Воркута сегодня

Войти на сайт черз сервис

Дело
Шумейко
Говоров
Гайзер
Шпектор
Ефанов
Сопов
Сурин
Пуро
Мельников
ДТП
Продам
Депутаты
Оленеводство
ОПГ
мошенники
Полиция
вахта
беспредел
Убийство
Администрация
Секс
Уголовка
прокурор
насилие
суд
право
ЖКХ
Пенсия
ТВ Гало
Вести-Воркута
Русское радио новости
объявления северный вестник

На сессии Госсовета завязался спор о собаках и оленях

Сегодня парламентарии Коми приняли в первом чтении законопроект о «некоторых вопросах, связанных с деятельностью по обращению безнадзорных животных». Однако документ сразу же отправляется на доработку, поскольку в нем не прописаны ни механизмы борьбы с бродячими собаками, ни суммы, этому способствующие. Неожиданно бурное обсуждение вызвали поправки в закон об оленеводстве, которые заменяют долгосрочную программу развития оленеводства на госпрограмму развития сельского хозяйства, в рамках которой будет осуществляться финансирование этой отрасли.

Фото Юрия Кабанцева

Докладывая о внесении изменений в проект закона об оленеводстве, министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин сообщил, что площадь земельных участков, используемых оленеводами под пастбища, на территории республики, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов составляет более шести миллионов гектаров, но на сегодня только 60% используемых пастбищ оформлены в собственность оленеводов. Кроме того, постоянно части пастбищ изымаются под строительство дорог и газопроводов. Поэтому ограничивать поддержку отрасли из республиканского бюджета при исключении государственной поддержки оленеводства - неправильно.

Экс-мэр Воркуты, а ныне член Общественной палаты России и президент союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор министра поддержал, подробно рассказав о своих наблюдениях за тенденциями в среде оленеводов.

– Огромное количество оленеводов уходят из совхозов, становятся кочевниками и отказываются платить за землю, которую хозяйства официально арендуют. Все это идет на почве верующих людей, которые отделились, и командует этим делом какая-то контора в Санкт-Петербурге. Все это приводит к тому, что пастбища уничтожаются, Республика Коми этого не понимает. А Нарьян-Мар, наоборот, поддерживает кочевников – это протестанты, которые финансируются западом, – заявил Игорь Шпектор.

Сергей Чечеткин продолжил тему и поведал о главной проблеме – очень активных соседях, решить которую не удается уже несколько лет.

– Наша головная боль – это оленеводы из НАО, потому что за последние четыре года у них объем стад увеличился кратно, а пастбища не расширяются, поэтому они и идут к нам. Вопрос этот пытались урегулировать на уровне губернаторов, но пока внятных результатов не получено, единственное, чем удалось заручиться – это поддержкой прокуратуры республики, – рассказал министр.

В связи с этим Игорь Шпектор спрогнозировал большой скандал, поэтому предложил вынести вопрос в Общественную палату России и пригласить заинтересованных лиц.

В завершение обсуждения оленеводческого вопроса экс-мэр Воркуты посетовал на то, что олени с каждым годом лишь худеют:

- Сегодня никого не интересует вес оленя, а они весят как кролики.

Министр Сергей Чечеткин за животных заступился, сообщив обратные показатели веса:

– Наши олени – не кролики, за последние три года их вес увеличился на 40 процентов.

Ожидаемо споры вызвал законопроект о вопросах, связанных с обращением бездомных животных. С учетом обсуждений, которые прошли накануне на комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовано было принять закон и направить его на доработку в рабочую группу. По мнению общественников, принявших участие в заседании, закон содержал противоречия в своем финансово-экономическом обосновании, а также не объяснял даже базовых понятий – безнадзорное животное и владелец животного.

На сессии свои замечания относительно бессодержательности закона решил высказать и Игорь Шпектор.

– Какие конкретные предложения содержатся в этом законе? Собаки объединились в стаи по 20-30 животных, мы возвращаемся в 1998 год.

Руководитель службы по ветнадзору Республики Коми Татьяна Бурнадзе пояснила члену Общественной палаты России, что на данном этапе поставлена задача по работе с безнадзорными животными, после чего ветеринарная служба совместно с органами местного самоуправления займется решением этой проблемы. Игоря Шпектора такой ответ не удовлетворил.

– Очень дипломатично, я отвык от такой дипломатии в Коми. До тех пор пока не будет жесткое влияния прокуратуры и надзорных органов за деятельностью местного самоуправления, количество собак будет расти до бесконечности – сделал очередной неутешительный прогноз чиновник.

Татьяна Бурнадзе сослалась на неурегулированность вопроса на уровне федерации и сообщила, что в любом случае инициативу по мероприятиям отлова, регистрации и содержания собак придется брать на себя главам муниципалитетов.

Успокоить бывшего мэра Воркуты, который начал рассказывать о собственном опыте борьбы с бродячими животными, удалось только председателю Госсовета Игорю Ковзелю. Спикер пообещал, что после принятия в первом чтении закон отправится на доработку, а работающий закон появится уже к весне.

Депутат от КПРФ Геннадий Горбачев сообщил, что фракция готова поддержать законопроект только в том случае, если в дальнейшем в документе законодательно будет определен единый для всех муниципалитетов порядок отлова и содержания собак, а минфин просчитает и согласует со всеми муниципалитетами расходы на эти цели.

– В данном случае абсолютно не ясна роль субъекта. Почему кто-то пытается снять ответственность с себя и переложить все на плечи муниципалитета? Представленный проект закона никак не решает существующую проблему – в нем не отражена роль субъекта федерации в плане финансирования работ по транспортировке, стерилизации, вакцинации и дальнейшем содержании бездомных животных, – разложил очевидные, но не прописанные в существующей редакции закона манипуляции депутат.

Председатель комитета по природопользованию Госсовета Александр Макаренко законопроект попросил поддержать в первом чтении, чтобы ускорить процесс его доработки. Для этого необходимо будет собрать сведения с муниципалитетов, чтобы понять, сколько денег на его реализацию придется потратить.

После того как законопроект приняли в первом чтении, в зале раздались жиденькие аплодисменты.



Автор:   Aspen   243       1

Комментарии

Добавить комментраий