Инструкция по охране труда для кладовщика

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда работников. Инструкции для отдельных категорий работников разрабатываются на уровне компетентной службы. Эти типовые инструкции специально направлены как стандарт разработки для предприятия.

Инструкции по технике безопасности и охране труда разрабатываются, как правило, руководителем подразделения, в должности которого разрабатываются инструкции, под специальным (механическим) методическим руководством по технике безопасности и охране труда в работе предприятия.

Директива составляется с использованием официально-делового стиля.

При создании инструкции по охране труда на складе за основу может быть взят стандарт ТИ Р М 038-2002 Склады. Он утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 мая 2002 года36.

С какими вредностями сталкивается кладовщик в своей работе

В процессе своей работы работник склада подвергается воздействию следующих вредных и опасных факторов

  • Движущиеся машины и агрегаты, детали механизмов
  • Движущиеся части подъемно-транспортного оборудования
  • Подъем тяжелых грузов
  • Принудительное перемещение грузов
  • Падающие связки хранимых и взвешиваемых товаров, падающие связки хранимых и взвешиваемых товаров
  • Низкие температуры на поверхностях холодильного оборудования, продуктов (в случае хранения продуктов)
  • Низкие температуры воздуха на рабочих местах, низкие температуры воздуха
  • Высокая подвижность воздуха,.
  • Электричество, высокое напряжение
  • Недостаток естественного освещения или естественное освещение, недостаток
  • Острые края, зелень и неровные поверхности на оборудовании, инструментах и посуде.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен специальными складскими операциями на конкретных предприятиях.

Поэтому в документе должны быть отражены рекомендации по минимизации ущерба, наносимого вышеперечисленными факторами.

Структура инструкции по охране труда для кладовщика

Руководство по обеспечению безопасности склада должно включать следующие модули, которые могут быть дополнены или изменены в зависимости от специфики работы конкретного предприятия

  1. Заголовок документа должен включать название директивы и ее номер, а также штамп утверждения, содержащий подпись, имя и отпечатанную фамилию лица, утвердившего директиву. Он также может включать штамп утверждения профсоюзом.
  2. Раздел «Общие требования безопасности и охраны труда» содержит информацию о федеральных и местных нормативных актах, на которых основано руководство, информацию о факторах, влияющих на работу на складе, и общие сведения о рабочих обязанностях на складе. Кроме того, в модуле дается общее описание места расположения склада и требований к нему.
  3. В разделе «Охрана труда и техника безопасности на рабочем месте до начала работы» содержатся рекомендации по готовности рабочего места к работе. Готовность рабочего места перед началом работы: оборудование и приспособления, рекомендуемые температурные и световые режимы.
  4. Раздел «Охрана труда и техника безопасности на рабочем месте» содержит рекомендации по минимизации воздействия негативных факторов с учетом специфики конкретного предприятия, требования к безопасной работе машин и оборудования, рекомендации по режиму труда/отдыха и данные о недопуске к работе. присутствии на рабочем месте и необходимости информирования руководителей о несчастных случаях и происшествиях.
  5. ‘Поведение сотрудников в случае аварий и чрезвычайных ситуаций’ должно включать форму взаимодействия склада с другими чрезвычайными ситуациями, рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшим и использованию основных средств пожаротушения.
  6. ‘Гигиена и безопасность труда по окончании рабочего дня’ включает в себя рекомендации по срокам вступления в силу безопасной эксплуатации машин и оборудования, гигиенических и санитарных мероприятий на рабочем месте.

Согласование и утверждение инструкции

После разработки Директива подлежит утверждению. Это определяет каждая компания своим локальным актом. К документу может быть приложен лист согласования, но согласование производится и на самом документе.

При подготовке директивы должно учитываться мнение профсоюзного органа. Перед утверждением директива должна быть одобрена руководителем профсоюзной организации.

Директивы по охране труда действуют на основании приказа по предприятию с даты подписания приказа (если иное не указано в самом приказе). После утверждения номер и дата директивы регистрируются сотрудником службы безопасности в списке инструкций по охране труда.

Читайте также:  Ипотека с материнским капиталом

Ознакомление

Работодателям необходимо обеспечить ознакомление сотрудников с директивами по охране труда при приеме на работу и после смены руководства.

Ознакомление может быть осуществлено несколькими способами.

  • В журнале ознакомления с директивами по безопасности и охране труда
  • или в подписном листе, прилагаемом к инструкции; и
  • или в приложении к трудовому договору.

Инструкции обновляются и активизируются не реже одного раза в пять лет, чтобы отразить последние изменения в трудовом законодательстве. Срок действия инструкций по безопасности также составляет пять лет.

При кардинальных изменениях в законодательстве инструкции по охране труда предварительно пересматриваются.

1 Общие требования по охране труда и технике безопасности.

1. 1 Настоящая инструкция по охране труда для продавцов магазинов разработана на основании СП 2. 3/2.

4. 3590-20 «Гигиенические и эпидемиологические требования к организации общественного питания», вступающего в силу с 1 января 2021 года, ГОСТ Р 12. 0.

007-2009 «Система стандартов безопасности труда Система менеджмента безопасности труда в организации Разработка, внедрение Общие требования», Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами по охране труда.1. 2. Настоящая инструкция по охране труда, разработанная для работников магазина, содержит общие требования охраны труда, правила безопасности для работников до, во время и после работы, порядок действий в чрезвычайных ситуациях при ведении бизнеса.

определяет.1. 3. Лицо допускается к работе в качестве владельца магазина, если оно ознакомлено с действующими в магазине инструкциями по охране труда и отвечает требованиям успешного прохождения предварительного (при приеме на работу) и периодического медицинских осмотров, обучения и аттестации по охране труда (в зависимости от приема на работу.) не реже одного раза в год), прошли вакцинацию и имеют личную медицинскую книжку, содержащую результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, сведения о прививках, инфекционных заболеваниях и других вопросах здоровья.1.

4. 1. 4.

Работники выполняют свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией, соблюдают настоящую инструкцию по охране труда для владельцев магазинов, соблюдают требования к продуктам питания и сырью. Соблюдать инструкции по противопожарной безопасности на складе.1. 5.

  • Соблюдать правила работы предприятия и нести личную ответственность за соблюдение правил техники безопасности, в том числе
  • использовать защитную одежду, защитную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
  • быть обученным оказанию первой помощи в случае несчастного случая, и
  • знать, где находятся ящики для оказания первой помощи, основные средства пожаротушения и как эвакуировать людей в случае аварии, стихийного бедствия или пожара.
  • не посещать работу и не приходить на работу в состоянии алкогольного опьянения, не приносить на рабочее место алкогольные напитки и не употреблять алкоголь.
  • Необходимо принять меры для устранения нарушений правил профессиональной безопасности. Сообщают об этих нарушениях непосредственно специалисту по профессиональной безопасности (инженеру), который сообщает об этих нарушениях непосредственно начальнику.
  • Соблюдают установленную программу труда и отдыха.
  • Выполняют только те задачи, которые указаны в их должностной инструкции.
  • Не выполняют команды, не соответствующие правилам безопасности рабочего места.
  • Не допускают присутствия на рабочем месте посторонних лиц.
  • Поддерживают чистоту и порядок на рабочем месте в течение рабочего дня, чтобы обеспечить нормальные санитарно-гигиенические условия на складах, во вспомогательных помещениях и санитарных зонах.
  • Соблюдайте осторожность на рабочем месте. Не нарушайте правила охраны труда.
  • При наличии острых кромок, пазов, шероховатых поверхностей складируемых материалов, отходов, инвентаря, тары и т.п.
  • искусственных сооружений,.
  • Влажность воздуха, превышающая нормальные значения; и
  • Очень высокая или очень низкая температура окружающей среды на рабочем месте; и
  • Плохое освещение на рабочем месте, при наличии прямых и отраженных бликов, повышенный импульс светового потока
  • Завышенные цены электрических цепей, которые могут вызвать короткое замыкание в теле человека; и
  • Такие риски, как пожар и взрыв.
  • Защитная одежда и обувь в соответствии с производственными нормами и коллективными договорами: хлопчатобумажная форма — 12 месяцев; кожаные туфли или кирзовые сапоги — 1 пара, 12 месяцев; хлопчатобумажные перчатки — 12 пар, 12 месяцев. При работе на открытом воздухе с неотапливаемыми помещениями в зимний период: куртки с горячей подкладкой — 30 месяцев; брюки с горячей подкладкой — 30 месяцев; ботинки кирзовые — 1 пара 36 месяцев.
  • Аптечка первой помощи с медикаментами; и
  • Любое отдельное оборудование, необходимое для выполнения требований настоящей Директивы по охране труда и технике безопасности.
Читайте также:  Уголовная ответственность за неуплату алиментов

1. 8. при выполнении порученных работ необходимо строго придерживаться применяемых методов работы.

Применение методов, ускоряющих выполнение технических работ и ведущих к нарушению требований безопасности, запрещается.1. 9. В случае невыполнения работником требований настоящей директивы по безопасности на складе, в порядке, предусмотренном трудовым договором и законодательством Российской Федерации, он подлежит дисциплинарному взысканию, контролю и значительной материальной ответственности.

Последствия.

Требования безопасности на рабочем месте 3. 1.

3. 1. работник магазина обязан правильно использовать предоставленные средства индивидуальной защиты во время работы; 3.

2. 3. 2.

внимательны во время работы и не отвлекаются на не относящиеся к делу темы или разговоры, не отвлекают внимание других работников. Не допускают на рабочее место лиц, не имеющих отношения к их работе.3. 3.

3. 3. 3.

соблюдают производственную и техническую дисциплину, не предпринимают действий, мешающих выполнению работы другими работниками, и способствуют устранению причин, препятствующих нормальной работе.3. 4. 3.

4. соблюдают правила передвижения по складу и объекту и пользуются только специально отведенными проходами.3. 4.

3. 5. содержат рабочие места и помещения в чистоте и регулярно убирают пролитые продукты, жир, упаковочные материалы и т.

д. 3. 6.

следят за тем, чтобы проходы между стеллажами, проходы к пультам управления, выключателям, путям эвакуации и другие проходы не были загромождены пустой тарой, оборудованием, разгруженными товарами и материалами. обеспечить отсутствие на стеллажах пустой тары, оборудования, незагруженных изделий и материалов.3. 7.

принять меры по устранению впадин, щелей и других повреждений пола коридоров и проходов.3. 8. обеспечить равномерное и надежное размещение грузов на тележке.3.

9. перед размещением предметов на стеллажах убедиться в их достаточной прочности и исправности.3. 10.

Убедитесь, что вес груза на стеллажах не превышает указанный вес стеллажей.3. 10. Вес груза на стеллажах не должен превышать указанный вес стеллажей.3.

11. Груз должен быть равномерно распределен на стеллажах на достаточном расстоянии от краев.3. 12.

Запрещается хранить грузы вместе на полках.3. 12. Если материалы уложены неправильно, примите меры к пополнению запасов продукции и устранению дефекта.3.

13. Тележки и передвижные полки должны находиться вдали от вас, а продукты питания, материалы и сырье всегда перевозите в неповрежденной упаковке. 3.

14. не используйте случайные предметы (ящики, бочки и т.д.), сидячее оборудование — 3. 15.

не выполняйте эту задачу подручными предметами или заусенцами; 3. 16. товары, материалы и т.д., подлежащие взвешиванию, не должны выступать за габариты весов.

Они должны быть аккуратно размещены на весах так, чтобы не выступать за габариты весов, по возможности отцентрированы на платформе и не подвержены вибрации.3. 17. сыпучие грузы должны быть равномерно распределены по всей поверхности весов.3.

18.

После каждого взвешивания проверяйте равновесие незакрепленных весов. При необходимости очистите платформу для взвешивания от грязи.3. 19.

Не загружайте бракованные упаковки, свадебные упаковки, торчащие гвозди, отверстия для проволоки, не передавайте грузы в жестких перчатках, не переносите грузы путем вытягивания, не загружайте упаковки до номинального веса. Не загружать пакеты номинальным весом.3. 20.

1. Работы, выполняемые на высоте более 5 метров, должны выполняться с использованием подходящих подмостей и весов с нескользящими положениями.4. Не используйте случайные подмости вместо лестниц (лестничных маршей).

Следите за тем, чтобы ступени выше не проходили по лестницам; 3. 21. следите за тем, чтобы на контейнерах были прикреплены этикетки; 3.

22. предупреждайте окружающих о движущемся грузе; 3. 23.

принимайте пищу в определенных местах; 3. 24. при перемещении при входе (выходе) во время движения дверей следует помнить о наличии складов, лестниц, хранилищ, обращать внимание на пороги и другие перепады высоты пола.

Читайте также:  Товарищество собственников недвижимости: плюсы и минусы

4 — Требования охраны труда и техники безопасности в чрезвычайных ситуациях.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Настоящие правила безопасности разработаны с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе государственных требований охраны труда и правил охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах, и предназначены для складов.

1. 1. работники без ограничений по полу и возрасту, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работы, получившие инструкции по охране труда и технике безопасности, контролирующие знания требований безопасности на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе, допускаются к выполнению задач в качестве работников склада.

1. 2. склад обязан

— Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он обязан

— Выполнять только порученные ему работы

— Соблюдать требования профессиональной безопасности и пожарной безопасности

— знать, где и как пользоваться средствами пожаротушения, предотвращать доступ к средствам пожаротушения, пожарным и выходам из зон риска, а также

— уметь оказывать первую помощь при травмах; и

— Использовать оборудование, инструменты и приспособления по назначению и в соответствии с инструкциями производителя.

— Сохранять бдительность на рабочем месте, не отвлекаться, не отвлекать других людей

Поддерживать рабочее место, включая коридоры к рабочему месту, в чистоте и порядке При обнаружении загрязнения рабочего места, его необходимо очистить.

1. 3. при выполнении работ кладовщик может подвергаться воздействию вредных и/или опасных производственных факторов.

— мультипликационные машины, промышленные транспортные средства, съемные грузы,.

— падающие предметы (движущиеся грузы),.

— недостаточное освещение на рабочем месте; и

— повышенное содержание пыли и газов в воздухе на рабочем месте; и

— неблагоприятные внешние климатические условия (дождь, снег, туман, ветер); и

— Приподнятые над поверхностью рабочего места установки,.

1. 4. для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на складах должны использоваться спецодежда и спецобувь, бесплатно предоставляемые работодателем и выдаваемые в соответствии с нормами

1. 5. одежда при работе должна содержаться в исправном состоянии и быть застегнутой. Запрещается прокалывать или прорезать карманы предметами.

1. 6 При работе на строительных площадках, складах необходимо надевать защитные каски.

1. 7 Не допускается присутствие посторонних лиц и работников, находящихся под воздействием алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ.

1. 8 Прием пищи должен осуществляться в специально отведенных местах. Приготовление пищи на рабочем месте не допускается.

1. 9 Курение разрешено только в местах, отведенных для курения и обозначенных знаком «место для курения».

1. 10. работники обязаны немедленно сообщить ответственному за рабочее место о возникновении непосредственных или дальнейших ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью, несчастных случаев на производстве или ситуаций, угрожающих ухудшением здоровья, в том числе о вспышках острых профессиональных заболеваний (отравлений).

Сборник инструкций по охране труда для персонала ДОУ

Пакет будет доставлен 1 сентября 2022 года в *. 35 включены инструкции в формате DOC.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector