- Цены на разработку ТУ
- Кому необходима разработка технических условий?
- Как разрабатываются ТУ?
- Как присваивается номер к техническим условиям?
- Что должно входить в ТУ?
- Отличия технических условий от ГОСТ
- Какие виды технических условий бывают?
- Особенности различных ТУ
- ТУ подлежащие обязательной регистрации
- Преимущества регистрации ТУ в Росстандарте
- Сроки и цена оформления технических условий у нас
- Документы и данные необходимы для заказа разработки ТУ
- Что в себя включают технические условия?
- Зачем нужны технические условия?
- Кто может разработать ТУ
- Порядок разработки
- Регистрация технических условий
- Технологическая инструкция
- Стандарт организации
- Паспорт безопасности (ПБ)
- Регистрация ТУ, СТО
- Регистрация ТУ на пищевую продукцию
- Разработка эксплуатационной документации
- Особенности разработки ТУ, ТИ, СТО, паспортов безопасности
- Что необходимо для разработки спецификаций и 100?
- Можно ли выпускать продукцию без ТУ?
- Оформление ТУ или СТО и технического регламента (ТР)
- Изменения в разработанные технические условия и СТО вносятся в следующих случаях
Цены на разработку ТУ
Кому необходима разработка технических условий?
Документ помогает производителям регулировать свою деятельность и выявлять признаки дефектов и некомплектной качественной продукции. Последние можно легко выявить, сравнив заявленные требования с параметрами продукции, находящейся в обращении. Документация требуется, если
- В заявке ГОСТа отсутствуют требования к производимому продукту.
- Представленные требования отличаются от содержания ГОСТа (например, они значительно превосходят требования государственного стандарта).
- Важно, чтобы производители уточняли или дополняли требования стандарта.
Как разрабатываются ТУ?
Разработка может осуществляться техническими специалистами компании или специализированными организациями, предлагающими профессиональные услуги в этой области. Нормативно-технической базой для работы являются ГОСТ 2, 114 (для оборудования, изделий и веществ) и ГОСТ Р51740 (для пищевых продуктов). При подготовке документации технические специалисты анализируют существующие стандарты и стараются учесть индивидуальные особенности продукта.
Цена роста напрямую зависит от специфики продукта.
Как присваивается номер к техническим условиям?
Вся документация становится интеллектуальной собственностью производителя. Его разработчик предоставляет следующие уникальные номера.
- код ОКПД-2,.
- серийный номер,.
- номер ОКПО предприятия,.
- текущий год.
Присвоение номера осуществляется Росстандартом или организацией, утвержденной производителем; важно, чтобы были соблюдены требования, изменившиеся в 2017 году.
Что должно входить в ТУ?
В соответствии с ГОСТами и другими нормативными положениями, содержание содержит следующие обязательные поля
- Технические и экологические требования.
- Требования безопасности.
- Правила приемки, хранения и транспортировки продукции.
- Методы контроля качества.
- Руководство по эксплуатации.
- Гарантии, предоставляемые производителем.
Может быть предоставлена и другая дополнительная информация. Чем более подробной должна быть документация, тем выше стоимость разработки спецификаций продукции. Однако комплексная информация о продукции гарантирует преданность оптовых и розничных покупателей.
Отличия технических условий от ГОСТ
Технические условия разрабатываются для продукции, на которую не введены национальные стандарты или свойства которой отличаются от этих стандартов. Например, продукт может обладать лучшими свойствами или не соответствовать существующему ГОСТу.
Документы разрабатываются индивидуально для конкретного производителя на конкретный продукт или партию и являются его интеллектуальной собственностью.
Какие виды технических условий бывают?
Все ТЭ могут быть разделены на документы.
- Требуется государственная регистрация.
- Государственная регистрация не требуется.
Кроме того, существует различие для документов, разработанных для одного продукта или для многих продуктов или групп продуктов.
Особенности различных ТУ
Стоимость спецификаций, требующих государственной регистрации, обычно выше, чем цена соответствующих спецификаций, которые не зарегистрированы. То же самое относится и к документации, разработанной для многих видов продукции. Стоимость выше, потому что технические специалисты выполняют значительный объем работы.
От этих продуктов зависит очень многое.
ТУ подлежащие обязательной регистрации
Преимущества регистрации ТУ в Росстандарте
Несмотря на дополнительные расходы, регистрироваться стоит даже при отсутствии обязательных требований, так как зарегистрированные документы всегда исполняются. Это дает вам дополнительное конкурентное преимущество и обеспечивает преданность клиентов.
Сроки и цена оформления технических условий у нас
Обеспечивается доступная стоимость ТУ на продукты питания и другую продукцию — от 7 000 рублей за готовый зарегистрированный документ. Цены могут варьироваться в зависимости от параметров данной продукции. Мы имеем большой опыт подготовки подобных документов, поэтому работаем максимально быстро — 1-10 дней.
Документы и данные необходимы для заказа разработки ТУ
Для начала работы вам понадобятся следующие документы и информация
- реквизиты производителя, идентификатор НДС и код ОКПО, реквизиты производителя, наименование товара, информация о товаре, код ОКПО.
- наименование товара, информация о его назначении, a
- перечень модификаций, a
- описание технического процесса,
- характеристики готовой продукции; и
- информация о рабочих планах и производственной документации, информация о
- условиях хранения и эксплуатации, о
- гарантийные сроки.
При необходимости мы поможем вам подготовить комплект документации. Узнайте стоимость технических условий на вашу продукцию или закажите наши услуги.
Что в себя включают технические условия?
Публикация технических условий и их реализация должны соответствовать специальным нормативным документам.
Согласно ГОСТ 2. 114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», соответственно.Технические условия на устройствовводная часть и должна включать следующие последовательные разделы.
- Технические требования,.
- требования безопасности,.
- экологические требования, требования
- правила приемки продукции,
- методы контроля,
- хранение и транспортировка,
- рекомендации по использованию; и
- гарантия изготовителя.
В продукте используются термины и документы, указанные в приложении (общие замечания, планы), перечень оборудования (контроль, измерения, помощь) и ИКТ.
Каждый ТЭ имеет свой номер и должен состоять из определенных частей.
- Первые шесть цифр кода ОКПД2 конкретного изделия, на которое выдан ТЭ
- Серийный номер ТЭ (нумерация внутренней документации организации)
- Код ОКПО, присвоенный организации, и
- Год выпуска ТУ.
КритерииДля пищевой продукцииГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к росту и оформлению».
ТУ содержит следующие составные блоки.
- Титульный лист,.
- Основная часть,.
- Обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости), а также
- перечень поправок.
Основная часть тройника состоит из следующих разделов.
- Области применения, раздел
- требования к качеству и безопасности, требования к
- маркировка,
- упаковка,
- правила приемки, правила
- методы контроля,
- правила передачи и хранения.
ИКТ может быть дополнен другими отделами, в зависимости от решения держателя прототипа.
Состав номенклатуры ТУ формируется в соответствии с группами продукции — категории продукции должны быть аналогичны ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), видами основных компонентов продукции, техпроцессами и т.д. В технических условиях на продукцию не допускается использование придуманных наименований, идентичных или сходных с придуманными наименованиями аналогичной продукции, определяемых по национальным или транснациональным (периферийным) критериям вида технических условий.
Продукты с различными ингредиентами (мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.) могут иметь различные вариации при формировании кодов ОКПД2. Коды обычно присваиваются на основе основного ингредиента, но возможны и другие методы, например
Вид основного ингредиента (процент от массы основного ингредиента)
Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента не может превышать 50% по массе, но ассортимент может быть объединен с данным ОКПД2, если он присутствует во всех продуктах и его больше, чем других ингредиентов.
На один и тот же продукт из одного и того же сырья могут быть установлены разные технические условия из-за различных процессов приготовления.
Органические (внешний вид, цвет, вкус, запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля, продукта и т.д.), показатели безопасности (токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели и т.д.).
Следует отметить, что данные технические условия могут потребовать изменения, если произойдет изменение продукта, состава технологии производства или потребуется расширение ассортимента продукции, выпускаемой предприятием с данными техническими условиями.
Другие продукты.Должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1. 3-2018. ‘Стандартизация Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, маркировке и актуализации».
Он должен включать разделы, которые обычно располагаются в следующем порядке.
- Назначение и область применения (вводный раздел),.
- потребительские свойства (технические требования),.
- требования безопасности,.
- экологические требования, требования
- требования к маркировке, требования к
- требования к упаковке, требования к
- правила приемки, правила
- методы контроля,
- требования к транспортировке и хранению, требования
- инструкции по применению, требования к
- требования к настроению,.
- гарантия производителя.
Зачем нужны технические условия?
В большинстве случаев технические условия разрабатываются в соответствии с требованиями производителя или розничного продавца. Однако этот документ важен как для компании, так и для потребителя продукции, поскольку он определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители могут использовать ТЭ для оценки продукта и ссылаться на него в конфликтных ситуациях.
Документация также требуется, если
- Отсутствуют другие нормативные документы
- продукт используется в условиях повышенного риска
- Должны быть указаны все этапы производства.
- Должен быть установлен единый подход к производству, и
- Планируется получение разрешительных документов (например, сертификата соответствия, заявления о соответствии, сертификата пожарной безопасности или технического оборудования).
- Необходима правовая защита.
Кто может разработать ТУ
Подготовка спецификаций является обязанностью производителя продукта или компании, предоставляющей услугу. Это может быть сделано самостоятельно, если в органе есть эксперты в области стандартизации. На практике в разработке спецификаций обычно участвуют эксперты и третьи лица. Это имеет следующие преимущества
- Независимый анализ производственных процессов и документации.
- Соответствующее описание продукции и технических характеристик, использование технической терминологии.
- Строгое соблюдение формы и содержания спецификации, предотвращение проблем применения.
- Подписка на регистрацию технических условий через Росстандарт по желанию заказчика.
Кроме того, внешние задания значительно сокращают время разработки технических условий. Это важно, поскольку компании заинтересованы в скорейшем выходе на рынок с новой продукцией.
Порядок разработки
Процесс разработки спецификации включает в себя несколько этапов.
- Подготовка описания изготавливаемого объекта, на который требуется техническая спецификация
- разработка необходимых условий
- Согласование и последующее утверждение возникших критериев, и
- Внесение технических условий в перечень (необязательно, если требуется).
Регистрация технических условий начинается, когда производитель решает создать продукт в соответствии с технологическим процессом, отличающимся от государственных стандартов.
Регистрация технических условий
Регистрация технических спецификаций является необязательным процессом для большинства продуктов. Исключение составляют пищевые, медицинские, химические и косметические продукты. Для продукции этих категорий регистрация ТЭ является обязательной.
Для государственной регистрации заполните три экземпляра листа каталога*, вклейте и закрепите номер государственной регистрации, печать государственной регистрации и дату регистрации.
*Вы не должны заполнять лист каталога при общении. Мы сделаем это за вас.
Технологическая инструкция
Технологическая инструкция (ТИ) — еще один вид нормативно-технического документа, который описывает последовательность и этапы производства продукции, требования, предъявляемые к продукции и процессу ее производства. Она также включает оборудование, сырье, рецептуры, описания производственных процессов и технологические схемы, методы контроля производства, санитарно-гигиенические требования, нормы промышленной безопасности, особенности охраны труда и защиты окружающей среды. В него включены рекомендации и инструкции по метрологическому обеспечению производственных процессов, контролю качества и т.д.
Стоимость услуги: 8500 рублей.
Время разработки: 3-5 дней.
Стандарт организации
Стандарт предприятия (организации) — это нормативный документ, разработанный в соответствии с ГОСТ Р 1. 4-2004. Он распространяется на продукцию, процедуры и услуги, используемые в организации, а также на продукцию, производимую и поставляемую организацией на внутренний и внешний рынки, и может обеспечить техническое регулирование и внедрение национальных российских стандартов в организации.
Стандарты органа утверждаются руководителем организации и применяются, как правило, без ограничения срока полномочий. Стандарты органа используются для сертификации продукции и систем менеджмента качества. Наши специалисты помогут разработать стандарты органа в соответствии со всеми существующими требованиями.
Стоимость услуг: 15 000 рублей.
Срок разработки: от 10 дней.
Паспорт безопасности (ПБ)
Документы по безопасности оборудования или материалов — это документы, содержащие достоверную информацию в доступной и краткой форме о мерах по обеспечению
- защиты здоровья человека, безопасности
- безопасности производственного персонала на рабочем месте; и
- защиты окружающей среды; и
- правильной передаче и утилизации веществ.
Бюллетени данных безопасности являются подробным аналогом карт безопасности (MSD), используемых в зарубежных странах. Они необходимы для прохождения таможенных процедур и (во многих случаях) для получения санитарно-эпидемиологических сертификатов. Бюллетени безопасности составляются в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007.
Бюллетени безопасности являются неотъемлемой частью технической документации на химические вещества.
Стоимость услуги: от 14 000 рублей.
Срок оказания услуги: 10-14 рабочих дней.
Стоимость регистрации паспорта безопасности — около 33 000 рублей.
Срок выполнения: 1,5-2 месяца.
Регистрация ТУ, СТО
После того как технические условия подготовлены и утверждены заказчиком, можно регистрировать лист каталога продукции (ЛКП) с согласованием в органах Госстандарта России. По завершении этого процесса владелец технических условий может определить правила доступа и направить их другим лицам. Таким образом, технические условия становятся собственностью производителя и защищаются от несанкционированного использования.
При регистрации технических условий на титульном листе ставится штамп с кратким перечнем зарегистрированных организаций и кратким описанием продукции, сообщением названия компании, номера телефона и юридического адреса данных технических условий. А также фамилия руководителя предприятия-владельца.
Регистрация технических условий Госстандарта не является обязательной. Однако, если компания проходит дальнейшие процедуры регистрации (например, регистрация медицинских изделий Росздравнадзора), то технические условия, естественно, должны быть зарегистрированы.
Чтобы заказать ТУ, свяжитесь с сотрудниками по телефону или электронной почте. Также вы можете заказать ТУ, заполнив форму заявки на сайте.
Стоимость оформления ТУ: от 8500 рублей.
Срок поставки: 5-10 дней.
Вы также можете ввести стандарт вашей компании (CTO).
Стоимость оформления ТУ: от 8500 руб.
Срок поставки: 5-10 дней.
Регистрация ТУ на пищевую продукцию
Согласно требованиям ГОСТ Р 51740-2016, технические условия на пищевую продукцию можно согласовать с местными органами Росстандарта, которые создадут экспертизу на соответствие технических условий вышеуказанным требованиям ГОСТ. В результате держатель ИТ выдает экспертное заключение и зарегистрированный каталог продукции (РКП) с печатью регистрирующего органа.
Чтобы заказать регистрацию и экспертизу ТУ, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону или электронной почте. Кроме того, вы можете заказать ТУ с помощью нашего сайта.
Разработка эксплуатационной документации
Помимо технической документации, многие виды продукции, такие как сложные технические устройства, электрооборудование и приборы, сопровождаются рядом функциональных документов. — К ним прилагаются паспорт, руководство по эксплуатации и ремонту, а также ряд функциональных документов по эксплуатации. При этом, если нормативные документы могут объединять широкий спектр продукции (марки и модели, объединенные общими техническими требованиями), то эксплуатационный документ разрабатывается на каждую модель технического устройства.
Наши специалисты помогут вам составить необходимый пакет эксплуатационной документации.
Для более выгодных цен прямые контракты с более чем 20 лабораториями по всей России позволяют нам подобрать наиболее подходящий вариант, исходя из цены и условий. Максимальный контроль на всех этапах работ. Как следствие, исключение искусственных задержек.
Сложность задачи помогает подготовить весь пакет документов, необходимых для сертификации, сертификаты ИСО предлагаются в подарок, а работа выполняется профессионально и оперативно.
Квалифицированные специалисты высшей категории с опытом работы более 15 лет. Компетентные консультации и сопровождение работ. Прозрачные результаты — даже при добровольной системе гарантируется внесение документов в государственный реестр.
Особенности разработки ТУ, ТИ, СТО, паспортов безопасности
- При регистрации технических условий на титульном листе ставилась печать зарегистрированной организации и выдавался лист каталога с кратким описанием продукта. Здесь указывается наименование организации, которой принадлежит техническая спецификация, включая номер ее телефона , юридический адрес и фамилия руководителя предприятия, которому она принадлежит.
- Согласно ГОСТ Р 51740-2016, технические условия на пищевую продукцию могут быть согласованы с местными органами Росстандарта. Таким образом, проводится экспертиза на соответствие технических условий вышеуказанным требованиям ГОСТа. В результате держатель ИТ выдает экспертное заключение и лист каталога зарегистрированной продукции (КРП) с печатью регистрирующего органа.
- Сложные технические устройства, электрооборудование, бытовая техника и т.д. — Также разрабатывается серия функциональных документов
Что необходимо для разработки спецификаций и 100?
Требуется:.
- Наименование и сорт продукта,.
- Процентный состав
- условия хранения и транспортировки,
- реквизиты изготовителя и код ОКПО.
Можно ли выпускать продукцию без ТУ?
Продукция должна производиться в соответствии с нормативными документами: Гост, Ту, Сто, Рд. Без нормативных документов продукция не может быть произведена и реализована. Нормативные документы также указываются в сертификатах или декларациях о соответствии.
Вместе с ТУ мы также ищем СТО:.
- Ту и Сто в Москве
- Разработка ХАССП в Москве и Санкт-Петербурге
- Разработка паспортов на продукцию
Оформление ТУ или СТО и технического регламента (ТР)
Регистрация ТУ и ТР необязательна, но ТУ могут быть «запрошены» проверяющим органом Роспотребнадзора. После регистрации ТУ вы получаете каталожный лист с краткой информацией о продукте и контактными данными производителя. ТУ как нормативные документы не регистрируются. Регистрация технических регламентов также не является обязательной.
Изменения в разработанные технические условия и СТО вносятся в следующих случаях
- Внесение изменений в ГОСТы.
- Издание изменений или новых технических регламентов.
- Внесение в приказы, рекомендации или другие нормативные акты.