Новости и события Воркуты 16 апреля 2019
В Воркуте написали Тотальный диктант
16-04-2019 18:46:07 gazetamv.ru Комментариев: 0
На грамотную акцию пришли почти 190 человек.
Посмотреть свои работы и задать вопросы филологам в Воркуте можно 19 апреля в 18 часов в библиотеке имени Пушкина. Чуть ранее результаты появятся на сайте Тотального диктанта.
Воркуту попробуют приравнять к районам проживания малочисленных народов Севера в Коми
16-04-2019 17:37:12 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
К районам проживания малочисленных народов Севера в Коми относятся четыре муниципалитета, что позволяет назначать живущим там ненцам социальную пенсию не по общим правилам, а раньше. Как сообщает ИА "БНК", Воркуты в этом списке нет.
На заседании Государственного совета Коми 18 апреля депутаты рассмотрят проект обращения в правительство России с просьбой включить Воркуту в перечень районов проживания малочисленных народов Севера. Об этом региональный парламент просит совет Воркуты и общественный совет муниципалитета. По их мнению, сделать это необходимо для установления социальной пенсии по старости живущим в Воркуте ненцам.
По действующему закону представители малочисленных народов Севера могут получать социальную пенсию при наступлении нетрудоспособности по достижению ими 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин (общее правило — нетрудоспособность дает право на социальную пенсию в возрасте 70 и 65 лет).
К малочисленным народам Севера отнесены и ненцы, однако в список территорий их проживания Воркутинский район не включен, что является препятствием для назначения социальной пенсии по старости. Сейчас в городском округе живет 53 семьи ненцев (229 человек), отнесенных к категории коренных малочисленных народов.
В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что аналогичная ситуация была с муниципалитетом в Бурятии. В 2017 году судебная коллегия Верховного суда России встала на защиту коренных малочисленных народов, что позволило включить Окинский район этой республики в перечень районов их проживания.
Сейчас к территориям проживания малочисленных коренных народов Севера в Коми отнесены Усинский район за исключением самого города, Интинский район (кроме Инты), Ижемский и Усть-Цилемский район.
Фото с сайта www.piter-news.com
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
АО "Воркутауголь": Информация о доставке работников третьей смены из города
16-04-2019 16:35:54 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В связи с перекрытием кольцевой автодороги из-за снежных заносов принято решение о доставке работников третьей смены из города колоннами. От городских остановок автобусы будут отправляться по следующему расписанию: 85 маршрут - два автобуса в 16.30; 75 маршрут - 2 автобуса в 16.55; 69 маршрут - 3 автобуса в 16.30 и 16.40 со всеми остановками по городу.
Отправление колонны планируется в 17.00 от шахты "Воркутинская". Колонну будет сопровождать шнекоротор.
Из поселка Северного всех работников по маршрутам 51, 54, 73, 85 автобус заберет в 16.50.
Отправление автобусов от СП будет согласовываться с диспетчерами шахт по факту прибытия автобусов из города.
Доставка работников ЦОФ "Печорская" планируется:
- из города в 18.20
- из поселка Северного в 18.00
- из поселка Воргашор в 18.30
Отправление от ЦОФ "Печорская" обратно по факту прибытия колонны.
Автобусы по доставке работников шахты "Воркутинская" работают по расписанию.
Телефон диспетчера ВТП для справок: 7-23-33
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Жители поселков, неохваченных цифровым ТВ, получат компенсации на покупку спутникового комплекта
16-04-2019 16:23:58 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
На основании постановления Правительства Республики Коми в Воркутинском районе материальная помощь на приобретение и установку комплекта спутникового приемного телевизионного оборудования будет оказана жителям поселков Мескашор, Сейда и Сивомаскинский.
Данный вид поддержки предусмотрен для малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан, а также пенсионеров (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), получающих региональную социальную доплату к пенсии.
Материальная помощь предоставляется на одно жилое помещение, если комплект спутникового оборудования приобретен и установлен в период с 1 января по 31 декабря 2019 года в размере фактических затрат, но не свыше 5000 рублей.
За получением материальной помощи следует обращаться в Центр социальной защиты населения или МФЦ до 31 декабря включительно с заявлением и документами, подтверждающими расходы на приобретение и установку комплекта спутникового оборудования.
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинские спортсмены стали победителями первенства Коми по дзюдо среди юношей и девушек
16-04-2019 16:23:48 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Накануне спортивный зал Дворца творчества детей и молодежи стал площадкой для отбора сильнейших дзюдоистов региона на соревнования Северо-Западного федерального округа, которые состоятся 25-26 апреля в Череповце. Участниками первенства стали более 90 спортсменов из Сыктывкара, Воркуты, с.Объячево, Усинска, Сосногорска, Емвы и Ухты, пишет Центр спортмероприятий «Юбилейный».
По словам главного судьи соревнований Василия Алехина, в этом году на пьедестал почета поднялись представители всех команд. Из этих ребят и будет формироваться состав сборной Республики Коми – 9 юношей и 8 девушек, которым предстоит защищать честь РК на состязаниях федерального уровня.
«На ковре традиционно отлично себя показали спортсмены из Сыктывкара, Сосногорска и Усинска, - отметил главный судья. – Несмотря на очень достойные результаты у нас довольно много новичков, поэтому если на СЗФО 5-6 из них выйдут на первенство России - это будет хороший показатель, как и для любой другой команды. Мы понимаем, что в Северо-Западном турнире участие примут спортсмены из крупных городов и школ олимпийского резерва, с которыми нашим ребятам будет сложно соперничать. Там более серьезная подготовка, ведь они работают на резерв сборный страны. В наших спортивных школах пока в приоритете все-таки образование детей, а потому уже их спортивная карьера».
Тренер-преподаватель МБУДО «Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр» с. Объячево Виталий Камельчик на прошедшие соревнования привез только одного из своих воспитанников:
«Он занял первое место и в полной мере справился с поставленной задачей в тяжелой и честной борьбе, провел восемь боев и доказал, что один в поле все-таки воин. Безусловно, самым сложным поединком стал финальный, где соперником был опытный и сильный спортсмен из Воркуты. Мы много лет приезжаем на соревнования в ваш город и всегда организация спортивных мероприятий у вас на высоте. Участники всех команд из года в год заметно повышают свое мастерство и отрабатывают технику, поэтому поединки проходят ярко и захватывающе».
По итогам общекомандного зачета победителем и призерами первенства РК по дзюдо среди юношей и девушек стали:
1 место – Воркута
2 место – Сыктывкар
3 место – Усинск
Информация предоставлена пресс-службой Минспорта РК
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Работа - забота
16-04-2019 16:05:53 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Воркуте живут более сотни людей, которым каждый день нужна помощь. Рассказываем о тех, кто в нашем городе заботится об одиноких стариках и инвалидах.
Купить продукты и лекарства, убрать в квартире, да и просто выслушать – это, пожалуй, основные обязанности социального работника. Они же помогают писать письма, заполнять документы, оплачивать счета, получать все положенные выплаты и компенсации. Сотрудники воркутинского Центра социального обслуживания населения «Арктика» рассказали, что самое сложное в их работе и как должностные обязанности превращаются в почти семейные отношения.
Елена Казанцева, социальный работник:
– Еще 17 лет назад я пришла работать соцработником по советам знакомых и сразу поняла, что эта работа мне по душе. За все годы мы становимся для своих подопечных
компаньонами, потому что не просто приходим, выполняем работу и уходим, но и всегда общаемся с подопечными, подбадриваем и стараемся сделать жизнь пожилых и инвалидов чуточку счастливее.
По словам Елены Казанцевой, все подопечные центра разные: бабушки и дедушки, которые остались одни, есть и асоциальные люди, которым нужно помогать адаптироваться к жизни.
– Есть люди, которые выросли в детдоме, и там им никто не объяснял, как нужно жить, никто им не рассказывал, что, например, нужно мыться, кушать нормальную еду, спать на чистой постели, – делится Елена Казанцева. – Вот у меня есть подопечный, который получил травму головы и жил в отделении сестринского ухода, родственников у него нет, вел он асоциальный образ жизни, жил без паспорта и пенсии. Мы помогли восстановить все документы, оформили пенсию, привели квартиру в порядок, и сейчас он живет намного лучше, чем раньше.
Есть в центре и подопечные, у которых долги по квартплате. Решение этих проблем также ложится на плечи социальных работников, и когда все проблемы решаются, они сами получают удовольствие от того, что кому-то помогли выбраться из долговой ямы.
Ирина Изъюрова, социальный работник:
– В сфере социальной защиты я работаю уже 20 лет. Меня с детства учили помогать другим, может быть, поэтому я считаю, что работаю по призванию.
Кроме основной работы с уже имеющимися подопечными, социальные работники выявляют потенциальных опекаемых. Для этого они ходят в поликлиники, узнают о таких
людях от медперсонала, да и просто подходят на улице к пожилым и интересуются, не нужна ли им надомная помощь.
– Сейчас у меня разные подопечные, в основном пожилые, мы сопровождаем их на прием к врачам, в различные инстанции, да и просто гуляем с ними, – рассказывает Ирина Изъюрова. – Бабулечки привыкают к нам, даже были случаи, когда меня просили к ним переехать, воспринимают нас как внуков, как детей.
По словам Ирины Изъюровой, работа соцработника не заканчивается никогда, в выходные дни, в случае необходимости, они также приходят и помогают своим подопечным.
– Моя работа стала примером для дочери, – делится Ирина. – Сейчас она уехала в другой город и работает, как и я, социальным работником, только с детьми.
Диана Назарова, социальный работник:
– Я работаю в Центре социального обслуживания населения уже больше десяти лет. За это время бывало всякое: и веселое, и грустное. Тут надо понимать, что многие пожилые
люди из-за возраста иногда могут забыться, что-то перепутать. Нужно быть внимательным и терпеливым в таких ситуациях, – говорит Диана. – Например, во время полярной ночи кто-то может запутаться со временем суток. Бывает, что звонят ночью. В такие моменты главное терпеливо все объяснять. Они же, как маленькие дети, такие же капризные.
Родные Дианы первое время не понимали ее работу, удивлялись такому выбору. Сейчас ее ребенок посещает маминых подопечных, поздравляет с праздниками, готовит открытки и небольшие презенты.
– Для них мы – это отдушина, – делится Диана. – Когда у них что-то случается, они в первую очередь всегда звонят нам.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте работодатель задолжал более трех миллионов рублей
16-04-2019 14:49:38 gazetamv.ru Комментариев: 0
Руководитель «ВоркутаСервисХолод» выплатил зарплату только после возбуждения уголовного дела.
Прокуратура города провела проверку и выяснила, что руководитель «ВоркутаСервисХолод» с октября 2015 года по апрель 2018 года не выплачивал зарплату нескольким работникам. Предприниматель задолжал им 3,1 миллиона рублей, хотя у него была финансовая возможность рассчитаться с работниками. После того как возбудили уголовное дело по статье «Невыплата зарплаты свыше двух месяцев», предприниматель полностью рассчитался с сотрудниками. С учетом погашения задолженности суд освободил его от уголовной ответственности, но назначил штраф — 80 тысяч рублей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Коми началась запись в детские оздоровительные лагеря
16-04-2019 14:49:27 gazetamv.ru Комментариев: 0
Родители могут подать заявление лично в местном управлении образования, в школе, где учится ребенок, или онлайн.
Лагерь из списка можно выбрать в Коми или за пределами республики, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК. Чтобы подать заявление в электронной форме, необходимо заполнить анкету на сайте дети11.рф или на портале образовательных услуг Республики Коми. Вход на сервис – через Госуслуги. В течение семи рабочих дней после подачи заявления надо принести оригиналы документов в школу или в управление образования. Родители детей в трудной жизненной ситуации, с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья платят десять процентов от стоимости проезда. На бесплатные путевки могут рассчитывать сироты, а также дети, которые остались без попечения родителей и воспитываются в государственных учреждениях Коми, учатся в профессиональных образовательных организациях или находятся в отделениях социальной реабилитации. Также бесплатно могут отдохнуть летом одаренные ребята, включенные в республиканский реестр на текущий год.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Внимание! 17 апреля в поселок Сивомаскинский приедет бригада медиков из Воркуты!
16-04-2019 11:13:47 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба мэрии города, 17 апреля 2019 года запланирован выезд бригады медицинских работников города Воркуты в поселок Сивомаскинский в составе врачей – хирург, онколог, отоларинголог, фельдшер неотложной помощи. Прием состоится с 9 до 11.45 часов. Место проведения приема просят уточнять в администрации поселка.
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте проходит акция «Пешеход и дорога»
16-04-2019 10:34:07 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Цель мероприятия - повышение уровня защищенности участников дорожного движения, недопущение дорожно-транспортных происшествий, укрепление дисциплины водителей и пешеходов. В период акции сотрудники ГИБДД посещают образовательные учреждения города, где проводят беседы с педагогами и родителями.
Стражи порядка напоминают присутствующим, что объяснение норм поведения своим детям является первостепенной обязанностью родителей и ключом к безопасности и законопослушному поведению подростков.
Инспектор отдела ГИБДД С. Бабушников акцентирует внимание собравшихся на основных правилах дорожного движения, в том числе правилах перехода проезжей части дороги, проезда нерегулируемых пешеходных переходов, безопасного поведения на остановках общественного транспорта, а также правилах перевозки несовершеннолетних пассажиров.
В ходе акции внимание сотрудников ГИБДД также уделяется не только водителям, которые не пропускают пешеходов в установленном для перехода месте, но и самим пешеходам, которые игнорируют правила дорожного движения, переходя дорогу там, где это запрещено.
15 апреля учащиеся из ряда школ отправились совместно с правоохранителями и членами Общественного совета при ОМВД России по г.Воркуте в оживленное место города - ТЦ «Мир», где вручили воркутинцам листовки с призывом о соблюдении правил дорожного движения.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы при переходе проезжей части, имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах, обозначенных разметкой и знаками, как на нерегулируемых пешеходных переходах, а также на регулируемых переходах при наличии соответствующего сигнала светофора. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость, а в случае необходимости остановиться, для того чтобы пропустить пешеходов, находящихся на проезжей части, дав им возможность безопасно завершить переход дороги. В тоже время пешеходам следует знать и всегда соблюдать одно из главных правил: запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в личной безопасности.
Водители и пешеходы!
Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!
Информация предоставлена ОГИБДД ОМВД России по г.Воркуте
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий