мою квартиру. Во время нашего отпуска Митя, алкоголик, услышал от моих друзей, что именно у моего соседа телевизор той же марки, что и тот, который они украли у меня». В тексте четко указано, что это была кража, но слово ‘ограбили’ не считается неправильным.
Способы подачи
В сообщениях о краже обычно указывается «сразу после кражи». Это означает, что человек узнал о краже и позвонил в полицию. В таких случаях полиция сама приглашает потерпевшего однажды явиться к своим агентам и написать заявление о случившемся. В таких случаях потерпевший обычно пишет заявление под диктовку сотрудника полиции.
Однако если кража обнаруживается несколько позже и звонок в полицию по сути бесполезен, рекомендуется написать заявление дома и отнести его в полицию. Это заявление служит заявлением о преступлении.
Причина, по которой рекомендуется готовить справки заранее, заключается в том, что очень трудно расследовать преступление при отсутствии «горячей» информации. Поэтому полиция старается оттянуть момент появления сообщения, чтобы не брать на себя обязательства или не прекращать расследование.
Заполненные жалобы должны быть зарегистрированы в полицейском участке или доставлены сотруднику службы, указанному в квитанции.
Регистрация означает, что полиция обязана в течение трех дней установить личность преступника и принять все меры для возбуждения уголовного дела или отказать в этом.
В обмен на получение жалобы полиция выдаст карточку-уведомление S O-Caled, на которой будет проставлена дата получения жалобы, название полицейского участка, принявшего жалобу, а также печать и подпись сотрудника полиции.
Помимо билета, вы можете запросить специальную справку, подтверждающую, что вы заявили о краже. Такая справка особенно необходима, если были украдены документы.
При отсутствии письменного заявления можно предложить сотруднику служебной полиции сделать устное заявление о правонарушении.
Принятие заявления не гарантирует возбуждения уголовного дела. Это просто указание на то, что полиция получила уведомление о совершении преступления с точки зрения потерпевшего. При расследовании жалобы сотрудники полиции оценивают ряд факторов, включая возраст наступления уголовной ответственности, субъективные и объективные аспекты поведения обвиняемого.
Составление заявления
Если вы решили написать заявление самостоятельно, рекомендуется придерживаться общей структуры заявления. Например, заявление должно содержать следующую информацию
- Наименование органа, в который подается заявление
- ФИО, паспортные данные, адрес и действующий номер телефона заявителя; и
- имя или возможное описание лица, совершившего кражу, если таковое известно.
- Подробное описание инцидента, включая дату, место, состояние, перечень украденных предметов и сумму причиненного ущерба.
Заявление должно быть закрыто по требованию о возбуждении уголовного дела против виновника.
Если в заявлении имеются упущения, это не имеет значения. Следствие внесет все необходимые исправления в ходе расследования.
Куда отнести
Кражи расследуются следственным органом в том районе, где произошло преступление.
Если по каким-либо причинам заявитель не считает целесообразным обращаться в районное отделение полиции, то он обращается в отделение полиции, Министерство внутренних дел, область или областную прокуратуру.
Эти органы принимают заявление и передают его в территориальный орган для рассмотрения.
Если в заявлении имеется приписка заявителя о том, что он уже обращался в криминальное ведомство и никаких мер принято не было, то заявление отправляется обратно в региональное министерство, но остается на их контроле. Это обязывает региональное управление не только рассмотреть заявление, но и передать его результаты в вышестоящую инстанцию.