Новости и события Воркуты 20 апреля 2018
Синоптики Коми ЦГМС: В предпоследние апрельские выходные везде будет холодно
20-04-2018 15:18:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщают синоптики Коми ЦГМС, за прошедшие дни апреля средняя температура воздуха распределяется от 2℃ тепла на крайнем юге республики до -10℃ в Заполярье и соответствует климатической норме. Осадки распределяются неравномерно. В Интинском и Воркутинском районах их уже выпало на 20-40% больше апрельской нормы.
В выходные дни в дневные часы в Воркуте ожидается от -7 до -12℃ мороза.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Два конкурсанта представят Воркуту на республиканском этапе конкурса "Воспитатель года"
20-04-2018 14:19:30 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
23 апреля состоится торжественная церемония открытия республиканского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года», который направлен на демонстрацию лучших профессиональных качеств педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
В очных турах конкурса примет участие 16 конкурсантов из 14 муниципальных образований Республики Коми: Сыктывкара, Инты, Ухты, Сосногорска, Печоры, Вуктыла, Усть–Вымского, Княжпогостского, Койгородского, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Сысольского районов, по два конкурсанта участвуют из Усинска и Воркуты.
В состав участников конкурса вошли два музыкальных руководителя, два учителя-логопеда, один педагог-психолог и 12 воспитателей (включая воспитателя по физическому развитию и воспитателя по обучению коми языку).
По итогам конкурса будут определены: победитель и лауреаты 2 и 3 степени, которые награждаются дипломами и призами в денежной форме. Также будут определены номинанты «Педагог - новатор», «Педагог - мастер», «Педагог - лидер», "Открытие года".
Воркуту на конкурсе представят музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 54" Красильникова Вероника Владимировна и воспитатель МБОУ «Прогимназия №1» Вотчицева Галина Александровна.
Напомним, в Республике Коми конкурс проводится с 2010 года. Основными задачами конкурса являются: выявление и поддержка инновационных методов, средств и технологий дошкольного образования; развитие творческой инициативы педагогических работников дошкольного образования, повышение профессионального мастерства педагогических работников; повышение престижа труда педагогических работников системы дошкольного образования; выявление талантливых педагогических работников дошкольного образования, их поддержка и поощрение; распространение лучших образцов профессионального опыта педагогических работников дошкольных образовательных организаций Республики Коми.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2018-04-21 11:34:57
0
0
И зачем сие мероприятие? Что упомянутый конкурс дает участникам и коллективам детских садов? Суета с упомянутыми конкурсами отвлекает от работы с детьми и деньги тратятся на ветер и на удовлетворение мелкого тщеславия местных руководителей. Детьми надо заниматься!!! Воспитывать и обучать, а не показухой заниматься!!!!!!! ваши конкурсы.
Добавить комментарий
В Воркуте дорабатывается проект храма в память погибшим горнякам
20-04-2018 11:57:42 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В 2016 году администрация Воркуты выделила место под строительство мемориала погибшим шахтерам и горноспасателям в центре города. Как сообщает ИА "КомиОнлайн", на этом месте планировалось возвести храм-памятник вместимостью около 200 человек в честь великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров. Рассматривались два варианта строительства храма – в каменном или в деревянном исполнении.
На общественных слушаниях в 2017 году одобрили предложенный участок. Так как это место в центре города, при строительстве решили обойтись без колокольни, а на прилегающей к храму территории планируют разместить памятную доску с фотографиями всех погибших в Воркуте горняков. Появились первые эскизы будущего пантеона. Начали сбор средств. Проект оценили в 20 миллионов рублей. Позже в Сыктывдинском районе изготовили сруб для храма.
Как сообщили журналистам в пресс-службе администрации Воркуты, к настоящему времени выполнены топогеодезические работы. Ориентировочно, в мае должны завершить разработку проектно-сметной документации. После этого планируют приступить к строительству, сроки которого будут зависеть от финансирования.
Стоит отметить, что в Воркуте также хотят возвести кафедральный собор в честь праздника Богоявления и мечеть.
Эскизы предоставлены администрацией Воркуты
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
К 100-летию Уголовного розыска: Расследование воргашорской резни
20-04-2018 11:28:03 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В раскрытии убийства семьи Шубиных, совершённого в марте 1993-го, были задействованы сыщики Воркуты, Сыктывкара, Москвы и Санкт-Петербурга. Преступление вызвало большой общественный резонанс, поэтому ход его расследования взял на личный контроль не только глава МВД России Виктор Ерин, но и президент страны Борис Ельцин.
1993 год - время экономических реформ в России, спада производства и острейшего дефицита товаров. На этом фоне стремительно вырос уровень преступности. В марте того года криминальная хроника пополнилась ещё одним жутким случаем. В шахтёрском воркутинском посёлке Воргашор зверски убили семью местных жителей."Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.
Замурованные
Погибший Виктор Шубин был добродушным человеком, трудившимся начальником участка на шахте "Воргашорская". Его супруга Наталья и сын Сергей работали там же. Дочь Вика училась в школе. Семью в городе уважали.
Коллеги забили тревогу, когда Шубины не вышли на работу. Родственники попытались прийти домой, но дверь никто не открыл. Телефон не отвечал.
- 13 марта 1993 года племянник Шубина попросил помощи у пожарных и по предоставленной ими лестнице через окно проник в жилище, - вспоминает Юрий Климовицкий, в то время - заместитель начальника ОРБ службы криминальной милиции республиканского МВД. - Сильный трупный запах чуть не сбил его с ног…
В квартиру Шубиных направили воркутинских оперативников. Перед ними предстала леденящая душу картина… Полнейший разгром: преступники что-то искали. Тела жильцов обнаружили в ванной комнате, которую пришлось вскрывать. Щели между дверью и косяком были заделаны пластилином и замазкой, а вентиляционное отверстие - алебастром.
Членов семьи вначале задушили, затем каждому из них перерезали горло.
На персональном контроле
Через час в кабинете министра внутренних дел республики Евгения Трофимова началось оперативное совещание, на котором присутствовало всё руководство управления УГРО. По его итогам в Воркуту направили специальную оперативную группу под руководством первого замминистра Ивана Пуртова. Ему в помощники выделили Юрия Климовицкого и замначальника криминальной милиции воркутинского ГОВД Сергея Войновского.
Из ГУУР МВД России прибыла специальная бригада опытных сыщиков, работало несколько групп, состоящих из оперативников ряда регионов страны. В Воркуту был командирован специальный взвод ППС республиканского МВД, принявший активное участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий.
В раскрытии дерзкого убийства задействовали сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью. Свой вклад внесли и бойцы ОМОНа - московского, воркутинского и питерского. Их силами посёлок полностью закрыли.
Под прицелом
Все участники оперативно-следственной группы работали не менее 15 часов в сутки. При опросе жильцов дома выяснилось: за несколько дней до обнаружения трупов соседка снизу слышала скрип и приглушённые крики. Больше свидетелей не нашлось.
Из квартиры похитили телевизоры, импортную бытовую технику, охотничье ружьё с патронами, ценные вещи, одежду и посуду.
Дорогостоящими товарами в то время рассчитывались с шахтёрами по бартеру. Часть угля, отгружаемого за границу, обменивалась на автомобили и импортные вещи. Всё это продавалось горнякам по цене в разы ниже рыночной стоимости. Накануне, как оказалось, Виктор Шубин получил талон на право приобретения автомобиля ВАЗ-21093, который он продал за два миллиона рублей.
Из воспоминаний Сергея Войновского: "На момент расправы бушевала сильная снежная буря, автотранспорт подогнать к дому было практически невозможно. Значит, преступники должны проживать поблизости. Помню, как седовласый руководитель группы сыщиков из МУРа произнёс: "Здесь они где-то. Чувствую это своим нутром, я старый охотник, а они - загнанные волки, попробовавшие человеческой крови".
Убийство было совершено с особой жестокостью. Не исключалось, что преступники находились в неадекватном состоянии, возможно, под действием наркотиков.
Очевидно, что убийство совершили единственно с целью ограбления. Сыщики предполагали: на него пошли либо лица из числа знакомых Шубиных, либо люди, попадавшие в поле зрения милиции или же отслужившие в Афганистане.
Проверяли всех подозрительных граждан в Воргашоре и Воркуте. Сравнивали дактокарты с отпечатками пальцев, обнаруженными в квартире убитых. Омоновцы досматривали машины. Под особый прицел попали и скупщики краденого, и работники комиссионных магазинов.
Ложная зацепка
Кадыр Липатов оказался в поле зрения оперативников и следствия почти сразу.
- Он проживал неподалёку от убитых, состоял на учёте как наркоман. У него было трое друзей. Первоначально эта группа особого подозрения не вызывала, но её всё равно решили детально отработать, - вспоминал позже Сергей Войновский.
Впервые сыщики пришли к Липатову на девятый день после убийства. Искали наркотики, оружие, но ничего не нашли. Обнаружили, что дверь одной из комнат закрыта. Липатов объяснил: это комната матери, которая уехала к брату, а ключи не оставила. Милиционеры приходили ещё не раз, вызывали на допросы… Но не за что было зацепиться.
Однажды в местное отделение милиции доставили двух жителей Воргашора: пара сожителей состояла на оперативном учёте. При исследовании обуви задержанного эксперты-криминалисты выявили ряд признаков, указывающих на её схожесть со следами обуви, оставленными в квартире Шубиных. Мужчину проверяли на детекторе лжи. Казалось, преступление вот-вот будет раскрыто. Но причастность этого человека к убийству не подтвердилась. Поиски продолжились. Одну опергруппу сменила другая, которую возглавил начальник УУР республиканского МВД Александр Кирушев.
Круг сужался. Подозрение всё больше падало на Кадыра Липатова и его друзей. Но после того как он установил в своей квартире металлическую дверь, сомнений в его причастности к убийству практически не осталось. К тому же один из источников сообщил: употребив наркотики и спиртное, безработные Липатов и его товарищи сорят деньгами.
Смертельная развязка
В конце марта министр Евгений Трофимов сам выехал в Воркуту, на месте контролировал ход следствия.
13 апреля 1993 года - через месяц после обнаружения тел погибших - руководитель СОГ направил в квартиру Липатова оперативников для задержания подозреваемого.
В это время Евгений Трофимов, Александр Кирушев и следователь прокуратуры Юрий Мартышин ожидали вестей в кабинете. И вдруг слышат по рации: "Стреляют!"
Приехав на место задержания Липатова, застали картину: металлическая дверь вскрыта, в комнате на полу лежит хозяин, который покончил с собой, выстрелив в рот из обреза винтовки.
В его квартире обнаружили вещи, похищенные у Шубиных. Товарищей Липатова - Боренкова, Орлова и Созыкина - сразу же задержали. Все трое сознались в убийстве семьи.
По полученным от Созыкина показаниям следователи обнаружили в тундре за посёлком обувь и одежду, в которой душегубы совершали убийство. Так было раскрыто преступление, всколыхнувшее всю страну.
Мотив, как и предполагалось, был исключительно корыстный. Злодеи решили пополнить карманы лёгкими деньгами: "потрясти" кого-нибудь из шахтёров. Те получали в то время по 250 тысяч рублей в месяц. Да ещё становились обладателями супердефицитных товаров. Знали злоумышленники и о том, что Сергей Шубин собирался жениться и откладывал деньги на свадьбу. Всё это стало смертным приговором для целой семьи.
9 марта 1993 года бандиты собрались в квартире Липатова, где подготовились к преступлению. Взяв с собой нож, верёвку, пластилин и замазку, отправились к Шубиным. Дома застали только Вику и Сергея, который знал Липатова, поэтому и открыл дверь. Зайдя в квартиру, отморозки избили Шубина-младшего, связали его и сестру, стали требовать деньги.
Сергей рассказал, что под паласом лежит тысяча долларов, отложенных на свадьбу. Вечером домой вернулась мать. Попав в квартиру, была связана. Вскоре схватили и вернувшегося с работы отца. Несколько часов преступники издевались над связанными жертвами, после чего задушили, а для верности ещё и перерезали горло.
В июне 1994 года Судебная коллегия Верховного суда Республики Коми приговорила Созыкина к исключительной мере наказания. Орлов получил 13 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Боренкова приговорили к трём годам лишения свободы.
По делу Шубиных прошли 40 свидетелей, 22 из которых были опрошены в суде. Важно, что во время раскрытия убийства проводился комплекс оперативно-разыскных, в том числе и литерных мероприятий. Попутно сотрудники ведомства ликвидировали несколько ОПГ, раскрыли сотню преступлений, изъяли большое количество наркотиков.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Из-за последних ДТП с рейсовыми автобусами ГИБДД Воркуты проведёт рейды
20-04-2018 11:15:31 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Госавтоинспекция г. Воркуты доводит до сведения граждан: с начала 2018 года, а точнее в течение двух последних месяцев в Воркуте произошло 3 ДТП с участием автобусов, в которых пострадало 3 человека, в т.ч. 1 пешеход. С целью снижения аварийности с участием пассажирского транспорта с 17 по 26 воркутинские автоинспекторы будут уделять более пристальное внимание соблюдению Правил дорожного движения водителями автобусов, прежде всего, правил перевозки пассажиров и эксплуатации транспортных средств. Также пристальное внимание будет уделяться выполнению законодательства в области безопасности дорожного движения со стороны юридических и должностных лиц.
Госавтоинспекция рекомендует воркутинцам принять участие в создании безопасных пассажирских перевозок и сообщать о фактах нарушения ПДД РФ водителями автобусов по тел. 6-57-00 круглосуточно.
Информация предоставлена Госавтоинспекцией г.Воркуты
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Роспотребнадзор Коми рассказал о жалобах жителей региона на некачественное оказание ЖКУ
20-04-2018 11:15:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 2
За первый квартал 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальные отделы поступило 989 обращений от граждан, в том числе 733 письменных и 256 устных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество обращений снизилось на треть (в первом квартале 2017 года – 1301). Как и прежде, большая часть обращений - 50,3% - по поводу нарушений прав потребителей.
В структуре жалоб на нарушения прав потребителей лидируют жалобы на оказание жилищно-коммунальных услуг – 38,8 %, далее идут обращения по поводу нарушений в сфере розничной торговли - 34,1%; значительную часть обращений составляют жалобы на оказание финансовых услуг (кредитование, предоставление займов и т.п.) - 7,8%; с жалобами на нарушение прав потребителей при оказании услуг связи - 4,6% обращений; в 2,5% - обращения с жалобой на предоставление медицинских услуг.
По результатам рассмотрения обращений заявителей поступивших в Управление, даны разъяснения по существу поставленных вопросов в пределах установленной компетенции по 365 обращениям, 200 обращений направлено по подведомственности в иные органы, остальные обращения явились основанием для проведения 18 внеплановых проверок и 32 административных расследований. При проведении 16 проверок и 22 административных расследований факты нарушений, изложенные в обращении потребителей нашли свое подтверждение.
Всего при осуществлении надзора в сфере защиты прав потребителей специалистами Управления было возбуждено 190 дел об административном правонарушении, вынесено 13 предупреждений, наложено 184 штрафа на общую сумму 2019,23 тысяч рублей.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляет систематическую работу по обеспечению судебной защиты прав потребителей. Всего за 1 квартал 2018 года специалистами Управления было направлено в судебные органы 3 иска в защиту прав потребителей, в том числе в защиту неопределенного круга потребителей - 1. Удельный вес удовлетворенных исков составил 100%.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
ГИБДД мероприятия
20-04-2018 11:04:02 мояворкута.рф Комментариев: 0
Госавтоинспекция г. Воркуты доводит до сведения граждан: с начала 2018 года, а точнее в течение двух последних месяцев в Воркуте произошло 3 ДТП с участием автобусов, в которых пострадало 3 человека, в т.ч. 1 пешеход. С целью снижения аварийности с участием пассажирского транспорта с 17 по 26 воркутинские автоинспекторы будут уделять более пристальное внимание соблюдению Правил дорожного движения водителями автобусов, прежде всего, правил перевозки пассажиров и эксплуатации транспортных средств. Также пристальное внимание уделялось выполнению законодательства в области безопасности дорожного движения со стороны юридических и должностных лиц.
Госавтоинспекция рекомендует воркутинцам принять участие в создании безопасных пассажирских перевозок и сообщать о фактах нарушения ПДД РФ водителями автобусов по тел. 6-57-00 круглосуточно.
Информация предоставлена Госавтоинспекцией г.Воркуты
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Генеральный директор ООО «ВоркутаСервисХолод» попал под уголовное дело
20-04-2018 10:45:03 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Прокуратурой г. Воркуты признанно законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «ВоркутаСервисХолод» по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата руководителем организации свыше двух месяцев заработной платы из иной личной заинтересованности).
Уголовное дело возбуждено Следственным отделом по г. Воркуте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой города.
Установлено, что руководитель предприятия, выступая для работников общества в качестве работодателя, из иной личной заинтересованности с января по март полностью не выплачивал заработную плату на общую суммуизображение с сайта yandex.ru 1 727 064 рублей.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий