Новости и события Воркуты 21 ноября 2019
Сергей Гапликов отправил на доработку план развития Воркуты и Инты
21-11-2019 20:09:20 rkomi.ru Комментариев: 2

Проект документа рассмотрели сегодня, 21 ноября, на заседании регионального Правительства. Его представил министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига. Глава республики докладом остался недоволен, поручив доработать План и представить его до 1 декабря этого года.
Напомним, в августе этого года Глава Республики Коми принял участие в совещании Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов. Сергей Гапликов доложил Президенту о ситуации в Воркуте и Инте, обратившись с просьбой оказать региону дополнительную поддержку. По итогам совещания глава государства дал поручение Правительству Российской Федерации разработать совместно с Правительством Республики Коми и утвердить до 31 декабря 2019 года план дальнейшего развития городских округов «Воркута» и «Инта».
К обсуждению проекта плана по развитию северных городов Коми были привлечены жители республики. По поручению Сергея Гапликова на портале «Активный регион» была создана онлайн-приёмная, где каждый желающий мог оставить предложения по программе развития Воркуты и Инты. Всего поступило 77 предложений.
Также в рамках проектного офиса к разработке документа были подключены руководители профильных министерств республики, администраций Воркуты и Инты, представители Коми научного центра УрО РАН, предприниматели.
В числе основных мероприятий плана – развитие автомобильного и авиасообщения с городами, оптимизация и модернизация коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда, разработка новых месторождений полезных ископаемых, развитие социальной сферы (реконструкция учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, оснащение оборудованием), развитие туризма.
Первая презентация стратегического документа состоялась на сегодняшнем заседании Правительства Республики Коми. Сергей Гапликов докладом остался недоволен, обратив внимание министра на ряд ключевых моментов, которые в выступлении не прозвучали.
«План должен быть чётким и формализованным с конкретными мероприятиями, сроками и ответственными за их реализацию, финансово-эконмическим обоснованием этих мероприятий и результатами, которые будут достигнуты в перспективе. Мы должны представить несколько сценариев: пессимистический – если наши предложения не будут учтены, оптимистический – если удастся реализовать всё, что запланировали, и средний – в зависимости от определённых условий и имеющихся ресурсов. Но в Вашем докладе я это не услышал. План должен быть подготовлен по всем требованиям Министерства экономического развития Российской Федерации, согласован со всеми министерствами, экспертами, научным сообществом, руководством Воркуты и Инты и представлен мне до 1 декабря», - поручил Глава Республики Коми.
«Сергей Анатольевич, я беру на себя координацию этой работы. План будет доработан и представлен в указанный срок», - принял в работу поручение Главы Республики Коми первый вице-премьер регионального Правительства Михаил Порядин.
Также с дополнительной информацией о разработке Плана выступили мэры Воркуты и Инты Игорь Гурьев и Лариса Титовец.
«Мы должны создать такие условия для развития Воркуты и Инты, чтобы люди не уезжали из этих городов, а наоборот – чтобы их население росло. Вот к чему мы должны стремиться сегодня с вами, вот какая должна быть цель плана, который мы с вами разрабатываем», - резюмировал Сергей Гапликов.
Фотографии![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мэрия Воркуты разъяснила свою позицию по проведению Праздника Севера в центре города
21-11-2019 14:47:16 gazetamv.ru Комментариев: 6
В прошлом году мэрия изучала возможность переноса мероприятия в другие локации – городской стадион, базу отдыха.
Выяснилось, что забеги оленьих упряжек проводить по круговому движению в стесненных условиях опасно не только для оленеводов и животных, но и для зрителей. Помимо этого, снизится зрелищность – большая часть гостей города и воркутинцев с детьми не смогут добраться до стадиона, который находится на окраине города.
Переносить действо на реку Воркута тоже нецелесообразно из-за удаленности, а также повышенной опасности – в это время года толщина льда на некоторых участках минимальна, имеются проталины из-за ручьев.
Против переноса высказались и представители малых коренных народов, для которых этот праздник имеет большое значение. По сути, перенос мероприятия из центра города в другие места приведет к угасанию интереса к нему, а далее и к отказу от проведения.
Мэрия приносит извинения воркутинцам за созданные неудобства. Они связаны с переносом некоторых автобусных маршрутов из-за перекрытия части улицы Ленина от пл. Юбилейной до пл. Центральной (участок около 700 метров, две автобусные остановки по одной стороне и две по другой). Информация о переносе остановок доводятся до населения заранее через соцсети и СМИ, в том числе с приложением графических схем движения транспорта. При этом дорожные службы готовят трассу для забега в течение 4-6 дней, а открывается движение после праздника вечером.
Уважаемые воркутинцы! Празднику Севера уже более 20 лет – проводится он с 1998 года и находится в Национальном календаре праздников РФ. Ежегодно на него приезжают представители региональных и федеральных СМИ. Праздник Севера наравне с Заполярными играми – один из немногих традиционных мероприятий Воркуты, которое проводит уже пятое поколение мэров. Он показывает самобытность Заполярья, исторический национальный уклад. На него с удовольствием приходят и многие дети с родителями. В нем с удовольствием принимают участие и оленеводы ненцы, коми-ижемцы, которым важно показать свой быт, культуру, принять участие в розыгрыше призов. Помощь в проведении праздника в рамках соцпартнерства оказывает компания «Воркутауголь» и предприниматели Воркуты.
Комментарии (6)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2019-11-24 10:38:23
0
0
Ваши оленьи бега создают неудобства всему городу, в прошлом году после вашего праздника снег не убирался в течении двух месяцев посмотрим что будет в этом.
неавторизованный в 2019-11-24 05:02:16
0
0
люди мне жаль вас это полный отстой кто хоть раз до конца осознал эти бега для меня одни неудобства проводите бега в тундре в городе осталось 60 000 чел на бегах будет около 300 человек зачем это нужно градоначальник заканчивай и оао хватит дарить снегоходы лучше добавь денег за добытый уголь
неавторизованный в 2019-11-23 01:14:53
0
0
А скептики и нытики всегда были ,есть и будут им блин что-то всё не так. Не пойму я Вас жлобы ,а чем плох праздник оленеводов в день города . Красивое зрелище ,а ещё если день не сильно морозный вообще красота! Или у вас много альтернативных зрелищ? Все мероприятия кем-то придуманы, ну и хочется успокоить тех кто пожалел денег,даже если они не будут потрачены на оленеводов и жителей города ,Вам ведь всё равно не перепадёт . Я лично ни разу не слышал не довольство со стороны людей.Было однажды ,когда перенесли на стадион ,очень не удобно и зрителям,и самим гонщикам.а так хоть что-то посмотреть можно.
Добавить комментарий
Воркутинцы лишились в общей сложности 230 тысяч рублей, поверив в блокировку своих банковских карт
21-11-2019 12:37:23 gazetamv.ru Комментариев: 1
В полицию Воркуты в течение трех дней обратились трое горожан.
Всем потерпевшим поступали на мобильные телефоны звонки либо СМС-сообщения от якобы представителей службы безопасности банка, которые сообщали, что счета граждан будут заблокированы из-за несанкционированного списания денежных средств. При этом злоумышленники убеждали воркутинцев в необходимости срочного перевода денег, сообщает МВД Коми.
Под предлогом защиты денежных средств аферисты получали необходимую им информацию о банковских картах потерпевших, после чего происходило списание денег. Так, воркутинка, 1950 года рождения, сообщив лже-банкиру персональные данные своего электронного кошелька лишилась 52 800 рублей. У жителя Воркуты 1989 года рождения мошенники похитили 174 тысячи рублей. Еще одна жительница заполярного города потеряла порядка 10 000 рублей.
Надежда Мордвинова: «В моем сердце стучит пепел театра»
21-11-2019 10:59:40 gazetamv.ru Комментариев: 0
Внучка основателя Воркутинского музыкально–драматического театра Бориса Мордвинова спустя год снова вернулась в Воркуту. На этот раз вместе с выставкой «Сверхзадача – выжить».
В прошлом году Надежда Мордвинова впервые побывала в Воркуте. Тогда даже она сама не могла предположить во что выльется желание поработать в местных архивах. Что изменилось за год в ее отношениях с Воркутой и прошлым семьи она рассказала в интервью корреспонденту «МВ».
– Чем для вас стал первый приезд в Воркуту и знакомство с историей города?
– Большим потрясением. В хорошем смысле. Каких я встретила людей, как они сохраняют память о прошлом, как вообще здесь происходит общение, встречи! Я ехала, чтобы поработать в архивах, походить ногами по земле далекого, драматичного прошлого. Сотрудники музейно-выставочного центра сделали все возможное, чтобы мы побывали в тех местах, где был театр, где были лагеря, проехали по вашему большому «кольцу», отдали дань памяти погибшим шахтерам… Все в этом городе переплетается. В будущем я вообще вижу Воркуту как город-памятник труду: и вольному, и подневольному. Когда начала работать в архивах мне открылось многое о моей семье, о деде Борисе Аркадьевиче Мордвинове, которого я лично не застала. И те рассказы воркутян: и артистов, и обычных людей, дали мне понять, что здесь происходили поистине необыкновенные события.
– А в семье говорили раньше о жизни деда в Воркуте?
– О жизни говорили, но никогда о том, что здесь был такой восхитительный театр. Да, сидел в заключении. Да, он создал там театр. Но никто не говорил, что это был театр столичного уровня. Необыкновенные артисты, высокие профессионалы – музыканты, дирижеры, вот об этом никогда не говорилось. То ли дед умер рано и не успел все это знание передать, то ли настолько это было болезненно для моего отца, и он старался лишний раз эту тему не поднимать. Для меня поворотным моментом стала встреча с воркутинкой-каторжанкой Еленой Владимировной Марковой и то, с каким восхищением она вспоминала моего деда. Сейчас, в наше время, наоборот, я, моя семья, целиком поглощены этой темой. Мы читаем воспоминания, мемуары, общаемся с теми потомками, которых я нашла. Образовалась, знаете, целая семья.
– Кто входит в эту «семью»?
– Конечно, Елена Владимировна Маркова и ее дочь Инна Алексеевна. Близка нам стала директор Воркутинского драмтеатра Елена Пекарь, режиссеры и артисты драмтеатра. Среди потомков – это дочь художника Петра Бенделя, сын музыканта Михаила Носырева, дочь художника Адама Шмидта... Он не работал в театре, но сидел здесь в эти же годы, писал потрясающие картины на тему Воркутлага. С разрешения его дочери я взяла его работы в нашу экспозицию. Картины производят сильное впечатление: вот этот морозный воздух Воркуты на них, свет, люди, шагающие под прожекторами, их ведут под конвоем в лагерь. Потом у него есть трогательная и сильная работа, как едут переселенцы в вагонах. Как работают женщины на лесоповале. В мой первый приезд я столкнулась с живописью Якова Вундера… Эти художники сделали больше, чем многие другие в том, ином мире. Их живописные свидетельства, пропущенные через призму их творческого понимания, значат больше чем фотографии, документы, рассказы. На картинах мы видим артистов в другом ракурсе. Это очень заметно в сравнении с фото. Специально располагаем рядом фотографии и картины. Это особенный иллюстративный ряд того, что здесь было. Еще есть графика Константина Иванова, обнаруженная мной в архиве Воркутинского музея. Жесткие карандашные рисунки. Его воспоминания о ГУЛАГе. Мы сделали инсталляцию из досок и колючей проволоки, своего рода повторение изображения на одной из его картин. Она символизирует путь, который проходили артисты к театру. И все, кто посещает выставку, этот путь невольно проходят. Каждый может в той иной мере ощутить, что чувствовали артисты.
– Выставка, несколько документальных фильмов за этот год, театру присвоено имя Бориса Мордвинова… Могли предположить такой размах?
– Нет, это как помощь свыше, настоящее чудо. Надо сказать, что большая работа была проведена до меня людьми, которые занимались историей театра, я это уже систематизировала и добавила новую информацию. Мы общаемся с исследователем Анатолием Александровичем Поповым, он бывший воркутянин, живет сейчас в Сыктывкаре. Сравниваем с ним нашу информацию, чтобы произвести как можно больше уточнений. Даты жизни, даты ареста, был он вольнонаемным или заключенным. При этом, мы знаем, что подавляющее большинство были в последствии реабилитированы, а это показательно. Вообще, это, конечно, интересный феномен творчества за колючей проволокой. Был ли это «крепостной» театр? Это решать потомкам. И даже, скорее всего, потомкам после нас. Мы сейчас хотим «ухватить за хвост» ту информацию, которую еще можем получить от свидетелей того времени, их потомков. Даже сейчас, когда я обратилась к ним, они были мягко говоря удивлены, что кто-то еще интересуется этой темой. Если бы это не произошло, часть информации так и осталась неизвестной. Это такое ощущение… Будто ты стоишь у черты и сейчас, здесь отвечаешь за эту память.
– Ваш жизненный девиз на сегодняшний день?
– Без памяти – нет будущего. Во мне сейчас столько историй, они все достойны книг, романов. Нельзя сказать, что это все в прошлом. Если нет понимания важности этих событий, если есть равнодушие к страданиям этих людей, то нет и дальнейшего мировоззрения. Задача нашей выставки – не дать зарасти нашей памяти бурьяном. В «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера есть фраза: «Пепел Клааса стучит в моем сердце». Вот в моем сердце звучит пепел театра, сгоревшего по неосторожности в 1958 году. Пепел театра стучит в моем сердце муками невинных жертв эпохи, разорванными судьбами, непрожитыми жизнями… Иногда я думаю – сколько народу не родилось. У моего деда девять праправнуков. В Воркуте погибло примерно 200 тысяч человек… Если умножить эти цифры, то представьте сколько правнуков не родилось. Не могу об этом не думать.
Ульяна Киршина
Фото Владимира Юрлова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Проект «Шахтерам Арктики» собирает фотографии для музея под открытым небом
21-11-2019 08:58:48 gazetamv.ru Комментариев: 0
Идею экспозиции, посвященной воркутинским шахтерам, поддержал Фонд президентских грантов.
Авторы приглашают жителей Республики Коми поучаствовать в исследовательской части «Шахтеров Арктики». Для этого необходимо прислать фотографии, на которых запечатлены моменты шахтерского труда и отдыха, быта, празднования трудовых успехов по выполнению планов. Кроме того, авторы ждут снимков с изображением самих шахтерских поселков. Фотографию желательно датировать и приложить краткую аннотацию. Наиболее интересные снимки будут размещены на исторических стендах будущего сквера и интернет-ресурсах – сайте Фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары и одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».
Все фотографии можно присылать в личные сообщения игумену Николаю в «ВКонтакте».
Напомним, проект «Шахтерам Арктики» стал одним из победителей второго конкурса президентских грантов-2019. По задумке автора, игумена Николая, рядом со строящимся сейчас храмом святой великомученицы Варвары появится исторический сквер, который станет символом трудовой славы, доблести и памяти шахтеров, погибших на производстве.
– Мы планируем создать музей под открытым небом с информацией о героях труда и развитии угледобывающих предприятий Воркуты в разные годы, – пояснил руководитель проекта, настоятель строящегося храма-памятника святой великомученицы Варвары игумен Николай (Беловолов).
В сквере появится экспозиция, которая будет состоять из стенд-карты шахт и поселков Воркуты (воркутинское кольцо), макетов орудий труда, быта, технических средств угледобычи, информационных щитов и экрана с фотографиями ученых-первооткрывателей месторождений, кавалеров знака «Шахтерская слава». Авторы проекта надеются, что будущий сквер станет местом встреч, общения горожан, сохранения памяти о друзьях и знакомых.
Комментарии (2)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2019-11-23 21:04:54
0
0
Наверное, потому и отправил первоначальный план на доработку, так как над ним смеялись даже северные олени....
неавторизованный в 2019-11-22 23:49:49
0
0
А я не знаю, кому Сергей Анатольевич Гапликов отправил план нашего с вами типа развития на типа доработку, что он, Сергей Анатольевич Гапликов под этим подразумевает и что надеется в упомянутом плане увидеть...
Добавить комментарий