Новости и события Воркуты 9 апреля 2018
«Как для Большого театра»
09-04-2018 15:27:55 gazetamv.ru Комментариев: 0
Владимир Акулов – о работе в Республике Коми, профессии режиссера и впечатлениях от труппы Воркутинского драмтеатра.
Владимир Акулов приехал из Санкт-Петербурга, чтобы поставить в воркутинском драмтеатре спектакль «Боинг-Боинг» по одной из самых известных французских пьес XX века. Главные роли в местной версии знаменитого спектакля сыграют молодые актеры Евгений Канатов, Гульнара Орлова-Хаматнурова, Алина Колесниченко и Дарья Пирогова.
– Владимир Викторович, почему решили ставить «Боинг-Боинг» в Воркуте?
– Предложение поспособствовать расширению комедийного репертуара театра я получил от директора ВДТ Елены Александровны Пекарь. Мы были уже знакомы, правда, заочно. До Воркуты я много работал с Театром оперы и балета в Сыктывкаре, очень тепло вспоминаю его коллектив и даже считаю его своей творческой родиной. Что касается материала для постановки в Воркуте, его мы выбирали вместе с режиссером ВДТ Юрием Нестеровым. Не раскрывая всех тайн, скажу, что пьеса «Боинг-Боинг» востребована в мире, популярна, даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса, но ни в Воркуте, ни в Республике Коми ни разу не ставилась. Это будет комедия с широкой музыкальной палитрой.
– Как вы оцениваете труппу театра?
– Мы пока только начинаем работу, но я вижу, с каким вниманием, ответственностью и желанием артисты подходят к репетициям. Это приятно. Вместе с коллективом обсуждаем решения тех или иных моментов постановки. Мне близка позиция моих педагогов, всегда выступавших за диалог с актером. Я никогда не против какой-то импровизации, правда, если она укладывается в концепцию пьесы. Тут уже моя задача как режиссера донести до актеров свое понимание материала.
– Вы работали в разных городах. Отличается работа, скажем так, в столице и провинции?
– Для меня – нет. Никогда не делал чего-то «спустя рукава». На мой взгляд, для режиссера нет разницы, где работать. Считаю, любая постановка должна быть, как для Большого театра. Неприятно, когда время от времени вижу в маленьких городах откровенную халтуру, рассчитанную непонятно на кого. Да, я придирчивый зритель. Если у меня получается на чужом спектакле отключить свое режиссерское видение, перестать искать недочеты, то я смотрю до конца. Мне важна динамика на сцене, передача чувств, полная отдача в работе актеров.
Вообще режиссура – профессия взрослая, в нее приходят с определенным жизненным опытом. Ее часто называют «профессией второй половины жизни». Но сейчас есть интересные работы и у молодых режиссеров. Любопытные, неожиданные решения. Наверное, в связи с обилием информации вокруг нынешнего поколения то, на что в мое время тратились годы, сейчас впитывается гораздо быстрее.
– Вы сами пришли в режиссуру довольно поздно.
– Да, к моменту поступления на кафедру режиссуры Санкт-Петербургской консерватории у меня был большой опыт работы в качестве оркестрового музыканта. В какой-то момент понял, что
мне скучно в привычных рамках, что все чаще думаю, а как я сам мог бы ту или иную постановку или мероприятие изменить, улучшить. В репертуаре драматического театра редко встретишь пьесы с заранее созданным авторским музыкальным материалом, поэтому в качестве режиссера-постановщика всегда с интересом и энтузиазмом участвую в разработке музыкального оформления. В этом помогает пришедшее с опытом ориентирование и в классической, и в эстрадной, и в рок-музыке. К тому же мой круг общения, сложившийся с детства, – это певцы, дирижеры, музыканты оркестров. Мне всегда везло и на друзей, и на педагогов. Я благодарен за тот фундамент, который они мне дали. Когда работаю над постановкой, вспоминаю занятия, лекции, работы моих учителей. И понимаю, что режиссер – это целиком моя профессия. Даже не профессия, а образ жизни.
СПРАВКА «МВ»Пьеса французского драматурга Марка Камолетти «Боинг-Боинг» – классическая комедия положений, и визуально, и музыкально стилизованная под 70-е годы прошлого века. По сюжету молодой парижский донжуан заводит роман с тремя симпатичными стюардессами. Каждая избранница летает со своей авиакомпанией, и вся его жизнь на время подчиняется расписанию авиарейсов в аэропорту.
Ольга Иванова
Родительские долги
09-04-2018 14:52:11 gazetamv.ru Комментариев: 1
С 7 марта в России стало легче признать должника по алиментам без вести пропавшим и получать пенсию по потере кормильца. «МВ» узнала, как нововведения повлияли на работу воркутинских приставов, кто чаще всего отказывается содержать родных детей и почему должников ищут в аэропортах и на вокзалах.
В первые дни после вступления поправок в силу служба судебных приставов получила очень много обращений от людей, которые годами ждут алиментов.
– Эта новость всколыхнула людей, – рассказала судебный пристав-исполнитель по алиментам ОСП по Воркуте Валентина Тихонова. – И звонили, и приходили. Некоторые думают, что любого, даже живущего в соседнем доме неплательщика можно «наказать» таким образом и получать пенсию по потере кормильца.
Признать безвестно отсутствующим можно того, кто больше года находится в розыске у приставов. О нем не должно быть совсем никаких сведений: друзья и родственники ничего о нем не слышали, в соцсетях и на звонки он не отвечает, где он находится – неизвестно. Проверяют даже, обращался ли человек за медицинской помощью или покупал ли билеты на поезд. Впрочем, неплательщиков алиментов в Воркуте успешно признают без вести пропавшими уже не первый год.
– Конкретно на Воркуту и Коми эти изменения особо не повлияли, – пояснил судебный пристав-исполнитель по розыску Сергей Касаткин. – Дело в том, что судебная практика по этому вопросу отличалась в разных городах. Многие судьи принимали только доказательства отсутствия, собранные полицией, что усложняло эту процедуру. В нашей республике суды считали достаточными сведения, полученные приставами. Изменения только закрепили эту практику.
На начало 2018 года за неуплату алиментов разыскивают 105 воркутинцев. В десять раз больше тех, чье место нахождения известно, но денег бывшей семье они не дают. Несмотря на привычный стереотип о «бросившем детей мужчине», женщин среди неплательщиков алиментов тоже много.
– Они все равно обязаны выплачивать алименты, даже если ребенок в детском доме на гособеспечении. Все деньги переводятся на счет ребенка, которым он может воспользоваться в 18 лет, – поясняет судебный пристав-исполнитель по алиментам Эльвира Беляева. – Иногда это небольшие суммы, но хоть так.
По словам приставов, некоторые должники все-таки берутся за ум – навещают детей, выплачивают алименты и даже в итоге восстанавливаются в правах. У женщин, как показывает практика, это часто связано с появлением в жизни «надежного мужского плеча». А вот мужчин к исполнению обязанностей по содержанию своих детей часто подталкивает… автомобиль, точнее, ограничение водительских прав.
– В отношении людей, имеющих задолженность по алиментам свыше десяти тысяч рублей, выносится постановление о временном приостановлении действия их водительских прав. Его направляют в ГИБДД для дальнейшего исполнения, – говорит пристав Валентина Тихонова. – Ограничение в данной ситуации приравнивается к лишению прав со всеми вытекающими последствиями. Эта мера очень действенно работает, и люди выплачивают долги. Также ограничения выносятся на выезд за рубеж. Есть случаи, когда людей снимали с поезда на границе. Чаще всего наши неплательщики едут в Белоруссию и Украину, к родственникам. Недавно мужчина не смог выехать к болеющей матери, в итоге приходила его бывшая жена – отзывала исполнительный лист. Видимо, сумели договориться.
Ольга Иванова
На всякий пожарный
09-04-2018 14:35:00 gazetamv.ru Комментариев: 0
На прошлой неделе представители МЧС, прокуратуры, администрации и Росгвардии проверяли, насколько пожаробезопасны воркутинские торгово-развлекательные центры.
Проверяющие осматривали огнетушители и эвакуационные выходы, нажимали кнопки пожарной сигнализации и ориентировались по планам эвакуации. Корреспондент «МВ» побывала на проверке в ТЦ «Европа».
Стрелка давления– Световое табло вижу, огнетушители... По сроку годности определяем и по датчику давления, – вертит в руках огнетушитель старший инспектор Госпожнадзора Марина Костицына. – Есть огнетушители, у которых вроде бы не подошел срок перезарядки, они на пять лет, но вот стрелка давления уже на красном. Это значит, что все равно его надо перезаряжать.
– Это пожарный кран? – обращается инспектор к хозяину одного из торговых центров.
– Пожарный. Ящика нет в городе, должны прийти через неделю.
– Да, должен быть.
Еще один неказистый на вид огнетушитель притаился около автомата для приготовления кофе.
– Ну что, работает? – спрашивают Марину Костицыну коллеги по рейду.
– Мммм... Просто никаких опознавательных знаков нет: какого он года, какой он даты, поэтому я не могу сказать, исправен ли он.
Круглое застекленное окошко еще одного ящика с пожарным краном рядом с тем самым неопознанным огнетушителем не поддалось. В чрезвычайной ситуации стекло разбивают, но проверяющие не стали буйствовать, и хозяева отправились искать запасные ключи. В открытом ящике оказался новенький пожарный рукав.
ДецибелыПожарной сигнализацией в торговом центре «Европа», судя по всему, заведует специалист со стажем. Малопонятными терминами он оперировал с легкостью бывалого пожарного.
– Да, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения, направления эвакуации – все в рабочем состоянии. Можно пройти на пост охраны, – приглашает ответственный за сигнализацию.
– Давайте пройдем! Сработку проверим и систему оповещения, – соглашается инспектор Костицына.
– Дымовые, тепловые, ИПР. Кабели, как положено, все: нг-FRLS, – продолжает сыпать терминами сотрудник ТЦ.
– У вас тут в стадии ремонта помещение? – уточняет Марина Костицына, проходя по огромному пустому залу с недоделанным потолком.
– Да, но, тем не менее, дымовые функционируют, вся система работает. Можно на пост охраны пройти, там висит блок индикации с клавиатурой, посмотрите сами: каждый шлейф расписан, оборудование наше родное. Можете нажать любой... «Дым» я, к сожалению, не взял.
– Давайте ИПР!
– Выбирайте любой, какой вам нравится!
Выбор инспектирующих пал на кнопку на нижнем этаже, в районе детской игровой комнаты. Все здание огласил неприятный громкий звук: «Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!».
– Надо рассредоточиться по помещениям и послушать, – предлагает инспектор МЧС.
– Кричит хорошо, по децибелам все отлично, все рассчитано, – успокаивает ее специалист.
– На втором этаже своя пожарная сигнализация?
– Нет, на втором этаже она в процессе проектирования.
Видите, ремонтные работы, все меняется. Старую снесли, новую еще не поставили, но проект мы уже разрабатываем, да?
– Да, – подтверждает хозяйка здания.
На выходНа нижнем этаже, где располагается игровая, выходов много. Одни ведут на этаж выше, другие в гараж с огромными железными дверьми-воротами.
– Иди, посмотри, – просит помощник прокурора Воркуты Иван Чередниченко коллегу из пожнадзора.
Разыскать щеколду и открыть тяжелую дверь получается не с первого раза даже у мужчины, но Марина Костицына успокаивает:
– По плану эвакуации он идет как аварийный, а не основной эвакуационный. Если выходы не соответствуют требованиям, то они обозначаются как аварийные. Эвакуационные, вы видели, есть: там мы проходили – один выход, еще один, и еще один, до которого мы пока не дошли. Если их количество достаточно, этот будет аварийный. Если нет, то его надо приводить в порядок.
Участники рейда тем временем добрались до следующей двери.
– Можно открыть? – просят проверяющие, и представитель центра толкает дверь.
– Вчера пурга просто была, а так обычно – все идеально, все почищено, – заверяет хозяин. – В принципе, и сейчас при небольшом усилии открывается дверь.
Тем временем представитель Росгвардии изучает эвакуационные знаки, которые в случае беды помогут добраться до спасительных выходов.
– Стенда с планом эвакуации нет, – констатирует он.
– Листовки разносила лично всем арендаторам, в детском центре есть своя папочка с телефонами для экстренных вызовов, – отчитывается хозяйка.
– Это понятно. А для общего пользования?
– Для общего пользования нет.
– Надо разместить.
– Хорошо. На каждом этаже?
– Желательно в районе входов.
После тщательного осмотра помещений, на который ушло больше часа, проверяющим предстоит изучить документацию. Это занимает еще больше времени, но является неотъемлемой частью рейда.
Понятно, что неспешная кропотливая проверка пожарных систем далека от обстоятельств реальной чрезвычайной ситуации. Нужное давление в огнетушителе не гарантирует, что им воспользуется человек, который точно знает, как с ним обращаться, а на стрелки направлений эвакуации обратят внимание в панике. Значит, рассчитывать стоит только на свое благоразумие, спокойствие и сообразительность.
Антонина Борошнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте благодаря охраннику шахты "Комсомольская" выявили работника в наркотическом опьянении
09-04-2018 13:37:01 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В Республике Коми подведены итоги первого этапа общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». За период проведения мероприятия с 12 по 23 марта в правоохранительные органы региона поступило 25 обращений граждан о фактах незаконного оборота наркотиков. Кроме наркополицейских в проведении акции были задействованы врачи-наркологи, специалисты республиканской общественной приемной Главы Республики Коми и муниципальных образований. Большую помощь оказали волонтерские объединения.
16 марта в дежурную часть ОМВД России по городу Воркуте поступило сообщение от охранника шахты «Комсомольская», о том, что возможно их работник находится в наркотическом опьянении.Â В ходе проверки сообщения сотрудники ППС задержали подозреваемого и направили на медицинское освидетельствование. Факт опьянения был подтвержден, работник шахты привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств без назначения врача.
Всего за период проведения акции в органах внутренних дел республики возбуждено 27 уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено 56 административных правонарушений, из которых 47 – по фактам немедицинского потребления наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 271,613 грамма наркотических средств.
В медицинские организации региона обратилось 63 человека с целью получения консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.
Информация предоставлена пресс-службой МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте мошенники обманули мужчину, разместившего в сети интернет объявление об утере телефона
09-04-2018 13:20:30 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В ОМВД по г. Воркуте обратился местный житель, 1983 года рождения, с заявлением о хищении у него путем обмана денежных средств в сумме 5 000 рублей. Со слов заявителя, он разместил в социальных сетях объявление об утере сотового телефона. Через некоторое время ему позвонил мужчина, который сообщил, что нашел телефон и готов вернуть его при личной встрече, но после получения вознаграждения.
Воркутинец поверил словам мошенника и поспешил перевести деньги на указанный звонившим номер счета. Однако на назначенную встречу незнакомец так и не пришел, а телефон его оказался выключенным. Потерпевший понял, что в отношении него совершены мошеннические действия, и незамедлительно сообщил о случившемся в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
МВД по Республике Коми рекомендует гражданам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Не стоит перечислять незнакомцам денежные средства, передавать персональные данные своих банковских карт.
Информация предоставлена пресс-службой МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте сгорел автомобиль "ВАЗ"
09-04-2018 11:33:36 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает ИА "БНК", по предварительным данным, причиной возгорания автомобиля ВАЗ-2109 стал поджог. Со слов сотрудников МЧС по Коми, пожар в Котельном переулке Воркуты начался 8 апреля после полуночи. Подразделения пожарной охраны прибыли на место в течении пяти минут, еще семь минут понадобилось, чтобы полностью потушить автомобиль.
В тушении пожара принимали участие две единицы техники и пять человек личного состава пожарной охраны.
vorkuta-online.ru, 2018
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий