Новости и события Воркуты 5 августа 2019
Правительство Коми поддержит реконструкцию стадиона «Юбилейный» в Воркуте
05-08-2019 19:08:51 gazetamv.ru Комментариев: 0
Об этом сообщил заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев во время визита в Заполярье.
– С главой города сошлись во мнении, что необходимо все усилия направить на реконструкцию городского стадиона. Это место очень востребовано среди горожан, и недопустимо оставлять спортобъект в том состоянии, в котором он находится сейчас. Нужна капитальная реконструкция. Для начала необходимо заняться подготовкой проектно-сметной документации. Думаю, правительство региона и, в особенности, глава Сергей Гапликов поддержат идею создать на месте стадиона полноценный спортивно-культурный центр. Вопрос требует обсуждения, – заявил Анатолий Князев.
Министр посетил все ключевые спортивные объекты города, ознакомился с ходом их подготовки к зиме и отметил, что средства на реконструкцию и ремонт сооружений будут изыскивать из разных источников: одни вопросы можно будет решить за счет реализации малых проектов, другие – за счет средств республиканского и муниципального бюджетов.
Синоптики рассказали, каким будет август в Воркуте
05-08-2019 17:34:34 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Республике Коми последний летний месяц холоднее июля в среднем на два-три градуса. Число дней с дождями увеличивается, в начале месяца возможны заморозки. При этом даже в районе Воркуты не исключены грозы.
Погодные процессы говорят о том, что в нынешнем августе тепло придет в регион не раньше середины месяца. До конца первой декады сохранится дождливая погода, а температура будет ниже нормы в среднем на четыре градуса, а вот в Воркутинском районе – выше на два градуса. Днем температура ожидается в пределах 15-10 градусов, ночью 3-8 градусов. Возможно похолодание до ноля.
Во второй декаде августа температура будет близка к норме и даже немного выше, в конце августа – чуть ниже нормы. Температура в Воркутинском районе в среднем ожидается около 10-15 градусов, в конце месяца – 9-10 градусов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Золотой батон. Почему в Воркуте продают хлеб за 100 рублей
05-08-2019 17:16:37 gazetamv.ru Комментариев: 1
Мы поговорили с экспертами и узнали, почему батон в «Магните» стоит 100 рублей, законно ли это и есть ли сейчас основания для повышения цен на хлебобулочные изделия.
Всю прошлую неделю в социальных сетях пользователи возмущались ценами на хлеб в Воркуте. Поводом послужила публикация «ВКонтакте» двух ценников из «Магнита»: в одном из магазинов этой сети батон «Особый» Воркутинского хлебокомбината (ВХК) стоил 109 рублей 90 копеек, а батон «Нарезной» этого же производителя – 99 рублей. Многие люди винили в дороговизне хлебокомбинат, который якобы чрезмерно завышает цены на свою продукцию. В собственных магазинах ВХК, по словам и. о. директора предприятия Сергея Киричука, продает свои изделия с наценкой не более десяти процентов от себестоимости. Тот же самый батон «Нарезной» там стоит 67, 80 рубля.
– На сегодняшний день цены таковы, они возникли не сегодня и не вчера, их уровень уже достаточно стабилен. Последний раз мы повышали цены на хлеб около полугода назад, и то на три-четыре процента, – говорит Киричук.
По его словам, цена на хлеб складывается из нескольких факторов: – У нас есть расходы на лабораторные исследования, сертификаты, поставки муки в город, тепло, электроснабжение, зарплаты сотрудникам, и цена складывается из всего этого.
В «Магните», в свою очередь, ссылаются на другие, но тоже многочисленные факторы, определяющие цены на продукты.
– Стоимость продукции зависит от цен региональных производителей, покупательской способности жителей, транспортной доступности населенных пунктов, востребованности определенной категории продуктов, конкурентной среды и прочего, – прокомментировали «МВ» в пресс-службе сети магазинов «Магнит». – У покупателей есть выбор: в наших магазинах, в частности, в Воркуте, представлен батон «Нарезной», например, за 32 рубля, 49 рублей, 69 рублей и 99 рублей.
Почему в некоторых торговых точках цена на тот же хлеб производства ВХК ниже, чем в «Магните», объяснил владелец магазина «Русские продукты» Сергей Ивашев.
– Мы всегда продавали и продаем хлеб по низкой цене. Мы на хлебе не зарабатываем. Из-за того, что на некоторые товары хлебокомбината закупочная цена довольно высокая, то, соответственно, и маржинальность никакая. Понятно, что они тоже считают себестоимость и все расходы, чтобы держаться на плаву. Это адекватные, возможно, расходы. Не могу сказать, что ВХК завышает цены, не зная всей подноготной, – отметил Ивашев.
В управлении Федеральной антимонопольной службы по Коми нам пояснили, что нарушений в действиях «Магнита», установившего цену на хлеб в 100 рублей, нет. Но проверку ведомство все равно проведет – на хлебокомбинате и в других розничных магазинах Воркуты.
– С тем, что цена высокая только в «Магните», мы по сути ничего сделать не можем. Если доля магазина на рынке не превышает 50 процентов, он не считается монополистом. А если есть конкурентный рынок, мы не можем рассматривать их действия на предмет монопольно высокой цены товара. А вот на предмет сговора воркутинскую розницу проверим, – заявила руководитель УФАС по РК Наталья Гуревская.
В 2018 году УФАС уже проверял ВХК после жалоб граждан на повышение цен на хлеб. Тогда антимонопольщики не нашли никаких нарушений.
Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков
говорит, что в данный момент причин для роста цен на хлеб нет:
– Если смотреть по статистике, то нет скачков цен, тем более сейчас. Если в августе прошлого года мы сами говорили, что есть необходимость подорожания хлеба, для того, чтобы отбить его себестоимость, то сейчас идет обратный процесс. Такое повышение цен более свойственно частным пекарням, а не федеральной сети. История ценообразования очень специфическая и зависит от количества конкурентов. Когда в городе всего один крупный хлебокомбинат, то он монопольно устанавливает цены. В таких условиях они не привязаны к динамике цен на бирже зерна, цены на муку и тренды цен по России. Это чисто монопольное ценообразование. А маленькие пекарни берут ту же муку на базах и довольствуются меньшей долей рентабельности. Но если они существуют, значит, эти цены вполне маржинальны. На месте жителей я бы просто «голосовал рублем» за маленькие пекарни. Или перестал покупать хлеб в «Магните», чтобы они поняли, что их цена слишком высока.
Антонина Могильда
Правительство Коми поддержит реконструкцию спортивных сооружений Воркуты
05-08-2019 16:06:29 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев находится с рабочей поездкой в Воркуте. Сегодня, по итогам встречи с мэром заполярного города Игорем Гурьевым, вице-премьер заявил, что Правительство Коми намерено поддержать реконструкцию спортивных сооружений Воркуты.
«С главой города сошлись во мнении, что необходимо все усилия направить на реконструкцию городского стадиона. Это место очень востребовано среди горожан, и недопустимо оставлять спортобъект в том состоянии, в котором он находится сейчас. Нужна капитальная реконструкция. Для начала необходимо заняться подготовкой проектно-сметной документации. Думаю, Правительство региона и, в особенности, Глава Республики Сергей Анатольевич Гапликов поддержат идею создать на месте стадиона полноценный спортивно-культурный центр. Вопрос требует обсуждения», - отметил Анатолий Князев.
Анатолий Князев посетил все ключевые спортивные объекты города, ознакомился с ходом их подготовки к зимнему периоду и отметил, что средства на реконструкцию и ремонт сооружений будут изыскиваться из разных источников: одни вопросы можно будет решить за счет реализации малых проектов, другие – за счет средств республиканского и муниципального бюджетов.
«В одном из спортивных комплексов необходимо уже сейчас планировать замену пола, он сильно изношен. Лучшее, что сегодня есть в мире – это покрытие из американского клена. Но оно потребует около 6 миллионов рублей. Сейчас перед нами стоит задача найти эти деньги и оказать содействие спортивному комплексу», - заключил А.Князев.
В Воркуте занимается физической культурой и спортом более 27 тыс. человек. Наиболее популярными видами спорта в городе являются волейбол, баскетбол и футбол. Всего в Воркуте действует 4 государственных спортивных учреждения: МБУ «СШ «Олимпиец», МБУ «СШ «Смена», МБУ «СШ «Заполярный ринг», МБУ «ЦСМ «Юбилейный".
Информация и фото предоставлениы пресс-службой Минсельхоза РК
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Успей погасить задолженность за энергоресурсы до 1 сентября
05-08-2019 14:06:06 gazetamv.ru Комментариев: 0
АО «Коми энергосбытовая компания» напоминает, что до конца акции по списанию пеней осталось меньше месяца.
Для тех, кто не успел растопить пени весной, Коми энергосбытовая компания возобновила акцию с 1 июля. По ее условиям, потребителям энергоресурсов АО «Коми энергосбытовая компания», ПАО «Т ПЛЮС», ООО «Воркутинские ТЭЦ» необходимо оплатить имеющуюся задолженность и счет-квитанцию за июль до 1 сентября.
Традиционная акция энергетиков прошла в апреле-мае 2019 года. Чтобы принять в ней участие было необходимо погасить долги за энергоресурсы до 31 мая включая апрельский счет. Так, абоненту из Сыктывкара, оплатившему долг за тепло 150 тысяч рублей, «простили» пени в 40 тысяч рублей.
По итогам весенней акции более 17 тысяч клиентов в Республике Коми суммарно выплатили 105 млн рублей долга. В обмен ресурсоснабжающая организация списала пени на 5 млн рублей.
Несмотря на активное участие клиентов в акции, уровень задолженности физических лиц остается критически высоким. По состоянию на 1 июля общая сумма долга за электроэнергию составляет 1,2 млрд. рублей и 3 млрд. рублей за тепло.
На правах рекламы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В поселке Советский в квартире жилого дома сгорел балкон
05-08-2019 13:44:44 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Коми, 4 августа в 15 часов 44 минуты на пульт дежурного пожарной охраны Воркуты поступило сообщение о возгорании на балконе 5-этажного жилого дома в поселке Советский на улице Волынова, дом 5. Из-за плохих дорог огнеборцы прибыли на место происшествия через 19 минут, после чего в течение 10 минут пожар был потушен.
В результате пожара огнём поврежден балкон на площади 2 м². Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.
Иллюстрационное фото с сайта tvkrasnodar.ru
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте ПСК «Оленевод» подготавливает сырьевую базу для нового цеха по переработке продукции
05-08-2019 13:26:27 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев провел рабочую встречу с руководителем администрации МО ГО «Воркута» Игорем Гурьевым и председателем ПСК «Оленевод» Сергеем Пасынковым. Об сегодня сообщает пресс-служба Минсельхоза Республики Коми.
На встрече обсудили предстоящее строительство нового цеха переработки продукции. ПСК «Оленевод» намерен укрупнить кооператив. Сюда уже приняли несколько оленеводов-частников. Они получили рабочие места, возможность проводить ветеринарную обработку оленей, ветеринарно-санитарную экспертизу продукции и гарантированный сбыт. Кроме того, состоящие в кооперативе частники имеют право на субсидии – по 500 рублей на оленя. ПСК «Оленевод», в свою очередь, получил дополнительное сырье и новые рабочие кадры.
На совещании руководитель оленеводческого хозяйства поднял вопрос высокой арендной платы за оленьи пастбища. Они находятся на муниципальных землях сельскохозяйственного назначения.
«Оленеводческие хозяйства вынуждены платить за аренду по несколько миллионов рублей в год. Это тормозит развитие оленеводства. Ряд несоответствий в законодательстве ставит традиционный промысел на грань вымирания. Необходимо сохранять и укреплять в республике исконные производства, которые обеспечивают сотни северян стабильной работой на своей малой родине. Задача государства - создать достойные условия труда. Нужно пересмотреть условия аренды и дать возможность отрасли развиваться", - подчеркнул А. Князев.
Также в ходе совещания затронули тему молочного животноводства. Назрела необходимость в строительстве новой фермы, которая смогла бы обеспечить район собственным молоком.
«На севере республики не нужны крупные молочные комплексы, достаточно небольших ферм. Они вполне способны обеспечить детские сады и больницы свежим молоком. Администрации района надо найти соответствующий участок. Под строительство фермы на 200 голов потребуется около тысячи гектаров. Вопрос будет прорабатываться», – отметил А.Князев.
В Коми насчитывается 95,8 тыс. оленей, из них 21 тысяча оленей находится в ведении воркутинского ПСК «Оленевод». Молочное производство в районе полностью отсутствует. В хозяйствах частников содержатся всего 2 коровы.
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинец доверил банковскую карту знакомой женщине и остался без денег
05-08-2019 13:26:15 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В дежурную часть полиции г.Воркуты обратился 47-летний местный житель с заявлением о том, что с его электронного кошелька списано 10 тысяч рублей. Правоохранители выяснили, что к хищению денег причастна приятельница потерпевшего. Накануне знакомые длительное время распивали спиртные напитки.
Во время застолья потерпевший передал женщине свою банковскую карту для того, чтобы она сходила в магазин за очередной порцией спиртного, сообщив пин-код своего электронного кошелька.
Злоумышленница воспользовалась ситуацией и сняла с карты все имевшиеся на ней денежные средства – 10 тысяч рублей.
В ходе оперативно-поисковых мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение злоумышленницы и задержали ее. Задержанная призналась в краже денежных средств и в том, что потратила их на личные нужды.
По факту кражи следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Информация предоставлена пресс-службой МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте выясняют обстоятельства гибели мужчины в Железнодорожном районе
05-08-2019 13:08:30 gazetamv.ru Комментариев: 0
Фото vk.com/hellovorkuta
Тело погибшего обнаружили во дворе дома на улице Перекрестной.
В следственном отделе Воркуты «МВ» сообщили, что сейчас ведется доследственная проверка по факту гибели мужчины. По результатам будет принято процессуальное решение.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Школьники Воркуты при помощи надписей напомнили пешеходам о правилах перехода проезжей части
05-08-2019 13:07:05 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Юные воркутинцы становятся участниками дорожных происшествий не только в нашем городе, но и за его пределами. В июле информация о ДТП с учащими воркутинских образовательных организаций поступила из Сыктывкара и Кирова. В летний период в большинстве школ Воркуты были организованы трудовые бригады и летние оздоровительные лагеря.
Инспекторы ГИБДД использовали их как площадки, чтобы напомнить подросткам о правилах дорожной безопасности.
Кроме того, сами школьники принимают активное участие в профилактических акциях, организуемых ГИБДД. Так, возле своих образовательных организаций 01 и 02 августа организовали флешмобы ребята из СОШ № 13 и № 23. Подростки призывали пешеходов переходить дорогу только по пешеходному переходу, соблюдая меры безопасности. На асфальте написали напоминания велосипедистам о том, что запрещается переезжать дорогу по пешеходным переходам, нужно обязательно спешиться; родителям-пешеходам, что нужно крепко держать ребенка за руку, чтобы он не смог бесконтрольно выбежать на дорогу.
Автоинспекторы намерены и в дальнейшем проводить подобные мероприятия для привлечения внимания водителей и пешеходов к проблеме дорожно-транспортного травматизма.
Информация предоставлена ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий