3. Содержание правоотношений

Предмет правоотношения — это объект правоотношения и то, на что направлены права и обязанности участников правоотношения.

Существует два основных подхода к объектам: монетический и инфуляристский.

С точки зрения монетического подхода, объектом правоотношения может служить только поведение участников (О. С. Иоффе, М. Д. Шаргородский). Объекты нуждаются в этом свойстве, тогда как только поведение человека может реагировать на воздействие других людей.

Плюралистический подход начинается с многообразия объектов, в том числе

объекты материального мира, объекты

продукты интеллектуального творчества,

личные нематериальные объекты, объекты

Поведение участников правоотношений

Последствия поведения участников правоотношений, согласно

§5. Виды правоотношений

В зависимости от критериев, правоотношения выделяют в различные виды.

По функциям права:.

Регулятивные правоотношения — это правоотношения, возникающие в результате правовых мер и мероприятий по обеспечению нормальной организации общественной жизни.

Охранительные правоотношения — это правоотношения, возникающие в результате правонарушения, соответствующие обществу, государству и гражданам.

По степени определенности субъектов:.

Релевантные — это правоотношения, в которых все субъекты точно определены, и

Абсолютные — это правоотношения, в которых точно известен только один субъект, т.е. субъект, наделенный правом осуществлять права, а все остальные субъекты права отвечают за него и не должны нарушать субъективные права последнего.

Право: конституционное, административное, имущественное, уголовное и т.д.

По одному и тому же признаку делятся правоотношения, хотя структурированы они по-разному

материальные правоотношения — возникающие на основании материальной нормы права; и

процессуальные правоотношения — возникающие на основании норм процессуального права.

Следует лишь отметить, что к материальным могут быть отнесены нормы процессуального права, возникающие в силу процессуальных правоотношений. Поэтому данные классификации не совсем последовательны. Поэтому некоторые авторы во второй группе правоотношений дают самостоятельные критерии в зависимости от характера правоотношения.

В зависимости от количества участвующих сторон:.

Простые — как результат между двумя субъектами

Сложное — как результат между тремя и более субъектами.

В зависимости от времени существования:.

Постоянные — длятся бессрочно (брачные отношения) или в течение определенного, но значительного периода времени (трудовые отношения по срочному трудовому договору).

Непостоянные — завершаются в результате совершения одного действия (отношения розничной торговли/рынка, отношения обмена).

Читайте также:  Юрист по банковским делам в Москве. Защита прав граждан

§ 1. Понятие правоотношения

§1 Условия правоотношений, которые мы рассмотрели (см. главу 5), т.е. юридические акты и события, создают особые отношения между людьми — эти отношения называются правоотношениями. Каковы же эти отношения по отношению к другим лицам? — Все отношения

Тема 3 Административные правоотношения

СУБЪЕКТ 3 Административные правоотношения ВОПРОС 1. Понятие и основные признаки административных правоотношений Административные правоотношения — это разновидность правоотношений, природа которых разнообразна, юридического содержания и

32. Страховые правоотношения

32. правоотношения страхователя права страхователя. Контрагенты имеют право: 1) требовать от лицензированной страховой компании предоставления необходимого вида страховых услуг и

3.2 Гражданские правоотношения

3. 2 Гражданские правоотношенияГражданские правоотношения регулируют неимущественные отношения между имуществом и физическими лицами. Структура каждого правоотношения, в том числе и буржуазного, состоит из следующих элементов: субъект, объект, содержание правоотношения [25] Объект

16. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

16. Информационные отношения Информационные правоотношения возникают, изменяются и разрешаются в сфере информации и регулируются нормами информационного права. Как вид правоотношений, они выражают все важные черты правовой связи между субъектом информации и правом.

Элементы правоотношения:.

  • Субъект — лицо, обладающее правоспособностью и дееспособностью, которые представляют собой юридические права и обязанности (их должно быть не менее двух: права и отсутствие субъектных прав); и
  • Объекты — реальные (материальные или нематериальные) блага, с которыми субъект вступает в правовые отношения — виды материалов — предметы материального мира, потребительские товары, недвижимость, предметы домашнего обихода, произведения искусства. И нематериальные блага — духовные ценности, морально-психологические состояния человека и т.д.
  • Содержание правоотношения — это субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения

Субъективные права — это действия, которые могут быть предусмотрены законом (например, возможность оставить кому-либо наследство); и

юридические обязанности — это поведение, требуемое законом (например, необходимость юридической ответственности за несоблюдение законности).

Более подробную информацию о юридической ответственности см.

Характеристики правовых отношений:.

  • Могут возникнуть только в условиях верховенства права; и
  • Вид общественных отношений, который может возникнуть только в условиях человеческого общества, и
  • правовые отношения между участниками правоотношения возникают посредством субъективных прав одного лица и юридических обязанностей другого; и
  • добровольный характер, т.е. для их возникновения необходима воля (надежда) хотя бы одного участника, которая
  • вытекает из реального блага, т.е.
  • защищенность и гарантированность силой государственного принуждения
Читайте также:  Чем отличается аванс от задатка в 2022 году. Разница между авансом и задатком

Необходимые условия для возникновения правоотношений:.

  • Правоспособность — это гарантированная законом и государством способность приобретать и осуществлять свои права и обязанности в личном поведении.
  • Правоспособность — это гарантированная законом и государством способность лица обладать объективными правами и порождать юридические обязанности.

Подробнее о правоспособности и возможности применения права.

В соответствии с различными отраслями права выделяют виды правоотношений:.

  • конституционные,.
  • административные,.
  • городские,.
  • трудовые,.
  • Уголовное -,.
  • Процессуальные.

Виды правоотношений по функции права:.

  • Регулятивные — возникающие в результате юридических действий (например, правоотношения между арендодателями и арендаторами участков — договоры аренды); и
  • охранительные отношения, возникающие в результате противоправных действий (например, между подозреваемым вором и следователем, проводившим расследование.

Виды правоотношений по количественному составу субъектов:.

  • Простые — возникающие между двумя субъектами, и
  • Сложные — между тремя и более субъектами.

Виды правоотношений в зависимости от характера обязательства:.

  • (предоставить одну вещь, выполнить работу); — (предоставить одну вещь, выполнить работу); — (предоставить одну вещь, выполнить работу).
  • Пассивный — обязательство не совершать противоправное действие.

Необходимый случай для возникновения правоотношения — юридическое событие.

Виды юридических событий:.

  • Юридическое событие — явление, не зависящее от воли лица (например, рождение, смерть, стихийное бедствие).
  • Юридический акт — юридический факт, который должен быть результатом волевого действия лица.

Виды юридических актов:.

Юридические действия, совершаемые специально для получения правового результата, называются юридическими актами.

К юридическим актам относятся гражданские сделки, заявления, жалобы граждан, судебные решения и другие действия.

Признаки

Правоотношения обладают следующими признаками

  • они возникают на основе норм права; и
  • правоотношения всегда двусторонние. Норма права, предоставляя права одной части, одновременно накладывает на другую часть и обязанности.
  • Правовые отношения характеризуются наличием взаимных прав (юридическая возможность действовать определенным образом, гарантированная законом) и юридических обязанностей (юридическая мера должного поведения).
  • Правоотношение — это персонифицированная связь между определенными лицами. Другими словами, часть правоотношения всегда юридически определена.
  • Правоотношения по своей сути являются добровольными и
  • В результате воли государства, выраженной в законе, правоотношения тем самым охраняются.
  • Правоотношения возникают по поводу реальных благ. Материальные или нематериальные блага — это те блага, с помощью которых люди вступают в правоотношения, приобретают и осуществляют принадлежащие им права и обязанности.

Субъективные права

Субъективные права — это мера поведения, которая может быть обеспечена нормой права.

Каждое субъективное право имеет свое юридическое содержание. Это содержание включает четыре элемента: правомочие, право пользования, право присвоения и право освобождения.

Право на использование — это способность лица совершать позитивные действия и право на получение выгоды.

Читайте также:  Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2022 году — наказание за несвоевременно поставленную на учет машину. Последствия просроченного договора купли-продажи авто

Правомочие означает возможность доверенного лица требовать выполнения конкретных судебных обязательств, предусмотренных законом или договором.

Бенефициар — это право владельца искать защиты в случае нарушения его прав, то есть право, которое дает ему правоспособность требовать применения мер, налагаемых государством.

Юридические обязательства.

Юридические обязательства — это меры, которые являются предметом правоотношений, предусмотренных законом или согласованных сторонами.

Юридическое содержание обязательства включает в себя три элемента Необходимость (обязанность) лица совершить конкретное действие, предусмотренное законом (соглашением).

Юридические задачи бывают активного (например, выполнение трудовых обязанностей) и пассивного характера. Если позитивный характер заключается в необходимости совершения позитивного поведения, то пассивный характер юридической обязанности состоит в воздержании от совершения определенного социально вредного или социально опасного поведения. Юридическая ответственность может заключаться в подчинении неблагоприятным правовым последствиям (ответственность за совершенные правонарушения).

В отличие от субъективных прав, юридические обязанности характеризуются категоричностью и являются необходимым предварительным условием совершения требуемых действий по предмету правоотношения.

Субъективные права тесно связаны с юридическими обязанностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector