Воркута сегодня

Войти на сайт черз сервис

Дело
Шумейко
Говоров
Гайзер
Шпектор
Ефанов
Сопов
Сурин
Пуро
Мельников
ДТП
Продам
Депутаты
Оленеводство
ОПГ
мошенники
Полиция
вахта
беспредел
Убийство
Администрация
Секс
Уголовка
прокурор
насилие
суд
право
ЖКХ
Пенсия
ТВ Гало
Вести-Воркута
Русское радио новости
объявления северный вестник

Патриарх Кирилл: "Воркута - это памятник"

Сегодня в храме Иверской иконы Божьей матери патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к прихожанам с небольшой речью. «МВ» цитирует патриарха. 

- Я с особым чувством посещаю воркутинскую землю. Мне приходилось в своей жизни  читать о Воркуте, об этих краях. О том, как в тяжелейшие годы войны здесь создавался мощный промышленный комплекс и создавался именно для того, чтобы можно было войну выиграть, потому что Донбасс оказался в оккупации, страна была отрезана от мест добычи угля, и нужно было в кратчайшие сроки провести колоссальную работу. И подвиг тех, кто здесь создавал этот промышленный комплекс ничем не отличался от подвига тех, кто защищал родину на фронте. Мы знаем, среди многих, кто строил Воркуту, были люди подневольного труда, но от этого не уменьшается значение подвига, а может, во много крат увеличивается. Потому что подневольный человек был человеком, лишенным всяких прав, всякой защиты. Он трудился в тяжелейших условиях климатических, в тяжелейших условиях жизни, и еще не имея никаких прав, никакой защиты. Был лицом к лицу со смертью. И знаем, что благополучие этого града построено в том числе жизнью и смертью многих невинно заточенных, многих героев, имена которых мы не знаем. А потому память о тех, кто создавал Воркуту, никогда не должна уйти из нашего общенационального сознания. Не было бы Воркуты, неизвестно, как бы складывалась дальнейшая экономическая жизнь нашей страны, особенно в тяжелые годы войны.

Воркута – это памятник нашим героям труда, безымянным героям, не отмеченными ни орденами, ни медалями, но создавшими то, без чего в то время страна жить не могла. Да и сегодня Воркута по-прежнему остается важным промышленным центром угледобычи. Я очень надеюсь, что и руководители местных производств осознают свою ответственность за поддержание города Воркуты. Не так много нужно средств для того, чтобы отремонтировать все эти здания, потому что они – памятник нашим героям труда, памятник предыдущим поколениям. И город этот должен быть красив не только постройками, но и современным внешним видом. Я очень надеюсь, что мои слова не будут втуне и что от избытка своего кто-то пожертвует деньги на то, чтобы восстановить Воркуту.

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто построил этот храм. Но, конечно, на 50 с лишним тысяч населения этот небольшой деревянный храм недостаточен. И, конечно, после образования епархии в городе должен быть кафедральный собор. Я сегодня заложу камень в основание этого собора, и призываю всех тех, кто может внести свою лепту, поддержать это благое начинание и построить этот храм-памятник. В первую очередь, тем героям труда, неизвестным нашим героям, а также тем шахтерам, которые в тяжелейших условиях добывают уголь, без которого тоже не может существовать страна, не может существовать современная промышленность. Очень важно нам помнить жертву людей. А это будет происходить тогда, когда мы не только о самих себе будем думать, когда мы вообще научимся отдавать часть своего сердца другим, будь то люди, жившие до нас, тем, кто живет рядом с нами, подрастающему поколению. Человек способен видеть значение другого человека тогда, когда он перестает себя поставлять исключительно в центр этой жизни, когда он отказывается от эгоизма как от определяющего направления всей своей деятельности и всей своей жизни. Потому что такая жизненная ориентация не соответствует Божьему замыслу о человеке. Господь создал нас и вложил в нас совершенно особую духовную программу – совершенствование личности, которая реализуется только через взаимодействие с другими, только через разделение своих собственных ресурсов и возможностей с другими людьми. И если человек нарушает эту Божественную программу, этот Божественный закон и думает, что живя иначе и обращая все только в свою личную пользу, он достигнет благополучия, это глубочайшее заблуждение. Можно иметь много денег, но быть человеком глубоко несчастным, потому что счастье от Бога. Счастье – это действие Божественной благодати. И очень важно, чтобы каждый из нас это понял. И тогда, трудясь для себя, для своих родных и близких, всегда имея в виду благо того места, где ты живешь, всегда имея в виду благо отечества нашего, мы будем созидать иную жизнь, являя пример многим. Потому что только такая жизнь является подлинно человеческой жизнью.



Автор:   Aspen   243       1

Комментарии

Добавил: неавторизованный в 27-06-2016 [11:52]     2       0

ВОРКУТА ЭТО МОГИЛА ! РАЗДАЙТЕ ВСЕМ СЕРТИФИКАТЫ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ И ЗАКРОЙТЕ ГОРОД !

Добавил: неавторизованный в 26-06-2016 [21:33]     2       0

Спасибо. Руководители не осознают-не дано...

Добавить комментраий