Новости и события Воркуты 9 октября 2017
Полиция Воркуты просит граждан быть внимательнее при посещении кафе «Пингвин»
09-10-2017 16:58:02 gazetamv.ru Комментариев: 2
Увеселительное заведение продолжает лидировать в криминальном рейтинге.
С начала этого в полицию поступило около 70 сообщений о преступлениях и правонарушениях совершенных в этом клубе, что значительно больше, чем в других заведениях Воркуты.
В неспокойном «Пингвине» есть свои криминальные традиции: гостей кафе либо обворовывают, либо они сами теряют свои вещи, нередко тем, кто пришел повеселиться наносят телесные повреждения. Только в этом году полицейские возбудили восемь уголовных дел (два из них – за нанесение побоев, 5 – за хищение имущества), по 7 фактам составлены административные протоколы. Изрядно выпившие воркутинцы странным образом лишаются ювелирных украшений, наручных часов. При этом, как утверждают посетители, руководство, администрация и охранники клуба не проявляют инициативу по устранению подобных фактов. В заведении нет профессиональной охраны, а ее роль зачастую выполняют помощники администратора.
Напомним, в июле 2017 года полиция составила антирейтинг заведений Воркуты, а «Пингвин» занял в нем первое место.
Правозащитник Роман Койдан прокомментировал свою работу в администрации главы Коми
09-10-2017 16:14:49 gazetamv.ru Комментариев: 0
Фото с личной страницы Романа Койдана во «ВКонтакте»
Главный противник закона 144-РЗ Роман Койдан теперь референт главы Коми. Эта должность относится к государственной гражданской службе и финансируется из республиканского бюджета.
Правозащитник прокомментировал свой переход на работу в региональную администрацию. По его словам, назначение никак не повлияет на его позицию в отношении закона 144-РЗ. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».
На момент подготовки публикации эта запись уже набрала 81 «лайк», 12 репостов и 16 комментариев. Пользователи «ВКонтакте», оставившие комментарии под постом Койдана, поддерживают его решение.
Напомним, бывший заместитель председателя Общественной палаты Коми Роман Койдан минувшей весной 2017 года стал лидером общественной кампании против республиканского закона 144-РЗ, лишившего часть семей региона компенсации родительской платы за детский сад. Роман Койдан подал административный иск против принявшего закон Госсовета и добился отмены 144-РЗ в Верховном суде Коми.
Решение суда в законную силу не вступило. Впереди слушания по этому вопросу в Верховном суде России, назначенные на 18 октября 2017 года.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оплот советской власти. Почему здание на улице Ленинградской так и не стало памятником архитектуры
09-10-2017 15:17:26 gazetamv.ru Комментариев: 1
В нашем городе есть здание, которое долгие годы было сосредоточением народной власти – советской.
В Воркуте у этой власти, особенно в начале истории города, были некоторые трудности. Именно здесь она долго спорила и состязалась с властью лагерной. Пока во всем чувствовалось влияние руководства комбината «Воркутауголь», а за ним и всесильных НКВД-МГБ, роль и место органов советской власти в жизни горожан были практически незаметны.
Первый народный совет в рабочем поселке Воркута появился в 1940 году. В каком здании он располагался в те годы, сегодня мы уже вряд ли узнаем. Образование 26 ноября 1943 года города Воркуты подняло статус местного представительного органа власти. В 1951 году на улице Ленинградской для его работы построили специальное здание. Основательное и по-советски величественное, оно надолго стало крупным градостроительным объектом растущего города. Здание со временем могло стать памятником архитектуры и истории города, если бы не место, выбранное для его строительства – скальные породы уходят глубоко в землю. Геологи пробурили 32-метровые скважины, а скалы так и не достигли. Видимо, поэтому со временем здание первого городского совета депутатов трудящихся стало разламываться.
Нет, наверное, все же не довелось бы зданию стать памятником архитектуры. Работая над этим материалом, решил еще раз побывать в этом районе. Массивное, где-то даже брутальное, без каких-то архитектурных изысков, лишенное даже элементарных элементов внешнего декора – массивные железные решетки на окнах первого этажа не в счет – оно вряд ли могло претендовать на такой статус. Тем более в городе, где есть Дворец культуры шахтеров, горно-экономический колледж, невероятная детская больница. Памятником истории Воркуты – может быть, и стало, но архитектуры – никогда.
Уж чего-чего, а истории в этом здании было с избытком. Чего стоит хотя бы депутатский корпус страны Советов. Это было яркое и самобытное историческое явление, которое дало новое название всей стране, советской России. Сегодня можно удивляться общественному весу, размаху и социальной значимости органов советской власти и ее представителей. Так, например, в 1975 году депутатский корпус Воркуты собирались пополнить 350 кандидатов в депутаты городского совета, 390 в депутаты райсоветов, 580 поселковых, 25 в сельских советах, 2 кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР и 31 в Верховный Совет Коми АССР. Несложно подсчитать, что общее число кандидатов в депутаты составляло 1 378 человек. Сегодня, когда законодательную жизнь в стране определяет орган из 620 человек, а Воркутой руководит совет из 24 народных избранников, можно только удивляться силе и мощи депутатского корпуса нашего города и всего Советского Союза. Зато в ту пору своего депутата все знали в лицо, он был доступен.
– Вон, Петрович, работаем с ним на одном участке на «Капиталке», отличный мужик! – наверняка можно было услышать в ответ на вопрос о депутате своего микрорайона.
Даже после того, как совет города перебрался в другое место, в этом здании поселились другие представители власти. В последнее время в этом сооружении размещалось Управление внутренних дел по городу Воркуте с его многочисленными службами. Размещались до тех пор, пока здание не стало угрожать самим представителям закона.
Федор Колпаков
Комментарии (2)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2017-10-10 16:10:58
0
0
а что для безопасности в городе и кафе делают власти
неавторизованный в 2017-10-09 19:21:06
0
0
Добавить комментарий