Новости и события Воркуты 27 марта 2019
В Воркуте якобы угнанную машину на самом деле взял ее новый владелец
27-03-2019 19:57:59 gazetamv.ru Комментариев: 0
О пропаже вазовской «девятки» на своей странице «ВКонтакте» 26 марта сообщил ее владелец. Воркутинец был удивлен, что «подснежник» откопали и увезли со двора «белым» днем.
— Сегодня ночью украдена машина ВАЗ 2109 черного цвета. Подснежник. Ее откопали и вытащили. Стояла во дворе дома №7 на Гоголя, — написал Алексей.
«МВ» связалась с мужчиной, чтобы уточнить подробности произошедшего. Оказалось, что машина уже нашлась. Ее откопал и увез новый хозяин, но, к сожалению, сообщить об этом прежнему владельцу он не смог, потому что находится в отъезде. Когда связь наладилась, Алексей уже дал объявление о пропаже.
В Воркуте открылся республиканский молодежный форум ArtKomi
27-03-2019 19:49:43 gazetamv.ru Комментариев: 0
С 27 по 31 марта более сотни молодых людей из разных городов республики будут участвовать в мастер-классах и семинарах по благотворительности, журналистике и творчеству. Приветственный концерт состоялся во Дворце культуры шахтеров.
Фото Владимира Юрлова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В воркутинской больнице отремонтировали отделение гемодиализа
27-03-2019 18:55:47 gazetamv.ru Комментариев: 0
Там установили новые двери, облицевали стены плиткой и заменили все коммуникации, сообщает Минздрав Коми. Обновленное отделение уже работает.
По словам главного врача больницы Михаила Плантуса, в Воркуте в хроническом гемодиализе нуждаются 23 пациента. Сегодня в отделении пять диализных мест. Также в больнице продолжается ремонт помещений для установки ангиографа.
— Сейчас уже практически все готово, чтобы приступить к установке самого аппарата. Ремонт находится в завершающей стадии — это установка специального фундамента, приточно-вытяжной вентиляции, специальных рентгензащитных дверей. Стены и потолок в кабинете отделаны баритовой штукатуркой — современной заменой свинцовым экранам, — рассказал главный врач больницы.
Новый ангиографический комплекс купили благодаря республиканскому проекту по организации и развитию сети сосудистых центров в Коми, он позволит спасать жизни пациентов с инфарктом миокарда в первые часы заболевания.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте состоялся фестиваль «Школа-Шахта-Шанс»
27-03-2019 17:58:30 gazetamv.ru Комментариев: 0
Для того, чтобы лучше узнать, как работает угледобывающая компания, ребята побывали на структурных подразделениях «Воркутауголь»: разрезе «Юньягинский», Центральной обогатительной фабрике «Печорская», Воркутинском транспортном предприятии, Воркутинском механическом заводе.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В тюрьму отправится воркутинец за поножовщину с сожительницой, которая обозвала его "козлом"
27-03-2019 17:23:04 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Мировой судья Горного судебного участка г. Воркуты рассмотрел уголовное дело в отношении 47-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты.
Судом установлено, что в один из декабрьских дней 2018 года воркутинец в своей квартире распивал спиртное с сожительницей. Между ними произошла словесная перепалка, в ходе которой женщина обозвала сожителя козлом. Разозлившийся мужчина ударил обидчицу по лицу, а чтобы дама сердца не кричала слишком громко, руками сдавил ей шею. Испугавшаяся за свою жизнь женщина руками нащупала на столе первый попавшийся предмет – нож и ударила им сожителя. Почувствовав боль, воркутинец перестал сдавливать шею, выхватил из руки женщины нож и размашисто полоснул им ей по шее.
В ходе проведенной в отношении потерпевшей судебно-медицинской экспертизы было установлено, что нанесенное ей повреждение по признаку длительности расстройства здоровья продолжительностью до 21 дня квалифицируется, как причинившее легкий вред здоровью.
Потерпевшая в ходе судебного заседания пояснила, что простила подсудимого, они примирились и продолжают проживать вместе.
Подсудимый раскаялся в содеянном и принес извинения потерпевшей. С учетом того, что в действиях ранее судимого воркутинца установлен рецидив преступлений, суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по г. Воркуте.
Информация предоставлена пресс-службой Прокуратуры Республики Коми
Иллюстративное фото с сайта www.аtas.info
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Детей нельзя будет высадить из автобуса за отсутствие билета
27-03-2019 16:30:05 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Министерство транспорта России внесло на рассмотрение в Правительство законопроект, согласно которому детей до 16 лет будет запрещено высаживать из общественного транспорта. «Считаю это важной и необходимой инициативой, которую Государственный Совет Республики Коми обязательно поддержит.
Мы все помним случаи, когда в разных регионах страны кондукторы и контролеры высаживали детей из автобусов, даже в морозы, на неосвещенных участках улиц и в незнакомых детям местах. Ну вот потерял ребенок деньги, или по каким-то другим причинам их у него не оказалось, так ведь за это нельзя подвергать его опасности!», - отметила спикер регионального парламента Надежда Дорофеева.
Законопроект при этом не освобождает родителей или иных законных представителей ребенка от оплаты за его проезд. Возможен и административный штраф за нарушение.
Председатель Государственного Совета Республики Коми также отметила, что ряд регионов - Санкт-Петербург, Новосибирская, Самарская, Калужская, Нижегородская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская области, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ, Забайкальский край и Республика Тыва - уже приняли свои нормативно-правовые акты, которые не допускают высадки детей из общественного транспорта. Такой документ может появиться и в нашей республике.
Информация предоставлена пресс-службой Госсовета РК
Иллюстративное фото с сайта www.ugra-news
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
В Воркуте проведут аукционы на установку и эксплуатацию рекламных конструкций
27-03-2019 16:29:54 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Электронные аукционы состоятся с 15 по 30 апреля 2019 года на электронной площадке ООО «РТС-тендер». Торги будут проведены в отношении 28 лотов, сформированных по принципу «одна рекламная конструкция – один лот». Предмет электронного аукциона – право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, собственность на которые не разграничена, находящихся на территории МО ГО «Воркута». Организатор электронного аукциона – Администрация Главы Республики Коми в лице государственного казенного учреждения Республики Коми «Коми реклама».
Напомним, в конце 2016 года был принят республиканский закон № 123, который закрепил за Правительством региона полномочия в сфере размещения рекламы, чтобы повысить эффективность этой работы, обеспечить защиту конкуренции и увеличить доходы в бюджет. Полномочия были переданы ГКУ РК «Коми реклама».
Воркута первый муниципалитет, приступающий к торгам на рынке наружной рекламы. В городе завершена работа по разработке и утверждению границ территориальных зон муниципального образования, видов и типов рекламных конструкций, а также схем их размещения.
В Сыктывкаре торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций планируется провести в июне-июле текущего года.
Информация предоставлена пресс-службой Правительства Республики Коми
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сергей Гапликов подписал Указ о проведении в Республике Коми Года наставничества
27-03-2019 16:06:51 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Правительству региона поручено до 1 мая 2019 года сформировать и утвердить план основных мероприятий, проводимых в рамках Года наставничества. Эта тема обсуждалась также на встрече Главы Республики Коми с руководителем администрации Усть-Вымского района Галиной Плетцер, состоявшейся в рамках рабочей поездки Сергея Гапликова в муниципалитет.
«Я подписал Указ о проведении в Республике Коми Года наставничества. Прошу Вас включиться активно в эту работу. Вы тоже являетесь кому-то наставником. У Вас большой коллектив, есть предприятия, с которыми взаимодействуете. В районе есть очень много людей, которые могут стать волонтёрами этого движения. Поэтому надо максимально вовлечь в этот процесс всех неравнодушных, кто своим жизненным и профессиональным опытом мог бы поделиться с молодым и подрастающим поколением. Прошу Вас также внести свои предложения в план, который сейчас формируется в республике и разработать дополнительные мероприятия для их реализации на территории муниципального района», - предложил глава региона.
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркутинской больнице отремонтировано отделение гемодиализа
27-03-2019 15:59:06 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба Минздрава Республики Коми, обновленное отделение гемодиализа, где оказывают комплексную нефрологическую помощь пациентам Заполярья, начало работу. В ходе капитального ремонта в отделении установили новые двери, выполнили облицовку кафельной плиткой, заменили все коммуникации.
«23 пациента в Воркуте нуждаются в хроническом гемодиализе. Возможности этого отделения позволяют удовлетворить полностью их потребности в медицинской помощи», - отметил главный врач больницы Михаил Плантус.
Отделение работает шесть дней в неделю с 8 до 20 часов. На сегодняшний день в отделении пять диализных мест.
В больнице продолжается и ремонт помещений для установки ангиографа.
«Сейчас уже практически все готово, чтобы приступить к установке самого аппарата. Ремонт находится в завершающей стадии. Стоит отметить, что ремонт заключается не в том, чтобы покрасить потолок и поклеить обои. Ремонт помещения для ангиографа — это установка специального фундамента, приточно-вытяжной вентиляции, специальных рентгензащитных дверей. Стены и потолок в кабинете отделаны баритовой штукатуркой, которая является современной заменой свинцовым экранам», - рассказал главный врач больницы.
Как отметил М. Плантус, завершить работы по ремонту планировалось еще в феврале, однако подрядчик в сроки не уложился.
По словам руководителя отрасли здравоохранения региона Дмитрия Березина, новый ангиографический комплекс станет уже четвертым в республике и приобретен в рамках республиканского проекта по организации и развитию сети сосудистых центров в Коми. Это позволит спасать жизни пациентов с инфарктом миокарда в первые часы заболевания.
Д. Березин также подчеркнул, что нацпроект «Здравоохранение» позволит вывести в регионе на новый уровень борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в 2019 году современным оборудованием оснастят региональные сосудистые центры на базе Коми республиканской клинической больницы и Кардиологического диспансера и пять первичных сосудистых отделений в Ухтинской городской больнице № 1, Воркутинской больнице скорой медицинской помощи, Печорской, Усинской и Интинской больницах. В перечне несколько видов томографов, операционный микроскоп, аппараты УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для ранней медицинской реабилитации.
Иллюстративное фото с сайта www.photogoroda.com
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Папины места
27-03-2019 15:56:44 gazetamv.ru Комментариев: 0
Режиссер Линас Зайкаускас о связи с Воркутой, работе в заполярном театре и особенностях своей постановки «Женитьбы» Гоголя.
– Линас, вы в Воркуте в первый раз, интересно узнать о вас поподробнее.
– Я в профессиональном театре работаю уже давно, через месяц исполнится 30 лет, поставил больше ста спектаклей в разных странах, в разных городах: ставил в Литве, Польше, Румынии, Турции, Казахстане, на Украине и очень много ставлю в России, от Архангельска до Владивостока, от Хабаровска до Петрозаводска. И вот, в конце концов приехал в Воркуту, в которую очень давно хотел приехать.
Мы с Виктором Ножкиным познакомились лет десять назад, и я все думал, что было бы хорошо приехать в Воркуту и убить сразу двух зайцев одним выстрелом, потому что просто так приехать все время не по дороге, и деньги, конечно, немаленькие просто так приезжать. Дело в том, что мой папа сидел в Воркуте десять лет, был осужденным, был в лагерях, и очень хотелось посмотреть эти папины места. Убить двух зайцев – еще поставить спектакль. Вот это удалось, и я очень рад, что сейчас и то, и другое происходит.
– Что вы знали о Воркуте до приезда сюда?
– Очень мало! Знал, что были лагеря, конечно, что еще раньше, чем город, был создан театр. Знал, что есть уголь, и по сути все, больше ничего не знал. Знал, что очень холодно!
– И какие были ваши первые впечатления?
– Не настолько холодно, насколько я ожидал – я когда-то был в Якутске при минус 51, и это было событие, так что у вас по сравнению с этим Африка. Но огромное впечатление произвели ваши пурги-бури, которых целых две с половиной удалось поймать. Это действительно впечатление, когда ветер валит тебя с ног. По сути, я не видел много Воркуты, мы работаем и утром, и вечером, живем в театре.
– Ваш отец был узником ВоркутЛАГа. Он рассказывал о годах заключения на Севере?
– Я вырос среди этих рассказов папы и его друзей, тоже бывших узников и Воркуты, и других лагерей. Тема лагерей меня сопровождала с самого детства, рассказывал папа много. Он участвовал в восстании, как по-другому называют, забастовке 1953 года. Он, как сам смеялся, «был журналистом», потому что из резины они делали буквы, типографию свою придумали, печатали листовки. Понятно было, что восстание проигрывает, был расстрел... Отец подписывался псевдонимом «Топор» и придумал, как будто он погиб, чтобы его уже не искали. Еще пару дней писал под псевдонимом «Смерть» эти листовки, но восстание было коротким, достаточно быстро было подавлено, а отец остался жив, его не расстреляли.
– Что вы сейчас чувствуете, находясь в местах, где все это происходило?
– Знаете, для меня это не является каким-то шоком или каким-то специальным чувством. Я, повторюсь, вырос в рассказах о Воркуте, лагерях, снеге, об этом восстании... Я чувствую себя не сказать, что как дома... Но это какие-то свои места. Вот такие чувства.
– Если возвращаться к теме вашей работы, как вам работается с труппой воркутинского драмтеатра?
Репетиция «Женихов» в воркутинской драме
– Я работаю только с половиной труппы, потому что у меня только девушки заняты. Пока все хорошо, пока, мне кажется, мы не ссоримся, преимущественно улыбаемся.
– Вы со своей идеей постановки приехали или «Женитьбу» вам предложили здесь?
– Я всегда предлагаю какие-то пьесы, и руководство театра всегда из нескольких предложенных мною пьес выбирает то, что им кажется более интересным, более нужным для этого города, для этого театра. И когда я предложил Гоголя, такой странный вариант «Женитьбы», где играют одни только девушки, руководству воркутинского театра это показалось интересным, и вот на этом мы и сошлись. Правда, название поменяли на то название «Женихи», о каком думал сам Гоголь, потом передумал и назвал «Женитьба».
– А почему только девушки?
– Не бывает одного ответа на такие вопросы, всегда это комплекс ответов. Если говорить правду и чуть-чуть смеяться над этим, то разные причины. Одна из них в том, что современные и несовременные драматурги, от античных до нынешних, главным образом пишут для молодых и для мужчин и все театры хотят занять как можно больше актрис. Когда-то я подумал, почему бы нет, почему бы «Женитьбу» не сделать чисто женским спектаклем? Когда я анализировал эту пьесу, мне так показалось, что Гоголь к этим мужчинам, к этим женихам относится... Вот он их выписал, как женщин! Не зря друг друга они ругают: ты баба, бабский башмак и так далее. И мужского как-то у всех этих женихов совсем немного, как бы даже вообще и нет. Они все действительно какие-то бабские башмаки. Еще я подумал, а кто лучше всего может понимать о женитьбе и о том, что мужики козлы?
Тут я шучу! Конечно, женщины. Кто может показать все эти промахи мужские, кто может посмеяться и поиздеваться над мужчинами лучше, чем женщина? Поэтому и пришла такая мысль. Когда-то же, в шекспировское время актеры были только мужчины, Офелию, Дездемону, Джульетту играли мужчины, а почему бы не сделать наоборот?
– У вас уже был опыт этой постановки?
– Да, я ставил в Орле не так давно.
– Как зрители приняли?
– В Орле очень хорошо. Думаю, и здесь так же примут.
Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова и Кирилла Нифантова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий