Новости и события Воркуты 21 января 2019
Воркутинец Евсей Ковалев рассказал почему закрылась «Орел и решка. Перезагрузка» и чем он займется в ближайшем будущем
21-01-2019 17:15:52 gazetamv.ru Комментариев: 0
В интервью «МВ» бывший ведущий популярной передачи рассказал, как начиналась его «кругосветка без денег», чему научили его путешествия и как посещение южных стран заставило его вернуться на север.
История Воркутинского театра в главном театральном музее России
21-01-2019 16:34:21 gazetamv.ru Комментариев: 0
Автор «МВ» побывал в Бахрушинском музее на открытии выставки, посвященной истории Воркутинского драмтеатра.
Открытие выставки прошло 19 января при огромном стечении публики. Значительное число зрителей – бывшие воркутинцы, которые живут в Москве и Центральной России. Это те, для кого слова «Заполярье», «актировка» и «воркутинский театр» имеют ни с чем не сравнимую личную историю, покрытую тонким покрывалом совсем неробкого июньского снегопада. Среди приглашенных были воркутинцы, которые не нуждаются в представлении: Виктор Экгард, Анатолий Замедянский, Надежда Гужавина, Любовь Чернова, фотохудожник Виталий Романов, представители широкого Коми и воркутинского землячества. В Бахрушинском музее в этот вечер не хватало лишь самих артистов музыкально-драматического театра, самым молодым из которых в наши дни уже исполнилось 90 лет.
Выставка посвящена «лагерному» периоду театра и рассказывает о первом десятилетии – 1943—1953 – существования Воркутинского театра. Символично что и появление и первые годы работы театра, и организация выставки связаны с представителями одной театральной фамилии. Автором и куратором выставки стала Надежда Журова-Мордвинова, внучка Бориса Аркадьевича Мордвинова, первого художественного руководителя Воркутинского музыкально-драматического театра.
Надежде Михайловне вместе с супругом Дмитрием удалось подыскать исключительно точное, причем, глубоко театральное название для своей выставки – «Сверхзадача – выжить». Это название родилось после более чем года работы, знакомства со множеством документальных и художественных источников, свидетельств очевидцев – сотрудников и артистов театра. Одним из завершающих этапов создания экспозиции стало посещение Воркуты, знакомство с фондами Воркутинского музейно-выставочного центра, историческими материалами, которые хранятся в театре. Именно предметы солидной «театральной» коллекции Воркутинского музейно-выставочного центра стали основой богатой экспозиции.
Завершая краткую экскурсию по выставке, Надежда Журова-Мордвинова выразила свое отношение к театру и к самой выставке яркими словами: «Пепел театра стучит в моем сердце восторгом вдохновения заключенных артистов и громом аплодисментов зрительного зала… Пепел театра стучит в моем сердце памятью ХХ века и становится память вечной…».
Размышляя о миссии театра в современном мире Дмитрий Родионов, генеральный директор Театрального музея имени Бахрушина, подчеркнул: «Люди театра и в «эпоху тотального террора», «тотальной партийной цензуры», а затем – железного занавеса продолжали говорить миру о добре, о том, что делает человека человеком, о его духовной и нравственной сущности».
Художественную часть вечера украсили своим творчеством артисты Воркутинского драматического театра, а также Андрей Юрковский, Мария Козлова и Ирина Красавина – молодые артисты Московского государственного академического музыкального театра имени Н. И. Сац, которые исполнили фрагмент самого памятного для заполярного театра произведения – оперетты Имре Кальмана «Сильва».
Отчего-то непросто было назвать все происходящее солнечным, лучезарным словом – вернисаж, хотя это был именно он. Может быть из-за обилия колючей проволоки в экспозиционном пространстве зала, а может быть от знания судеб десятков артистов и музыкантов, воркутинский отрезок в жизнях которых был самым тяжелым и трагическим.
Выставка о судьбах актеров, людях непростой поры, которым самый главный и самый строгий режиссер – Жизнь – поставил, пожалуй, единственную сверхзадачу – выжить, будет работать в Бахрушинском музее до 3 февраля 2019 года.
Текст и фото Федора Колпакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте очередные Крещенские чтения посвятили молодежи
21-01-2019 15:17:25 gazetamv.ru Комментариев: 0
Фото vk.com/club112176491
19 января в Воркутинском Доме учителя ученики средних и старших классов представили слушателям свои работы на тему свободы и нравственного выбора молодежи.
– Молодость – это время больших надежд и ожиданий. Время поиска, побед, разочарований. Мы, молодежь впитываем как губка новые впечатления, ищем свое место, но кроме этого сталкиваемся с такими понятиями как свобода и ответственность. Эти понятия тесно связаны друг с другом, совокупность свободы и ответственности дают молодежи ориентир и выбор, – говорится в работе ученицы 10 класса одной из воркутинских школ Наталии Поповой.
Ученики воркутинских школ с 5 по 11 классы представили 11 работ. Школьники говорили о смыслах свободы в жизни молодых людей: свобода и ответственность, свобода воли, свобода слова, свобода от зависимости.
Выступления пересекались с рассуждениями о поисках себя, нравственном выборе, вседозволенности, жестокости и межличностных отношений. В своих проектах выступающие использовали жизнеописания святых, произведения великих писателей, библейские рассказы и Евангелие.
– У Крещения есть еще одно название – просвещение. И мы делаем великое дело – просвещаем, и на этой почве мы закладываем крепкий фундамент нашего будущего и будущего нашей прекрасной молодежи, – рассказал организатор Крещенских чтений, настоятель Свято-Иверского Кафедрального собора Воркуты отец Рафаил. – Иисус Христос сказал: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Мы много говорим о свободе, о какой же свободе говорит Христос? О свободе в выборе прав. Ведь человек счастлив, когда он свободен и в свободе.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Я бы меньше заплатил
21-01-2019 14:12:07 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Коми утвердили средний размер платы за детсад в размере 104,4 рубля. Воркутинские родители решили, что именно эту цифру берут за основу, рассчитывая плату за детский сад.
Люди сами посчитали, что в месяц, в котором 21 рабочий день, они должны заплатить около 2 300 рублей. При этом уже давно они платят за детский сад больше 3 000 рублей.
Откуда цифры?«Какие 2 296 рублей в Воркуте, если 3 600 мы за садик платим?! С компенсацией выходило три тысячи примерно, сейчас с компенсацией 3 400 где-то. 3 601 платим ежемесячно. Что за цифры, откуда они?
Да, под четыре тысячи платим, интересно, с нас брали за пару лет вперед?
А у нас 4200 рублей было один раз, а в остальное время 3600—3800. Было бы прекрасно, если бы мы платили такие суммы! Стоимость дня в саду 172 рубля, за декабрь квитанция вышла 3601,5 рубля», – такие комментарии наводнили социальные сети.
В конце концов удивленные родители обратились с вопросом о родительской плате к мэру Игорю Гурьеву. Градоначальник пообещал разобраться в ситуации и подготовить ответ вместе со специалистами управления образования.
Напомним, что с 1 января 2014 года формировать плату за детский сад стали по-новому. До этого родители платили 20 процентов от общих расходов на содержание ребенка, сюда входили услуги по присмотру и уходу, образовательная программа, заработная плата воспитателей и нянечек, расходы на инвентарь, игровое оборудование, кроме расходов на содержание зданий и сооружений. С 2014 года родители оплачивают только услуги по присмотру и уходу за ребенком, но уже в полном объеме. Дошкольная образовательная программа стала для мам и пап бесплатной.
Деньги на мылоРазмер платы за один день в детсаду устанавливает администрация города. В Воркуте это 162,6 рубля в день для детей до трех лет и 171,5 рубля для детей от трех до семи. И эти цифры остаются неизменными с 2016 года. Как пояснили чиновники, детские сады в Воркуте традиционно обходятся дороже из-за удаленности города. Родительские деньги идут на приобретение продуктов питания, моющих средств, средств личной гигиены, полотенец, постельных принадлежностей, посуды и прочего. А доставка всего этого в Заполярье обходится дороже, чем, например, в Ухту.
Так называемый официальный средний размер платы, те самые 104,4 рубля, который в конце прошлого года утвердило Министерство образования Коми и обнародовали СМИ, нужен для расчета компенсации на оплату детсада. То есть, если в Усинске он самый высокий, значит, родители соседнего города получают самую большую компенсацию. Напомним, в Воркуте средний размер установлен на уровне 104,4 рубля.
Антонина Борошнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте горели квартира, автомобиль, подъезд и пустующее здание
21-01-2019 13:49:42 gazetamv.ru Комментариев: 2
Ни в одном из пожаров погибших и пострадавших нет.
Как сообщили «МВ»в МЧС Воркуты, первое возгорание произошло в пятницу 18 января в Воргашоре. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 8:54. Горела нежилая квартира в расселенном подъезде в доме на Юбилейном переулке. Из-за неосторожного обращения с огнем загорелись оставленные бывшими жителями мебель и мусор. Пожар успел охватить пять квадратных метров квартиры.
20 января произошли два пожара. На Димитрова, 5б из-за неосторожного обращения с огнем горел отдел электрощита для слаботочных проводов. Чтобы потушить огонь пожарным пришлось эвакуировать 30 жильцов дома. А на Ломоносова снова загорелось здание бывшей школы №16 – горел мусор. Огонь успел раскинуться на 15 квадратных метров. Gожарным понадобилось 54 минуты, чтобы ликвидировать пожар.
Сегодня в 4:49 в Воргашоре загорелся автомобиль ВАЗ-21099, оставленный владельцем возле автобусной остановки на въезде в поселок. «Лада» полностью выгорела, автомобиль восстановлению не подлежит. Причина возгорания устанавливается.
Премьера спектакля «Прощание с Матёрой» пройдет в Воркутинском драмтеатре
21-01-2019 13:19:08 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
26 и 27 января в Воркутинском драматическом театре состоится премьера спектакля по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Режиссёр спектакля заслуженный работник Коми, заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РК им. И.И. Аврамова Виктор Ножкин сумел донести до зрителя всю драматичность ситуации, которая красной нитью проходит по повести – прощание с деревней Матёрой, которая должна уйти под воду, а также извечный конфликт родителей и детей.
В постановке «Прощание с Матёрой» заняты ведущие актрисы театра – заслуженная артистка Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми им. В.А. Савина Оксана Ковалёва и Ольга Ермакова. Они с необыкновенной органичностью и мастерством вдохнули душу в строчки Валентина Распутина, заставив своих персонажей полноценной жизнью жить на сцене театра.
Особая рекомендация педагогам: повесть «Прощание с Матёрой» не входит в школьную программу – её проходят на внеклассных чтениях. Ребятам старших классов и нужно, и полезно, и интересно посмотреть этот спектакль. Так что, мы ждём вас в гости к нам на премьеру.
Информация предоставлена ГАУ РК «Воркутинский драматический театр»
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
МЧС Коми: Более 24000 жителей республики совершили омовение в праздник Крещения
21-01-2019 11:55:07 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В светлый православный праздник состоялись традиционные крещенские купания во всех муниципальных образованиях республики. В Коми было обустроено 41 крещенская купель. Все мероприятия по обеспечению безопасности в местах крещенских купаний были спланированы заблаговременно.
У каждой купели был размещен временный спасательный пост. Активное участие в обследовании поверхности льда в местах, выбранных для крещенских купаний, приняли специалисты ГИМС.
В праздник Крещения количество окунавшихся в иордани составило более 24 000 человек. Безопасность граждан во время купаний обеспечивали более 350 сотрудников экстренных служб и 80 единиц техники. От подразделений МЧС России по Коми в обеспечении безопасности принимали участие 80 сотрудников и 14 единиц техники. Спасателями и специалистами по обеспечению безопасности на воде была проведена большая работа с гражданами по разъяснению правил безопасности во время крещенского купания. На берегу возле купелей ГКУ «СПАС-Коми» были установлены пункты обогрева, кроме этого все желающие после омовения могли согреться горячим и вкусным чаем из полевой кухни.
Благодаря своевременно организованной и четко спланированной работе по обеспечению безопасности в период крещенских купаний в республике не произошло ни одного несчастного случая на водных объектах.
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
ГИБДД Воркуты проводит профилактическое мероприятие «Пешеход и дорога»
21-01-2019 11:44:19 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
С 17 по 27 января в Воркуте проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход и дорога», направленное на пресечение факторов, способствующих дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Только за первую половину января в городе произошло 4 ДТП с пешеходами, в одном из них пострадал ребенок. В половине аварий пешеходы сами нарушили правила дорожного движения.
ГИБДД г. Воркуты напоминает, что пешеходы несут ответственность за нарушение правил дорожного движения наравне с водителями. За переход проезжей части в неустановленном месте граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей. За непредоставление преимущества в движении пешеходу водителю придется уплатить штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.
Информация предоставлена пресс-службой МВД по Республике Коми
Иллюстративное фото с сайта www.uristdnya.com
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
На реке Воркуте прошел праздник Крещения Господня
21-01-2019 09:48:23 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
19 января, в зоне отдыха «Заречное» воркутинцы отмечали один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление. Праздничный Чин освящения воды (Великое Водосвятие) отслужил священник Иверского кафедрального собора, протоиерей Павел Беловолов.
Несмотря на довольно прохладную погоду, у иордани собралось много верующих горожан, желающих духом и телом приобщиться к чуду Богоявления.
– Каждый год в этот день мы собираемся на водных источниках, чтобы освятить воду и прославить в своих молитвах Господа, – обратился к воркутинцам протоиерей. – Во время Святок – от Рождества Христова до Крещения – сам Иисус сходит на землю, чтобы принести нам Евангелие, рассказать нам о любви к Богу и людям, которая должна быть с нами на протяжении всей жизни.
С великим праздником жителей города также поздравили глава города Юрий Долгих и руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев, отметив, что Крещение символизирует очищение и люди, которые сегодня окунутся в купель, обретут физическую и духовную благодать, а для тех, кто сделает это впервые, сегодняшний день станет, действительно, особенным.
Напомним, в целях создания комфортных условий для всех, кто пожелал присутствовать на празднике и окунуться в купель, на территории зоны отдыха была установлена палатка для переодевания с освещением и обогревом, праздничная палатка с горячим чаем, а также организованы автобусные маршруты из центра города до места проведения праздника. Купель будет доступна для воркутинцев до 22 часов.
Информация предоставлена пресс-службой администрации МО ГО «Воркута»
Фото: управление культуры администрации МО ГО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2019
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий