Воркута сегодня

Войти на сайт черз сервис

Дело
Шумейко
Говоров
Гайзер
Шпектор
Ефанов
Сопов
Сурин
Пуро
Мельников
ДТП
Продам
Депутаты
Оленеводство
ОПГ
мошенники
Полиция
вахта
беспредел
Убийство
Администрация
Секс
Уголовка
прокурор
насилие
суд
право
ЖКХ
Пенсия
ТВ Гало
Вести-Воркута
Русское радио новости
объявления северный вестник

Автооборот. В Воркуте стартовала акция «СтопХлам»

Администрация объявила об очередном этапе проекта «Стоп, хлам!», который предполагает вывоз бесхозных автомобилей с воркутинских дворов. Присоединиться к акции может каждый неравнодушный горожанин. Для этого достаточно позвонить и сообщить адрес, по которому находится брошенное авто.

Прописка — двор

Один из первых рейдов представителей МБУ «Специализированное дорожное управление» (СДУ) — на улицу Некрасова. Жители сообщили о двух «подозрительных» «Волгах». Одна — старой модели, шины спущены, салон неприглядный, номерных знаков нет. На кузове местами следы ржавчины, но стекла целы. Белый ГАЗ новее и привлекательнее на вид, но уже давно стоит без движения прямо на тротуаре.

— Есть и иномарки разбитые, — описывает главный специалист планово-договорного отдела СДУ Максим Завадовский, — у кого-то сгорела машина, например, на Авиационной такая стояла, владельца так и не нашли и признали ее бесхозной. Много автовладельцев уезжают и бросают машины. Если авто имеет признаки разукомплектованности, не имеет номерных знаков и владельца, даже если она стоит в положенном месте и не мешает подъезду спецслужб или снегоуборке, мы ее все равно эвакуируем.

На лобовом стекле каждой бесхозной машины в ходе «Стоп, хлам!» оставляют обращение к хозяину: в течение десяти дней добровольно эвакуировать транспортное средство. В противном случае машина отправится на муниципальную стоянку, а через полгода по решению суда станет собственностью мэрии и ее сдадут в утиль.

— С 2012 года, когда в город пришел эвакуатор, мы собрали порядка 800 машин. Хозяева зачастую не обращают ни на что внимания, пренебрегают даже звонком, чтобы сообщить, что это их машина, — рассказывает мастер участка СДУ Геннадий Куникевич.

Специалисты СДУ вспоминают разные случаи. Однажды у совсем дряхлого авто, стоящего без колес на четырех пеньках, отыскался владелец: сам позвонил, пообещал убрать «железного коня» и обещание выполнил. Другой воркутинец солидного возраста просил не увозить его «классику», в которой он уже никуда не ездил — просто коротал время во время прогулок. Бывало, звонили и просили убрать со двора автомобиль соседей, которые уехали из Воркуты навсегда. В большинстве же случаев о судьбе «моторов» беспокоится в лучшем случае один хозяин из десяти.

После всех обязательных юридических процедур и шести месяцев на городской стоянке машину сдают на металлолом. К слову, дело это невыгодное. Поэтому автохламом занимается исключительно мэрия и исключительно по идейным соображениям сделать город чище.

В статусе б/у

Тем временем автовладельцы могут продлить жизнь своей машине и даже заработать на этом. Сегодня на авторынке существует такое понятие, как авторазборка. Автомобилистам оно, наверняка, знакомо. Сервисы, крупные и крохотные, скупают проблемные автомобили: после ДТП, нерастаможенные, продать которые даже за мизерную цену очень сложно — и реализуют их по отдельным агрегатам и запчастям.

— Мы покупаем только битые автомобили, не старше 10-13 лет, — рассказал работник одной из кировских авторазборок Дмитрий.— Цена зависит от марки машины, количества оставшихся не поврежденными деталей. Самые ходовые — «Хендай Солярис», «Киа Рио», ВАЗ-2114, «Приора», «Калина», «Нива Шевроле», «Шевроле Лачетти», «Форд Фокус», «Газель». Детали покупаем любые, но в основном — кузовное железо, фары, коробки передач, двигатели и элементы салона по мелочи. Разборка находится в Кирове, в Воркуту запчасти посылаем сборными вагонами.

В Воркуте авторазборочный рынок пока не очень развит. Его первооткрывателем был Сергей. Он рассказал, что обмен автомобилями и запчастями происходит в группе в соцсети, через знакомых, по объявлениям.

— Сегодня легко представить такую ситуацию: автовладелец думает: или неделю кушать, или купить новый, допустим, стартер. При этом новые запчасти могут попасться не очень хорошего качества — кругом экономия. У нас, конечно, цены более чем лояльные, — объяснил цель работы компаньон Сергея Эдуард. Воркутинская авторазборка идет навстречу автовладельцам и даже организует эвакуатор для вывоза ветхой машины. Шампанское икрой продавцы б/у деталей не закусывают, но на поддержание бизнеса хватает. Да и город чище.

Сообщения об автохламе принимают в диспетчерской службе МДУ «СДУ» по номеру 6-01-00 и в управлении городского хозяйства и благоустройства по номеру 3-55-11.

Антонина Борошнина



Автор:   Aspen   241       1

Комментарии

Добавить комментраий