Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2025 году, способы

Содержание
  1. Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России
  2. Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева
  3. Способы сбора березового сока
  4. По ветке
  5. С помощью трубочки
  6. Желоб
  7. Травяные жгутики
  8. Вручную
  9. Что такое березовый сок и откуда он берется?
  10. Какие полезные вещества содержит березовый сок?
  11. Витамины
  12. Минералы и микроэлементы
  13. Чем полезен березовый сок?
  14. Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды?
  15. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?
  16. Сколько можно собрать с одной березы березового сока?
  17. Получение березового сока с помощью капельницы
  18. Что делать после получения березового сока с деревом?
  19. Что делать с собранным соком?
  20. Рецепт консервированного березового сока
  21. Фото блюда
  22. Блок автора
  23. Когда и в какие сроки рекомендуется заниматься сбором древесного сока?
  24. Какие деревья оптимально подойдут для сбора березового сока?
  25. Первый способ
  26. Второй способ
  27. Третий способ
  28. Четвертый способ
  29. Пятый способ
  30. Как помочь березе залечить раны после собранного сока?
  31. Оптимальное время сбора
  32. Лучшие места для сбора
  33. Выбираем дерево
  34. Делаем отверстие
  35. Обрабатываем отверстие

Весна наконец-то должна уйти в лес. Обычно это происходит с середины марта во второй из первых весенних месяцев. Угроза заморозков уже миновала. После зимней летаргии, когда температура превышает нулевую отметку, активизируются побеги и ветки. Это означает, что наступило подходящее время для подачи натурального нектара.

Сбор березового сока

Чтобы найти подходящую дату сбора урожая, учитывайте

  • Температуру окружающей среды. Температура должна быть около 3-5 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны иметь талую влагу и влагу, впитанную в землю.
  • Внешний вид пожухлых глазков на ветках.

Чтобы проверить, правильно ли вы выбрали время года, срежьте тонкую веточку с березы и посмотрите на разрез. Если из него выделяется чистая струйка жидкости, можете собирать ее.

В прошлом березовый сок собирали после весеннего равноденствия, то есть 20-22 марта.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время сбора урожая сильно варьируется в зависимости от региона. Отчасти это связано с различиями в климате: в одних регионах весна наступает на две недели раньше, в других — на столько же. Например, на юге России температура может повышаться к концу февраля, а снег может не выпадать в течение зимних месяцев.

Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в леса с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Сбор в 5-литровые бутылки

Жители Воронежа, Московской области, Омска и других крупных городов центральной части страны должны ловить рыбу только с конца марта, после 20 числа месяца. Отправляться в поход раньше бессмысленно, вы лишь нанесете ненужный вред деревьям. Охотиться за берестой можно до 20 апреля, когда листья березы еще не раскрылись.

Для жителей Новосибирска и северных регионов это не раньше середины апреля: в конце марта в лесах еще лежит снег, и природа еще не проснулась. Температура все еще отрицательная, но с наступлением апреля меняется в положительную сторону: с 15 апреля по 15 мая в лесах Сибири и Дальнего Востока можно рыбачить.

Обратите внимание, что приведенные выше даты являются приблизительными и могут меняться от года к году. Зима может быть необычно теплой или холодной, поэтому первое, что нужно сделать, это обратить внимание на внешние признаки, которые может подавать природа. Это поможет вам найти подходящее время и получить максимальную пользу от ваших деревьев.

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Как только вы определитесь с датой сбора нектара, проведите некоторое время в лесу и прочитайте приведенные ниже советы. Не все деревья подходят для сбора урожая, а незнание делает зло растению и приводит к его гибели.

Березовый сбор

Следующие советы помогут вам избежать ошибок

  • В первую очередь выбирайте спелые деревья. Оно должно быть легко узнаваемо окружающими по диаметру. Он не должен быть меньше 20 см. Маленькие деревья выглядят красиво, но собирать сок еще рано, так как во время роста уровень увлажнения высок, и растение нуждается в собственном соке.
  • Для сбора сока необходимо просверлить отверстия в коре. Для этого обычно используют нож, дрель, отвертку или шуруповерт. Однако не следует применять излишне х — дерево погибнет от оставленных комков. Глубина отверстия также важна. Жидкость находится в зазоре между корой и самим сапогом. Достаточно отверстия глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в емкость. Очень глубокие отверстия, оставленные в ботве, наносят значительный ущерб белой коре и требуют больших усилий для восстановления.
  • Количество отверстий в коре должно зависеть от возраста и размера дерева. Если ботва небольшая, до 25-30 см, то отверстий должно быть не более одного-двух. С крупных белых ч можно собирать с 3-4 разных точек. Не старайтесь собрать весь сок с дерева. Правило мало: береза дает в среднем 1 литр в день, что является нормой. Сохраняйте жидкость в дереве, так как она необходима для поддержания его жизни. С любого белого ч в течение сезона можно собрать не более 10 литров нектара, независимо от его размера.

И наконец: как только контейнер закончится и наполнится соком, дерево не следует перевозить. Ухаживайте за ним. Заклейте отверстие скотчем, используя плотный материал.

В противном случае в открытую рану быстро попадет инфекция, она загниет, и береза погибнет. Отверстия можно заделать пластилином, мылом или садовым варом. Если в лесу вы забыли использовать простые материалы, закройте отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Способы сбора березового сока

Если вы все еще находитесь дома, заранее решите, сколько сока вам нужно и для какой цели. Если вы хотите просто наслаждаться им и дарить близким, достаточно двух-трех литров. Если же вы хотите сохранить натуральный продукт, подготовьте вместительную емкость.

Березовый сок нельзя долго хранить, его следует употреблять или пить в течение первых двух-трех дней после сбора. Затем он начинает бродить и становится непригодным для употребления.

Лучшее время для сбора сока — утро и вторая половина дня. Природа просыпается с первыми лучами солнца и начинает активное движение сока в ботве и ветвях гиппопотама. Позже, к вечеру, оно значительно замедляется, что видно по уменьшению объема. Поэтому, если вы не хотите проводить в лесу много времени, отправляйтесь в лес с 10 или 11 часов утра.

Существует множество способов сбора природного нектара. Большинство из них унаследовали наши предки. Они показали корзину из бересты с отверстием в 1 см в коре примерно в 50 см от земли. Вам не нужно обладать специальными навыками или быть опытным лесником — каждый может сделать берестяные короба.

По ветке

Чтобы не прокалывать дерево и не разрушать его без необходимости, выбирайте ветки с толстой и красивой нижней частью. Срежьте ножом, оставив примерно 5-6 мм. Из места среза вытекает жидкость, поэтому для быстрого крепления горлышка к горлышку понадобится чашка или бутылка.

Сделайте стропу и закрепите коллектор так, чтобы его не нужно было держать в руке.

Насекомые, особенно муравьи, любят сладкие напитки. Не оставляйте этот процесс без присмотра, если не хотите задеть их.

С помощью трубочки

Цифры

Принесите в лес оленя, пластиковые трубы и капельные диски, чтобы помочь собрать напиток. Просверлите в коре березы отверстие, соответствующее диаметру каламаки, и поместите его так, чтобы он не выпал. Опустите другой конец карамака в пластиковую бутылку с узким горлышком.

Читайте также:  Цены на услуги адвоката по гражданским делам - от 45 000 рублей

Чтобы насекомые не попадали внутрь, закрутите крышку на горлышке и просверлите узкое отверстие под соломинку. Считается, что это один из самых простых и быстрых методов, при котором вы не пропустите ни капли нектара. Однако это может занять много времени, поскольку диаметр трубки не очень велик.

Желоб

В прошлом соки собирали очень просто, делая косые надрезы в коре. Они достигали длины 10 см и глубины 1 см. Далее от дерева прокладывали трубы, чтобы создать ловушку для сока.

Жидкость быстро стекала с коры в емкость. В качестве кормушки можно было использовать все, что угодно. Самое главное, чтобы оно не было токсичным и не должно взаимодействовать с нектаром.

На больших деревьях с толстой корой количество SIP может быть увеличено. Этот метод помогает очень быстро собрать березовый сок.

Травяные жгутики

Другой интересный и не менее старый метод — просверлить отверстия в коре и поместить туда растительные ремешки. Сок впитывается в ремешок и капает с другого конца на коллектор. Если вы находитесь в лесу и поблизости нет турнюров или трубочек, сплетите длинную траву, а затем поместите ее в отверстие, проделанное косой.

Поместите контейнер с другой стороны стебля.

Вручную

Для этого метода необходим только острый нож. Определите южную сторону дерева и сделайте четкие участки в форме латинской буквы «V». Аккуратно приподнимите кору, но не выкорчевывайте ее; согните ее в виде крючка.

Затем сделайте неглубокий надрез и подождите, пока жидкость выйдет наружу. При жажде или в пластиковых пакетах с замком поместите в подходящую емкость, например, стеклянную. После наполнения положите кору на место.

Ручной сбор

Если просверлить отверстие в березе, количество коры будет уменьшаться с каждым часом, так как дерево отдает всю свою энергию на заживление.

После сбора урожая сок следует употребить в ближайшие несколько дней. Он не подходит для длительного хранения. Некоторые замораживают его, чтобы сохранить целебные свойства и вкус, но предпочтительнее хранить его впрок.

Приготовить березовый сок в домашних условиях не очень сложно. Для этого нужно вскипятить жидкость, добавить сахар по вкусу, сухофрукты и лимонную кислоту (которая консервирует) и разлить в стерильные бутылки. После остывания храните напиток в прохладном месте.

Все насыщенные составы прекрасно сохраняются. Это означает, что сок так же полезен, как и при сборе урожая.

Если вы заметили в свежем соке неприятные привкусы или определенные ароматы, пить его нельзя, он испорчен. При неправильном хранении (комнатная температура, дневной свет) начинается брожение, которое развивается очень быстро. Однако не спешите выбрасывать напиток.

Он помогает в приготовлении домашних напитков, вин и варева. Алкогольные напитки из березового сока получаются превосходными. Так что получайте подарок природы в свое время и пейте на здоровье круглый год.

Что такое березовый сок и откуда он берется?

На самом деле, называть его соком некорректно. Потому что, как и в других случаях, в нем не используются механические процессы. Эта жидкость несколько иная.

Начнем издалека. Сок с березы можно взять только в очень короткое время — в период первого весеннего потепления и разворачивания листьев в середине марта.

После зимнего отдыха белая ч готовится к важному процессу регенерации, создавая новые стволовые инструменты, плоды и соцветия. Таким образом, соки начинают двигаться по деревьям, распределяя питательные вещества к центру дерева вместе с центром дерева.

Как собирать березовый сок, чем он хорош и что из него делать

Какие полезные вещества содержит березовый сок?

Витамины

A (Ретинол) — восстанавливает зрение и укрепляет иммунную систему.

B1 (тиамин) — отвечает за регулирование и нормализацию обменных процессов в организме.

В2 (рибофлавин) — улучшает синтез крови и способствует нормализации обменных процессов.

В4 (холин) — способствует нормализации функции печени и восстановлению обменных процессов.

В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, в результате чего клетки обновляются, а дерма разглаживается.

В6 (пиридоксин) — способствует синтезу серотонина (гормона хорошего самочувствия) и выведению токсичных соединений из организма.

B9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает нормальный рост и нормализует микрофлору кишечника.

B12 (цианокобаламин) — улучшает память и помогает стимулировать мозговую деятельность.

С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета.

D — способствует лучшему усвоению кальция и фосфора.

Е (токоферолы) — мощный антиоксидант.

РР (ниацин) — регулирует обменные процессы.

Минералы и микроэлементы

Натрий — помогает регулировать водный баланс в организме.

Йод — восстанавливает и активизирует работу щитовидной железы.

Калий и магний — нормализует работу миокарда и мозга.

Железо — важно для активного функционирования иммунной системы.

Марганец — способствует нормальному формированию костей.

Березовый сок также содержит сахар (0,5-2%), сапонины, эфирные масла, кислоты и другие вещества.

Чем полезен березовый сок?

Березовый сок очень полезен, как уже отмечалось в статье «Как у меня пересох нос и я боюсь болезни Альцгеймера, поэтому надо пить березовый сок». Но пить его нужно обязательно. Это связано с тем, что при хранении соляная кислота убивает в нем все полезные микроэлементы.

Систематическое употребление этих микроэлементов оказывает восстанавливающее действие на организм. Весенний березовый сок рекомендуется при аллергических заболеваниях, камнях в почках, скорпионах и, главным образом, при малокровии.

Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды?

Прежде всего, необходимо понять, что березовый сок очень разный, и количество содержащихся в нем питательных веществ сильно варьируется от дерева к дереву.

  • Глюкоза и фруктоза составляют от 0,2% до 2,25%, сахарозы еще меньше.
  • Кальций, магний и калий присутствуют в гораздо более высоких концентрациях.
  • Марганец — в 200 граммах сока содержится полная суточная доза.
  • Сок содержит около 17 аминокислот, все в очень низких концентрациях.
  • Натуральные фенольные бетулозиды, тритерпеновый бетулин и тритерпеноидная бетуловая кислота.
  • Витамины С и В присутствуют в низких концентрациях.
  • Калорийность березового сока составляет всего 4,6 ккал на 100 г.

Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?

Сбор сока начинается с первой оттепелью весной и продолжается до открытия глаз. Обычно это конец марта — середина апреля, когда среднесуточная температура составляет около 5 градусов по Цельсию.

Сколько можно собрать с одной березы березового сока?

Обычно берут 3-4 литра сока из большого образца бело-зеленой средней величины до 6-7 литров. Больший объем сбора опасен для дерева.

Во избежание гибели дерева не рекомендуется брать сок с молодых деревьев. Выбирайте заявки с диаметром ботвы не менее 20 см, желательно 30 см и более! Также выбирайте подвои с площадью рубки больше, чем в прошлом году.

Каждый год заменяйте дерево для сбора сока. Каждый год выбирайте новую березу для сбора сока; через 2-3 года вы можете вернуться на старое место. Будьте круговыми, особенно при сборе сока с летних берез. Не мучайте их, дайте им время восстановиться.

Получение березового сока с помощью капельницы

Размещение капель — самый щадящий способ извлечения березового сока в самом дереве.

Для этого просверлите отверстие глубиной 2-5 см и опустите в него каплю. Другой конец поместите в бутылку или пакет без использования медицинской иглы.

Сбор сока в пакеты

Что делать после получения березового сока с деревом?

После извлечения сока повреждения коры должны быть запечатаны. Повреждения следует заделать садовым или ланетным лаком.

На самом деле, запечатывание отверстий очень важно. В США на Аляске было проведено исследование. Оно показало, что каждое второе отверстие после извлечения сока содержало возбудителя инфекции.

Поэтому вы не столько боитесь получить немного сока, сколько боитесь занести болезнь на дерево. Поэтому лучше всего добывать сок с помощью медицинского оборудования — капельниц. Кстати, существуют специальные капельницы для извлечения древесного сока, но приобрести их обычному человеку очень сложно.

Читайте также:  Горизонтальная разметка

Такие системы продают крупные компании по сбору березового и кленового сока. Да, кленовый сок, из которого получают кленовый сироп, на самом деле один и тот же и добывается тем же способом. Только приготовление сиропа требует очень длительного времени.

Для деревьев самым щедрым способом является сбор березового сока

Что делать с собранным соком?

1. пить его сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок хранится в холодильнике в течение двух дней. 2.

2. жарят для дальнейшего использования.

3. консервируют. Однако в этом случае, по мнению многих специалистов, теряются все полезные свойства березового сока. Остается только свежая вода.

Рецепт консервированного березового сока

На 3 литра сока вам понадобится 0,75 сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Стерилизуйте стеклянную банку объемом 3 литра.

Если сок собран в стерильный пакет, его можно вылить в кастрюлю. Если в банках или бутылках, сок необходимо слить. Добавьте в сок сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения, чтобы снять пену. Процедите сок и доведите до кипения для восстановления.

Перелейте кипяченый сок в подготовленные банки и закройте стерильными крышками.

Переверните банки вверх дном для охлаждения. Храните сок в темном, прохладном месте.

Не было зарегистрировано никаких побочных эффектов от употребления сока белой ч. Однако людям с аллергией на бересту следует избегать его употребления.

Конечно, березовый сок традиционно считается очень полезным в народной медицине. Однако нет никаких доказательств его высокой пользы. Для тех, кто привык пить яркий концентрированный сок и кока-колу, это отличная именная вода. Для советского поколения это напиток детства и ностальгии.

Другие полезные советы по использованию березового сока дают профессиональные повара в материале Gastronome Gate.

Мой друг просто читает материал на мобильном телефоне и проводит экраном телефона над изображением QR-кода для быстрого обмена через нужный мессенджер.

Фото блюда

Основные правила и методы получения отличного березового сока

Блок автора

Березовый сок — это прозрачная жидкость, выделяющаяся из стволов деревьев в результате давления в корневой системе. Чтобы получить сок из дерева, необходимо сделать небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество неорганических компонентов, витаминов, растительных, дубильных веществ и эфирных масел.

Кроме того, он содержит органические стимуляторы и ферменты. Он полезен при лечении многих недугов, включая кашель, боль в горле, желудочно-кишечные расстройства, насморк, головные боли и раны. Литр низкокалорийного продукта содержит 240 ккал. Древесная жидкость совсем не содержит жиров. Она состоит из углеводов, белков и золы.

Когда и в какие сроки рекомендуется заниматься сбором древесного сока?

Полезную жидкость собирают весной, когда температура воздуха выше нуля. Время сбора урожая — с середины марта до конца апреля. Основным фактором, определяющим сбор урожая, является то, опухли ли глазки дерева.

  • Чтобы узнать, нужно ли собирать урожай, необходимо проверить, начал ли сок течь. Это легко выполнить.
  • Можно отщипнуть небольшие березовые веточки.
  • Если вы обнаружите, что сок вытекает, это свидетельствует о том, что пришло время собирать жидкость с дерева.
  • Вы также можете использовать шпажку, чтобы проткнуть небольшое отверстие в стволе дерева.
  • Если сок вытекает из отверстия, вы можете начинать его собирать. Период сбора короткий, и важно не упустить момент.

Наиболее подходящее время для сбора сока — 10 часов утра. В 6 часов вечера движение жидкости значительно уменьшается. Поэтому предпочтительнее собирать жидкость утром и во второй половине дня. В этом случае сок течет сильнее.

Процесс сбора урожая должен быть завершен, когда на дереве появятся первые клейкие листочки. Период сбора урожая длится 3-4 недели. Если внезапно наступят заморозки, сок перестанет течь.

Когда наступают заморозки, в месте, где течет сок, появляются сосульки. При потеплении процесс выделения продолжается. В конце периода выделения жидкость становится более мутной и сахаристой.

Максимальное количество напитка можно собрать в середине процесса выделения сока. В солнечную погоду за один день можно собрать до 9 литров сока. Если погода пасмурная, количество производимой жидкости уменьшается до 2-3 литров в день. В среднем за один период (3-4 недели) можно собрать до 50 литров сока.

Какие деревья оптимально подойдут для сбора березового сока?

Выбор деревьев белой ч для сбора целебных древесных напитков должен основываться на следующих факторах

  • Для заготовки древесных напитков используйте деревья березы возрастом менее 25-30 лет. Не используйте молодые деревья для заготовки древесных напитков.
  • Диаметр ствола должен превышать 25 см. Чем больше диаметр дерева, тем больше отверстий можно сделать. Например, если сапог имеет диаметр 25 см, можно выполнить не более одного отверстия. Для сапог диаметром 40 см и более можно сделать четыре отверстия. Расстояние между отверстиями должно быть не менее 25 см.
  • Крона березы должна быть здоровой, объемной и хорошо развитой. Признаками здорового дерева является толстый, прямой ствол. На дереве не должно быть сухих ветвей. Следует выбирать деревья с корой, а не с корявой корой.
  • На ранних стадиях заготовки выбирайте деревья, растущие на открытых участках с прямыми солнечными лучами. На более поздних стадиях можно обратиться к деревьям в затененных местах.
  • Слегка наклоненные деревья удобны для сбора урожая, так как под них можно легко подставить контейнеры.

Первый способ

Этот способ считается самым простым и распространенным и применяется в основном в походных условиях, когда нет необходимости использовать специальные препараты для питья.

  • Для сбора жидкости необходимо взять острый нож и срезать ветку с дерева диаметром около 5-7 мл.
  • Подвесьте контейнер или пакет над местом среза.
  • Ветка должна выдерживать вес контейнера с соком.
  • Аккуратно срежьте две тонкие ветки и используйте их для изготовления стропы.
  • В каждый конец ветки вставляется бутылка.
  • Бутылка закрепляется так, чтобы она не могла вырваться. Можно обмотать срез тканью и опустить концы в контейнер для сбора.

Второй способ

  • В стволе с помощью шила или дрели просверливаются отверстия глубиной 2-4 мм.
  • В отверстие вставляется трубка, желобок (который может быть сделан из твердой древесины) или полоска ткани или травы. Для этой цели подходит трубка от капельной палочки.
  • Конец, вставленный в отверстие, можно дополнительно обернуть тканью, чтобы закрыть щель по бокам.
  • Поместите банку, бутылку или пакет под слив или трубу.

Третий способ

Для более серьезного подхода в березовом соке делают более глубокие (до 10 мм) отверстия. Для этого используют отвертку или шуруповерт.

Сделанное отверстие должно иметь слегка наклоненную вниз ось. В созданное отверстие необходимо вставить трубку. Делать это следует не до конца, чтобы не повредить слой, выделяющий сок. Если дрели нет, можно использовать нож, чтобы просверлить отверстие нужного диаметра.

Четвертый способ

Дерево специально обрезается под определенным углом. Их длина составляет 10 см, а глубина — 2 см. В них устанавливаются специальные желобки, через которые стекает сок.

Через них жидкость попадает в емкость. При использовании деревьев для сбора жидкости каждый год следует делать срез на расстоянии не менее 20 см от ранее использованного. Этот метод не считается гуманным.

Пятый способ

С помощью ножа разделите ствол дерева на треугольник. Прямо над треугольником проколите ствол два или три раза ножом. Сок из прокола стекает прямо по треугольнику в контейнер, прикрепленный к сапогу.

Читайте также:  Объяснение: почему в мае уходить в отпуск невыгодно. Автор Анна. Материал 13772

Как помочь березе залечить раны после собранного сока?

После того как береза будет собрана, уберите все веревки и принадлежности. Раны на коре можно залечить:.

  • С помощью садоводческого лака.
  • Замазать глиной, землей или мхом.
  • Заткните отверстие куском дерева.
  • При помощи краски.

Для заживления ран на березе используется садовый лак. Это вязкое вещество, которое наносится на рану дерева. Эта смесь защищает раны березы от высыхания, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом для изготовления садового лака является смесь Юковского.

Изготавливается на основе канифоли, бараньего воска или говяжьего сала. Все ингредиенты берутся в равных частях. Канифоль и таловый воск должны быть растоплены в отдельных емкостях. Их смешивают. Смесь наносится на рану. После нанесения рана заживает быстрее.

Дыры и порезы можно замазать глиной, мхом или землей. Эти материалы всегда можно найти в лесу. Это значительно ускоряет заживление отверстий.

  • Порезы и раны можно обработать краской.
  • Она должна быть желтого или коричневого цвета и сделана из натурального оливкового масла.
  • Краска не должна содержать бензин или парафин.
  • Наносите краску небольшими чистыми слоями кисточкой на пораженный участок.

Заткните отверстие деревянной пробкой и соберите древесный материал. Вы можете сделать свою собственную из сухой ветки дерева небольшого диаметра. Затыкание отверстий предотвращает гниение древесины и сдерживает микробы, насекомых и бактерии.

Все работы, направленные на получение влажной древесины, следует выполнять осторожно. Нет необходимости наносить значительный ущерб дереву. Дерево будет залечивать свои раны еще долго после того, как будет собран полезный напиток.

Выбирайте деревья и методы сбора березового сока с умом. Внимательно оцените все нюансы, казалось бы, простой процедуры.

  • Для сбора древесного сока необходимо разрезать, проколоть или раздробить ствол. Диаметр выбранной березы не должен превышать 20 см.
  • Полог должен быть хорошо развит, а древесина не должна быть сухой.
  • Отверстия делаются с севера. Глубина отверстия зависит от толщины коры. Обычно она составляет 2-3 мм.
  • В отверстие вставляется трубка, кусок ткани или пучок травы. Так образуется желобок, по которому напиток попадает в емкость.

После того как целебный отвар добыт, не забудьте обработать рану. Добывайте сок гуманным способом, соизмеряя количество полученного сока со здоровьем растения.

Не собирайте березовый сок в особо охраняемых зонах или парках. Не собирайте продукт вблизи автомагистралей или промышленных зон, так как это небезопасно.

Хорошо организованный процесс добычи помогает производить лечебный и питательный белый би без ущерба для леса. Может храниться в холодильнике до 3 дней. Можно использовать для приготовления многих полезных консервированных напитков.

Оптимальное время сбора

Узнать точную дату оттока сока практически невозможно — все зависит от местности и погоды в конкретный год (рис. 2).

Лучшее время года для сбора березового сока:.

  1. Самый лучший вариант — отправиться в лес после весеннего равноденствия.
  2. 20 или 21 марта стоит проверить, начал ли течь сок с деревьев.
  3. Тонкой шпажкой проткните кору — если появится характерная капля, можно начинать движение белого сока.

Время для березового сока короткое. До того, как набухнут глаза и раскроются листья. Нектар быстрее течет днем — с полудня до 6 часов вечера. Ночью белый р спит и менее охотно делится эликсиром.

Опытные сборщики с уверенностью знают, в какие месяцы собирается березовый сок.

  1. Этот период длится с конца марта до конца апреля.
  2. Аптечная влага сначала появляется на деревьях на опушке леса, где теплее на солнце.
  3. По мере проникновения тепла и света вглубь леса удаленные растения прогреваются и готовы к сбору.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток, нужно не только знать, где лучше всего собирать березовый сок, но и знать, где его найти (рис. 3).

В черте города худший вариант — вблизи автомагистралей. Деревья легко поглощают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды.

Идеальными местами сбора являются леса, максимально удаленные от промышленных зон. Рощи или опушки леса вдали от крупных заводов или зараженных участков с густой растительностью — лучшие места.

Выбираем дерево

Независимо от устройства, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочитайте зрелые экземпляры — многие считают, что у них более сладкий нектар.

Ищите березы с хорошо развитой кроной диаметром более 25 см. Чтобы облегчить сбор березового сока в посылку, выбирайте березы, растущие под небольшим наклоном. Это значительно облегчает страхование посылок, а также размещение другой тары; принимайте его три раза в день, три раза в день утром, днем и вечером.

При сборе березового сока вы заметите, что березы дают минимальный продукт при соблюдении аналогичных условий. Обычно они производят 2-3 литра драгоценного эликсира в день.

Делаем отверстие

В этом случае очень важно не срезать ботву в х, так как дерево либо даст нектар в следующем году, либо вообще погибнет (рис. 5).

Для многократного наслаждения березовым соком правила сбора советуют следующее

  1. Сверлить отверстия вручную сверлом 5-10 мм — почти без остатка.
  2. Не сверлите глубоко, так как вся жидкость находится на поверхности — достаточно глубины 2-3 см между корой и древесиной.
  3. Держите постоянное расстояние 20-30 см от земли и создайте небольшую траншею, через которую жидкость стекает в контейнер.
  4. Установите его прямо в отверстие или поместите вниз в виде банки, мешка или бутылки с уже прикрепленной снизу бутылкой или другой полукруглой компоновкой.

Еще один человеческий способ, как правильно собирать древесный эликсир, — с помощью капельницы. Опять же, требуются небольшие отверстия, но траншеи рыть не нужно. В образовавшуюся рану помещается система, а с другой стороны устанавливается игла и втыкается в бутылку.

Обрабатываем отверстие

Нанесенная рана очень важна, если вы хотите собрать мед, не повредив дерево или оставив его целым.

Как только станет ясно, что другую жидкость собрать не удастся, рану необходимо немедленно залечить. Желательно покрыть отверстие садовым лаком или специальным воском, а если у вас их нет, то закрыть мхом или закупорить деревянной пробкой (рис. 6).

Как просверлить отверстия в березе

Рисунок 6. После завершения сбора отверстие всегда следует заделывать.

Чтобы избежать разрушения березы — найдите старую сухую ветку чуть большего размера, чем сверло, и заткните отверстие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector