Новости и события Воркуты 27 июня 2017
В Воркуте расследуют смерть двух детей
27-06-2017 17:17:00 gazetamv.ru Комментариев: 0
В конце прошлого года в поселке Воргашор у себя дома умер двухлетний мальчик. Второй ребенок скончался в воркутинской детской больнице.
«КомиОнлайн» со ссылкой на прокуратуру Воркуты сообщает, что следователи проверяют факты ненадлежащего оказания медицинской помощи. Оба уголовных дела находятся на стадии предварительного расследования, назначены судебно-медицинские экспертизы.
В прокуратуре также рассказали, что скончавшемуся в Воргашоре ребенку вызвали врача из-за повышения температуры. Врач решил, что мальчика можно не госпитализировать. Погибший в больнице младенец родился с тяжелым заболеванием.
Директор воркутинского ООО "Техснабком" обвиняется в невыплате заработной платы работникам
27-06-2017 16:15:20 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Следственным отделом по г.Воркута СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Техснабком», обвиняемого в невыплате заработной платы работникам. По данным следствия, в период с сентября 2015 года по август 2016 года руководитель организации более двух месяцев не выплачивал заработную плату и другие установленные выплаты трем подчиненным работникам.
Из-за этого перед работниками образовалась задолженность на общую сумму более 73 тысяч рублей. Между тем, у директора общества была реальная возможность своевременно выплачивать вознаграждение за труд, однако имевшиеся денежные средства расходовались на иные цели.
Следствием собраны доказательства, и уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сергей Гапликов — о перспективах Воркуты, развитии Арктики и решении проблем республики
27-06-2017 15:58:08 gazetamv.ru Комментариев: 2
Фото komiinform.ru
На сайте «Комиинформ» разместили большое интервью главы Коми Сергея Гапликова из газеты «Республика». «МВ» публикует сокращенный вариант.
О прямой линии президента— Прямую линию президента вы, конечно, смотрели в прямом эфире? Видели, как досталось другим губернаторам? Не было ощущения, что вот сейчас покажут Коми, чью-то жалобу, и тогда…
— Между понятием «жалоба» и «проблема» целая пропасть. Давайте прислушаемся к президенту. Он сказал, что не принимает решений, не ознакомившись со всеми альтернативными источниками информации. Проблемы республики я знаю все и очень хорошо. А работая системно, нет необходимости остро реагировать на каждую жалобу, на каждый видеоблог городского чудака, на каждый грубый комментарий в интернете. Вы видели, какие вопросы всплывали во время прямой линии президента на экране? Были и оскорбительные. Реагировал на них президент? Нет. Но нужно понимать причины. Например, «бесится» нецензурно в социальных сетях молодежь, так, понятно… А где у нас молодежная политика? Просят денег в далеких деревнях на обустройство противопожарных узлов, а их нет. Понятно, проблема в бюджете…
Есть проблема огромного долга республики коммерческим банкам, который был создан прежним руководством республики, есть проблемная интинская шахта, сегодняшнее состояние которой имеет те же корни, есть паводок, губящий дома и хозяйства наших жителей, есть коррупция в органах власти, есть проблема не просто отсутствия дорог, а на мой взгляд, внятных и обоснованных федеральных планов по строительству новых автомобильных и железных дорог в республике, учитывая ее богатейшие ресурсы и реальную перспективу в развитии Северного морского пути и Арктической зоны в целом. А без этого Коми, как склад без погрузчика: есть все, только нечем и негде грузить, не на чем везти. Вот это проблема.
И Воркута — это проблема, с ее убитой инфраструктурой и настроением людей, де-факто уже вахтовый посёлок. А было все весело когда-то: брались миллиардные кредиты, проводились праздники, «столица мира», а потом как в басне Крылова про стрекозу и муравья.
Поэтому на «жалобы» президент реагирует тогда, когда в каком-то регионе реально не решаются «проблемы», и он имеет на этот счет всеобъемлющую информацию.
О проблемах республики— Что вам сегодня больше всего мешает работать? Критика общественного мнения, наследие непростого прошлого, мировой кризис, экономический кризис в России?
— Если вы обратили внимание, я по большей части непубличный человек. Когда работал главой «Олимпстроя», часто вы обо мне слышали? Нет. Я живу закрытой личной жизнью: женат, двое детей, счастлив, но большего я не скажу. Критика меня, конечно, расстраивает! Особенно если несправедливая, если справедливая — я задумываюсь. Но мне это работать, именно работать главой Республики Коми, не мешает. Почувствуйте разницу: работать «лицом» Республики Коми, ходить в магазины, тратить уйму времени и сил, чтобы «присутствовать» и нравиться — я не буду. Вот если так видеть «работу», тогда да, нужно очень хорошее общественное мнение, рейтинг. Мне же нужен результат. Не исключаю, что не быстрый. Поэтому и даю вам столь подробное интервью — это будет нечастый формат. Отчитываться будем делами. Мне не мешает экономический кризис, потому что мы его не провоцировали, и наша дорога может быть только вверх. Но что очень мешает, так это тяжелое долговое бремя республики.
— Это как-то даже «неинтересно» — винить во всем предыдущее руководство…
— А я никого не виню, вы спросили, я ответил, что существует такое наследство. И ничего личного. Но 80% всех долгов Республики Коми — это долги коммерческим банкам под 18-20 процентов годовых. Эти кредиты взяты в 2013—2015 годах. Сложившаяся практика, когда 50-65% регионального долга замещены государственными кредитами, а в республике чуть меньше 20% таких кредитов. Почувствуйте разницу — под 0,1% годовых! Что получается: в этом году республика должна погасить 21 миллиард рублей кредитов. Если не платить, то республику признают банкротом, а если платить, то снова наращивать долговое бремя. Вот и бьюсь, чтобы Правительство России помогло с реструктуризацией. Тогда у нас появится возможность сократить дефицит и существенно снизить долговое бремя бюджета. А это в свою очередь новое строительство и ремонт дорог, школ, больниц, детских садов, домов культуры, спортивных объектов и многое другое.
— Коснувшись бюджета, нельзя не отметить мнение многих, что сырьевые города и районы обделены при распределении бюджета в пользу Сыктывкара.
— Это не так. Сыктывкар совсем не нахлебник. Весь прочий бизнес, промышленность, транспорт, сервис, пищевое производство и лесопереработка — это Сыктывкар. Естественно, бюджеты сельских районов достойны большего. Администрациям районов и городов нужно самим более активно развивать все формы предпринимательства, по-хозяйски относиться к бесхозному имуществу, ко всему тому, что сегодня приносит увеличение доходов муниципальных бюджетов. Естественно, достойны большего и бюджеты нефтедобывающих городов Усинска и Ухты, где есть крупные налогоплательщики и высокая собираемость налогов. Поэтому «большего» достойны все. Но не обижайте и Сыктывкар, пожалуйста. Динамика роста бюджетов с каждым годом будет улучшаться в том числе, если мы решим проблему республиканского долга.
— Непопулярные решения исполнительной власти в отношении льгот из числа этих задач?
— Те решения, которые вызвали общественный резонанс, это только видимая часть огромной работы по снижению расходов бюджета, по оптимизации численности чиновников, по поиску новых источников пополнения республиканского бюджета. Вы знаете про соглашения с ЛУКОЙЛом, Газпромом, Монди о социальном партнёрстве, которые мы подписали. Вы знаете о большой работе в Правительстве РФ по Воркуте и Инте. Чтобы не приходилось впредь экономить на малом, нужно сделать что-то действительно большое. Почему такая ситуация в республике сложилась? Ответ, по-моему, очевиден.
О планах по развитию Арктики— Вы хотите сказать, пришло время новой большой стройки? Нового БАМа? Новой Днепрогэс? Но в стране кризис, нет денег. Какая логика в этом сейчас?
— Все лучшие документы по развитию Республики Коми, Арктического региона России я нахожу в архивах. 60-е, 70-е годы были временем профессионалов. Но внимание! Тогда не было Китая! Не было Кореи, Малайзии, Сингапура как потребителей. Не было самого большого Азиатско-Тихоокеанского рынка в мире. Не было таяния арктических льдов. И даже на том фоне наука буквально кричала: стройте железную дорогу из Сосногорска в Индигу, из Воркуты в Усть-Кару, стройте же глубоководные порты, куда будут заходить суда с большим дедвейтом (осадкой) для погрузки и транспортировки грузов по Северному морскому пути, чтобы не только сжиженный газ и нефть, но и горючие сланцы, различные руды, уголь, целлюлоза, вискоза, бокситы, удобрения, карбамиды, продукция угле- и нефтехимии и многое другое таскать в Европу, Китай, Корею, Японию. Есть такое выражение: хороша ложка к обеду. Тогда — это было не оправдано, сегодня я уверен: время пришло. Но есть и другая поговорка: быть в нужном месте в нужное время. То есть свое «счастье» важно не проспать.
Фото komiinform.ru
— Таким образом, у вас есть План. С большой буквы План. Но денег нет. Что делать?
— »Что делать?» — это нелюбимый русский вопрос. Лучше «кто виноват?», я шучу, конечно. Республике Коми 100 лет в 2021 году. То есть у нас есть «пятилетка». Я совершенно искренне считаю, и коллеги из РАН так считают, и Арктический институт Китая так считает, и президент Владимир Путин это сказал, что будущее мировой сырьевой торговли — за Арктикой. Какой лучший подарок страна, Россия может в нынешних условиях сделать Республике Коми? Нет, не Ледовый дворец для «Строителя», мы сами его построим. И не праздничное шоу — шарики улетят, а проблемы останутся. Нам нужна Государственная программа вхождения Республики Коми в мировую торговлю через использование возможностей СМП, дополняя его обеспечивающей наземной транспортно-логистической инфраструктурой. Только так мы можем привлечь в регион десятки новых предприятий для более высокого передела сырья. Чтобы экспортировать не только нефть, а продукцию нефтехимии, не уголь — а продукцию углехимии, не лес — а целлюлозу. Сегодня 30 процентов всех ПФХ (пластмасс) делается в мире из… угля. А есть еще марганец, бокситы, дефицитные на мировом рынке гелий и вискоза. Но регион очень ограничен в вопросе развития именно промышленного потенциала слабой наземной транспортно-логистической инфраструктурой, позволяющей на коротком плече выходить в Мировой океан.
Я, конечно, очень хочу, чтобы к 100-летию Республики Коми была построена железнодорожная ветка Белкомур (Пермь — Соликамск — Сыктывкар — Усогорск — Архангельск), Архангельский порт, железнодорожная ветка Баренцкомур (Пермь — Соликамск — Троицко-Печорск — Усть-Цильма — Индига) и был построен глубоководный практически не замерзающий порт Индига. Был построен Северный широтный ход, соединяющий регионы Северо-Запада с уральскими территориями и Сибирью. Конечно, нужна железнодорожная ветка Урал промышленный — Урал Полярный. БАМ должен получить своё второе рождение. Все это потенциальная грузовая база для СМП через порты Балтики, Белого, Баренцева и Карского морей. А это принесет 100-кратную отдачу в виде налогов и десятков тысяч новых рабочих мест.
Что касается денег. Уверен, консорциум наших инвесторов, которые уже сегодня заинтересованы в том, чтобы возить по СМП даже зерно, машины, продукты глубокой переработки древесины, а также китайских и корейских инвесторов, возможно, арабских партнеров — это очень вероятный сценарий развития. И санкции тут не помешают. Наоборот, они словно подталкивают нас к этому правильному решению.
О перспективах Воркуты— Коротко тогда и о перспективах Воркуты?
— Давайте прекратим себе лукавить и честно посмотрим в глаза действительности. Воркута сегодня уже практически превратилась в вахту. Что такое вахта? Это не только вагончики-теплушки, бутылка водки и тяжелый труд. Это когда твоя собственность на месте работы ничего не стоит. Сколько стоит квартира в Воркуте? За миллион в Воргашоре можно купить подъезд. Поэтому все думают об одном: как уехать. Это честная позиция. Но есть но. Я начал с того, что самое большое достижение молодой России — это наша сильная армия и дипломатия. Мы отодвинули от себя угрозу терроризма — конечно, уничтожать бандитов нужно в Пальмире, а не на своей земле. Мы обозначили зону своих стратегических интересов в глобальной перспективе. Для создания условий защиты наших Арктических рубежей важно иметь не просто оснащённые военные базы и аэродромы, но и развитые города, которые могут выполнять функцию опорных хабов, перевалочных узлов, коммуникационных центров, центров других компетенций для всей стратегической прибрежной инфраструктуры вдоль нашего СМП.
Воркута уже не «столица мира», но быть «столицей Арктики» она еще вполне может. Важно, что этот город когда-то строили лучшие люди страны. Генофонд у Воркуты сильный, есть компетентные люди в разных сферах.
Комментарии (2)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
Воркутинская транспортная прокуратура проведет «горячую линию»
27-06-2017 14:18:25 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Воркутинская транспортная прокуратура сообщает, что 29 июня 2017 года в период времени с 14:00 до 17:00 будет проводиться «горячая линия» по приему обращений граждан и юридических лиц о фактах нарушения антикоррупционного законодательства сотрудниками правоохранительных, таможенных и контролирующих органов в сфере воздушного и железнодорожного транспорта.
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Предпринимателя из Воркуты обвиняют в невыплате зарплаты работникам
27-06-2017 13:32:49 gazetamv.ru Комментариев: 0
Следователи передали в прокуратуру уголовное дело на директора ООО «Техснабком».
Согласно материалам дела, директор ООО с сентября 2015 года по август 2016 задерживал зарплату своим сотрудникам более чем на два месяца. В итоге он задолжал работникам более 70 тысяч рублей. В пресс-службе следственного управления СК РФ по республике Коми отметили, что у него были деньги на выплату зарплаты, но их расходовали на другие цели. Обвиняемому грозят либо штраф, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Глава Коми Сергей Гапликов поздравил молодёжь республики с праздником!
27-06-2017 13:14:37 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
«Дорогие друзья! Примите мои поздравления с замечательным праздником - Днём молодёжи России! Именно молодёжь является основой любого региона, государства. От ваших знаний, энергии, настойчивости, желания жить и созидать на этой земле зависит будущее республики и страны. Отрадно, что наша молодёжь является социально активной, стремится к получению качественного образования, самореализации. Всё больше молодых людей отдают предпочтение спорту, здоровому образу жизни, принимают участие в волонтёрском движении, в различных патриотических акциях и других общественно значимых мероприятиях республиканского и всероссийского масштаба.
Юность - это прекрасная пора в жизни любого человека, время познаний и открытий, дерзаний и смелых поисков, уверенности, что весь мир открыт перед тобой и любая цель по плечу.
Желаю вам, как можно дольше сохранить это состояние души, не бояться мечтать, определять для себя смелые цели и стремиться к их достижению. Успехов вам во всех начинаниях, исполнения жизненных планов, веры в себя и нашу страну - великую Россию!»
Глава Республики Коми С.А. Гапликов
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
«Яндекс» рассказал, что чаще всего едят жители Коми
27-06-2017 12:20:20 gazetamv.ru Комментариев: 0
В компании проанализировали поисковые запросы россиян о еде за период с марта 2016 по апрель 2017 года. Из более чем миллиарда запросов, которые касались пищи и рецептов ее приготовления, выделили самые популярные у жителей нашей страны продукты и даже составили карту кулинарных предпочтений.
Выяснилось, что самые популярные продукты у россиян — курица и картошка, из них чаще всего пользователи хотят что-нибудь приготовить.
Кулинарные предпочтения во многом зависят от региона, где находятся пользователи поисковика. Согласно «Яндексу», жители республики Коми чаще всего едят, то есть ищут в поисковике, морошку, бруснику, оленину, лосятину, грибы волнушки, смородину, крыжовник и рябину. А, например, жители соседней Архангельской области предпочитают рыбу и ягоды: треску, палтуса, окуня, смородину и рябину. В Ямало-Ненецком автономном округе самый популярный продукт — творог, а также морепродукты, сгущенка и морошка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
57-летний воркутинец во время ссоры убил своего старшего брата
27-06-2017 12:18:26 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Республике Коми, 23 июня 2017 года в квартире дома по бульвару Пищевиков между братьями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, на бытовой почве произошла ссора, в ходе которой младший нанес старшему многочисленные удары руками по голове и телу. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался через некоторое время на месте происшествия.
Подозреваемый, ранее судимый за аналогичное преступление, задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По данному уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, а также получение и закрепление доказательственной базы.
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
С 27 по 30 июня билеты на проезд в плацкартных вагонах можно оформить со скидкой до 40%
27-06-2017 11:09:47 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В рамках еженедельной акции "Удачный вторник" в период с 27 по 30 июня АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") предлагает скидку на проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования. Пассажирам будут предоставляться скидки на проезд в плацкартных вагонах поездов в зависимости от расположения мест.
- Скидка в размере 40% будет предоставляться при условии оформления проездных документов на места, расположенные в конце вагона, с нумерацией с 33 по 37 включительно и на верхних боковых местах с нумерацией с 38 по 54 включительно.
- Скидка в размере 20% будет предоставляться при условии оформления проездных документов на верхние места с нумерацией со 2 по 32 включительно и на нижних боковых местах с нумерацией с 39 по 53 включительно.
Скидки распространяются на проезд в плацкартных вагонах поездов формирования АО "ФПК", курсирующих во внутригосударственном сообщении. Скидки не применяются при оформлении проездных документов организованным группам пассажиров, при оформлении проездных документов по детскому тарифу и не суммируются с 50% скидкой на проезд детей от 10 до 17 лет.
О более полных условиях акции можно узнать на официальном сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам".
vorkuta-online.ru, 2017
***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!
Комментарии (0)
Добавить комментарий