Действующее трудовое законодательство гласит, что каждый работодатель может использовать две основные формы рабочего времени. Во-первых, сотрудники работают по стандартному графику, составленному контролирующим органом. Во-вторых, работодатели сами определяют рабочее время; если используется второй вариант, важно отметить, что руководители предприятий должны составить свои собственные внутренние документы, регулирующие рабочее время.
Информация о продолжительности рабочего дня также определяется коллективным договором и трудовым договором со всеми сотрудниками компании.
Для начала рассмотрим различные режимы с нормированным рабочим временем.
- 5 рабочих дней и 2 выходных, .
- 6 рабочих дней и 1 выходной,
- прогрессивная программа отпусков, и
- неполная рабочая неделя.
Важно отметить, что работодателям необходимо разработать программу сменности, если используется ненормированный рабочий день.
Согласно статье 113 Трудового кодекса, необходимость в таком документе возникает, когда продолжительность рабочего процесса превышает нормальный рабочий день. Если требуется непрерывное производство, работодатель должен составить программу сменности, чтобы использовать имеющийся персонал в течение 24-часового рабочего дня.
Рассматриваемый документ регламентирует порядок выполнения работ в соответствии с установленным рабочим временем. Он является неотъемлемой частью коллективного трудового договора. При составлении этого документа работодатель должен учитывать мнение каждого работника.
В соответствии с этим документом работодатель определяет конкретные часы работы. Примером сменного графика работы является ситуация, когда работник выполняет свои обязанности два дня подряд. Затем работнику предоставляется двухдневный отпуск.
В этот период все обязанности этого сотрудника выполняет его сменщик. Последовательность смен корректируется в соответствии с графиком отпусков работника. Эта документация обычно составляется не менее чем за месяц.
Чтобы обеспечить соблюдение требований трудового законодательства, необходимо составить соответствующую программу для сотрудников
Различия между табелем учета отработанных часов и графиком работ
График работы на месяц — это внутренний акт, определяющий характер трудовой деятельности. Обратите внимание, что этот документ имеет ряд отличий от рабочего листа. Последний составляется в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса.
Подготовленный руководством компании, этот документ используется для учета фактически отработанных каждым сотрудником часов в течение месяца. Контролирующие органы установили рабочую норму в 40 часов в неделю. Поскольку этот график должен соблюдаться, руководство компании обязано вести учет отработанных сотрудниками часов.
При составлении этого документа важно отметить, что руководству не обязательно согласовывать с надзорным органом различные детали и нюансы. Все сотрудники, работающие по сменному графику, должны быть ознакомлены с табелями. Для табелей учета рабочего времени таких требований нет.
Согласно статье 107 Трудового кодекса РФ, работодатель не должен нарушать установленный порядок и обязан контролировать строгое соблюдение системы рабочего времени.
В соответствии с этим порядком в каждой организации в локальных нормативных актах должны быть предусмотрены табели учета рабочего времени.
В отличие от трудовых книжек, рабочие листы не являются обязательными документами. Необходимость в формировании данного акта возникает только в случае непрерывных производственных процессов. Следует также отметить, что выписки из этих документов включаются в трудовой договор, заключаемый между работниками компании и руководством.
Данная информация фиксируется в разделе о продолжительности рабочих дней.
Предназначение графика
Рассматриваемые документы являются многоцелевыми. Они могут быть использованы в следующих целях.
- При расчете средней заработной платы.
- При расчете вознаграждения за конкретные виды деятельности работников.
- Для рационализации деятельности работников компании.
- Для определения размера дополнительных льгот и премий.
- Для определения размера сверхурочных и дополнительных доплат.
- Снизить вероятность ошибок при расчете заработной платы и отпускных (данный документ используется вместе с рабочим листом как основа для расчета оплаты труда работников).
Формы формируются ровно на месяц вперед. После того как заполненный бланк утвержден руководителем предприятия, все сотрудники знакомятся с его содержанием. Если работник отказывается подтвердить факт ознакомления с документом, администрация предприятия должна произвести соответствующее действие, вызвав двух свидетелей.
Важно отметить, что нарушение этого процесса считается серьезным дисциплинарным проступком.
Кем составляется график работ
С документом, устанавливающим порядок работы персонала компании, должен лично ознакомиться руководитель компании. Эта задача также может быть возложена на всех руководителей путем издания соответствующего приказа. В принципе, эта юрисдикция возлагается на сотрудника отдела кадров.
Однако стоит отметить, что эксперты считают такой подход ошибочным. Согласно установленным правилам, ответственность за создание программы должна быть возложена на руководителя структурного подразделения.
После того как сотрудник компании ознакомится с юридическим содержанием, бланк должен утвердить руководитель компании своей личной подписью. Это право распространяется и на руководителя подразделения. Стоит также отметить, что действующее законодательство не предусматривает регулирование данного вида права.
Это означает, что каждый руководитель имеет право создать свой индивидуальный бланк.
В начале документа указывается его название. На полях перечисляются поля таблицы, список сотрудников предприятия и перечисляются их должности. Напротив каждого имени указывается дата смены.
Именно за авторством автора создается бланк, который соответствует всем критериям, предъявляемым контролирующими органами. Очень важно избежать сверхурочных работ и подобрать оптимальный уровень нагрузки для каждого сотрудника компании. Как правило, данная программа составляется один раз в месяц.
Как заполнить расписание
Правила внутреннего трудового распорядка — это нормативные документы, регулирующие график работы сменных сотрудников. В этом документе фиксируется продолжительность смен, количество и продолжительность перерывов, время начала и окончания производственных процессов и порядок чередования смен. На основании этого документа рассчитывается количество смен, отработанных каждым работником.
Продолжительность рабочей смены определяется локальной документацией компании. Очень важно, чтобы продолжительность дня четко соответствовала расценкам, указанным в соглашении между работником и руководством компании. Кроме того, необходимо учитывать требования надзорных и государственных органов.
При составлении графика необходимо учитывать требования различных инстанций для работников, выполняющих опасные работы, инвалидов или несовершеннолетних работников.
Таблица графика на месяц является пустым образцом.
Общее количество отработанных часов должно соответствовать трудовому законодательству