Воркута сегодня

Войти на сайт черз сервис

Дело
Шумейко
Говоров
Гайзер
Шпектор
Ефанов
Сопов
Сурин
Пуро
Мельников
ДТП
Продам
Депутаты
Оленеводство
ОПГ
мошенники
Полиция
вахта
беспредел
Убийство
Администрация
Секс
Уголовка
прокурор
насилие
суд
право
ЖКХ
Пенсия
ТВ Гало
Вести-Воркута
Русское радио новости
объявления северный вестник

«Думал, будет хуже». Испанский журналист снимает документальный фильм о Воркуте

Рикардо Маркина Монтаньяна провел в Воркуте неделю и рассказал корреспонденту «МВ» о любимом регионе и нелюбимом блюде в России.

На самом деле Рикардо живет в нашей стране уже десять лет, пять из них женат на русской девушке. Он готовит журналистские материалы о стране для иностранных каналов, а когда появляется немного свободного времени и денег, отправляется изучать российские города в рамках собственного проекта и для своего канала на Youtube, где рассказывает о России на испанском. С авторскими фильмами Рикардо неоднократно участвовал в различных фестивалях.

End of work day,Vorkuta.

Публикация от Ricardo Marquina (@ricardo_marquina) Мар 6, 2018 в 9:48 PST

– У вас очень недешево работать, – констатирует Рикардо. – Например, Иркутск – прекрасное место, но гостиница – очень дорого, самолет – очень дорого. Почему русские отдыхают в Турции и Тунисе, а не летят смотреть Байкал, прекрасное место? Или Камчатку? Знаете, сколько стоит слетать на Камчатку? За эти деньги можно на неделю в Доминикану слетать, где мохито и пляж. У вас есть прекрасные места. Башкортостан – это моя любимая республика, там все прекрасно: и люди, и продукты, и блюда, и природа. Но люди туда не летают, потому что, во-первых, экономика, во-вторых, это не Испания. Это как испанца спросить, что хочешь – Саламанка, это прекрасный город в Испании, или Париж? О, давай Париж, ответят, потому что хотят видеть что-то другое.

Vorkuta

Публикация от Ricardo Marquina (@ricardo_marquina) Мар 4, 2018 в 5:01 PST

Тут стоит упомянуть, что господин Монтаньяна неплохо говорит по-русски. Потому что... учился в Белоруссии.

– Потому что в Белоруссии намного дешевле, не так дорого, как учиться в Петербурге или Москве, – объясняет испанец. – В Белоруссии я копейки платил за квартиру в центре  Минска, и университет был почти бесплатно. Трамвай, троллейбус, метро – центы!

А вообще Рикардо отправился ближе к России потому, что решил выучить русский язык. По образованию он историк, изучал историю Европы, а свою дипломную работу посвятил Киевской Руси.

– Вот если вы решили учить испанский здесь, в Воркуте, вы же не найдете практику. Если не говоришь на языке каждый день, то невозможно его выучить. Грамматика – да, но, если практики нет, это невозможно. Поэтому я решил учиться в России, или Белоруссии, или на Украине, – объясняет испанский гость.

В России Рикардо нравится. Люди, рассуждает он, везде одинаковые: хотят кушать, пить, работать, отдыхать...

В Воркуту он хотел попасть давно по одной очень оригинальной причине: все найденное в Интернете о Заполярье, по мнению Рикардо, было написано людьми, которые там ни разу не бывали, и эти заметки его как историка и журналиста нисколько не удовлетворили.

– Это как про Норильск пишут: самый плохой город мира, ад на земле. И я вижу, что эти люди никогда не были в Норильске, они просто нашли фотографии в интернете... Конечно, Норильск – это не Диснейленд, но это и не ад. Ад – это Сомали, Могадишо, ад – это Сирия, Гута. Норильск – там плохая экология, холодно до фига... Поэтому у меня был такой интерес – узнать. То же о Воркуте – мало информации по-испански, и ее пишут люди, которые здесь не были, – поясняет испанец. – Поэтому я хотел сюда попасть, посмотреть и сделать из этого маленький документальный фильм.

Vorkuta

Публикация от Ricardo Marquina (@ricardo_marquina) Мар 5, 2018 в 1:22 PST

Ах да, тут Рикардо вспоминает еще один ад на земле, и это опять не Норильск, это федеральная миграционная служба.

– Ваша дурацкая бюрократия – безумный, бессмысленный советский менталитет, который никому не помогает, – кивает иностранец. – Регистрация, например. Зачем регистрация? Мы, например, даем вам испанскую визу на три месяца, и вы спокойно можете поехать в Германию, Италию, Францию, в любой город, который вы хотите, – пожалуйста. Вы нам даете визу – если я завтра хочу работать в Самаре, нужна снова регистрация. После Самары мне нужно работать в Тольятти, который сосед, – снова регистрация! Если ты не делаешь, потому что занят и работаешь, тебя имеют право оштрафовать. Если ты не делаешь это два раза, государство имеет право тебя депортировать. Это никому не помогает. Зачем это? Ведь говорят, Россия – открытая демократичная страна.

Продолжая разговор, он рассказывает, что за все время путешествий по России ничего плохого с ним никогда не случалось. Разве что однажды забыл документ о регистрации, его не заселили в гостиницу, и он спал в холле.

Vorkuta

Публикация от Ricardo Marquina (@ricardo_marquina) Мар 4, 2018 в 5:17 PST

После десяти лет жизни в нашей стране Рикардо пьет водку, «если надо», умеет ругаться матом, постигать который ему помогают таксисты, любит борщ и ненавидит холодец, которым его пытается накормить каждый гостеприимный русский. Кстати, в Воркуте испанцу понравилось: думал, будет хуже, а тут город со всем необходимым, концерты, дети в кружках занимаются, люди отзывчивые.

Антонина Борошнина

Фото Кирилла Нифантова из Инстаграма Рикардо Маркина Монтаньяна



Автор:   Aspen   242       1

Комментарии

Добавить комментраий