Новости и события Воркуты 14 ноября 2017
Конституционный суд РФ изучил вопрос включения "северных" прибавок в МРОТ
14-11-2017 17:24:57 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос включения прибавок к зарплате работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей в пределы минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на всей территории России. Об этом сегодня сообщает ИА «РАПСИ-ньюс».
"Северные" недоплаты
Поводом для рассмотрения этого дела послужили жалобы жительниц Карелии Валентины Григорьевой и Ирины Кураш, жительницы Иркутской области Ольги Дейдей и жительницы Алтайского края Натальи Капуриной. Они – жительницы районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Григорьева и Капурина работают в детских садах, Дейдей в гимназии, а Кураш в школе. По их словам, со всеми "северными" прибавками к зарплатам женщины получали на руки чуть больше МРОТа, то есть, при расчете их зарплат работодатели включали в МРОТ и районный коэффициент, и процентную надбавку за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Заявительницы считают, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы на Крайнем Севере или приравненных к нему местностей должны начисляться к заработной плате сверх установленного МРОТ, поскольку они являются компенсацией в связи с работой и проживанием в неблагоприятных климатических условиях. Иное определение размера зарплаты работника северных регионов, по мнению заявительниц, приводит к уравниванию его зарплаты с зарплатой работников обычных регионов, что служит нарушением принципа справедливого вознаграждения за труд.
Женщины пытались взыскать недоплаченную им заработную плату через суд, но им было отказано в первых и апелляционных инстанциях, поскольку чистыми они получали не меньше установленного МРОТ, что не нарушает нормы законодательства. Заявительницы просят признать не соответствующими Конституции РФ статьи 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, определяющие установление МРОТ в РФ и в субъектах Федерации.
МРОТ или не МРОТ
Представитель Государственной думы РФ Татьяна Касаева не нашла противоречий в законодательстве, на основании которых работодатели устанавливали заработную плату заявителям, и попросила признать оспариваемые нормы соответствующими Конституции РФ. "МРОТ – это совокупность всех выплат, оклада и надбавок", – сказала Касаева.
Представитель Совета Федерации РФ Екатерина Егорова считает, что работодатели и суды неправильно истолковали оспариваемые нормы. "Статьи ТК РФ соответствуют Конституции РФ. Районный коэффициент и процентные надбавки должны прибавляться к заработной плате работника, которая не может быть установлена ниже МРОТ. Права заявительниц были нарушены в рамках правоприменительной практики", – пояснила Егорова.
Полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов указал, что президентом РФ было дано поручение правительству РФ обеспечить повышение МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. "Документ находится на исполнении. Оспариваемые заявителями нормы ТК РФ соответствуют Конституции РФ. Решение их проблемы находится в сфере правоприменения, которая вдруг стала меняться не в пользу работников в местностях с особыми климатическими условиями", – заявил Кротов.
После выступления участников процесса судьи КС РФ поинтересовались количеством граждан, которые работают на Крайнем Севере и на приравненных к ним местностям, и представитель Министерства труда и социальной защиты населения РФ сообщил, что 24 субъекта Федерации признаны регионами с особыми климатическими условиями, это миллионы граждан и что в судах сейчас рассматриваются тысячи исков от работников в основном бюджетных организаций, которым надбавки включили в МРОТ. Уточнив этот вопрос, суд предложил выступить приглашенных представителей ведомств.
Как рассказала суду полномочный представитель Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева, ситуация обернулась не в пользу работников Крайнего Севера или приравненных к ним местностей после 19 сентября 2016 года. "Тогда Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС РФ) РФ отменила решения первой и апелляционной инстанций о признании права работников Крайнего Севера на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента. Именно после этого работодатели начали перерасчитывать зарплаты и включать надбавки в МРОТ. В декабре 2016 года Генеральный прокурор РФ внёс представление в ВС РФ против такого решения судебной коллегии, но оно пока не рассмотрено", – объяснила Васильева.
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
В Воркуте состоится видеособеседование с работодателями из Усинска
14-11-2017 17:16:15 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
16 ноября 2017 г. в 15.20 в помещении Центра занятости населения города Воркуты состоится видеособеседование с работодателями Усинска. Для участия в видеособеседовании необходимо обратиться в ЦЗН по адресу ул. Ленина, 64-Б, кабинет № 26. При себе иметь резюме. Вашему вниманию предлагаются следующие вакансии для работы вахтовым методом:
- Бурильщик капитального ремонта скважин 6 разряда
- Водитель автомобиля
- Машинист автогрейдера
- Машинист бульдозера 5 разряда-6 разряда
- Машинист катка самоходного с гладкими вальцами 5 разряда-6 разряда
- Машинист крана автомобильного
- Машинист паровой передвижной депарафинизационной установки
- Машинист погрузочной машины
- Машинист подъемника 6 разряда
- Машинист трелевочной машины 5 разряда-6 разряда
- Машинист экскаватора
- Моторист цементировочного агрегата
- Оператор манипулятора
- Слесарь по ремонту автомобилей
- Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов
- Тракторист
- Геодезист
Справки по тел.: 6-27-10, 6-27-41.
Информация предоставлена Центром занятости населения Воркуты
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Все на сто
14-11-2017 16:34:10 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Воркуте в ходе рейда сотрудники Росгвардии изъяли у охотников 9 единиц огнестрельного оружия
14-11-2017 16:20:16 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Отделение лицензионно-разрешительной работы (по г. Воркуте) Управления Росгвардии по Республике Коми обращается к гражданам-владельцам гражданского огнестрельного оружия и сообщает о том, что в период с 25 октября по 12 ноября 2017 г. на территории г. Воркуты был открыт период осенней охоты.
В связи с этим, на территории г. Воркуты проходило оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Охота».
Основными задачами данной операции являлись:
- Проверка наличия у граждан охотничьих билетов и других документов на право любительской или промысловой охоты, соблюдения охотниками правил и сроков охоты.
- Соблюдение норм добычи животных, указанных в путевке; выявление фактов присвоения добытой продукции промысловой охоты.
- Выявление фактов применения запрещенных орудий и способов охоты.
- Выявление и изъятие незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов к нему у населения.
- Оперативное реагирование на поступающую информацию о фактах браконьерства и привлечение виновных к установленной законом ответственности.
В мероприятии принимали участие сотрудники Управления Росгвардии по Республике Коми, а именно сотрудники ОМОН и ОЛРР г. Воркуты, а также представитель ГКУ РК «Охотнадзор».
В ходе проведения операции было составлено 6 протоколов об административном правонарушении, изъято 9 единиц огнестрельного оружия, проведено 53 беседы с гражданами о недопущении нарушений правил охоты. Фактов браконьерства за истекший период не выявлено.
Информация предоставлена ОЛРР (по г. Воркуте) Управления Росгвардии по Республике Коми.
Иллюстративное фото с сайта www.infozakon.kz
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сергей Гапликов приостановил действие приказа об изучении коми языка
14-11-2017 14:16:21 gazetamv.ru Комментариев: 0
Глава Коми поручил министерству образования республики доработать его в новой редакции.
Фото Metod-kopilka.ru
По информации пресс-службы главы Коми, министерство совместно с заинтересованными ведомствами и экспертами разработает план мероприятий для сохранения и развития государственных языков Республики Коми и языков народов, населяющих республику.
— К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, Министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить, — отметил глава республики. - Уверен, что в этом вопросе будет достигнут позитивный результат с максимальным учетом мнения заинтересованных сторон и соблюдения норм законодательства.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мне бы в небо
14-11-2017 13:54:53 gazetamv.ru Комментариев: 0
Еще пара месяцев, и в воркутинское небо поднимется самодельный летательный аппарат «Дельфик». Его разработчик Сергей Дорохов считает, что зима – вполне подходящее время для того, чтобы поставить свое детище на крыло.
Хотя крыльев у «Дельфика» нет – как классический вертоплан в воздух он будет подниматься с помощью винтов. Сергей Дорохов, можно сказать, последний из могикан воркутинского авиационно-технического спортивного клуба, который он создавал в 90-х и долгое время возглавлял. В нем состояло более 160 воздухоплавателей. «Курсантов» сначала учили летать на дельтапланах: база клуба располагалась на 110-м километре в сторону Лабытнанги. Освоив азы летного дела, многие молодые воркутинцы поступали в летные училища и вузы без конкурса.
«Вот что бывает, если мальчишек не прогоняют с летного поля», – с этой фразы можно начать историю о том, как у Сергея Дорохова появилось столь редкое и технически сложное увлечение. Его детство прошло в Новокузнецке Кемеровской области.
– Нас в аэропорту все знали: родственники там работали, – рассказывает Сергей. – Взрослые что-то ремонтируют, а нас то деталь какую-то попросят подать, то ключ,а оно все в голове и откладывается… У меня друзья были Станислав и Игорь. Потом вместе оканчивали летное училище, сегодня один из них генерал-майор, а другой генерал-лейтенант. Из детства запомнился эпизод, как мы, первоклашки, сидели на лестнице, ведущей на чердак нашего старого барака, и разговаривали о том, кто кем хочет стать. Слава сказал, что летчиком, Игорь промолчал, а я тоже сказал, что буду летать.
В беседе Сергей Михайлович упомянул о том, что его мама Раиса Ивановна Шанина тоже была летчиком, во время войны летала на У-2, так называемой «этажерке». На педагога переучилась после ранения в 1943 году, так что любовь к небу у Дорохова в генах.
Своего «Дельфика» Сергей Михайлович уже года три строит в большом гараже. Он сам себе и конструкторское бюро, и техническая мастерская, и испытательная лаборатория. Вертопланы, их еще называют автожирами, сочетают в себе свойства нескольких летательных аппаратов – самолетов, вертолетов и дельтапланов.
– Многие детали для своего аппарата я делаю сам, случается и переделывать, поэтому процесс затягивается. Друзья то и дело спрашивают, мол, когда уже полетишь, но я не стану этого делать на «сырой» машине, мне надо собрать надежный аппарат, чтобы он не подвел меня в воздухе. В итоге это будет комфортный двухместный вертоплан весом в 600-700 килограммов с закрытой прозрачной кабиной с обогревом, на котором можно будет не только летать самому, но и обучать летному делу других. Надеюсь, такие люди в нашем городе есть, – рассуждает летчик.
Текст Римма Яковенко
Фото Владимир Юрлов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Коми стартовал второй этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России»
14-11-2017 13:30:42 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В Республике Коми с 13 по 22 ноября проводится второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России», в рамках которого пройдут мероприятия, направленные на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Мероприятия будут также направлены на повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.
Запланировано проведение профилактических бесед с несовершеннолетними о вреде потребления наркотиков, а также об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
ОМВД России по г.Воркуте призывает всех, кто осознает смертельную опасность наркомании, проявить бдительность и принять участие в акции. Возможно, ваша информация спасет кому-то жизнь.
Всем кому, что-либо известно о незаконном обороте наркотиков просим сообщать по всем известным телефонам дежурной части ОМВД России по г. Воркуте: 02, с сотового телефона 102, 6-50-48 (круглосуточно).
Конфиденциальность гарантируется.
Информация предоставлена пресс-службой ОМВД России по г.Воркуте
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Альтернативная медицина – польза или вред?
14-11-2017 09:43:53 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
В последнее время люди все чаще начинают замечать, что современные методы лечения далеко не всесильны. Нередко больные, за проведение терапии которым врачи уже не берутся, пробуют альтернативную медицину. Вокруг неё всегда ходит много слухов и мифов. Кто-то доказывает, что народные способы врачевания не то что бесполезны, а даже вредны, другие верят в силу таких методов лечения.
Кто же из них прав? Разобраться в этом поможет книга "Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации".
Основные принципы лечения
Автор книги, Марва Оганян, с первых строк объясняет причины, по которым её методика, основанная на опыте наших предков, действительно работает. Немалая часть повествования уделена природе сыроедства. Научно доказано, что во время термической обработки овощи и злаки теряют большую часть содержащихся в них витаминов и полезных микроэлементов. Употребление же пищи, не подвергавшейся варке или жарке, несёт в себе не только насыщение организма, но и стимулирует работу желудка. В сырых овощах находится большое количество клетчатки, необходимой для полноценного цикла пищеварения. Это одна из причин, по которым полезные вещества из сырых продуктов усваиваются лучше, чем такие же, но из приготовленных.
Вторая причина – колоссальное содержание различного рода микроэлементов именно в неподвергавшихся термической обработке овощах и злаках.
Еще один из принципов альтернативной медицины – максимально возможное снижение уровня стресса. Достичь этого можно, к примеру, переехав из квартиры в загородный дом.
Подведение итогов
Альтернативный способ лечения действительно несёт в себе неоспоримую пользу, подробнее с ним можно ознакомиться в книге Экологическая медицина Оганян. И всё же не стоит забывать о том, что и народные, и традиционные методы терапии дополняют друг друга, и пренебрежение одним из них может привести к серьезным последствиям.
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2017-11-14 18:57:02
0
0
Задолбали уже эти не любящие кухню, что-то предки ещё в далёкие времена перешли на варёную пищю,потому что поняли,это лучще для организма. Нет эти коровы всё хотят сырьём жрать.Сама сука издевается над собой,так ещё и мужа хотит быком сделать, чтоб срал где попало и в большом количестве.
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2017-11-15 04:38:40
0
0
Подав в суд, мы только обогатили адвоката, на несколько млн! И все!
Добавить комментарий