Новости и события Воркуты 8 августа 2017
В среду в Воркуте проверят систему оповещения населения при чрезвычайных ситуациях
08-08-2017 23:00:36 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
9 августа 2017 года в Республике Коми пройдет техническая проверка автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО) «Парма». Уличные громкоговорители включат в 10:00. Жителей республики просят сохранять спокойствие!
Напомним, что при возникновении чрезвычайной ситуации, услышав звуки сирены «Внимание всем!», необходимо подойти к уличному громкоговорителю, а находясь дома - включить телевизор, радио, и прослушать сообщение, в котором будет содержаться точная информация о случившемся и правилах поведения в данной ситуации. На весь период ликвидации чрезвычайной ситуации все эти средства связи необходимо держать постоянно включенными. Для жителей Республики Коми сообщения о возникновении ЧС передают радиостанция «Радио Россия».
Следующая плановая ежемесячная проверка РАСЦО «ПАРМА» состоится 13 сентября 2017 года.
Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
В Коми на всех автомобилях скорой медицинской помощи появился номер телефона «112»
08-08-2017 23:00:23 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
На всех автомобилях скорой медицинской помощи в Республике Коми появилась информация о службе экстренных вызовов «112». Приказ о проведении соответствующей работы был издан Министерством здравоохранения региона. До начала августа опознавательная маркировка в виде специального знака с телефоном экстренного вызова «112» была нанесена на автомобили скорой медицинской помощи и реанимобили учреждений здравоохранения региона.
«Работа была проделана для повышения эффективности вызовов единой системы взаимодействия экстренных оперативных служб. Когда автомобиль скорой медицинской помощи у людей будет ассоциироваться с номером 112, на который можно позвонить с любого телефона, отпадут всякие сомнения, нередко возникающие у граждан, например, при использовании мобильных телефонов разных операторов. Это значит, что медицинская помощь в случае происшествия сможет быть оказана более оперативно», - отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте 16-летний юноша попытался похитить из магазина ящик для пожертвований
08-08-2017 23:00:01 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В дежурную часть ОМВД России по г.Воркуте обратился представитель благотворительного фонда. Мужчина сообщил, что из торгового центра похищен ящик с пожертвованиями в сумме порядка 2700 рублей. Установлено, что в вечернее время в торговой точке неизвестный посетитель, воспользовавшись тем, что продавец отдела отвлеклась, открыто похитил ящик с пожертвованиями и направился к выходу. Однако был замечен покупателями, один из которых задержал похитителя и сразу же вызвал сотрудников полиции.
Правоохранители доставили подозреваемого в дежурную часть полиции. Личность злоумышленника была установлена. Им оказался местный житель, 2000 года рождения, состоящий на профилактическом учете в ОПДН.
Ящик с денежными средствами изъят.
В настоящее время в отношении подозреваемого дознавателями возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Расследование продолжается.
Информация предоставлена пресс-службой МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Против сокращения библиотек в Воркуте выступили активисты Общероссийского народного фронта
08-08-2017 22:59:50 vorkuta-online.ru Комментариев: 2
После обращения жителей в ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми выступило против проекта по сокращению библиотек в Воркуте.
Общественники в 2015 году уже поднимали проблему сокращения библиотек в Воркуте – тогда местные власти пошли на уступки и отказались от предложенного плана оптимизации библиотечной системы города, против которого выступили местные жители. Однако сейчас вопрос снова обострился.
Житель Воркуты Андрей Рейшахрит в заявлении сообщил, что, несмотря на многочисленные обращения граждан к главе Коми, министерство культуры, туризма и архивного дела региона, администрация города намерены реализовать новый план по закрытию библиотек, в том числе и детских.
Планы по сокращению следуют из приказа управления культуры администрации Воркуты о мерах по реализации плана оптимизации бюджетных расходов отрасли культуры Воркуты на 2017–2018 гг.
«Централизованная библиотечная система» (ЦБС) города Воркуты состоит из девяти библиотек – семи филиалов ЦБС, в том числе филиала №2 – детской библиотеки, Центральной городской библиотеки и Центральной детско-юношеской библиотеки.
На основании приказа с 1 октября 2017 г. будут закрыты детская библиотека-филиал №2 и библиотека-филиал №5 в Шахтерском районе, где проживают свыше 17 тыс. жителей. Библиотеку-филиал №4 в поселке Северном перенесут в местный Дом культуры – в обращении жителей к ОНФ говорится, что там неприспособленные помещения: вход в библиотеку будет осуществляться через сцену, нет возможности разместить фонд в количестве 30 тысяч книг, библиотека окажется фактически недоступной для читателей. Центральная детско-юношеская библиотека также будет реорганизована – юношеский отдел переведут в Центральную городскую библиотеку.
Жители отмечают, что представители администрации муниципалитета обосновывают оптимизацию экономией коммунальных расходов. При этом в обращении в ОНФ говорится, что в Воркуте целые кварталы полупустых домов, содержание которых оплачивается из городского бюджета, расходы на библиотеки по сравнению с этим минимальны, причем часть библиотек-филиалов занимают площади на безвозмездной основе и коммунальные расходы не несут.
В Воркуте в 1986 году было 37 библиотек, сейчас осталось только 9. «В городе идет планомерное, целенаправленное уничтожение библиотечной системы», – отмечается в обращении.
«Один из аргументов оптимизации – сокращение числа жителей Воркуты. Однако ОНФ не может принять его. Город разбросан на большие расстояния, поселки, он находится в Заполярье, где часто критичные отрицательные температура воздуха, зимой – полярная ночь. Транспортная, территориальная доступность учреждений культуры и образования очень значима. Мы обратимся к властям Воркуты, а также республики, чтобы мнение людей было учтено, а библиотеки – сохранены. Готовы обсудить ситуацию на переговорной площадке Народного фронта», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Республике Коми Татьяна Астарханова.
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Российским студентам увеличат стипендии
08-08-2017 13:18:04 gazetamv.ru Комментариев: 1
Министерство образования РФ сообщило об индексации выплат студентам на 5,9 процентов.
– В федеральном бюджете с 1 сентября предусмотрена индексация стипендий на 5,9 процента. И мы уже со всеми образовательными учреждениями заключили соглашение о предоставление субсидии на выплату стипендий, — цитируют информагентства главу ведомства Ольгу Васильеву.
Министр также сообщила, что доля студентов из регионов в московских вузах составила более 60 процентов.
— Раньше было как: 70 процентов москвичей, 30 процентов ребят из других городов. Сейчас прямо противоположно. У нас 30 процентов москвичей и примерно 64 процента ребят, которые приезжают в Москву учиться из других городов. Конечно, это социальный лифт, — отметила она.
По данным Росстата на 1 января (с обновлением от 4 мая), минимальный месячный размер стипендии в России для студентов высших учебных заведений в 2017 составляет 1340 рублей. Эта ставка сохранялась с 2014 года.
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2017-08-09 03:05:29
0
0
Да на такую стипендию проездной билет не купить. Министрам в очко засунуть надо. А ещё государство хотит умных спецов иметь,у тех кто много денег имеет ума-то маловато для нужд государства.Хотя им оно до лампочки,они за счёт воров-родителей и на Западе проживут.Жуть.
Добавить комментарий
В Республике Коми на машинах «скорой» появился номер «112»
08-08-2017 11:59:49 gazetamv.ru Комментариев: 1
Фото пресс-службы Минздрава РК
Номер телефона экстренного вызова на медицинском транспорте разместили по приказу Минздрава.
— Работа была проделана для эффективности вызовов экстренных оперативных служб. Когда автомобиль скорой медицинской помощи у людей будет ассоциироваться с номером 112, на который можно позвонить с любого телефона, отпадут всякие сомнения, нередко возникающие у граждан, например, при использовании мобильных телефонов разных операторов. Это значит, что медицинская помощь в случае происшествия сможет быть оказана более оперативно, — объяснил министр здравоохранения РК Дмитрий Березин.
Главный стадион города
08-08-2017 10:59:44 gazetamv.ru Комментариев: 0
В 30-е годы первопроходцы наших мест могли только мечтать о стадионе в Воркуте. На самых ранних фотографиях поселка Рудник не найти места, которое бы претендовало на то, чтобы называться древним латинским словом «стадиум». Не сохранилось этого и в воспоминаниях первых обитателей поселка. Большой, просто роскошный стадион «Динамо» появился в июне 1946 года.
Это был один из последних объектов, который открыли, когда руководителем комбината «Воркутауголь» был генерал-майор Михаил Мальцев. Автором проекта строительства стадиона стал архитектор Лев Сомин.
Верхом изящества была зрительская трибуна. Она представляла собой арочную колоннаду, разделенную восемью столбами, выполненными из 16-ти колонн с фонарем наверху. Каждую колонну этой арки собрали из четырех отдельных колонн квадратного сечения. С учетом центральной трибуны и ворот стадиона общее число колонн в конструкции стадиона доходило до 300 штук.
Крайние столбы и центральная трибуна формировались более высокими колонными башнями, которые зрительно «вытягивали» ввысь весь ансамбль. На их вершинах были укреплены флагштоки, причем на центральных башнях их удерживали трехметровые фигуры атлетов. Эти башни имели оригинальные наборные карнизы. На расстоянии нескольких сот метров они были похожи на гигантские снопы сжатого хлеба, чудесным образом появившегося среди необжитой тундры.
Трибуна стадиона была разделена на 10 секторов по 25-30 рядов в каждом. Внешняя сторона трибун была выполнена в виде широкой лестницы, которая была разделена десятью тумбами с огромными гипсовыми вазонами. Летом в них высаживали цветы из городской оранжереи.
Столь же изящными были ворота стадиона. Они представляли собой симметрично расположенные башни, обращенные друг к другу семиметровыми арками. На вершине башен, своей легкостью подчеркивая высоту сооружений, размещались небольшие портики, можно даже сказать мини-акрополи. На башнях, отделанных наборными деревянными щитами, рейками было выведено название стадиона – «Динамо», а с 1954—1955 годов – «Шахтёр».
В 1946 году в Воркуте самыми красивыми и изящными были здания музыкально-драматического театра и стадион «Динамо». И если здание театра по проекту Всеволода Лунева, как пример деревянного зодчества, внесли в «Энциклопедию искусства стран и народов мира», то проект стадиона, выполненный Соминым, удостоился еще большего признания. Как неподражаемый пример творчества нашего народа он упоминается в Большой советской энциклопедии издания 1954—1957 годов.
А вот архитектор Вячеслав Олтаржевский сделал много замечаний к этой работе архитектурного отдела комбината «Воркутауголь»: «Трудно даже дать определение характеру архитектуры, здесь и восток и запад, и просто фантазия автора», – писал он.
В таком виде стадион просуществовал почти тридцать лет. Последние годы перед реконструкцией, растеряв прежнее великолепие, лишившись атлетов на башнях, стадион, особенно зимой, представлял собой печальное зрелище. Летом 1974 года стадион обновили: убрали деревянные конструкции и превратили его в современный спортивный комплекс.
Этот крохотный уголок спорта в Заполярье за прошедшие семьдесят лет посетили выдающиеся деятели культуры, искусства и спорта нашей страны. На стадионе играли легендарные футболисты Яшин, Хомич, Хусаинов, Разинский, Пахомов, выступали Пахмутова и Добронравов, проводились чемпионаты СССР по спидвею. 11 июля 1990 года на этом стадионе зародился День солидарности шахтеров.
Стадион «Юбилейный», переоборудованный еще раз в 2001 году, сегодня остается важнейшим объектом физкультуры и спорта, местом проведения различных городских соревнований и «Заполярных игр».
Федор Колпаков
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2017-08-09 01:54:10
0
0
Что опять с РОСТЕЛЕКОМОМ? ОПЯТЬ???!!!
Добавить комментарий