Новости и события Воркуты 28 февраля 2020
10 причин посетить Республику Коми: французам представили культурно-туристский потенциал региона
28-02-2020 19:20:19 rkomi.ru Комментариев: 1

28 февраля в Париже европейской публике озвучили 10 причин посетить Русский Север. Делегация республики под руководством Главы Коми Сергея Гапликова принимает участие в очередных мероприятиях международного культурного проекта «Русские сезоны». Проект реализуется с 2017 года и направлен на укрепление культурных связей между Россией и зарубежными странами.
В этом году запланировано более 400 мероприятий во Франции, Бельгии и Люксембурге. В них примут участие ведущие учреждения искусства и творческие коллективы российских регионов, в том числе из Республики Коми. В рамках деловой части программы французам презентовали инвестиционные проекты, предложили сотрудничество в сфере туризма и сельскохозяйственной отрасли.
В Российском духовно-культурном православном центре прошла презентация мероприятий, составляющих событийную карту региона и представляющих интерес в рамках въездного туризма.
Брендовый маршрут Республики Коми на плато Маньпупунер сегодня является уникальным примером экологического туризма. Регион обладает широким спектром возможностей с точки зрения увеличения туристского потока: удобная логистика, развитая гостиничная инфраструктура, масштабные культурные события – такие как Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс», традиционные национальные праздники – Ижемский Луд, Усть-Цилемская горка, праздник Севера в Воркуте.
Заинтересованным в партнёрстве представителям французской стороны был предложен ряд направлений для дальнейшего сотрудничества. Так, Финно-угорский этнокультурный парк Республики Коми входит в тройку лучших этнопарков России и может служить площадкой для проведения масштабных event-мероприятий. Кроме того, Этнопарк является туроператором по внутреннему и въездному туризму и выполняет функции регионального Туристского информационного центра, реализуя популярные в регионе маршруты.
Французов заинтересовала связь региона с именем художника Василия Кандинского, чьё творческое становление прошло под влиянием зырянской культуры. В течение ряда лет в Республике Коми реализуется проект «Василий Кандинский. Путь к зырянам», ставший своего рода связующей нитью между традиционной культурой коми и современной мировой культурой. В этом году в Сыктывкаре состоится выставка «Василий Кандинский и Россия» из собрания Государственного Русского музея. Продолжая участие региона в проекте «Русские сезоны» во Франции, в сентябре в Русском духовно-культурном центре запланирована мультимедийная выставка «В поисках цвета. Диалоги с Кандинским», повествующая о его поездке в Вологодскую губернию.
Ещё одно направление перспективного сотрудничества – расширение географии гастрольной деятельности республиканских театров. Одноактные балеты труппы Театра оперы и балета Коми могут стать украшением французских театральных площадок. Профессиональные творческие коллективы региона уже стали частью международной культурной повестки. Так, 28 февраля Париж услышит лирические и зажигательные песни и мелодии российских и местных коми композиторов в исполнении Ансамбля народной музыки «Зарни Ель» (Золотой ручей). Ансамбль – постоянный участник международного культурного фестиваля «Русские сезоны», в 2018 году коллектив выступил в Риме, в 2019 – в Вене. Концентрация международных творческих проектов с участием Коми наступит в год столетия региона.
Шахта «Заполярная» ввела в эксплуатацию новый вентиляционный ствол
28-02-2020 16:47:34 gazetamv.ru Комментариев: 0
Он стал одним из крупнейших объектов капитального строительства за последнее десятилетие.
Работы велись с декабря 2014 года. За это время вентствол № 4 перевели из режима воздухоподающей скважины в режим вентиляционного ствола для обеспечения отработки запасов блока «Южный», где залегает около 34 миллионов тонн коксующего угля марки 2Ж. Для этого на промплощадке возвели надшахтное здание, реконструировали здание подъемных машин и оснастили его современным цифровым оборудованием, реконструировали калориферную с вентиляционным каналом, построили новую теплотрассу с водоотводом и трансформаторная подстанция.
– Мы ввели в эксплуатацию серьезный объект капитального строительства. Стратегическое назначение нового вентиляционного ствола – подача дополнительного объема воздуха для проветривания горных выработок «Заполярной». Также его запуск сократит время доставки людей и материалов к рабочим местам, поскольку объект находится очень близко к основной концентрации забоев, – прокомментировал генеральный директор «Воркутауголь» Николай Кигалов.
Доставка людей и грузов к месту ведения работ до настоящего момента занимала до 2,5 часов. Значительные средства расходовались на содержание и обслуживание дизелевозной техники и монорельсовой дороги. Ввод объекта в эксплуатацию позволит предприятию ежемесячно экономить значительный средства на транспортных расходах.
На первом этапе новый вентиляционный ствол будет обслуживать горняков «Заполярной», чуть позже по этой же схеме в шахту будут доставлять и грузы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинку наградили за спасение ребенка
28-02-2020 16:15:44 gazetamv.ru Комментариев: 0
Надежда Ростовцева помогла девочке, на которую напал неизвестный мужчина.
Начальник полиции Воркуты Игорь Безман вручил благодарственное письмо и ценные подарки от МВД Коми Надежде Ростовцевой, высоко оценив ее гражданский поступок. Об этом сообщает пресс-служба администрации Воркуты.
Публикуем видео, в котором Надежда рассказала, как ей удалось спасти девочку и поучаствовать в поимке преступника.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Товаропроизводители Коми представили свою продукцию во Франции
28-02-2020 15:56:50 rkomi.ru Комментариев: 1

Ведущие предприятия агропромышленного комплекса Республики Коми презентовали свою продукцию на гастрономической выставке в Париже. Мероприятие проходит в рамках народного культурного проекта «Русские сезоны». Проект реализуется с 2017 года и направлен на укрепление культурных связей между Россией и зарубежными странами.
«Республики Коми – экологически чистый северный регион. Будущее развитие аграрного сектора республики за производством и экспортом органической продукции традиционных отраслей. Сегодня регион имеет производства, которые близки к производству органической продукции. Многие сельхозпредприятия, особенно в северных районах, не используют минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов – в качестве корма используют только луговое разнотравье, которое произрастает в естественных условиях. У Республики Коми есть большой потенциал для производства органической продукции»,- отметил на презентации заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
Сельское хозяйство Республики Коми – одновременно и отрасль незаменимых материальных благ, и сфера жизнедеятельности людей.
Агропромышленный комплекс северной республики не только обеспечивает население экологически чистыми продуктами питания, но и выполняет функции традиционного уклада жизни сельского населения, способствует сохранению коренными народами духовности, культуры, традиций, нравственности.
Продукция традиционных отраслей республики (оленеводства, рыболовство, сбор дикорастущих грибов и ягод) конкурентоспособна не только на региональном, но и национальном и международном рынках.
Республика Коми является одним из крупнейших оленеводческих регионов, здесь насчитывается 94 тысяч оленей. Передовым предприятием отрасли оленеводства является производственно-сельскохозяйственный кооператив «Оленевод». Натуральная кормовая база, полудикий выпас, отсутствие антибиотиков и стероидов делает мясо оленей экологически чистым. Предприятие производит более 90 наименований продукции: вкуснейшие сырокопчёные деликатесы, полукопчённые, вареные и сыровяленые колбасы, полуфабрикаты. Продукция продается под географическим брендом «Воркутинская оленина». Кооператив «Оленевод» включен в список российских предприятий, экспортирующих продукты питания из экологически чистого мяса.
«Птицефабрика Зеленецкая» - локомотив аграрной отрасли Республики Коми и образец сельскохозяйственного производства, где трудится коллектив настоящих профессионалов. За тридцать пять лет предприятие стало для республики стратегическим. Вошло в число лучших в России и Европе, вносит неоспоримый вклад в продовольственную безопасность региона и импортозамещение. Имеет обширную сеть внутри республики и рынки сбыта за ее пределами. 80 процентов мяса птицы и свинины в регионе производится именно на этой фабрике. Качество продукции регулярно подтверждается медалями и дипломами отраслевых конкурсов и ярмарок.
Также на выставке свою продукцию представили «Сыктывкарский ликероводочный завод» - ведущий производитель алкогольной продукции на рынке республики, один из крупнейших заводов в Северо-Западном регионе и «Пивоваренный завод «Сыктывкарский» - крупнейшее предприятие пищевого комплекса Республики Коми. Завод с полувековой историей. Особым достоинством продукции предприятий является применение натурального сырья: настоев натуральных злаков, свежих фруктов, северных ягод, целебных трав и кореньев, меда, натурального солода, отборного немецкого хмеля. Богатая древними легендами история Коми края, самобытная культура народа коми отразились в изделиях заводов.
***Масштабный международный проект «Русские сезоны» реализуется с 2017 года и направлен на укрепление культурных связей между Россией и зарубежными странами.
В этом году запланировано более 400 мероприятий во Франции, Бельгии и Люксембурге. В них принимают участие официальные делегации российских регионов, в том числе Республики Коми.
В рамках деловой части программы делегация Коми презентует французам инвестиционные проекты, промышленный, культурный и туристский потенциал, предложит сотрудничество с ведущими предприятиями агропромышленного комплекса республики.
Фотографии![]() |
Воркутинские горноспасатели почтили память коллег, погибших в аварии на шахте «Северная»
28-02-2020 15:37:41 gazetamv.ru Комментариев: 0
28 февраля два взвода ВГСЧ Печорского бассейна – Воргашорский и Воркутинский – почтили погибших коллег минутой молчания и возложили цветы к мемориалу спасателям, погибшим во время исполнения служебного долга.
– Сегодня мы вспоминаем наших ребят, погибших при исполнении служебного долга на шахте «Северная». Дай Бог, чтобы подобное никогда больше не повторилось, – сказал на траурном митинге командир Воркутинского горно-спасательного отряда Печорского бассейна Сергей Вид.
25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 111 человек. К поисково-спасательным работам приступили пять отделений горноспасателей. Из шахты эвакуировали 81 человека, еще четверых нашли погибшими. В то же время в горных выработках остались 26 шахтеров, с которыми отсутствовала связь. Их искали более трех суток, пока в ночь на 28 февраля не прогремел третий взрыв, который унес жизни еще шести человек: пятерых горноспасателей и шахтера – машиниста дизелевоза.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Коми тарифы на вывоз мусора вырастут
28-02-2020 12:20:52 gazetamv.ru Комментариев: 0
С 1 июля тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) увеличатся на четыре процента вместо 10, запланированных регоператором.
Правительство региона решило компенсировать «Ухтажилфонду» часть выпадающих доходов по аналогии с льготными тарифами в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
- Применение льготных тарифов направлено на обеспечение соблюдения предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги, — пояснил министр энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Константин Лазарев.
Если законопроект утвердят, льготы будут применяться со второго полугодия 2020 года для граждан, бюджетных организаций и организаций малого и среднего предпринимательства. Для реализации этого решения в бюджете Коми предусмотрено 58 миллионов рублей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте на шахте "Воргашорская" произошел несчастный случай
28-02-2020 10:21:31 gazetamv.ru Комментариев: 1
В горной выработке погиб электрослесарь подземный, его травмировало движущимся самоходным вагоном.
По информации пресс-службы «Воркутауголь», создана комиссия, которая расследует обстоятельства и устанавливает причины происшествия. По предварительным данным несчастный случай произошел в результате несогласованных действий работников. Сам пострадавший находился в опасной зоне.
Сегодня на всех подземных участках шахты проходят открытые наряды, на которых подробную информацию о несчастном случае доведут до работников, чтобы ещё раз сфокусировать внимание на соблюдении требований безопасности при ведении горных работ. Также будут организованы комиссионные проверки состояния промышленной безопасности на подготовительных участках всех шахт.
В связи с произошедшим на ближайшие дни в «Воркутауголь» отменили все развлекательные и культурно-массовые мероприятия.
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2020-02-29 23:29:19
0
0
Ну да, ну да. Последний раз французы посещали республику Коми в 19 веке. Местечко называется Париж...
Добавить комментарий