Новости и события Воркуты 16 марта 2020
Город, где трехкомнатная стоит 50 тыс руб
16-03-2020 23:35:27 мояворкута.рф Комментариев: 5
А сегодня, в 2000-е годы, можно смело сказать, что несмотря на все проблемы и противоречия, которые наложила на этот город история страны, Воркута - это наше наследие! Воркута - это наше богатство!
Рождение Воркуты совпало с пиком массовых сталинских репрессий. В 1937-м здесь начали строить первую шахту, а годом позже на Воркутлаге, одном из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа, уже работало более 55 тысяч заключенных, большинство из которых были советской интеллигенцией, осужденной по 58-й статье.
Пережив суровые испытания военного времени за полярным кругом, заключенные Воркутлага в нечеловеческих условиях стали помогать воплощать в жизнь социалистическую мечту - строить новый "город счастья" - Воркуту. В 1943 году поселку присвоили статус города.
Историческая часть Воркуты была построена в стиле сталинского ампира по проектам ленинградской школой архитекторов. Каждая арка, каждая колонна, каждый кирпичик тут находил свое место руками тех людей, которые еще вчера жили со своими семьями и строили светлое завтра в родных городах и поселках. Просторные квартиры доставались здесь другим семьям, других шахтеров. Даже площадь Мира спроектировали в духе "единства и борьбы противоположностей" - на одной стороне массивная арка, на другой величественная башня. На первых этажах жилых домов открывали кофейни, кондитерские, булочные.
В 1946 году вырос роскошный, по истине со столичными масштабами, стадион "Динамо".
"Слава шахтерскому труду!" - пестрели транспаранты и растяжки в дни майских и ноябрьских демонстраций в этом городе посреди тундры. Высокая зарплата, северные льготы, - город был привлекательным для новых шахтерских семей все последующие десятилетия существования СССР. Многие переезжали сюда после армии. Открывались новые шахты, а Воркута обрастала новыми жилыми микрорайонами с типовыми 5-этажками и 9-этажками. В 1970-е московским институтом Гипрогор были построены районы "Жемчужина" и "Молодёжный".
Своего пика в 117 тысяч человек численность населения Воркуты достигла в 1991 году. Тогда же своего пика достигло количество работающих шахт - 13. Выросли шахтерские поселки Октябрьский, Северный, Юршор, Промышленный, Воргашор, Строительный, Комсомольский, Заполярный, Советский, объединенные кольцевой автодорогой в 54 км - Воркутинским кольцом.
Сегодня численность населения Воркуты сравнялась с уровнем 1959 года, составив 58 тысяч человек, а по сравнению со своим пиком, упала ровно в два раза. С распадом Союза остановились мощности гигантов советской металлургической промышленности, и потреблять столь большие объемы угля стало некому. Практически каждый год в начале 90-х закрывались новые шахты Воркутинского кольца. Но переселить людей из обреченных поселков правительство в те годы не могло.
Сегодня только по официальной статистике в Воркуте около 5000 квартир, которые собственники просто подарили государству. Хотя местные власти признают, что пустующих квартир гораздо больше. Продать их практически невозможно из-за дорогих коммунальных услуг. В 2019 году квартиры в Воркуте и Инте вошли заняли первые места в рейтинге самых дешевых квартир в России. Вот, например, трехкомнатная квартира в поселке Воргашор, которую выставили на Авито вместе со всей мебелью за 50 тысяч рублей.
Кольцо вокруг Воркуты сжимается с каждым годом. Следом за заброшенными домами закрываются навсегда школы, детские сады, дома культуры, почты, отделения милиции. Поселки Юршор и Промышленный уже стали поселками-призраками. В других поселках есть жилые дома, где из 80 квартир сегодня живет только одна семья.
Полностью заброшен исторически первый жилой район Воркуты - "Рудник". Тот самый, который для будущего коммунизма строили заключенные Воркутлага.
Воркутинцы оказались заложниками исторических реалий. Как в 1930-е в немыслимых человеческих условиях создавался будущий город 67-й параллели, так и сегодня через страдания и лишения, люди покидают эти места, квартира за квартирой, дом за домом, поселок за поселком.
Хочется надеяться, что у Вокруту впереди еще ждет процветание. Что люди, для которых эта земля стала Малой Родиной, смогут ей гордиться, и будут здесь создавать новые семьи. И город никогда не станет "российской Припятью".
Приезжай в Воркуту!!!!
В администрации Воркуты собралась санитарно-противоэпидемическая комиссия
16-03-2020 19:29:16 gazetamv.ru Комментариев: 0
Рассказываем, о чем говорили чиновники и медики.
На сегодняшний день в Воркуте, помимо введения дистанционного обучения для школьников и студентов, отменены все культурно-массовые, зрелищные, спортивные и иные мероприятия. Кроме того, воркутинцев настоятельно просят воздержаться от участия в таких мероприятиях за пределами города и республики. Кинотеатрам и театру рекомендуют приостановить свою работу.
Глава администрации Воркуты Игорь Гурьев:‒ Граждане, выезжавшие за пределы РФ, с признаками респираторных симптомов должны по приезду незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. Медики обязаны обеспечить медицинское наблюдение в домашних условиях, исключив для таких пациентов, а также граждан старшего возраста, посещение медучреждений. Гражданам, попавшим в «группу риска», необходимо организовать самостоятельную изоляцию на 14 дней. Руководителям предприятий, организаций и учреждений рекомендовано ежедневно проводить термометрию для своих сотрудников и в случае повышения температуры, отстранять их от работы в обязательном порядке, собирать информацию о работниках, выезжающих за границу. Также прошу сотрудников ОМВД и КПДН взять под особый контроль места, где постоянно собирается больше количество молодежи.
Главный государственный санитарный врач по Воркуте и Инте Анна Винникова управления Роспотребнадзора Коми:– В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и группу в муниципалитете стабильна. Показатели находятся ниже пределов эпидемиологических порогов. У 18 человек установлен диагноз «грипп».
Сознательность горожан в вопросах опасности коронавирусной инфекции находится на низком уровне. Некоторые из вернувшихся в Воркуту из поездок за пределы РФ пренебрегают правилами и требованиями, установленными для граждан так называемой, группы риска. Таких людей мы будем вынуждены доставлять в обсервацию, не исключено что в случаях оказания сопротивления при обследовании, в том числе в домашних условиях, медики будут вынуждены прибегать к помощи сотрудников ОМВД. В детских садах введен «утренний фильтр», где воспитанников осматривают, и в случае обнаружения признаков недомогания, выводят на домашний режим. Торговым центрам выдали под подпись перечень профилактических мероприятий, разработанных Роспотребнадзором. Аналогичные требования, а также полное ограничение контактов извне предъявляются к учреждениям с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.
Главный врач инфекционной больницы Сергей Бакаев:– Учреждение готово к возможной эпидемии. В наличии имеются все необходимые лекарственные препараты, аппаратура исправна. При необходимости есть возможность увеличения коек в обсервации с 10 до 20 штук. Сейчас в больнице с подозрением на коронавирусную инфекцию находится семья из четырех человек, приехавшая из Таиланда. Первые два анализа не показали у них наличие вируса. При третьем отрицательном результате они будут выписаны из стационара.
Руководитель отдела по организации медицинской помощи населению Илья Баранов:– В Городской больнице скорой медицинской помощи введен карантин, все посещения пациентов запрещены. Действует ограничение по госпитализации в местные больницы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мэрия Воркуты: «Ухтажилфонд» несколько дней не решает проблему с вывозом крупногабаритного мусора
16-03-2020 17:46:46 gazetamv.ru Комментариев: 0
Воркутинский представитель регионального оператора ООО «Ухтажилфонд» не способен оперативно наладить процесс вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритного мусора (КГМ) в Заполярье, – об этом на еженедельной планерке в администрации города заявил Игорь Гурьев.
– После пурги прошла уже неделя, – говорит градоначальник. – За три дня управляющие компании пробили проезды, готовы принимать мусоровозы, самосвалы. Но на выходных ситуация не поменялась: зафиксированы десятки случаев невыполнения региональным оператором своих обязательств по вывозу мусора, в первую очередь крупногабаритного. Фото не вывезенного ТКО заполонили социальные сети.
Администрация города совместно с городскими управляющими компаниями направит директору и учредителю ООО «Ухтажилфонд» официальное обращение о замене представителя регоператора в Воркуте, а также об увеличении количества мусоровозов в городе.
– Директор «Ухтажилфонд» сегодня утром по телефону заявил, что где-то на газпромовской дороге неделю назад застрял самосвал для вывоза крупногабарита, попросил до вечера взять паузу, но я считаю это не оправдание – город «утопает» в мусоре, пусть, значит, арендуют технику у коммерсантов, – сообщил Гурьев.
Администрация города направила акты визуального осмотра в Государственную жилищную инспекцию для составления протоколов и возбуждения административного производства. Ситуацией заинтересовалась прокуратура города и филиал Роспотребнадзора.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Штаб «Тотального диктанта» принял решение перенести акцию на осень 2020 года
16-03-2020 17:17:38 gazetamv.ru Комментариев: 0
Решение связано с ограничениями из-за коронавирусной инфекции.
– Последнюю неделю мы получаем сотни сообщений об отказе от участия в акции площадок, городов, целых стран. Это, безусловно, не инициатива организаторов, а рекомендации и запреты муниципальных органов территорий, где проводится «Тотальный диктант», – говорят организаторы. – Мы очень долго думали, взвешивали за и против, искали альтернативы, пути максимально безболезненного выхода из сложившейся ситуации. Но вынуждены сообщить: «Тотальный диктант-2020» переносится на осень 2020 года. Это было самое сложное решение за всю историю проекта.
В нашем городе «Тотальный диктант» проводит редакция газеты «Моя Воркута».
– Недавно стартовавший «Русский по пятницам» в Воркуте также отменяется. Мы будем держать читателей в курсе и надеемся, что любимая многими акция в этом году все же состоится, пусть и позднее, – отметила главный редактор «МВ» Гульнара Тагирова.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Республике Коми подтвержден случай коронавирусной инфекции
16-03-2020 16:48:52 gazetamv.ru Комментариев: 0
В пресс-службе главы Коми сообщили, что вирус выявлен у жителя Сыктывкара, вернувшегося из Ирана.
Иран является неблагополучной страной по распространению коронавируса. 16 марта, от государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) по результатам исследования проб получено подтверждение наличия инфекции у гражданина. – Экстренные службы региона приняли меры по недопущению распространения инфекции. Установлен круг близких контактов пациента. Сегодня они находятся под наблюдением врачей в Республиканской инфекционной больнице. Подъезды многоквартирных домов, где находились пациент и те, кто с ним контактировал, продезинфицированы, – сообщает пресс-служба главы Коми.По данным Роспотребнадзора РФ 16 марта в России зарегистрировано 30 новых случаев коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации, 20 случаев – в Москве, 3 случая в Санкт-Петербурге, 1 случай в Московской области, 3 случая в Самарской области, 1 случай в Кировской области, 1 случай в Пермском крае, 1 случай в Республике Коми. Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 93 случая коронавирусной инфекции, из них 90 у граждан России, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 1 гражданин России, 1 гражданин Италии. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинца подозревают в вымогательстве 400 тысяч рублей
16-03-2020 15:06:17 gazetamv.ru Комментариев: 0
Полиция подозревает в преступлении местного жителя, ранее судимого 34-летнего мужчину.
В правоохранительные органы с заявлением о вымогательствах обратились два человека. В первом случае местный житель 1967 года рождения сообщил, что на протяжении года его знакомый, угрожая расправой, требовал от него 215 000 рублей. Опасаясь расправы, воркутинец передал ему требуемую сумму. Во втором случае жертвой вымогательства стал 42-летний воркутинец. Он сообщил, что тот же самый человек на протяжении двух лет требует от него 205 000 рублей. Несмотря на угрозы, воркутинец отказался платить вымогателю.
Сотрудники полиции установили местонахождение подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Вымогательство».
Комментарии (5)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2020-03-17 19:53:51
0
0
Воркута-специфический город,построенный на костях,но породивший и много хороших людей,которые любят его.Природа.тихие улочки,похожие на питерские,добрые жители-всё подкупает.Осталось немного-сделать жизнь здесь счастливой.Это зависит от правительства и в Москве,и на местах.
неавторизованный в 2020-03-17 19:49:38
0
0
У нас еще не совсем хреново,бывает и хуже!
неавторизованный в 2020-03-17 19:48:34
0
0
Пусть климат города изменится на сочинский!!!
Добавить комментарий