- Кто может заниматься профессией адвоката?
- Адвокаты имеют право участвовать в судебных разбирательствах
- Адвокат в уголовном процессе.
- Доверенность в административном судопроизводстве.
- Представительство в разбирательствах, связанных с нарушениями контроля.
- Адвокатская компания или частный адвокат?
- Стоимость адвокатских услуг
- Бесплатные юристы
На протяжении всего периода существования адвокатуры ее роль в системе государственных и общественных институтов была особой. Этот институт не является государственным, но в то же время невозможно представить себе систему правосудия без адвокатуры. Закон об адвокатуре устанавливает, что адвокатская бригада является профессиональным объединением адвокатов и не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления как институт гражданского общества (ст.
1, раздел 3 Закона об адвокатуре).
Определение адвокатуры содержится в пункте 1 статьи 1 Закона об адвокатских объединениях. Адвокатура — профессиональная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, приобретшими статус адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатуре, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов. Уникальность.
Доступ к правосудию.
Необходимость адвокатской деятельности гарантирована Конституцией. Часть 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на бесплатное оказание ее в случаях, предусмотренных законом.
В контексте уголовного судопроизводства Конституция Российской Федерации предусматривает, что каждый задержанный, заключенный под стражу или обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право на помощь адвоката 48 Конституции Российской Федерации.
Осуществление этого права означает, что даже если у человека нет финансовой возможности оплатить услуги адвоката или защитника, адвокат будет предоставлен в соответствии со статьей 51 Уголовно-процессуального кодекса. Отказ от адвоката возможен только в соответствии со статьей 52 Уголовно-процессуального кодекса.
В целом, можно отметить, что основными признаками Ассоциации юристов являются государственная независимость, законодательное признание необходимости этого органа и осуществление профессиональной экспертной деятельности.
Значение понятия «привилегированный адвокат-клиент» связано с независимостью Ассоциации юристов. Информация, полученная адвокатом в связи с оказанием юридической помощи, составляет адвокатскую тайну (статья 8 Закона о праве). Ассоциация юристов не может быть обязана раскрывать юридическую тайну и поэтому может рассматриваться как гарантия доверия клиента к юристу и независимости юриста.
Хотя Ассоциация адвокатов существует как отдельная структура, независимая от государства, закон регулирует регистрацию адвокатов и юристов Ассоциации адвокатов.
Регистрация адвокатов осуществляется компетентным территориальным органом административной ветви судебной власти (раздел 14(1) Закона об адвокатах). Эта регистрация включает всех лиц, получивших статус адвоката. Поэтому всегда можно проверить, имеет ли то или иное лицо статус адвоката.
ПРИМЕЧАНИЯ. Информацию о наличии у лица статуса адвоката можно найти на сайте адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации. Например, www. advokatymoscow.ru (Адвокатская палата г. Москвы), www. apmo.ru (Адвокатская палата г. Москвы).
Существует обязанность адвокатов объединяться под эгидой адвокатской палаты Российской Федерации (ст. 29 Закона об адвокатуре). Для любого субъекта может быть создана только одна палата. Все адвокатские палаты субъектов Российской Федерации объединены в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации (Закон об адвокатуре, ст. 35).
Адвокаты, являющиеся членами адвокатской палаты Российской Федерации, могут осуществлять свою деятельность в одной из форм, предусмотренных законом (ст. 20-24 Закона , консультации юридического центра.
Таким образом, адвокат является членом единой коллегии адвокатов и поэтому имеет право заниматься адвокатской деятельностью без дополнительного разрешения на всей территории Российской Федерации (ст. 9, п. 5 Закона о праве).
Кто может заниматься профессией адвоката?
Адвокатом является только лицо, получившее соответствующее разрешение на занятие адвокатской деятельностью (статья 2 Закона о помощи). Лицо, получившее статус адвоката, не имеет права вступать в трудовые отношения в качестве служащего, занимать государственную, региональную должность или должность в органах местного самоуправления. Исключением из этого правила является научная, образовательная и творческая деятельность, работа в качестве руководителя адвокатской палаты и работа на выборных должностях в адвокатских палатах Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов и субъектах Европейской ассоциации адвокатов.
Поступление в адвокатскую бригаду подлежит рассмотрению квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Лицо, претендующее на должность адвоката, должно соответствовать следующим условиям (статья 9 Закона о праве)
— высшее юридическое образование (по признанной программе) или диплом юриста в области юридических наук
— высшее юридическое образование по специальности «адвокат» (в соответствии с требованиями статьи 28 Закона об адвокатуре) или ученая степень при наличии стажа работы в качестве адвоката не менее двух лет или стажа работы в качестве юриста не менее одного-двух лет (статьи 1 и 2 Закона об адвокатуре).
— Заявитель обладает полной дееспособностью; и
— Отсутствие судимости за преступления, по которым заявитель не был оправдан или осужден за умышленное преступление.
Примечание: Виды деятельности, включенные в стаж работы по юридической профессии, перечислены в статье 9 (4) Закона об адвокатуре. Статья 9, пункт 4 Закона об адвокатах.
Примечание. Для лиц, у которых высшее юридическое образование было получено впервые, стаж работы по юридической профессии исчисляется ранее времени его получения.
ПРИМЕЧАНИЯ. Иностранцы и иммигранты, приобретшие статус адвоката в порядке, предусмотренном Законом об адвокатуре, вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации, если федеральным законом не определено иное.
Порядок введения квалификационной аттестации определен в статье 10 Закона об адвокатуре. Положение о квалификации знаний кандидатов и процессе участия в аттестации, а также перечень вопросов, задаваемых кандидатам, разрабатываются и утверждаются Федеральным советом адвокатов (ст. 11 Закона № 11-ФЗ — Положение.
утвержденное Федеральным советом адвокатов 25 апреля 2003 года (n 2) для приобретения адвокатов). Для процесса участия в квалификационном экзамене для сдачи квалификационного экзамена (для устного собеседования), который представляет собой список вопросов, подлежащих включению.
Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тесты) и устного собеседования. В устном собеседовании участвуют только кандидаты, успешно сдавшие тестовую часть экзамена.
Кандидаты, не сдавшие квалификационный экзамен, могут участвовать в квалификационном экзамене на год раньше.
Адвокаты должны приносить присягу.
Адвокаты должны давать присягу (§ 12 (3) Закона о праве).
Права и обязанности адвоката изложены в § 16 и 17 Закона о праве. Участие адвокатов в судебных процессах регулируется статьями 16 и 17 Закона об адвокатуре.
Адвокаты имеют право участвовать в судебных разбирательствах
Адвокат представляет интересы клиента на основании соответствующего соглашения о правовой помощи (статья 25 Закона о помощи). Соглашение может быть заключено как в интересах клиента, так и в интересах лица, которое представляет его
Адвокат или защитник.
Адвокат в уголовном процессе.
Адвокат как представитель потерпевшего гарантируется лицом, ведущим первый допрос или судебное разбирательство, или судом (ст. 45. 2. 11 Уголовно-процессуального кодекса).
Адвокат (Уголовно-процессуальный кодекс, статья 49, часть 2).
Защитник является самостоятельным процессуальным лицом в уголовном процессе и действует в интересах обвиняемого, но может претендовать на то, чтобы действовать от его имени. Полномочия защитника по уголовным делам изложены в статье 53 § 1 УПК. Статья 53 § 1 Уголовно-процессуального кодекса.
Защитник в уголовном процессе связан невозможностью отставки с подсудимым или обвиняемым (ст. 49 § 7 УПК).
Право защитника в уголовном процессе заключается в обязательном наличии дела защитника. Как было сказано выше, право на помощь защитника гарантируется статьей 48, пункт 2, Конституции Российской Федерации.
УПК РФ определяет случаи, когда помощь защитника является обязательной (ст. 51, ст. 1 УПК РФ)
— подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника в соответствии со статьей 52 УПК РФ.
— подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним; и
— подозреваемый или обвиняемый не способен осуществлять свое право на защиту в силу физических или психических недостатков; и
— процедура осуществляется в порядке, указанном в статье 247(5) Уголовно-процессуального кодекса. Статья 5(5) Уголовно-процессуального кодекса, ст.
— Подозреваемый или обвиняемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.
— Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено лишение свободы на срок не менее 15 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.
— Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием несовершеннолетнего
— обвиняемый заявил ходатайство о пересмотре уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ
— подозреваемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса.
адвокат не вправе спрашивать его в качестве свидетеля об известных ему обстоятельствах в связи с заявлением ходатайства об оказании юридической помощи (ч. 2 и 3 ст. 56 УПК РФ).
Важно также знать, что подробности предварительного следствия являются конфиденциальными. Защитник не вправе разглашать известные ему подробности предварительной проверки, связанные с защитой, если он был предупрежден об этом заранее. Статья 161 УПК РФ.
Защитник несет ответственность за разглашение данных предварительной проверки в соответствии со ст. 310 УПК РФ (п. 3 ст.
3 УПК РФ).
Защитник обязан получить ордер от Генерального прокурора (ст. 49, § 49 УПК). Форма ордера утверждена Приказом №. Министерства юстиции Российской Федерации от 10. 04. 2013 г.
Адвокат защиты. Такой подход поддерживается практикой Суда (Постановление Апелляционного суда Московского суда от 26 июля 2016 г. n 33А-16240/2016, поддержанное n 33а Апелляционного суда Московского суда от 18 мая 2016 г. -15386/ 2016).
Доверенность в административном судопроизводстве.
Адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не имеющие комитета или попечительства и имеющие высшее юридическое или адвокатское образование (ст. 55 АПК РФ).
Участие адвоката в судебном процессе начинается с того клиента, с которым у него заключен договор.
Если у следующих лиц нет дилера, адвокат назначается в качестве представителя
— управляющий ответчик, место жительства которого неизвестно, a
— Управляемый ответчик, в отношении которого рассматривается вопрос о недобровольной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую стационарную психиатрическую помощь
— Управляемый ответчик, рассматривающий вопрос о непреднамеренном психиатрическом тестировании
— Другие дела, регулируемые федеральным законодательством (например, при решении вопроса о непреднамеренном продлении срока — раздел 277(6) Закона об административной процедуре).
Доверенность осуществляется Ассоциацией юристов, а также регулируется Агентством (ст. 57, ст. 57 ТПП), когда это предусмотрено ст. 57(4) ГК. Однако некоторые полномочия (ст. 56 ч. 2 ТПП РФ) могут быть предоставлены только доверенными лицами.
Представительство в разбирательствах, связанных с нарушениями контроля.
Адвокат или иное лицо.
От Совета адвокатов. Полномочия другого лица на оказание юридической помощи санкционируются представлением, сделанным в соответствии с законом.
(В выпуске 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утв. Департаментом Верховного Суда Российской Федерации 04. 03.
2015) Верховный Суд отметил, что анализ статьи, ст. 2, ст. 3 РФ, позволяет сделать вывод о том, что она носит общий характер, и что постановление по делу об административном правонарушении распространяется на все стадии производства по делам об административных правонарушениях, включая стадию обжалования.
Право защитника подписать и подать такую апелляционную жалобу может быть подтверждено только постановлением о назначении, без дополнительного подтверждения такого представительства.
Защитники и представители могут участвовать в производстве по делу об административном правонарушении с момента начала производства по делу об административном правонарушении (статья 25.5 КоАП РФ).
Защитники и представители, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и заявления, участвовать в расследовании дела и пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с РФ (ч. 5 ст. 25.
5 РФ), обеспечивать сохранность мер по делу, пользоваться иными процессуальными правами в связи с делом применение решений, апелляционных жалоб, апелляционных представлений и апелляционных жалоб.
Адвокатская компания или частный адвокат?
Этот вопрос не так прост, как может показаться. Очевидно, что индивидуальные адвокаты более прозрачны. Клиент может быть уверен, что его судебный процесс будет вести тот человек, с которым он ведет переговоры и подписывает договор.
С другой стороны, существует вероятность перегрузки отдельного специалиста по делу, что, несомненно, сказывается на качестве юридической помощи. В то же время, гонорары таких юристов не обязательно ниже, чем гонорары юридических организаций. Юридические организации имеют возможность вести больше дел и использовать разных специалистов.
Однако делом клиента может заниматься юрист, неизвестный адвокату клиента. Кроме того, важным вопросом является то, как качество юридической помощи контролируется органом.
Стоимость адвокатских услуг
В какой-то степени существует определенная рыночная стоимость юридических услуг. На основании различных исследований можно оценить стоимость представительства в арбитражном суде в 200 000 рублей, в суде общей юрисдикции по трем пунктам (первый, апелляционный и кассационный) — чуть ниже — от 130 000 до 150 000 рублей. Все, что выходит за рамки этих оценок, является личной договоренностью сторон и зависит от квалификации адвоката.
Бесплатные юристы
Что касается бесплатных адвокатов, pro bono, в некотором смысле, этот вид юридической помощи менее распространен в России. Этим занимаются различные юридические организации, в основном для повышения квалификации начинающих юристов.