- Кому положено служебное жилье?
- Какой порядок действий, чтобы получить служебное жилье?
- В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры?
- Как военнослужащий может получить жилье в собственность в порядке очереди?
- Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?
- Какое помещение можно приобрести с помощью жилищной субсидии?
- Как военному получить жилищную субсидию?
- Как рассчитать размер жилищной субсидии для военнослужащих?
- Как получить квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы?
- Какое жилье можно приобрести с помощью военной ипотеки?
- Необходимые документы и нормативная база
- Информация о последних изменениях
Закон гарантирует военнослужащим право на служебное или постоянное жилье одним из следующих способов
оформление жилья в собственность бесплатно, в порядке очередности
через договор социального найма; — через жилищную льготу; и
через жилищную льготу; — через жилищную субсидию.
Выбор способа получения жилья зависит от продолжительности и даты начала военной службы.
Кому положено служебное жилье?
Всем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей должно быть предложено бесплатное служебное жилье в течение трех месяцев после переезда в место, где у них нет собственной квартиры. Однако в этом случае квартира предоставляется во временное пользование. Служебное жилье должно быть освобождено в течение трех месяцев после завершения службы или переезда в другое место.
Какой порядок действий, чтобы получить служебное жилье?
Чтобы получить служебное жилье, необходимо выполнить следующие четыре шага
Шаг 1. Направить заявление в структурное подразделение Федеральной государственной службы «Росжилкомплекс» (контактную информацию можно найти здесь).
К заявлению необходимо приложить следующие документы.
копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка.
копия свидетельства о браке (разводе); и
Договор социального найма и (или) сведения о распоряжении (отсутствии) жилого дома, принадлежащего военнослужащему и членам его семьи (дополненные по утвержденной форме)
Справка о сдаче военного жилья (незаселенного дома) по предыдущему месту военной службы (в том числе маневренного фонда или жилья в общежитии).
Шаг 2: После получения документа военные считают, что требуется служебное жилье. Соответствующие уведомления отправляются по почте.
Шаг 3: Военнослужащие сообщают свои предпочтения относительно жилья, и заключается договор.
Шаг 4: Если военнослужащего не устраивает качество жилья, он имеет право отказаться от него. В этом случае он остается на учете до тех пор, пока ему не будет предложено альтернативное жилье.
В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры?
Если военнослужащий не получает служебную крышу в течение трех месяцев после прибытия к месту службы, он имеет право взять компенсацию.
Выплата денежной компенсации за наем жилья военнослужащему и членам его семьи производится ежемесячно через бухгалтерию армии по распоряжению командира воинской части (ответственного за организацию).
Как военнослужащий может получить жилье в собственность в порядке очереди?
Как правило, военнослужащие, поступившие на военную службу до 1 января 2005 года, проживают в жилье по старой системе в порядке очередности. В этом случае алгоритм получения жилья выглядит следующим образом
Шаг 1. Военнослужащий направляет заявление в жилищный отдел, ответственный за прибор (контактные телефоны можно узнать здесь). К заявлению необходимо приложить следующие документы.
копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка.
копия свидетельства о браке (разводе); и
Выписки из жилищного реестра, копии финансовых счетов по месту жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления
копия документа, подтверждающего право на дополнительные социальные гарантии в отношении жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации; и
сведения об отчуждении (отсутствии) жилья, занимаемого в соответствии с договором социального найма и (или) принадлежащего члену его семьи и членам семьи.
Шаг 2: В течение 30 дней военнослужащий признается нуждающимся в жилье и ставится в очередь на получение квартиры. Если подтверждающих документов недостаточно, принимается решение об отказе. В любом случае военнослужащему направляется уведомление.
Шаг 3. Жилье распределяется Министерством обороны РФ в соответствии с очередями.
При желании военнослужащие, заключившие контракты до 2005 года, также могут воспользоваться военными жилищными кредитами.
Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?
С 2014 года еще одной формой обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных сил РФ является государственная жилищная субсидия. Это нефинансовая выплата, предназначенная для военнослужащих на приобретение или строительство жилья, которую также называют единовременной выплатой (ЕДВ). Эта форма помощи имеет значительные преимущества.
Военнослужащие могут по своему выбору приобрести жилье в одном из регионов России (независимо от места прохождения службы) или вложить полученные средства в строительство жилья.
Право на получение жилищных субсидий имеют следующие категории граждан, признанных нуждающимися в жилье
- военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года
- военнослужащие, проходящие военную службу в возрасте от 20 лет; и
- военнослужащие, уволенные с военной службы по состоянию здоровья или уволенные (после 10 лет службы) по возрастным ограничениям
- члены семей военнослужащих, умерших после увольнения со службы.
Какое помещение можно приобрести с помощью жилищной субсидии?
Жилищные субсидии предоставляются в первоочередном порядке. Их размер зависит от выслуги лет, статуса военнослужащего и количества членов семьи и составляет в среднем 6,2 млн рублей.
Помимо субсидий, могут быть использованы собственные средства, материнский капитал (семейный) и/или ипотека или кредит. В зависимости от размера субсидии можно выбрать любой вид жилья — коттедж, дом или квартиру — практически со всеми параметрами, как на дачном, коттеджном, так и на вторичном рынке.
Как военному получить жилищную субсидию?
Если гражданин соответствует требованиям для получения жилищной субсидии, необходимо выполнить несколько шагов
Шаг 1. Обращение в Региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ по месту прохождения службы (перечислены здесь) вместе с документами:.
копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка.
копия свидетельства о браке (разводе); и
Выписки из реестра службы, военные сертификаты, общевойсковая служба, состав семьи
Выписки из жилищного реестра, копии финансовых счетов по месту жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления
копия документа, подтверждающего право на дополнительные социальные гарантии в отношении жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации; и
сведения об отчуждении (отсутствии) жилья, занимаемого в соответствии с договором социального найма и (или) принадлежащего члену его семьи и членам семьи.
Шаг 2. Ожидание ответа жилищного отдела Министерства обороны Российской Федерации о включении в реестр (в среднем это занимает около 30 дней).
Шаг 3. В случае положительного решения открывается банковский счет и подается заявление в жилищный отдел Министерства перечисления денежных средств Министерства обороны Российской Федерации по форме, определяющей реквизиты этого счета.
Шаг 4. Ожидание решения в течение примерно 15 дней. В случае положительного решения деньги переводятся на банковский счет, указанный в заявлении.
Как рассчитать размер жилищной субсидии для военнослужащих?
Размер выплаты рассчитывается на основе различных составляющих
стандартная стоимость общей жилой площади (33 кв. м для одинокой армии, 42 кв. м для семьи из двух человек, 18 кв. м на семью, если в ней проживает более трех человек); и
норматив стоимости квадратного метра площади (в первом полугодии 2025 года норматив составляет 88, 737 рублей за квадратный метр); и
продолжительность военной службы.
Размер жилищных субсидий для военнослужащих можно рассчитать с помощью компьютера на сайте Министерства обороны Российской Федерации.
Как получить квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы?
Военнослужащие, подписавшие контракт после 1 января 2005 года, в большинстве случаев обеспечиваются жильем по программе «Военный жилищный кредит».
Шаг 1. Военнослужащий должен написать заявление, содержащееся в реестре накопительно-ипотечной системы, и передать его ответственному офицеру воинской части, в которой он служит. Некоторые военнослужащие включаются в реестр автоматически. В этом случае им не нужно подавать заявление.
Шаг 2: Получите в региональном жилищном управлении извещение об открытии накопительного счета в реестре накопительно-ипотечной системы.
Шаг 3: Подождите, пока вы накопите достаточно денег для ипотеки. Каждый год государство перечисляет деньги на специальный счет, накапливая средства для взноса. Сумма сбора ежегодно корректируется.
Шаг 4. Через три года у военнослужащего появляется возможность использовать накопленные средства в качестве первоначального взноса.
Шаг 5. Если военнослужащий решит, что он готов к получению ипотечного кредита, он должен получить накопительный сертификат и сертификат на участие в ипотеке. Для этого он должен написать рапорт на имя командира воинской части о предоставлении специального жилищного кредита (СЖК).
Шаг 6. С помощью заявления на кредит обратиться в банк, который занимается военной ипотекой. Военнослужащий заключает с банком договор о предоставлении ипотеки и соглашение Росвоенипотеки о предоставлении целевого ипотечного кредита.
Шаг 7. Дом должен быть застрахован, документы подаются на государственную регистрацию в Федеральную регистрационную службу. Приобретаемый дом находится в залоге как у банка, так и у государства.
Шаг 8. Во время военной службы государство обязано погашать кредиты.
Какое жилье можно приобрести с помощью военной ипотеки?
Бенефициары программы могут приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.
Необходимые документы и нормативная база
Выплаты производятся на основании утвержденного и подписанного договора аренды между Вооруженными силами и гражданином, проходящим службу в армии. Для этого военный подает рапорт своему начальнику вместе с пакетом соответствующих документов.
- Копия договора аренды уже подписана, в ней подробно указана стоимость арендуемого помещения и арендная плата.
- Выписки из приказа о назначении на должность
- Копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи
- Копии документов на детей (если таковые имеются).
После проверки всех представленных документов рассчитывается возможность денежной компенсации для граждан, снимающих жилье для прохождения военной службы.
Аналогичным образом создаются льготы для военнослужащих за арендуемое жилье.
Законодательно процесс предоставления льгот и выплат на жилье по контракту или договору поднайма разрешен следующими нормативными актами.
- Постановления 989 и 909 Правительства РФ полностью разъясняют правила начисления и выплаты всех необходимых пособий.
- Жилищный кодекс Российской Федерации регулирует все процедуры аренды для военнослужащих.
Обязательным условием для взимания арендных платежей является постановка военного на специальный учет для приобретения в будущем собственной недвижимости. Выплаты производятся до тех пор, пока у сотрудника не появится собственная квартира.
Информация о последних изменениях
В сентябре 2016 года было утверждено несколько важных изменений в действующих правилах. Согласно новым правилам, стоимость аренды жилья является более реалистичной и рассчитывается исходя из района расположения воинской части. В результате компенсация за жилье для военнослужащих стала более удобоваримой.
Изменения произошли и в сфере аренды квадратных метров. Теперь квартиросъемщики имеют право самостоятельно определять место своего проживания. Возможность получить компенсацию имеют военнослужащие, фактически находящиеся на службе, а также граждане, которые уже уволены в запас.
С 1 января 2020 года размер арендной платы для солдат, сержантов, матросов и офицеров будет определяться так же, как и для офицеров, нестроевых и знаменных.