Новости и события Воркуты 19 мая 2017
В Республике Коми сократят 10 процентов чиновников
19-05-2017 19:36:59 gazetamv.ru Комментариев: 3
По указу главы региона Сергея Гапликова в более чем 10 госучреждениях уменьшат количество сотрудников.
К 1 июля 2017 года планируется сократить около 100 единиц должностей государственной гражданской службы. Сокращения коснутся администрации главы Коми, аппарата Госсовета Коми, Контрольно-счетной палаты республики. Как сообщает «Комиинформ», количество сотрудников уменьшится и в Центре правового обеспечения, Республиканском центре образования, Центре обеспечения деятельности Минстроя РК, Центре обеспечения деятельности Министерства здравоохранения РК и некоторых других государственных учреждениях.
Фото komiinform.ru
Воркутинца приговорили к 6 месяцам тюрьмы за лже-терроризм
19-05-2017 18:52:59 gazetamv.ru Комментариев: 0
Из-за 65-летнего пенсионер пришлось остановить поезд. Известно, что в прошлом мужчину уже привлекали к ответственности за подобное преступление.
Приговор пенсионеру вынес Воркутинский городской суд. По статье УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» его приговорили к 6 месяцам и 5 дням в колонии-поселении.
В пресс-службе прокуратуры РК рассказали, что инцидент произошел летом 2016 года. Мужчина позвонил в дежурную часть полиции и рассказал, что заминировал вокзал в Воркуте, а в вагоне поезда «Воркута-Санкт-Петербург» заложена бомба. Поезд задержали в Печоре и никаких взрывных устройств в нем не обнаружили. Отметим, что в момент совершения звонка он отбывал наказание за аналогичное преступление. Обвиняемый в суде отрицал свою вину.
Фото rail-club.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сергей Гапликов попросил Владимира Мединского помочь в реконструкции краеведческого музея в Воркуте
19-05-2017 17:24:46 gazetamv.ru Комментариев: 0
На встрече главы Коми с министром культуры обсуждались участие республики в программе кинофикации регионов и поддержка проекта музейного центра на базе Воркутинского краеведческого музея.
Сергей Гапликов рассказал министру культуры, что в рамках программы кинофикации в республике действует только один кинотеатр. По его словам, у властей есть желание развивать эту сеть и открыть еще семь кинотеатров
– Самое главное, чтобы там были регулярные кинопоказы и заполняемость залов, – отметил Владимир Мединский.
Глава Коми сообщил о планах по реконструкции Воркутинского краеведческого музея. Там планируется создать комплекс, посвящённый истории региона и его роли в годы Великой Отечественной войны. Проектно-сметная документация и художественная концепция центра уже разработаны.
– В 2012—2014 годах в музее были проведены работы, но в полном объёме средств не было. Сейчас часть помещений находится в законсервированном виде, поэтому максимально использовать возможности музея мы не можем, в том числе показать полностью его богатейшую экспозицию, – рассказал Сергей Гапликов.
Минкульт и правительство Коми договорились совместно рассмотреть вопрос поддержки воркутинского музея.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Глава Республики Коми Сергей Гапликов встретился с Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским
19-05-2017 14:42:21 rkomi.ru Комментариев: 0

Обсуждались вопросы участия республики в программе Минкультуры России по модернизации и строительству кинотеатров в регионах, а также возможность поддержки в реализации проекта создания музейного центра на базе Воркутинского краеведческого музея.
«В рамках реализации программы кинофикации в республике действует один кинотеатр, но есть желание развивать эту сеть и дополнительно отрыть еще семь кинозалов», - предложил Сергей Гапликов.
Владимир Мединский поддержал идею: «Самое главное, чтобы там был регулярный кинопоказ и заполняемость залов».
Кроме того, глава Республики Коми сообщил о планах реконструкции Воркутинского краеведческого музея, на базе которого планируется создать комплекс, посвящённый истории региона и его роли в годы Великой Отечественной войны. Необходимая проектно-сметная документация и художественная концепция центра уже разработаны.
«Для нас важно, чтобы культура сохранялась и развивалась. В 2012-2014 годах в музее были проведены работы, но в полном объёме средств не было. Сейчас часть помещений находится в законсервированном виде, поэтому максимально использовать возможности музея мы не можем, в том числе показать полностью его богатейшую экспозицию», - рассказал Сергей Гапликов.
Вопрос возможности оказания поддержки по реализации проекта будет проработан Министерством культуры России совместно с Правительством Республики Коми.
Фото пресс-службы Министерства культуры Российской Федерации
Фотографии![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Показания приборов учета электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения можно передать в одном месте
19-05-2017 13:30:53 gazetamv.ru Комментариев: 1
Теперь воркутинцам не надо ходить в разные офисы, чтобы передать показания за ГВС, ХВС и электроэнергию.
С 20 по 25 мая показания за все три ресурса можно передать через электронный терминал во всех офисах «Коми энергосбытовой компании» и «Едином расчетном центре». Для этого необходимо взять с собой последнюю квитанцию от «Коми энергосбытовой компании».
А для того, чтобы не тратить время на походы в офисы, существуют и другие доступные и быстрые способы передачи показаний.
— Внедрение системы «Одного окна» обусловлено тем, что это удобно для клиентов — в одном месте передать все показания за коммунальные ресурсы. Данные изменения внедряются в рамках развития наших услуг, — комментирует управляющий директор «Коми энергосбытовой компании» Елена Борисова. — Сейчас для передачи показаний трёх ресурсов клиенту достаточно оперировать одним номером клиента, а не двумя, как ранее.
Адреса офисов для передачи показаний:
г. Воркута, ул. Ленина, 31в
г. Воркута, ул. Ленина, 66 («Белые ночи»)
г. Воркута, ул. Ленина, 42 (помещение ЕРЦ)
г. Воркута, пос. Воргашор, пер. Юбилейный 6а
г. Воркута, пос. Северный, ул. Юго-Западная, 18
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2017-05-20 12:35:14
0
0
Зачем вводить эти новшевства в то время,когда половина населения выехала из города на летний отдых? Отвечаю-чтобы выставить счета и содрать по нормативам ,а там,разбирайтесь по приезду- деньги с вашей карты или внесенного аванса уже благополучно перешли в хитрую компанию
Добавить комментарий
После застолья со случайным знакомым воркутинец очнулся без золотых колец, телефона и документов
19-05-2017 12:23:09 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В дежурную часть полиции обратился 40-летний местный житель и сообщил о том, что его ограбили. Ущерб, причиненный заявителю, составил 39 000 рублей. Правоохранители выяснили обстоятельства произошедшего. Оказалось, что, возвращаясь домой, заявитель встретил на улице малознакомого мужчину, которому в ходе беседы предложил распить спиртное.
Выпивая алкоголь, знакомые начали вести спор и в какой-то момент не сошлись во взглядах. Новый знакомый, доказывая свою правду, настолько вышел из себя, что пустил в ход кулаки, а после того как потерпевший упал без сознания, ограбил его и покинул квартиру. Придя в себя, воркутинец обнаружил отсутствие нового знакомого, а также двух золотых колец на пальцах, сотового телефона и документа, удостоверяющего личность. Сумма ущерба составила 39 тысяч рублей.
По данному факту дознаватели ОМВД России по г. Воркуте возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж».
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в течение дежурных суток сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался 51-летний нигде не работающий ранее неоднократно судимый местный житель.
Мужчину задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В ходе допроса он признал вину в совершении преступления. Часть похищенного изъята.
В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Расследование по делу продолжается.
Информация пресс-службы МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воргашорский контингент
19-05-2017 11:40:23 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Поселок Воргашор некогда был самым крупным поселением в пригородной воркутинской агломерации. В советское время он насчитывал 25 тысяч жителей. Сегодня численность населения сократилась вдвое. Из тех, кто остался, немало граждан с криминальным прошлым. За порядком в поселке следят участковые уполномоченные полиции. Один из них – Ришат Гарипов служит 19 лет.
Поселок поделен на четыре административных участка. Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г.Воркуте Рашид Гарипов отвечает за 26 участок, на котором проживают порядка 4,5 тысяч жителей, из которых 20 состоят на учете в полиции.
Ришат Гарипов знает вверенный ему административный участок как свои пять пальцев: где живут дебоширы, где наркоманы, где трудные подростки, а где семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Участковый регулярно навещает своих подучетников.
В очередной рейд по «неблагополучным» квартирам вместе с участковым отправилась член общественного совета при ОМВД России по г.Воркуте Елена Юркина.
Пока шли на первый адрес, полицейский рассказал, что сегодня некогда процветающий заполярный поселок приходит в упадок. Закрылись шахты, школы и детские сады. Большинство местных жителей уехали, другие планируют покинуть поселок. Людям деваться некуда, работы нет.
О том, что из поселка уезжают люди, свидетельствуют заброшенные многоквартирные дома. В Воргашоре есть целый квартал покинутых «сталинок». Опустевшие многоэтажки с разбитыми стеклами, заколоченными окнами -практически на каждой улице. На первый взгляд кажется, что они заброшены, что там никто не живет. Но это не так. В некоторых домах есть квартиры, в которых продолжают жить местные жители.
Первая семья, которую посетил Р.Гарипов и Е.Юркина, проживает в полузаброшенном доме. Из пяти подъездов только в двух кипит жизнь. Причем в каждом подъезде жилых всего несколько квартир, остальные покинуты. Двери в пустующие квартиры заколоченыДверь участковому открыла невысокого роста женщина. Ее зовут Надежда. Очень приветливая и общительная. Женщина сама рассказала, что была поставлена на учет из-за пристрастия к спиртным напиткам. С ее слов, до этого ее довели жизненные трудности. Рассказывая о себе, она предложила полицейскому и общественникам пройти в детскую комнату, чтобы показать, что сейчас в семье все нормально. Надежда с гордостью показала грамоту, которую ее сын получил в школе.
Казалось бы, жизнь в этой семье и вправду налаживается. Женщина хоть пока и не работает, но не пьет, занимается воспитанием сына. В доме чисто, есть продукты, причем хлеб воркутинка печет сама, впрочем, как и многие другие жители Воргашора. Единственная в поселке пекарня выпускает только сладкую продукцию.
После посещения этой семьи у члена общественного совета Елены Юркиной осталось хорошее впечатление. Участковый также отметил, что Надежда старается изменить свою жизнь. В ближайшее время семья планирует переехать из полузаброшенного дома, где они прожили около шести лет.
По пути к следующему дому участковый встретил двух своих подопечных. О том, что мужчины ведут асоциальный образ жизни, свидетельствует их внешность. Увидев своего участкового, они почти синхронно стали убеждать сотрудника, что не злоупотребляют, направляются домой, мол, закон не нарушают…
Ришат Гарипов напомнил, что одному из воркутинцев необходимо прийти в участок, чтобы отметиться. Оказалось, что не так давно мужчина освободился из мест лишения свободы…
В следующей семье, куда отправились полицейский и общественница, на учете опять-таки состоит женщина, у которой на иждивении двое детей 9 и 13 лет. По словам женщины, главная проблема для нее – это отсутствие работы. Семью обеспечивает супруг. Сама женщина перебивается случайными заработками.
– Сегодня заработала немного денег, купила слоеное тесто. Буду печь круасанчики, – рассказала воркутинка. – В целом у нас все хорошо. Мне даже сказали, что скоро меня снимут с учета.
Услышав это, участковый покачал головой, а после пояснил общественнице, что вряд ли данную семью снимут с учета: «Не думаю, что это возможно. Недавно ее видели в состоянии опьянения на улице. Я сразу навестил ее, поговорил. Сейчас вроде бы все нормально, но надолго ли… Тяга к спиртному, к сожалению, берет верх».
Подъехав к очередному «неблагополучному» адресу, участковый рассказал, что хозяйка следующей квартиры находится под домашним арестом. Женщину зовут Оксана. Она жила нормальной жизнью. Работала на железной дороге, воспитывала дочь. Все изменилось два года назад, когда Оксана начала употреблять наркотики – дезоморфин. С ее слов, в это ее втянул бывший муж, который также является наркозависимым. Более того, у Оксаны уже есть одна судимость за сбыт героина.
Сейчас жизнь Оксаны даже жизнью назвать сложно. Помимо того, что в отношении женщины возбуждены уголовные дела по фактам сбыта наркотиков, состояние здоровья, мягко говоря, оставляет желать лучшего: женщина с трудом передвигается по своей квартире.
За 19 лет работы участковым Ришат Гарипов привык к разному: и к длинным разговорам с одинокими бабушками, и к задержанию вооруженных преступников, и даже к специфическому запаху смерти.
– Однажды я шел по улице и встретил местного жителя, который состоял на учете в милиции. Это было давненько, – вспоминает участковый. – Он тащил, практически волок огромную сумку. Я остановил его и спрашиваю, что в сумке? Он уверенно ответил, что собака сдохла, вот решил похоронить. Что-то мне тогда показалось странным, что-то не сходилось. Сумка была чересчур большая. Какой должна быть собака, подумал я.
Сотрудник решительно попросил воргашорца открыть сумку. Деваться некуда. Мужчина открыл, а там… останки… Только не животного, а человека… Ришат Гарипов задержал мужчину. В ходе проверки выяснилось, что останки принадлежали сожительнице данного гражданина. Женщина умерла собственной смертью.
Воркутинец вместо того, чтобы вызвать сотрудников милиции и медиков, которые бы зафиксировали факт смерти, расчленил тело, чтобы потом похоронить. Позже он рассказал участковому, что испугался…
По окончании рейдового мероприятия, Ришат Гарипов признался, чтобы работать с таким разным контингентом участковому нередко приходится проявлять себя как психолога – стараться подобрать нужные слова, которые одного человека утешат, а другого вразумят. Но несмотря на все трудности своей службы, Ришат Гарипов с уверенностью говорит, что любит свою профессию.
Информация и фото пресс-службы МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2017
Игорь Гурьев вручил памятные знаки «Юный защитник отечества» воркутинским каратистам
19-05-2017 11:07:31 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В апреле воспитанники ДЮСШ «Смена» отделения каратэ под руководством тренера-преподавателя Ивана Николаевича Голубца приняли участие в Первенстве России по Синкиокусинкай каратэ (кумитэ) среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Кирилл Обухов – занял 1 место, став чемпионом России в категории 12-13 лет, Валерия Кихай поднялась на вторую ступень пьедестала почета в категории 16-17 лет и стала серебряным призером Первенства.
На встрече в мэрии руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев, первый заместитель Светлана Чичерина и начальник Управления физической культуры и спорта Кирилл Арабов пообщались с юными спортсменами и их тренером, поздравили чемпионов с победой. Также Игорь Гурьев исполнил решение Российского комитета ветеранов, вручив каратистам памятные знаки «Юный защитник отечества»:
– С каждой победой воркутинских спортсменов я все больше убеждаюсь, что Воркута, действительно, является кузницей спортивных кадров не только для Республики Коми, но и для страны в целом. Конечно, очень жаль, что с самыми талантливыми детьми мы вынуждены расставаться, но к этому нужно относиться с пониманием – им необходимо строить свою карьеру, развиваться. В тоже время, мы всегда ждем их обратно, в том числе и в статусе тренеров, чтобы поделиться своим опытом с подрастающими спортивными звездочками.
Кирилл в секцию киокусинкай карате пришел в пятилетнем возрасте. Сегодня он – многократный чемпион города и республики, финалист Открытого Кубка Японии, чемпион СЗФО-2016 года. После победы в Первенстве России готовится принять участие в Чемпионате Мира Dream cup, который состоится в Японии в августе 2018 году. В школе учится на «отлично».
Валерия Кихай имеет звание КМС, пришла в карате из баскетбола 4 года назад. За свою недолгую карьеру стала серебряным призером открытого Кубка Японии, бронзовым призером Первенства России в 2016 г. чемпионкой и призером СЗФО, ЦФО, призером первенства Республики Коми и чемпионкой Воркуты. Девушка оканчивает школу, идет на медаль, и собирается продолжить свое обучение в Москве, где ее будет тренировать заслуженный тренер России, тренер сборной страны Константин Белый.
Кирилл и Валерия включены в сборные команды Российской Федерации по киокусинкай на 2017 год. Нужно отметить, что воркутинские спортсмены впервые вошли в состав сборной страны в данном виде спорта.
Информация пресс-службы администрации МО ГО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (3)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2017-05-22 12:30:51
0
0
Действительно, можно оставить 2-3 аудитора, для взаимозаменяемости, переведя их тот же экономический отдел (управление) муниципалитета. В городе всего 9-10 муниципальных организаций, 4-5 реальных программ финансирующие городом. А штат КСК 9 человек, одних аудиторов 4 единицы. Таким штатом можно весь городской бюджет проверить 5 раз!
Нужно предложить это Гапликову. Сократив одного только Кочергина город получит доход 2 млн. рублей.
Согласно поданной им декларации за 2016 г. Он пенсионер, пусть отдыхает. Все равно ни какого тола нет.
неавторизованный в 2017-05-22 08:48:00
0
0
Первое, что нужно сократить это контрольно-счетную комиссию.

1. Ни какого толка – КПД «0». Переписывают из года в год одни и те же бумажки.
2. Есть не муниципальные, а государственные контролирующие органы за поступлением и использованием финансовых средств. И которые имеют реальные рычаги воздействия на держателей бюджетных средств.
3. Экономия муниципалитета – 11-12 млн. в год + помещение.
неавторизованный в 2017-05-20 13:09:08
0
0
Мало. Непродуктивно.
Добавить комментарий