Новости и события Воркуты 19 февраля 2019
В Воркуте под угрозой уникальный геологический музей
19-02-2019 18:10:06 gazetamv.ru Комментариев: 2
Мэрия Воркуты готова выступить посредником в переговорах с предпринимателями для сохранения музея в бывшем здании «Полярноуралгеология». по адресу ул. Ленина, 64. Сейчас восьмиэтажное здание принадлежит местным бизнесменам, в нем проводится ремонт, часть помещений сдается в аренду.
Информация о том, что редкую частную коллекцию минералов, образцов окаменелостей, углей и специализированного оборудования могут выселить из здания, появилась в группе музея в социальной сети «ВКонтакте».
— В первую очередь погибнет уникальная коллекция воркутинских углей, собиравшаяся еще с первых шахт, – говорится в обращении представителя музея, – за десятилетия хранения образцы пересохли и сильно крошатся. Не то, что перевозить – в руки нельзя брать. Для таких целей необходимы специальные прочные короба и лотки. Образцы должны быть упакованы в соответствии с тематикой.
В мэрии подтвердили, что такую сложную и объемную экспозицию перевезти куда-либо в данный момент в Воркуте невозможно. Для такой работы потребуются иногородние специалисты – только на составление реестра, опись тысяч экспонатов и образцов уйдет несколько месяцев. Далее коллекцию потребуется упаковать, вывезти, распаковать, разместить и снова провести опись, на это тоже уйдут месяцы.
Также пока не понятен юридический статус коллекции, которая считается частной. Геологический музей был открыт 7 ноября 1945 года и долгие годы работал под вывеской «Полярноуралгеологии».
– Естественно, муниципалитет не может принять на баланс и хранение имущество, собственник которого не определен. В любом случае самый лучший вариант – сохранить помещение на улице Ленина, 64 за музеем в рамках социальной ответственности предпринимателей, которые в прошлом году выкупили здание «Полярноуралгеологии» у федеральной компании, – сообщили в администрации. – Мы выйдем на представителя музея и на предпринимателей, для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вместе и найти решение проблемы, которое устроит всех.
Фото komi.livejournal.com и youtube
Почта России сообщила как будет работать в праздничные дни
19-02-2019 17:57:01 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Почтовые отделения Республики Коми будут работать и в праздничные дни. Для обеспечения бесперебойного и качественного предоставления полного спектра услуг почтовой связи 23 февраля и 8 марта в Республике Коми будут работать 22 отделения Почты России.
Режим работы остальных отделений почтовой связи
В пятницу 22 февраля и в четверг 7 марта почтовые отделения всех классов будут работать по установленному графику с сокращением рабочего дня на один час.
23 февраля и 8 марта 2019 года в Республике Коми будут открыты 22 отделения почтовой связи, в Воркуте на улице Ломоносова, д.4. 23 февраля они будут работать по графику субботы, а 8 марта - по графику пятницы с сокращением рабочего дня на один час.
Для остальных отделений эти дни являются выходными - не осуществляются обмен и доставка почтовых отправлений, периодических печатных изданий и выемка письменной корреспонденции из почтовых ящиков.
24 февраля и 9 марта отделения Почты России будут оказывать услуги по установленному режиму работы.
Для бесперебойной и своевременной доставки пенсий и пособий, почтовых отправлений и периодических изданий для ряда сельских почтовых отделений может быть установлен иной режим работы.
Доставка пенсий и пособий в выходные и праздничные дни будет осуществляться по согласованию с региональными отделениями Пенсионного фонда РФ с учетом особенностей организации их доставки в конкретном регионе.
Пользователи мобильного приложения Почты России могут оперативно уточнить график работы или найти на карте ближайшее открытое почтовое отделение. Приложение Почты России доступно для мобильных устройств на базе платформ iOS, Android, Windows Phone.
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мэрия Воркуты выступит посредником в переговорах для сохранения частной геологической коллекции
19-02-2019 17:39:12 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Мэрия Воркуты готова выступить посредником в переговорах с предпринимателями для сохранения специализированного геологического музея в бывшем здании «Полярноуралгеология» по адресу ул. Ленина, 64. Сейчас восьмиэтажное здание принадлежит местным бизнесменам, в нем проводится ремонт, часть помещений сдается по договорам аренды.
Информация о том, что редкую частную коллекцию минералов, образцов окаменелостей, углей и специализированного оборудования, которая занимает 120 кв.м, могут выселить из здания появилась в группе музея в социальной сети «ВКонтакте».
Коллекция насчитывает тысячи предметов общим весом более семи тонн.
«В первую очередь погибнет уникальная коллекция воркутинских углей, собиравшаяся ещё с первых шахт, – говорится в обращении представителя музея, – за десятилетия хранения образцы пересохли и сильно крошатся. Не то, что перевозить – в руки нельзя брать. Для таких целей необходимы специальные прочные короба и лотки. Образцы должны быть упакованы в соответствии с тематикой их нахождения в витринах».
В мэрии подтвердили, что такую сложную и объемную экспозицию перевезти куда-либо на данный момент в Воркуте невозможно. Для такой работы потребуются иногородние специалисты – только на составление реестра, опись тысяч экспонатов и образцов уйдет несколько месяцев. Далее коллекцию потребуется упаковать, вывезти, распаковать, разместить и снова провести опись – на это тоже уйдут месяцы. Еще одна проблема – шкафы и витрины, которым насчитывается десятки лет. Их демонтаж, перевозка куда-либо, монтаж ‒ практически невыполнимая задача.
Также пока не понятен юридический статус коллекции, которая на данный момент считается частной. При этом, геологический музей долгие годы работал под вывеской «Полярноуралгеология» и был открыт 7 ноября 1945 года. 18 лет назад ему было присвоено имя К. Г. Войновского-Кригера – одного из организаторов геологической службы Воркуты, истоки которой уходят в 1931 год. За 70 лет в музее размещены коллекции образцов г. Воркуты, республики, а также минералы стран ближнего и дальнего зарубежья.
– Естественно, муниципалитет не может принять на баланс и хранение имущество, собственник которого не определен. В любом случае самый лучший вариант – сохранить помещение на ул. Ленина, 64 за музеем в рамках социальной ответственности предпринимателей, которые в прошлом году выкупили здание «Полярноуралгеологии» у федеральной компании, – сообщили в администрации. – Мы выйдем на представителя музея и на предпринимателей, для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вместе и найти решение проблемы, которое устроит всех.
Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркута
Фото из группы геологического музея в «ВКонтакте» vk.com/public176898261.
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Отток населения, Интернет, ТКО и сети: предприниматели Воркуты озвучили проблемы развития бизнеса
19-02-2019 17:39:02 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В администрации города прошло заседание координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Помимо владельцев бизнеса, в работе совета приняли участие руководители отделов и управлений администрации муниципалитета, а также представитель регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Ухтажилфонд».
Главные вопросы повестки дня: выявление проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства, определение способов их решения, определение приоритетов в сфере развития.
По данным статистики, ежегодно количество предпринимателей в нашем городе сокращается, за последний год этот показатель сократился на 130 субъектов. Проблемы, влияющие на развитие предпринимательства в Воркуте – это повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отток населения, повышения спроса на услуги Интернет-магазинов, сложная логистика и тарифы на железнодорожные перевозки и арендные ставки на занимаемые помещения. На сегодняшний день администрация города продолжает оказывать представителям малого и среднего бизнеса всевозможную финансовую и информационную поддержку, проводит различные бизнес-тренинги, но положительной динамики в развитии предпринимательства это не дает. При этом в настоящее время в Воркуте остаются невостребованными довольно много направлений деятельности для бизнеса.
Предприниматели, в свою очередь, озвучили на совещании еще ряд проблем, негативно влияющих на развитие бизнеса в городе. Они отметили, что с приходом в муниципалитет федеральных торговых сетей упали продажи в магазинах «шаговой доступности».
Выручка в местных магазинах, учреждениях и заведениях снизилась на треть, и наиболее востребованными у граждан в последнее время стали исключительно товары первой необходимости. При наличии данных факторов развитие иных направлений деятельности и расширения действующего бизнеса воркутинские предприниматели пока не рассматривают. Кроме того, многие ниши сегодня забрал Интернет и граждане предпочитают пользоваться дистанционными услугами, в том числе по заказу товаров. В то же время предприниматели готовы рассмотреть вопрос создания некой бизнес-площадки, где инвесторы смогут напрямую взаимодействовать с авторами бизнес-идей и, таким образом, расширять виды длительности для оказания услуг горожанам.
Присутствие на совещании представителя регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Ухтажилфонд» позволило на месте обсудить и решить проблемы, в том числе в части заключение договоров и своевременности вывоза мусора, возникшие у малого и среднего предпринимательства с принятием нового законодательства и появлением единого регионального оператора на территории города.
В заключение встречи представители администрации напомнили предпринимателям о возможном субсидировании малого и среднего бизнеса, социальном предпринимательстве и участии в проектах в рамках «Народного бюджета», направленных на поддержку и развитие субъектов бизнеса на территории муниципалитета.
Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркута
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Вниманию граждан, нуждающихся в муниципальных жилых помещениях!
19-02-2019 17:24:23 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В соответствии с распоряжением № 31 от 13.02.19 года в администрации города проводится ежегодный переучет граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального фонда (квартиры, предоставляемые на территории МО ГО «Воркута» по договору социального найма). Он будет проводиться с 20 февраля по 20 мая 2019 года. На данный момент в очереди значится 116 семей.
Нуждающимся гражданам следует в эти сроки обратиться в администрацию города с необходимым списком документов в кабинет № 209 (вторник, среда с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00), телефон 5-56-54.
Ежегодный переучет проводится в соответствии ст.6 Закона РК от 06.10.2005 №100-РЗ.
Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркута
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте открылся инклюзивный развивающий центр для детей с ограничениями здоровья
19-02-2019 14:56:28 gazetamv.ru Комментариев: 0
Проект «Белые крылья» – это студия для творчества в игровой форме, которую придумала главный библиотекарь детско-юношеской библиотеки Воркуты Елена Половцева.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте подростки унесли из городского парка скамейку
19-02-2019 13:49:24 gazetamv.ru Комментариев: 2
Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения.
10 февраля около 21:30 компания молодых людей унесла скамейку с детской площадки городского парка. Запись произошедшего разместил в соцсетях директор Центра активного отдыха, Александр Чанцев. Он сообщил, что заявление в полицию уже написано.
Как сообщили в пресс-службе воркутинского ОМВД, проводится проверка, устанавливаются личности молодых людей. Полиция осмотрела место происшествия и ближайшую территорию, украденную скамейку до сих пор не нашли.
Инцидент в программе «Час мэра» прокомментировал руководитель администрации Игорь Гурьев:
– Скамейки закупали специально для детской площадки в парке, на ней мультяшные элементы. Там по-моему, двое ребят и девчонка с ними была. Вечером прямо с площадки унесли за пределы парка. Я думаю разберемся, не хотелось бы усугублять ситуацию, найдем, никуда скамейка не денется. Хотелось бы обратить внимание, что в городском парке ведется видеонаблюдение и на Аллее пионеров. У нас по городу чуть более 30 камер работают по программе «Безопасный город», планируем, что по федеральной программе [...] до конца года еще более 50 камер должны установить по городу, чтобы такие случаи правоохранительные органы могли оперативно выявлять.
Комментарии (2)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
Жителя Воркуты Давида Дорна с 95-летием поздравил Владимир Путин
19-02-2019 13:17:55 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Письмо с поздравлениями от Президента РФ юбиляру вручил глава города Юрий Долгих с пожеланиями крепкого здоровья и счастья: ‒ Оставайтесь всегда в таком замечательном расположении духа и хорошей физической форме. Такие люди, как вы, должны быть примером для всех нас. С удовольствием приедем к вам через пять лет, чтобы поздравить со 100-летием.
К теплым пожеланиям и поздравлениям присоединились представители Центра социального обслуживания Воркуты и Совета Ветеранов города. Гости вручили виновнику тождества поздравительный адрес, цветы и торт. Â
Давид Самуилович родился в колхозе им. Орджоникидзе Марксовского района Саратовской области в многодетной семье.
‒ По местным меркам отец считался зажиточным. У них с матерью было девять детей, поэтому держали большое хозяйство. С началом войны, в августе 1941 года, нас депортировали, сначала выслали в Казахстан, затем я попал в Татарскую АССР, где строил железную дорогу Казань-Ульяновск. И уже в 1943 году был отправлен в Воркуту. Жили в бараках на вольном поселении, но ходили отмечаться в комендатуру. Работал на Руднике, а с 1949 года в шахте «Капитальная» ‒ прошел путь от простого рабочего до мастера, приобрел несколько подземных профессий. Имею почти 30 лет подземного стажа. В 1950 году познакомился со своей будущей супругой, и в декабре прошлого года мы отметили 68-годовщину совместной жизни. Она работала на шахте №4, там увидел ее первый раз.
После реабилитации в 1956 году супружеская пара имела возможность переехать в Германию, куда в те годы поехали родственники Давида Самуиловича, но решили остаться в Воркуте, где уже была стабильная работа, жилье и семья. С выходом на пенсию, чтобы хоть как-то разнообразить будни, мужчина научился вышивать, но это занятие быстро наскучило, и он вновь решил выйти на работу. Сначала работал на городском стадионе, а затем еще несколько лет на складе шахты «Северная».
Давид Дорн имеет почетные звания «Ветеран труда», «Ветеран Воркуты», «Труженики тыла» и «Почетный шахтер». Вместе с супругой они воспитали троих дочерей, которые подарили родителям четверых внуков, а последние, в свою очередь, двух правнуков.
Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркута
Фото предоставлено Центром социального обслуживания населения Воркуты
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Семь владельцев «Ниссанов» обратились в полицию после того, как неизвестный проколол шины их автомобилей
19-02-2019 12:25:49 gazetamv.ru Комментариев: 0
ОМВД Воркуты проводит проверку по каждому из обращений.
Напомним, 15 и 16 февраля владельцы машин, припаркованных во дворах на улице Гагарина в Воркуте, обнаружили, что-то кто порезал колеса машин. Все пострадавшие от вандалов авто были одной марки – «Ниссан».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте обсуждают вопрос пятидневки для школьников
19-02-2019 12:25:38 gazetamv.ru Комментариев: 2
С просьбой сократить учебную неделю в школах горожане обратились к мэру Игорю Гурьеву.
Воркутинка Евгения Сытнюк обратилась к руководителю администрации на его странице в «Вконтакте» и рассказала, что некоторое время проживала в Белгороде, где школьники учатся пять дней в неделю.
- Дети успевали и заниматься и отдыхать, — рассказала вокутинка. — По приезде домой, в Воркуту возник вопрос: есть ли возможность пересмотреть обучение в нашем городе и перевести школы на пятидневку? Уроков в неделю будет столько же, только всегда- по шесть, а не в разброс, то пять, то семь, то четыре... Дети будут больше отдавать себя своим хобби и отдыху, а мы знаем, что отдых нужен всем. Один выходной это мало, особенно для детей.
Мэр назвал вопрос актуальным и пообещал рассмотреть все плюсы и минусы пятидневной учебной недели. Как пишет «Комиинформ», управлению образования Воркуты уже поставили задачу подготовить экспертную оценку по данному вопросу, после власти изучат, что по этому поводу думает общественность.
- Личное мое мнение — пятидневка в условиях Крайнего Севера для детей лучше, — высказался мэр Игорь Гурьев.
Комментарии (2)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (2)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2019-02-19 21:59:13
0
0
Так в музее ведь сделан ремонт,или помещение отремонтировано то нужно убраться оттуда ,чтобы на это место поместить какой нибудь магазинишко или офис очередного обдиралы?
неавторизованный в 2019-02-19 20:18:30
0
0
Мы здесь все под угрозой и никому не нужны.
Добавить комментарий