Воркута сегодня

Войти на сайт черз сервис

Дело
Шумейко
Говоров
Гайзер
Шпектор
Ефанов
Сопов
Сурин
Пуро
Мельников
ДТП
Продам
Депутаты
Оленеводство
ОПГ
мошенники
Полиция
вахта
беспредел
Убийство
Администрация
Секс
Уголовка
прокурор
насилие
суд
право
ЖКХ
Пенсия
ТВ Гало
Вести-Воркута
Русское радио новости
объявления северный вестник

Воркутинский драмтеатр показал «Прощание с Матерой» на Вампиловском фестивале

Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова проходил в Иркутске с 16 по 22 сентября.

Заявки для участия в нём подавали 97 коллективов, а поучаствовать смогли только девятнадцать. Помимо российских театров – из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Омска, Новокуйбышевска и Камчатки, – выступали артисты Франции, Польши, Израиля, Монголии. Заполярный театр привёз на суд жюри и зрителей драматическое изложение повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», поставленный заслуженным артистом РФ Виктором Ножкиным. В постановке задействованы всего две актрисы – заслуженная артистка Республики Коми Оксана Ковалева и артистка Ольга Ермакова.

– Вампиловский фестиваль был задуман как площадка для диалога различных театров, известных театральных критиков, литературоведов, заслуженных деятелей искусств, академиков, преподавателей и студентов вузов, народных артистов, режиссёров и актёров любительских театров, а также неравнодушных к искусству людей, – рассказал Виктор Ножкин. – По уставу фестиваля имени Александра Вампилова награды не присуждаются и не вручаются театральным коллективам. Участие уже является своеобразной наградой и высокой оценкой творчества приглашённого на фестиваль театра.

Иркутский драматический театр ставил «Прощание с Матёрой» сначала в 1989 году, затем в 2015-м. Постановки были масштабные – с объемными декорациями и с участием чуть ли не всей труппы.

– Без преувеличения скажу, что критика достаточно благосклонно отнеслась к нашей постановке. Были какие-то незначительные замечания или, вернее, предложения по сценографии, темпу действия, по декорации (хотя спектакль ставился на подборе, то есть мы с собой не привезли никакой декорации, а то немногое, что нам понадобилось, выбрали из реквизита и декораций Академического театра имени Охлопкова), – пояснил режиссер. – К нам подходили артисты иркутского театра. Сдержанно, но искренне отмечали те или иные достоинства нашей трактовки повести. Они были крайне удивлены, как это две актрисы смогли так точно и органично воплотить в живые образы практически всех персонажей повести.



Автор:   Aspen   243       1

Комментарии

Добавить комментраий