Новости и события Воркуты 5 сентября 2018
Последний абонент
05-09-2018 16:26:51 gazetamv.ru Комментариев: 0
Из первого подъезда двухэтажного здания на улице Суворова, 22 выехали последние квартиросъемщики, и эта половина быстро превратилась в объект для битья в прямом смысле: в окнах нет стекол, железную дверь с подъезда сняли, но главное – срезали батареи.
Поэтому, когда в город пришла долгожданная горячая вода, на Суворова, 22 пришлось перекрыть систему: вода хлестала из труб. Тем временем во втором подъезде живут две семьи, обе с маленькими детьми.
Пока шторы висят
– Все-таки когда в обоих подъездах жили, таких проблем не было, хоть какой присмотр. Супруга писала по поводу отопления мэру Гурьеву в «ВКонтакте», он посоветовал обратиться в управляющую компанию. Там нас долго «завтраками» кормили, один мастер куда-то делся, другой только из отпуска вышел, ничего не знает. А у нас первый этаж, квартира большая, обогревателем не нагреешь, и маленькие дети. В общем, на День шахтера у нас ни отопления, ни горячей воды. Потом мастера все-таки пришли, что-то делали, поставили заглушки, где батареи кто-то вынес, – рассказал один из жильцов Кирилл.
Теперь у жильцов другая проблема – в соседней половине здания никто не живет, окна не заколочены, а значит, развести в брошенных квартирах костер или бросить окурок, к примеру, не составляет труда, такие случаи уже были.
– Конечно, боимся. Сейчас приезжают из отпусков наши главные поджигатели – дети, подростки. Сколько раз они нам стекла били! Вот просто идут и камни в окна швыряют, даже когда наш подъезд был полностью заселен, а соседний частично, и в принципе было видно, что не пустые квартиры. Поймал одних, говорю: вы же видите, шторы висят. Они носами хлюпают: мы думали, никто не живет, – вспоминает Кирилл. – А теперь, глядя на ту половину, и думать ничего не надо – заходи, развлекайся. Даже в ЖЭКе говорят: нам бы лучше, чтобы вас расселили. Конечно, и нам это лучше, но пока предлагают неудобные варианты – на квартале «Н» или в самом конце Некрасова. У нас здесь, в Шахтерском районе старшая дочь ходит в школу и музыкалку, средняя – в детский сад, скоро сын подрастет, тоже в сад водить. Мы не просимся в город, в центр, как многие. Здесь же, во Втором, просто в нормальном доме квартиру. В ЖЭКе сказали, что вроде такие есть. Нам же телефон и интернет «опять» провели – с соседней малосемейки кинули, говорят, вы уже последний абонент на этой линии, когда уже вам квартиру дадут!
В похожем положении находится в Воркуте около 300 семей, которые стоят в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья.
Трудности переезда
В управляющей компании, которая обслуживает дом № 22, пообещали сделать все, от них зависящее. Первым делом планируют отключить первый подъезд, чтобы не тратиться на отопление и содержание нежилых помещений.
– Пустующую половину будем отрезать от коммуникаций, все заваривать. Окна, конечно, закроем, заколотим, чтобы не было свободного доступа в первый подъезд. Все, что зависит от нас по обслуживанию дома, мы сделаем. Так, конечно, зимовать людей не оставим, – заверила начальник УК «Управляющая компания» Валентина Заврагина.
За новой квартирой семье Кирилла предстоит отправиться в мэрию. По информации на конец августа, в Воркуте 43 дома признаны аварийными. Вроде и пустующие муниципальные квадратные метры имеются – более трех тысяч квартир, но большая их часть в поселках. Кроме того, все они требуют ремонта. По подсчетам чиновников, только на приведение в нормативное санитарно-техническое состояние двухкомнатной квартиры в зависимости от ее состояния надо потратить как минимум 360-380 тысяч рублей.
– Трудности, во-первых, в недостаточном количестве денежных средств в бюджете города для финансирования ремонтных работ муниципального жилфонда, – прокомментировали в администрации города. – Во-вторых, недостаточно муниципального свободного жилья в черте города, но много квартир в поселках.
Для каждого аварийного дома сроки существуют расселения, и очередь пусть медленно, но двигается. А пока семья Кирилла выясняет, какие дни в жилотделе приемные, кирпичная двухэтажка, где квартиру получили еще дедушка и бабушка мужчины, готовится зимой не подвести своих последних постояльцев.
Антонина Борошнина
Фото Владимира Юрлова
Федеральная антимонопольная служба предотвратила срыв отопительного сезона в Воркуте
05-09-2018 12:00:16 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В ФАС России в предверии отопительного сезона поступили жалобы предприятий ЖКХ на действия поставщиков угля в части необоснованного увеличения цен на топливо, навязывания условий договоров на поставку топлива и отказов от заключения договоров на взаимовыгодных условиях.
Как сообщает интернет-издание «Энергетика и промышленность России», по обращению теплоснабжающей организации г. Воркута ФАС России выдала предупреждение АО «Воркутауголь» о необходимости заключения с данной организацией договоров на поставку энергетического угля на взаимовыгодных условиях, в том числе в части определения сроков оплаты поставок угля, формулы базовой цены угля без учета транспортных расходов.
«С момента начала регулирования тарифов на услуги естественных монополий ФАС России принимает к расчету только экономически обоснованные затраты субъектов естественных монополий, пристальное внимание уделяется всем составляющим тарифа. Субъекты естественных монополий оптимизируют свои затраты, поэтому любое необоснованное изменение составляющих тарифа недопустимо. Предприятия ЖКХ наиболее чувствительны к изменению условий по поставкам топлива, поскольку затраты на топливо влияют на тариф для населения», - отметил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Дмитрий Махонин.
АО «Воркутауголь» проинформировало сегодня ФАС об исполнении предупреждения, выданного антимонопольным ведомством о прекращении действий, содержащих признаки нарушений п.3 ч.1 ст.10 Закона. Стабильные поставки угля обеспечены.
ФАС России обращает особое внимание поставщиков топлива для нужд ЖКХ на недопустимость необоснованного изменения договорных условий, в том числе изменения цены на топливо, навязывания договорных условий на поставку топлива для нужд ЖКХ. Эти действия противоречат требованиям Закона о защите конкуренции.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте откроется бесплатная школа начинающего предпринимателя
05-09-2018 11:51:03 gazetamv.ru Комментариев: 0
Курсы стартуют 25 сентября. Занятия будут проводиться в вечернее время в библиотеке имени Пушкина по адресу: улица Ленина, 50.
Зарегистрироваться на мероприятие можно, перейдя по ссылке docs.google.com. Участникам проекта предложат бесплатное индивидуальное консультационное сопровождение в разработке и продвижении своих бизнес-идей. Также им помогут в оформлении заявок на получение финансовой поддержки в различных формах — от грантов до специальных кредитных программ.
– Студенты Школы смогут повысить уровень компетенций и квалификацию, получить навыки по бизнес-планированию, узнают, как разработать бизнес-проект и зарегистрировать предприятие. Неким экзаменом для выпускников Школы станет защита их бизнес-проектов, которые оценят эксперты. «Отличники» получат сертификат о прохождении акселерационной программы по созданию предприятия, а автор лучшего бизнес-проекта получит грант в размере 300 тысяч рублей, – отметила директор Агентства городского развития, учреждённого компанией «Северсталь» и мэрией города Череповца, Оксана Андреева.
Обучение будет бесплатным и пройдёт в рамках глобального проекта компании «Северсталь» и администрации Воркуты по обмену опытом Агентства городского развития в сфере поддержки и развития деловой среды.
Комментарии (0)
Добавить комментарий