Предварительное расследование в соответствии с УПК РФ как стадия уголовного процесса осуществляется в двух формах
- предварительное следствие (глава 22, статьи 162-170 Уголовно-процессуального кодекса); и
- дознание (глава 32, статьи 223-226 УПК).
Следствие и дознание являются формами одной и той же стадии процессуальной деятельности — предварительного расследования. Они направлены на достижение общих целей и решение общих процессуальных вопросов. Процедуры как исследования, так и предварительной проверки имеют общие черты, которые выражаются, в частности, в следующем
- одинаковые методы собирания и проверки доказательств при исследовании и предварительном расследовании; и
- одинаковые аргументы для обеспечения прав и законных интересов заинтересованных лиц
- одинаковых средствах государственного принуждения, которые
- которые проводят предварительное расследование, и которые имеют очень узкие процессуальные полномочия, при этом исследователь имеет очень узкий круг процессуальных полномочий; и
- деятельность как исследователей, так и следователей подлежит судебным и служебным проверкам, а также прокурорскому надзору.
- Доказательства, собранные в ходе следствия, имеют такую же юридическую силу в том же суде, как и доказательства, собранные в ходе предварительного решения.
Как только статья выйдет в свет, будет опубликовано ее краткое изложение. Мы уведомляем вас о существенных изменениях в отдельном законодательстве.
Мы отправляем статью два раза в месяц. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Отделите ее от своих друзей.
Органы предварительного следствия
К органам предварительного расследования в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации относятся.
- Следственный комитет Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации.
- следственные органы внутренних дел
- Следственная служба Федеральной службы безопасности.
Следственные действия
Предварительное расследование включает в себя следственные действия.
Следственные действия — это процессуальные действия, проводимые в строгом соответствии с законом и направленные на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) и исследование доказательств.
Как правило, следственные действия проводятся по инициативе следователя, но могут проводиться и по ходатайству руководителя следственного органа.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации перечислены следующие следственные действия
- осмотр (места происшествия, животных и их трупов, предметов и документов) и тестирование (осмотр живого человека); и
- эксгумация (изъятие тел из мест захоронения) и исследование трупов
- Исследование (включая физическое исследование) и изъятие
- допрос (жертвы, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, эксперта или специалиста) и очная ставка; и
- парады опознания:.
- исследовательские эксперименты
- осмотр улик на месте совершения преступления, проведение
- наблюдение и запись разговоров; и
- получение информации о связях между абонентами, получение информации о
- назначение и проведение судебных экспертиз.
Некоторые из этих исследовательских мероприятий могут проводиться как в ходе предварительного расследования, так и до возбуждения уголовного дела. К ним относятся осмотр и тестирование, бронирование и представление данных судебной экспертизы.
Следственные действия, связанные с ограничением конституционных прав и свобод лица, требуют от следователя составления постановления о производстве следственных действий (например, бурение, осмотр, исследование, выемка).
Некоторые из этих исследовательских мероприятий могут быть проведены только с разрешения суда. К ним, в частности, относятся.
- осмотр дома без согласия жильца
- исследование дома и наложение ареста; и
- изъятие предметов, заложенных или сданных в ломбард; и
- личные расследования (за исключением физических исследований, проводимых во время содержания под стражей или под наблюдением, или когда есть веские основания полагать, что подследственный может скрывать предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела);
- Изъятие предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, либо информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях
- Изъятие и контроль почтовых отправлений, а также выдача разрешений на отправления
- наблюдение и запись телефонных и иных переговоров
- Получение информации о связи между абонентами и абонентскими устройствами.
Для этого следователи обращаются в суд с ходатайством о применении Закона о расследовании с согласия руководителя следственного органа, который должен вынести постановление.
При производстве следственных действий следователи обязаны обеспечить защиту прав и интересов граждан. Запрещается совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан, создающие опасность для их жизни и здоровья. Запрещается применение насилия, угроз и иных незаконных средств принуждения в отношении участников исследовательского действия.
За исключением случаев крайней необходимости, исследовательские действия не могут проводиться в ночное время.
Во время проведения исследовательских действий исследователь принимает меры по защите государственной тайны и не разглашает информацию о личных аспектах жизни участвующих лиц.
При проведении исследовательских мероприятий следователь может привлекать экспертов.
Кроме того, следователь может вызывать свидетелей и утверждать факты о следственном действии, его содержании, ходе и результатах. В случаях, установленных законом, для проведения исследовательских мероприятий необходимо участие официальных свидетелей.
Ход и результаты исследования фиксируются в протоколе следственного действия.
В следующих публикациях мы вернемся к вопросу о следственных действиях, чтобы рассмотреть их процессуальные и процессуальные особенности.
Участники уголовного судопроизводства
Общие сведения для участников уголовного судопроизводства
Согласно назначению, предусмотренному законодателем в части 59 статьи 5 УПК РФ, лицо, вовлеченное в уголовный процесс, является участником уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ разделяет всех участников уголовного судопроизводства в зависимости от их заинтересованности, выполнения процессуальных обязанностей, реализации соответствующих прав и возложенных обязанностей на следующие группы
2. участники уголовного судопроизводства на стороне обвиняемого учреждения:.
- прокуроры,
- следователь, руководитель следственного органа, следователь, следователь, руководитель следственного органа, следователь, следователь, следователь, следователь.
- следственный орган,.
- 2. следователи и руководители следственных отделов — потерпевшие, политические истцы и частные обвинители.
3. участники уголовного судопроизводства со стороны защиты; 4.
4. иные участники уголовного судопроизводства:.
В последующих публикациях я более подробно рассмотрю процессуальное положение некоторых из вышеупомянутых участников уголовного процесса.
Поэзия В дополнение к данной консультации предлагаю послушать доклад научного сотрудника Института проблем европейского права в Санкт-Петербурге Марии Скрярок на тему «Уголовный розыск в России: теория и практика».
Уголовное следствие в России
Если вы считаете информацию на нашем сайте полезной, не пропустите новые сообщения — подпишитесь на странице.
Также, если вы считаете информацию, опубликованную на сайте, полезной, пожалуйста, поделитесь ею в своих социальных сетях.
Производство предварительного следствия и дознание: общие черты и особенности
Предварительное следствие — одна из основных форм предварительного расследования, осуществляемого по уголовным делам.
Для этого есть несколько причин. Специфика преступления, по которому проводится предварительное расследование, и трудности расследования. Существенной особенностью предварительного расследования является то, что условия проведения исследования аналогичны условиям допроса.
Кроме того, для предварительного исследования характерны те же обязанности, что и для допроса, а также процессуальный порядок проведения предварительного исследования и допроса. Однако в зависимости от конкретных обстоятельств и в связи с особенностями уголовных дел, подследственных органу предварительного расследования, предварительные исследования имеют специфику, присущую процессуальным нормам. Например, одним из отличий является разница между условиями проведения предварительного следствия и условиями проведения допроса: последнее сложнее первого.
Кроме того, существует ряд различий в сложности и объеме предварительной экспертизы, правовом уровне следователей, проводящих предварительную экспертизу, и формировании исследовательской группы, в зависимости от завершения предварительной экспертизы.
Сегодня предварительное следствие имеет много общего с дознанием, проводимым в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом 1864 года.
Важно отметить, что в уголовном процессе Российской империи эта стадия называлась «предварительным следствием».
Когда предварительное следствие рассматривается как предварительное дознание, оно представляет собой систему процессуальных действий и регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса. Он устанавливает ряд правил, регулирующих производство предварительного следствия и правовой статус следователей при определенных особых условиях.
Предварительное расследование начинается с предварительного следствия, которое определяется как возбуждение уголовного дела. Об этом говорится в статье 156(1) УПК. Кроме того, рассматривая предварительное следствие как вид предварительного расследования, следует иметь в виду, что оно должно проводиться по всем уголовным делам.
Исключение составляют уголовные дела, по которым проводится дознание.
Необходимым условием для проведения расследования является возбуждение уголовного дела по преступлениям, включенным в перечень преступлений, указанных в пункте 3 статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса. В большинстве случаев в этот перечень входят преступления небольшой или средней тяжести.
Кроме того, досудебное расследование может проводиться как в форме дознания, так и на основании письменного постановления прокурора. Исходя из этого, все другие уголовные дела, не включенные в перечень преступлений, предусмотренных пунктом 3 статьи 150 УПК, подлежат предварительному расследованию. К ним относятся преступления, представляющие большую общественную опасность по сравнению с расследуемыми преступлениями.
Участники уголовного судопроизводства, подчиненные прокуратуре и имеющие процессуальный статус следователя, могут проводить предварительное следствие. Кроме того, руководитель следственного органа, наделенный определенными полномочиями руководителя следователя или следственной группы, также вправе проводить общее предварительное расследование.
Отдельные процессуальные действия следователя, осуществляющего предварительное расследование уголовного дела, могут быть ограничены в связи с тем, что такие процессуальные действия нарушают права и свободы некоторых соответствующих лиц.
В ходе предварительного расследования важно, чтобы отдельные процессуальные действия осуществлялись под процессуальным контролем участника уголовного судопроизводства, не участвующего в конкретном уголовном процессе, но осуществляющего общий контроль за ходом предварительного расследования. Кроме того, руководитель следственного органа несет ответственность за производство по уголовному делу.
Эти факторы означают, что предварительное следствие является видом предварительного расследования, осуществляемого следователями в пределах своих полномочий, и также регулируется Уголовно-процессуальным кодексом. Кроме того, следует отметить, что оно связано с обнаружением, подтверждением, проверкой и оценкой доказательств с целью защиты прав и интересов потерпевших и других участников процесса.
Этапы производства предварительного следствия
Выделяются различные стадии предварительного расследования. Теория уголовного процесса объединяет эти стадии в определенную систему.
В системе досудебного расследования можно выделить различные аспекты. Некоторые из них перечислены ниже.
- Следователи берутся за уголовные дела Следует отметить, что УПК устанавливает персональную ответственность следователя за проведение предварительной проверки. Это связано с тем, что следователю важно до начала расследования уголовного дела провести его, направленное на сбор доказательств по конкретному уголовному делу. Как только этот шаг сделан, следователь обладает всеми процессуальными полномочиями, предусмотренными в уголовном процессе. Эти полномочия необходимы для исследования обстоятельств уголовного дела, сбора, контроля и оценки доказательств. Следует также отметить, что с этого момента следователь несет ответственность за исполнение уголовного дела.
Следователи могут вести уголовные дела двумя способами. Все зависит от обстоятельств. Если уголовное дело движется непосредственно следователем и дело является его предметом, то следователь должен вынести одно постановление о движении уголовного дела и осуществить его производство.
Об этом говорится в статье 156 § 1 УПК. Если следователь получает постановление о производстве по уголовному делу, которое уже было перемещено, он должен вынести постановление о принятии дела к производству. Копия этого постановления должна быть направлена прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения.
Об этом говорится в пункте 2 статьи 156 УПК.
- Для установления обстоятельств уголовного дела проводится следственное действие. Данный аспект касается не только производства процессуальных действий, что является способом сбора доказательств в уголовном процессе, но и установления обстоятельств, позволяющих принять иное процессуальное решение.
- В качестве такого лица выступает обвиняемый.
- Проверяются доводы защиты и производится следственное действие для окончательного разрешения ситуации.
- Окончание предварительного расследования.
Предварительное расследование имеет особые правила, которые применяются только к предварительному расследованию. Эти правила включают время проведения предварительной проверки, предварительную проверку следственной группой и привлечение обвиняемого к участию в деле.
Следует отметить, что в ходе предварительного расследования особенно важна связь с органом расследования. В частности, с органом расследования, который имеет право проводить предварительное расследование. Данное взаимодействие в ходе предварительного заключения влияет на возникновение исследовательских данных, которые необходимо обработать путем производства процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств по уголовному делу и установление лиц, причастных к преступлению.