Новости и события Воркуты 6 мая 2018
Игорь Гурьев призвал учесть в Стратегии развития Коми-2035 арктические особенности Воркуты
06-05-2018 20:47:42 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Мэр Воркуты Игорь Гурьев считает, что при разработке Стратегии социально-экономического развития Коми до 2035 года нужно учитывать особенности Крайнего Севера. Как сообщает ИА "БНК", руководитель заполярного города призвал воркутинцев присоединиться к обсуждению программы и активно вносить предложения. Также он озвучил свое видение развития Воркуты.
По мнению Игоря Гурьева, чтобы в Заполярье работали специалисты высокого уровня, здесь должны быть созданы особые условия с учетом сурового климата.
- В том числе это комфортное проживание в условиях Севера, достойная зарплата и стаж, который в дальнейшем влияет на пенсионное обеспечение. В Стратегии должен быть отражен и вопрос переезда жителей города. У нас сегодня почти 10 тысяч первоочередников - пенсионеров и инвалидов, которые стоят в очереди на получение сертификата на переезд из районов Крайнего Севера. Как мы уже неоднократно говорили, неперспективные поселки должны быть закрыты, чтобы экономически город мог себя содержать. Для города комфортная социальная инфраструктура должна работать качественно на 100%, - рассказал БНК мэр Воркуты.
По словам Игоря Гурьева, сегодня статус моногорода особого эффекта Воркуте не приносит, так как моногород в Арктике и моногород в центральной части страны – это совершенно разные вещи.
- Одно дело в центре, где есть развитие и транспортная инфраструктура. Другое дело, когда мы живем в достаточно суровых условиях, еще и в тупике. Поэтому здесь накладываются дополнительные требования. Это получение статуса территории опережающего развития, но для этого должны быть резиденты, то есть предприятия, желательно, крупные, и условия для них. В условиях Арктики далеко не каждый резидент зайдет в такой город, как Воркута. Взять проект по какому-либо производству - возникает вопрос реализации продукции. Если рынка в городе нет, значит нужно искать за его пределами. Это дополнительные расходы на транспортировку, тарифы и тому подобное. Следовательно, себестоимость продукции вырастает до такой степени, что она становится неконкурентоспособной. Хотелось бы увидеть решение этих проблем в Стратегии. Конечно, в большей степени это вопрос не к республике, а к федеральным властям. Нельзя все моногорода уравнивать. Моногородам в Арктике необходимо создать дополнительные преференции, возможно, в рамках закона об Арктике, - высказался мэр Воркуты.
По его мнению, в Стратегию может вписаться федеральный проект «Комфортная городская среда», результаты которого в Заполярье в 2017 году впечатлили инициаторов. По итогам года Воркута заняла третье место в номинации «Лучший проект объектов культуры, туризма, отдыха, благоустройства городской среды».
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Председатель Совета отцов Коми: истязание 4-летней девочки в Воркуте можно было предотвратить
06-05-2018 20:47:32 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В Коми у всех на слуху страшное происшествие, случившееся в Воркуте. Как сообщает газета "Комсомольская правда", 29 апреля пьяный отчим в порыве гнева жестоко избил дочь своей сожительницы. Со множеством травм четырёхлетнюю девочку госпитализировали в городскую больницу, а затем направили санавиацией в Сыктывкар. В совершении преступления подозревают отчима малышки. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ст.111 ч.2. п. «б» УК РФ, садисту грозит до 10 лет лишения свободы.
Председатель общественного движения Совета отцов Коми Алексей Сандригайло уверен, что отчим-садист за издевательства должен получить по полной программе.
- Мы в Совете отцов всегда говорим: не надо воспитывать детей, воспитывайте родителей. В подобных ситуациях виноваты именно взрослые, а не маленькая девочка, - считает сыктывкарец. - Надеюсь, что отчим-изувер понесёт максимально суровое наказание за своё преступление. А родители с садистскими наклонностями задумаются о том, стоит ли поднимать руку на ребёнка.
Общественник отметил, что пьяную расправу над ребёнком допустили не только мать, но и надзорные органы. Большая ответственность лежит на государстве, и в частности, органах опеки, которые призваны на ранней стадии выявлять негативные социальные явления. На деле всё обстоит иначе.
- Я часто участвую в общественных комиссиях по делам несовершеннолетних. Так вот, множество государственных структур — органы опеки, соцслужбы, участковые, комиссии при городской (районной) администрации должны мониторить ситуацию в семьях. Но по факту получается, что у семи нянек дитя без глазу, - заключил основатель Совета отцов Коми.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий