Новости и события Воркуты 13 июля 2018
Роспотребнадзор Коми предупреждает граждан об опасности отравления грибами
13-07-2018 13:46:15 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Управление Роспотребнадзора по РК в преддверии сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям.
В Республике Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировалось, тем не менее, призываем всех любителей «тихой охоты» соблюдать рекомендации по профилактике отравлений:
1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.
2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.
4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
5.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
12. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Обращаем внимание, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.
Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.
Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Иностранные туристы готовы платить огромные деньги за красоты севера Республики Коми
13-07-2018 13:16:10 vorkuta-online.ru Комментариев: 2
В Коми пришло лето. Одни нежатся под лучами солнца на местных пляжах, другие повышают градус тепла, отправляясь на Черноморское побережье или заграницу. Но лето — это жаркая пора не только для туроператоров в Сочи, Турции, но и для турфирм, специализирующихся на северном отдыхе.
Да-да, как оказалось, число желающих отправиться летом в поход на Полярный Урал с каждым годом растет. Люди готовы отказаться от системы «все включено» в обмен на красоты северной природы и полчища гнуса.
В замечательных штанах!
Походы на Север начали набирать популярность последние 10 лет. Сегодня существует порядка десяти туров, маршрут которых пролегает от Инты и Воркуты в сторону НАО и Карского моря.
Культовым направление в Коми считается восхождение на горы Народная и Манарага. За восемь дней туристы преодолевают расстояние в 130 км (треть пути проходят пешком, остальное — сплав на лодках). По ценам такая поездка сопоставима с отдыхом в турецком четырехзвездочном отеле, путевка включает в себя трансфер от Инты до базы «Желанное», амуницию, питание и сопровождение. С мая по октябрь десятки первопроходцев ходят по этому маршруту.
- Туристов привлекает то, что Народная — высочайшая точка Урала и Европы. Поэтому все любители треккинга (спортивный пешеходный туризм на длинные расстояния) хотят иметь в своём списке восхождение на эту гору, - рассказывает руководитель агентства Nordural Юрий Половников.
Однако полюбоваться красотами суровой полярной природы едут не только опытные походники, но и новички. Такие эксперименты заканчиваются по-разному:
- Были у нас москвички, которые отправлялись в поход, не в камуфляже, а в беленьких джинсах. Не подумали, что даже летом Север остается Севером, и в июле ночью бывают заморозки, - вспоминает организатор выездов. - Самая большая проблема — физическая неготовность людей к многодневным походам. Некоторые просто не выдерживают нагрузку — уже приходилось эвакуировать туристов с маршрута вертолетом. Однажды были вынуждены развернуть группу на полпути назад и вернуться в город.
Шашлык из пантов
Туристы не экономят за возможность отдохнуть в клевом месте. Ценителей рыбалки вертолетами на 2-3 дня забрасывают глубоко в тундру, где ловится трофейный хариус и таймень. Порыбачить в нетронутых человеком местах едут федеральные политики и даже министры.
Вообще на Приполярный Урал часто идут искушенные туристы: это те, кто уже объездил жаркие страны и ищет экзотики на русском Севере. Аутентичный отдых очень привлекает европейцев, их давно манит первозданная природа и культура коренных народов. В Воркуту, например, с удовольствием едут немцы и итальянцы.
Самый востребованный среди иностранцев тур — поездка в гости к оленеводам. Гостям предлагают отдохнуть несколько дней в отрыве от цивилиазции, до чумов иностранцев везут на снегоходах.
- Все итальянцы целенаправленно едут в Коми, чтобы побывать в стойбищные оленеводов — это 170 км от Воркуты. Гости несколько дней живут в чумах, едят строганину и шашлыки из пантов (молодых рогов оленей), учатся вязать оленьи упряжки, участвуют в мастер-классах, - рассказывает руководитель регионального турбюро «Морозко» Татьяна Андреева.
А вот немцев на север тянет зов крови. Граждане Германии едут в Воркуту, чтобы посетить места, где некогда не по своей воле оказались их предки, ставшие узниками ГУЛАГа. Многие из ссыльных остались в Заполярье навсегда. Пройти «Дорогою первопроходцев» - экскурсия, с посещением остатков лагеря ГУЛАГ.
Словом, северные широты становятся все привлекательнее как для иностранных туристов, так и для россиян.
Мнение эксперта
Инга Усачёва, эксперт в сфере Арктического туризма
- Многие туристы устали от обычных поездок к морю и ищут новых впечатлений. Именно поэтому Арктический туризм — это перспективное направление и его можно развивать. Для этого нужна адекватная инфраструктура: решить вопрос с временным размещением групп в отправной точке маршрута, поддерживать дороги в нормальном состоянии. Еще одна большая проблема — это кадры. Сегодня в Коми недостаточно опытных гидов, способных на хорошем уровне сопровождать экскурсии. Задача федерального уровня — заявить Коми о себе, как о большом и интересном регионе. Ведь у нас можно и в национальной деревне побывать, и в горы сходить, и посетить национальный парк.
Автор статьи: Кира Волкова, интернет-издание "Комсомольская правда"
Фото из источника yandex.ru
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Педагогов и учащихся Воркуты отметили на федеральном и республиканском уровне
13-07-2018 11:08:16 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Достижения воркутинских образовательных организаций, педагогов и учащихся вновь отмечены на федеральном и республиканском уровнях. Так, школа №14 поселка Воргашор заняла первое место в конкурсе «Лучшая сельская школа Республики Коми». Конкурс проходил в регионе с 19 мая по 16 июня.
Его участниками стали 16 общеобразовательных организаций из девяти муниципалитетов республики, в том числе три школы из Воркуты: СОШ №14 (п. Воргашор), СОШ №42 (п. Северный) и СОШ №44 (п. Сивомаскинский).
Еще одним поводом для гордости стала победа воркутинских педагогов в конкурсах в рамках приоритетного национального проекта. В конкурсном отборе лучших учителей на получение денежного поощрения в рамках ПНП «Образование» на республиканском уровне лучшими были признаны работы учителя химии МОУ «СОШ № 23» Натальи Лекомцевой и учителя истории и обществознания МОУ «СОШ № 40 с УИОП» Радика Туренбекова. На федеральном уровне конкурса в число победителей вошла учитель начальных классов МОУ «СОШ № 39 им. Г.А. Чернова» Светлана Гусейнова. А директор МОУ «СОШ № 40 с УИОП» Марина Герт вошла в пятерку финалистов республиканского конкурса «Лучший директор школы» и продолжит борьбу за почетное звание 24-28 сентября на очном этапе конкурса, где примет участие в публичных выступлениях по актуальным вопросам образовательного менеджмента «Диалог с директором».
Коллективы МУДО «Дворец творчества детей и молодежи и МОУ «СОШ № 26» вышли в финал республиканского конкурса «Лучшая программа организации отдыха и оздоровления детей». Победители данного конкурса будут определены после второго заключительного этапа, который пройдет с 1 по 5 сентября.
Также учащаяся 9 класса МОУ «СОШ № 35 с УИОП» Валерия Чванова в числе семи представителей Республики Коми стала участником проектной смены «Большие вызовы» в «Сириусе», где в течение 100 часов 400 школьников 8-10 классов, подтвердивших свои успехи на всероссийском конкурсе научно-технологических проектов, будут выполнять практические (инженерные, технологические, исследовательские) задачи.
19 воспитанников дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования города стали победителями и призерами республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания «Рациональное питание – залог здоровья!».
Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты
Иллюстративное фото с сайта www.tekgazeta.ru
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Медучреждения Воркуты активизируют работу по выдаче электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН)
13-07-2018 11:08:06 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
По информации регионального Фонда социального страхования, за четыре месяца 2018 года в нашем городе выдано 836 ЭЛН. В настоящее время специалисты ФСС оказывают методическую, техническую и практическую помощь лечебным учреждениям (с выездом в медицинские учреждения) для активизации работы с электронными листками нетрудоспособности, предоставляют пакет обучающих документов, памятки для населения по работе с ЭЛН.
На сегодняшний день на территории Воркуты в работе с ЭЛН участвуют 110 учреждений города, которые заключили соответствующие соглашения. Выдают электронные листки нетрудоспособности 12 медицинских организаций, где установлено необходимое программное обеспечение.
Воркутинская служба организации медицинской помощи населению ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми» приглашает всех жителей нашего города и руководителей предприятий к активному сотрудничеству по расширению электронного документооборота в здравоохранении республики. Вопросы, возникающие в процессе работы, можно решить с главными врачами города, либо с отделом здравоохранения по контактным телефонам, представленным на сайтах учреждений.
Напомним, работа с электронными листками нетрудоспособности в медицинских учреждениях города Воркуты, ФСС, предприятиях города началась с ноября 2017 года.
Информация предоставлена Воркутинской службой организации медицинской помощи населению ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения РК»
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В компании «Воркутауголь» рассказали, кто сделал огромный каменный смайл перед шахтой «Воргашорская»
13-07-2018 11:07:55 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
9 июля в Воркуте на обочине дороги появился гигантский смайл. Жители города не знали, кто его установил. Воркутинцам было известно лишь то, что раньше это был просто полый серый шар, в котором находился КПП перед шахтой «Воргашорская». Как сообщает портал pg11.ru, авторы творения - это сами работники шахты. На официальной публичной странице компании «Воркутауголь» сообщается, что горняки сделали смайл для того, чтобы он поднимал настроение всем рабочим шахты. Причем одним смайликом дело не закончилось. Шахтеры украсили крыльцо административно-бытового комбината живыми цветами. А инженерно-технические сотрудники «Воргашорской» убирают мусор в парке на пересечении улиц Катаева и Ленинского Комсомола, а также готовятся к его благоустройству.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий