Новости и события Воркуты 1 мая 2017
Константин Мишуровский: «Запрещается стоять под колоколом»
01-05-2017 22:17:38 gazetamv.ru Комментариев: 0
В один из вечеров в Воркуте звучал кремлевский звон. Горожане услышали его в исполнении звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского. Столичный гость ответил на вопросы «МВ», одновременно занимаясь, как он сам выразился, «настройкой» колоколов Свято-Иверского храма.
— Константин Алексеевич, а у вас есть мирская профессия?
— А я не различаю ее на мирскую и церковную, потому что звонарь не является cвященнослужителем. Я причетник, то есть я принадлежу церкви в той степени, в которой полезен ей для колокольных звонов. А здесь много чего, потому что я занимаюсь и преподаванием звонов, и обустройством колоколен — оборудованием, развеской колоколов, системой управления, собственно это моя профессия.
— А сколько существует видов колокольных звонов?
— Звоны бывают трех видов: благовест, перезвон и трезвон. Благовест — это звон в один колокол, главный, перезвон — это колокола звучат друг за другом, по очереди в определенной последовательности, а трезвон — все они звучат одновременно. Далее есть уже звоны, отличающиеся по местным обычаям, и тогда возникают звоны ростовские, псково-печерские, московские, лаврские — какие угодно, сколько традиций...
— У вас есть любимые?
— Конечно, обязательно. Есть технически сложные звоны, которые нравятся просто по тому звуку, какой получается. Я очень люблю набор классических звонов Ростова Великого, ростовские звоны, потому что среди них есть совершенно замечательные образцы: егорьевский, ионинский, акимовский.
— А где вы учились этому искусству?
— На практике, у старых звонарей. 27 лет назад я начал звонить в колокола. И начал оборудовать колокольни года через три-четыре.
— Тяжелая работа? Вы устаете физически?
— Нет, это очень хорошая работа, потому что она разнообразная. Тяжело, когда ты стоишь на колокольне, тебе дует ветер, холодный снег в лицо и чувствуешь, что уже никак. Тогда тяжело. Но на самом деле и тогда греет колокольный звук: как только начинаешь звонить в колокола, становится теплее.
— У звонарей есть правила техники безопасности?
— Безусловно. Во-первых, абсолютный запрет на алкоголь – не можем позволить себе ничего, поскольку мы работаем на высоте. Плюс есть свои колокольные требования. Например, запрещается стоять под колоколом, потому что когда колокол звонит, если что-нибудь и случится, то закон гравитации никто не отменяет. Нельзя подходить близко к краю колокольни, особенно осторожно надо с детьми, за ними сложно уследить.
— У вас есть какие-нибудь профессиональные заболевания? Со слухом все в порядке?
— Что, простите? Мы всегда только так отвечаем.
— То есть это традиционный вопрос?
Это настолько распространенный вопрос, что мы уже просто устаем от таких вопросов, поэтому отвечаем однообразно. Я же вас слышу, а звоню долго, поэтому перед вами живой пример того, что эта опасность преувеличена. Ты можешь испортить свой слух, если будешь звонить в колокола неправильно, если будешь бить, выколачивать из колоколов звук. Тогда будешь своим ушам приносить вред. Если ты будешь звонить красиво, то тебе самому будет звон нравиться, ты будешь комфортно себя чувствовать и окружающие. Поэтому я являюсь последовательным противником использования противошумных наушников, ваты, берушей и всего прочего. Звонарь должен слышать тот звук, который он порождает, тогда звук будет хорошим. Если он себя изолирует от звука, значит, это и остальным сразу будет слышно, что звон получается злой, грубый, нехороший.
— Каким максимальным количеством колоколов вы управляли?
— Есть набор колоколов — 17. Дело в том, что если я говорю о 17 колоколах, это не значит, что я должен во все 17 звонить одновременно. Я могу перебирать их друг за другом, а «клавиатура» может быть сколь угодно длинной.
— Какая из колоколен вас больше всего впечатлила?
— Ростовская соборная звонница. Без вариантов. Ей я обязан тем, что стал звонарем. Единственный в России сохранившийся полностью подбор с гармонично настроенными колоколами. И традиции звона достаточно здорово сохранились до наших дней, если брать эти ужасные времена, когда было нельзя звонить.
— Музыкальное образование для звонаря обязательно?
— Желательно, потому что для звонаря очень важна координация движений, чтобы он не чувствовал дискомфорта, когда ему приходится работать быстро правой рукой на зазвоне, чуть медленнее левой на подзвоне, при этом отбивать все время ногой и стоять только на левой ноге. Понимаете? Три конечности из четырех у звонаря во время трезвона задействованы. Это означает, если у тебя нет навыка и координации движений, то будь ты хоть 30 раз талантливым слушателем, ты не сможешь просто воспроизвести нужный колокольный звон. С другой стороны, я сейчас достаточно активно преподаю колокольный звон, в том числе в Коломенской духовной семинарии в качестве факультатива, и практика показывает, что можно научить звонить даже простого человека, который не обладает музыкальными знаниями, но который интуитивно умеет считать до четырех: просто чтобы делить сильную и слабую доли. Этого уже достаточно для звонаря. Дальше, конечно же, музыкальный кругозор и образование дают возможность звонарю быть свободнее, он может несколько сознательнее относиться к тому, что он делает. Он может лучше различать оттенки звука, громкости, свойства, стиля. Бесталанный человек хорошим звонарем стать не может.
— В музыке есть семь нот, а в колокольном звоне?
— В колокольном звоне есть множество созвучий, потому что в каждом колоколе содержится до 10-15 звуков, которые мы можем слухом различить. В каждом колоколе! Когда все это сочетается друг с другом, возникает очень сложное взаимодействие звуков, включая всевозможные совпадения частот, биения, какие-то интерференции... Поэтому результат звона — это не сумма каждого колокола по отдельности, это нечто единое целое. И свойство звонаря из того подбора, который ему достался – а он не всегда может быть идеальным, – вынуть то, что даст ему самому удовольствие от звона, и даст удовольствие слушателю. В этом заключается искусство.
Беседовал Михаил Казанцев
Первомай в Воркуте
01-05-2017 17:43:03 gazetamv.ru Комментариев: 0
В мэрии подсчитали количество участников праздничной демонстрации и пришли к выводу, что это была самая масштабная акция за последние годы. Участвовали в шествии и представители Воркутинского отделения КПРФ, переживающего сейчас не самые лёгкие времена.
Праздничная колонна участников демонстрации прошлась по центру города. Участников шествия поприветствовали глава городского округа Юрий Долгих, мэр Воркуты Игорь Гурьев и представитель «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.
Городские коммунисты также по традиции участвовали в шествии, а первый секретарь горкома партии Владимир Сорокин в интервью «МВ» напомнил об особом значении праздника для нашего города и поделился размышлениями о проблемах в своей организации.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Братья с завода
01-05-2017 17:11:30 gazetamv.ru Комментариев: 0
Фото Владимира Юрлова
Про них говорят: «лучшие бригадиры». Немудрено — 30 лет отработать в компании «Воркутауголь». Сегодня братья-близнецы Масловы и не помнят, кому первому пришла идея посвятить жизнь угольной отрасли.
Зато Анатолий и Аркадий прекрасно помнят, как много о своей работе им рассказывал отец-горняк. После его шахтерских повествований вместе пошли в училище.
— Школа надоела, а там было интересно, – объясняет Анатолий.
Теперь они оба трудятся на горномонтажном участке Воркутинского механического завода. Своей идентичной внешностью Масловы никогда не пользовались. Правда, был один случай в армии: Анатолий проспал подъем, Аркадий вместо него сел за руль армейского грузовика.
— Я проснулся, пошел, смотрю: нет моей машины, — рассказывает Анатолий. — А здесь такое не проходит.
Последнее, конечно, шутка. Добросовестные бригадиры никогда не позволили бы себе такое. Коллеги заверили, что никаких прозвищ Анатолию и Аркадию не давали, как-то не солидно: на участке Масловых ценят как специалистов высокого класса. Кстати, лучшими бригадирами их именно начальник окрестил. Как правило, братья трудятся на разных шахтах. Бывает, оказываются в одной бригаде, и здесь никакого соперничества. Напротив, то самое чутье близнецов помогает понимать друг друга без слов.
За 30 лет работы в компании они пережили и задержки зарплаты, когда все «выживали, как могли», и техническую революцию. Про последнее бригадиры Масловы рассказывают особенно интересно. В их обязанности входит ремонт проходческих и добычных комбайнов, перемонтаж конвейеров. Понятно, что долгие советские и недолгие, но тяжелые, постсоветские годы приходилось крутить гайки на одних и тех же механизмах.
— Сегодня очень много нового оборудования. Смотрим с ребятами — по-другому сделано, но со временем до всего доходишь, — объясняет Анатолий особенности ремонта в XXI веке. — Работа одна и та же, просто моменты разные, ситуации. Что-то внедряется новое, что-то сам вносишь. Как-то с товарищем три часа агрегат мучили, потом решили: «Давай так!» — о, да это элементарно! Минута! А мы три часа потратили!
Будучи опытными горняками и, что немаловажно, бригадирами, братья Масловы определились с девизом своей работы: «Не навреди и научи». Это они про наставничество и молодую смену. Актуально, учитывая, что один из Масловых вскоре после нашего интервью ушел на заслуженный отдых и уехал из Воркуты.
Антонина Борошнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Холода начнут покидать Воркуту в конце следующей недели
01-05-2017 13:31:21 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщают синоптики Коми ЦГМС, в течение предстоящей недели атлантический циклон будет выравнивать температурные контрасты на территории республики — очень тёплая погода на основной территории будет меняться в сторону похолодания, а в крайних северо-восточных районах морозы постепенно ослабнут. В начале недели в Воркуте сохранятся ночные морозы до -15С, днём 0...-5С. К концу недели температурный фон постепенно выровняется. Ночью ожидается 0...-5С, днём +1...+6С. Пройдут осадки в виде снега и дождя.
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Суперпуть Светы
01-05-2017 13:31:00 gazetamv.ru Комментариев: 0
Участие в телепроекте «Ты супер!» на канале НТВ сделало воркутинку Светлану Чернышову не только популярной, но и сильной. Юная певица рассказала «МВ» для чего отправилась на шоу и какой в дальнейшем она видит свою жизнь.
Помогли Земфира и «Нирвана»
В первую минуту узнать в Свете яркую звездочку, покорившую десятки тысяч поклонников и жюри телепроекта «Ты супер!», было непросто. Невысокая и худенькая, она кажется гораздо младше своего возраста — восемнадцати лет. Но как только Света начинает рассказывать о себе, вслушиваясь в ее голос, невольно представляешь ее на сцене телешоу, и на теле появляются мурашки — так круто выступила наша землячка в Москве.
Света легко прошла в полуфинал проекта. Заветные кнопки во время двух выступлений девушки почти моментально нажали все члены жюри. Зал приветствовал воркутинку стоя.
— Я долгое время не верила, что все это происходит со мной, — признается Светлана. — Наверное, я только сейчас осознала, что мое участие в проекте не сон, что так тепло меня встретило жюри, что я в полуфинал тур. Когда я попала на проект, я думала, что просто выступлю красиво и поеду домой. Я не верила, что все может быть в моей жизни так классно.
Светлана вспоминает: выбором первой песни Земфиры «Небо Лондона» она была не очень довольна. Девушка безумно любила эту композицию и не раз пела ее в Воркуте, но посчитала, что, исполняя ее, не сможет раскрыть в полной мере все свои способности. Переживала, что не сможет выделиться на фоне других участников. Однако на проекте Света вновь влюбилась в эту композицию, и, спев ее отлично от оригинала, показала свои вокальные возможности.
— Мне столько добрых слов наговорило жюри про разные техники исполнения, — говорит девушка.— А я и не обращала на них внимание никакого, просто пела душой. Только потом стала прислушиваться и нашла их в песне.
К выбору следующей композиции Света была более благосклонна. Во втором туре она исполнила легендарную песню группы Нирвана Smells like teen spirit. Она также не раз исполняла ее дома, но всегда в оригинальном варианте.
— Но то, как я спела ее на сцене проекта, для меня стало взрывом, — уверена воркутинка.
По словам Светланы, самым страшным на шоу было пересилить себя, победить все свои страхи. В первую очередь девушку научили держаться на сцене, быть более раскрепощенной. Вначале на репетициях юная певица, прекрасно справляясь с вокалом, совершенно не двигалась, держала руки по швам. При этом она понимала, как важен артистизм.
Другие песни
Интересные встречи со знаменитостями, бесценные музыкальные уроки опытных преподавателей, популярность — это далеко не полный список того, что дал проект этой девушке. Самое главное, по мнению Светы, она наконец-то переступила через собственные страхи и научилась любить жизнь. До этого она часто грустила, болела, жалела себя и боялась неопределенности. Все ее собственные песни, которые она сочиняла больше года, проникнуты печалью и пессимизмом. Света отложила их до лучших времен и планирует писать другие композиции.
— О чем они будут, я еще не знаю, но на душе у меня сейчас светло и радостно, — говорит участница телепроекта.
Отпустила девушка и мрачные мысли о своей маме, которая фактически бросила ее в детстве. Было время, когда Света с обидой смотрела на детей с родителями и не понимала, почему ее мамы с ней нет. Теперь она простила ее и благодарит судьбу за все, что с ней произошло. С особой благодарностью она рассказывает о бабушке и дедушке, которые воспитали ее и привили любовь к музыке.
— Мы с бабушкой постоянно учили песни и стихи, пели вместе, а дедушка специально купил видеокамеру и каждые выходные снимал мои домашние выступления, — делится воспоминаниями Света. — В садике я никому не говорила до последнего года, что люблю петь и всегда обижалась, что меня не замечают. Потом не выдержала и подошла к воспитательнице со словами: «Смотрите, что я умею» и громко исполнила песню «Прекрасное далеко». После этого меня сразу отвели к музыкальному руководителю и стали задействовать во всех концертах.
Света никогда не занималась сольным вокалом профессионально. Она выступала в коллективах, где была одной из многих. Зато дома она пела без остановки, аккомпанировала себе на гитаре, на которой научилась играть. Исполняла в-основном рок и собственные песни.
Сейчас знаменитая воркутинка учится в музыкальном колледже на преподавателя музыки, однако связывать свою жизнь с педагогикой не планирует.
— Не мое это, — уверена Света. — И просто быть в шоу-бизнесе, исполняя чьи-то песни всю жизнь, я не хочу. Планирую получать высшее музыкальное образование, правда, не определилась еще со специализацией. Хочу петь свои песни, хочу писать музыку. Сейчас я понимаю, что все реально: главное не переставать стремиться к этому. Этот проект для меня ни в коем случае не соревнование, а начало творческого пути. Это мое становление, в первую очередь, моральное. Моя главная цель нахождения там — набраться сил. И теперь душой я сильна и способна на многое.
Татьяна Козакевич
Фото предоставлено Светланой Чернышовой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
30 апреля в Воркуте прошел Чемпионат города по настольному теннису
01-05-2017 13:07:01 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает руководство спортивной школы "Темп", в С/К "Локомотив" для участия в Чемпионате города по настольному теннису в воскресный выходной день не поленились прийти 23 мужчины и 3 девушки, среди которых были учащиеся спортшколы, а так же тренер- преподаватель по настольному теннису Серегина Татьяна, которая не только приняла участие в Чемпионате, но и была главным судьей.
И не зря: дружелюбная атмосфера, активный отдых, полезный для здоровья, незабываемые моменты игры, общение с приятелями по интересам, все это получили наши участники соревнований.
Не смотря на то, что в зале было прохладно, страсти за теннисным столом кипели нешуточные.
Победителями и призерами стали самые достойные спортсмены, которые отличились владением техникой настольного тенниса, физической подготовкой, быстротой реакции и характером.
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Руководители города поздравляют воркутинцев с праздником Весны и Труда!
01-05-2017 11:49:09 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
УВАЖАЕМЫЕ ВОРКУТИНЦЫ! Поздравляем вас с наступившим праздником Весны и Труда! Первомай – это праздник весны и единства тех, кто знает цену настоящему труду, гордится его результатами! Воркутинцы об этом знают не понаслышке. Этот праздник по-прежнему с радостью и надеждой встречают все, кому дорога наша страна, ее прошлое и будущее, кто своим трудом стремится улучшить ее настоящее. Сегодня только от наших совместных усилий зависит процветание нашей Воркуты. В день, символизирующий солидарность и дружбу людей, хочется пожелать, чтобы у каждого из вас была интересная работа, которая всегда приносит радость и уважение, а ваш труд всегда будет востребован и оценен по достоинству.
Дорогие воркутинцы! Пусть весенние дни пройдут в бодром, веселом настроении и будут наполнены яркими событиями! Желаем всем хорошего отдыха, приятных встреч с родными и друзьями!
Глава городского округа «Воркута» Юрий Долгих.
Руководитель администрации МО ГО «Воркута» Игорь Гурьев.
Информация пресс-службы мэрии Воркуты
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий