Воркута сегодня

Войти на сайт черз сервис

Дело
Шумейко
Говоров
Гайзер
Шпектор
Ефанов
Сопов
Сурин
Пуро
Мельников
ДТП
Продам
Депутаты
Оленеводство
ОПГ
мошенники
Полиция
вахта
беспредел
Убийство
Администрация
Секс
Уголовка
прокурор
насилие
суд
право
ЖКХ
Пенсия
ТВ Гало
Вести-Воркута
Русское радио новости
объявления северный вестник

Отпуск: код HES

Сегодня принять российских туристов готовы более 40 стран. Какие требуются документы для заграничного путешествия, квоты для туристов в Греции и кому не потребуется ПЦР-тест, рассказываем в нашем обзоре.

Умный за границу не полетит, умный заграницу облетит, организует отдых на

родине по совету главного санитарного врача России Анны Поповой. Но если вы готовы пройти огонь и воду, выполнив все условия въезда в иностранное государство, то первое, о чем необходимо позаботиться, – это о справке с отрицательным результатом ПЦР-теста. Ее запрашивают все страны за исключением Танзании и Абхазии. Сделать тест нужно в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до рейса. Некоторые страны устанавливают срок в 92 или в 48 часов.

Большинство запрашивают документ на английском языке. В распечатанном виде с подписью и печатью врача, а в электронном – с QR-кодом лаборатории и указанием даты, места проведения теста.

Только тест на коронавирус – лишь капля в океане. За два дня до прилета, например, в Турцию турист должен заполнить онлайн-анкету на сайте Министерства здравоохранения означенной

страны. На основе предоставленной информации будет создан индивидуальный код HES. Если турист контактировал с зараженным COVID-19, то его смогут оповестить об этом. Персональный код здоровья необходим и для предъявления в общественных местах: кофейнях, парках развлечений, саунах и прочих.

В Воркуте сдать ПЦРтест можно в платном отделении Воркутинской инфекционной больницы.

Стоимость одного теста – около трех тысяч. Результаты обычно готовы на второй-третий

день, но установленных сроков нет. Также такую услугу предоставляет медицинский центр

«Альфа-Мед».

Правило сдачи ПЦР-теста не касается детей младше 6 лет, а также людей, добравшихся в страну пересадками. Но – до курортов Египта можно добраться со стыковкой, например, в Стамбуле или с помощью многочасового трансфера из Каира, поскольку авиасообщение налажено только между Москвой и столицей Египта. Если вы опасаетесь, что ПЦР-тест не будет готов вовремя, то исследование на COVID-19 можно пройти в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха – в Каире – нельзя. Стоимость – 30 долларов.

Единый сервис путешествий Tutu.ru ежедневно обновляет информацию об открывающихся границах и правилах посещения стран. На сайте Ростуризма также можно следить за списком государств, в которые разрешен въезд с территории России, но правки происходят не своевременно.

В Греции действует квота – принимают четыре тысячи россиян в неделю. В пункте пропуска аэропорта производится выборочное тестирование на коронавирус. Допускают туристов не только с ПЦР-тестом, но и со справкой о вакцинации или наличии антител. Правда, затем недельный карантин. Чтобы выйти за пределы гостиницы после самоизоляции, нужно будет заполнить бланк, в котором указать причину выхода. Ограничения действуют до 5 апреля, а затем их пересмотрят.

С 1 апреля россиян приветствует Кипр. Для отдыха на острове потребуется зарегистрироваться на сайте Cyprus FlightPass за 24 часа до вылета, а также сдать два ПЦР-теста на коронавирус: первый за 72 часа до прилета, а второй – по прибытии в страну. Его стоимость составляет 30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса. В течение трех часов после отъезда из аэропорта результаты придут посредством СМС-сообщения. На карантине сидеть не придется. Дети, не достигшие возраста 12 лет, не обязаны предъявлять какие-либо тесты.

Не менее строгие правила действуют в Арабских Эмиратах. По прибытии требуется заполнить анкету о состоянии здоровья, в которой указывают персональные данные и адрес проживания. Послепаспортного контроля туристы должны сдать еще один ПЦР-тест, бесплатный, и установить мобильное приложение по противодействию коронавирусной инфекции. С его помощью можно связаться с туристом, отследить его местонахождение и перемещения. Детям до 12 лет и пассажирам с тяжелой формой инвалидности тест сдавать необязательно. При себе нужно иметь документы об инвалидности на английском языке.

До получения результатов, которые появятся в установленном приложении, турист обязан сидеть в гостинице на карантине. При въезде в Абу-Даби 10-дневная самоизоляция обязательна вне зависимости от результатов теста.

Также важным условием для въезда в перечисленные государства является медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение COVID-19.

Стоит обратить внимание на то, что в условиях пандемии и другие болезни: вероятность травмы, отравления, смерти от онкологии, инфаркта или инсульта – все также актуальны. Поэтому специалисты не советуют заменять полноценную страховку, в которой COVID-19 будет одним из покрываемых рисков, отдельной. Такие фирмы, как «Тинькофф Страхование», «Сбербанк Страхование», «Росгосстрах» и другие дополнили стандартный полис ВЗР – выезжающих за рубеж – пунктом о лечении коронавирусной инфекции. Минимальная сумма покрытия

у многих составляет 30 тысяч долларов.

Хоть лето никто не отменял, но и уверенность в завтрашнем дне трудно приобрести, когда дело касается планирования отпуска. Неопределенность из-за пандемии – камень преткновения для желающих искупаться в чужих водах. Есть риск остаться у берегов своей квартиры, не

только по причине внезапного закрытия границ, но и заражения коронавирусом.

Теперь пандемия не считается непредвиденным обстоятельством. Расторжение договора с агентством, как и до коронавируса, происходит на основании законов о туризме, защите прав потребителей и норм гражданского кодекса.

Если клиент отказывается от поездки из-за ухудшившейся эпидемиологической обстановки за границей, то оператор обязан вернуть деньги за тур полностью, независимо от размера понесенных затрат: невозвратное бронирование авиабилетов, отеля, оформление страховки и тому подобное. Частично или всю стоимость можно вернуть из-за личных обстоятельств, вроде

болезни или отказа в визе.

Некоторые турфирмы предлагают заморозить средства и потратить их в будущем. Если такая альтернатива не устраивает, а заявление о возврате денег туроператор не принимает, то нужно отправить ему претензию. Обращаться в суд стоит после того, как фирма отклонила претензию или проигнорировала ее.

Если отпуск организовывали самостоятельно, то невозвратный авиабилет можно сдать с возмещением его полной стоимости только по причине болезни, смерти самого пассажира или его родственника, который должен был лететь вместе с ним. Перевозчика необходимо уведомить о сдаче билета до окончания регистрации на рейс и документально подтвердить отказ.

Даже пройдя все трудности туристической аттестации, россиянина, скорее всего, ждет томление в отеле или прогулки по улицам заграничного города, заведения которого работают на вынос, а места развлечений закрыты.



Автор:   Aspen   245       1

Комментарии

Добавить комментраий