Новости и события Воркуты 23 марта 2017
В Воркуте горит бывший спортзал "Горняк" (видео)
23-03-2017 16:46:25 gazetamv.ru Комментариев: 0
Читатели «МВ» прислали фотографию горящего здания бывшего спортзала «Горняк».
Фото очевидцев
Во имя здоровья и детства
23-03-2017 16:28:07 gazetamv.ru Комментариев: 0
Площадь Кирова – это одно из моих любимых мест в Воркуте. Видимо, любовь к истории, тяга к «делам давно минувших дней» исподволь формируют эту привязанность.
И правды ради стоит подчеркнуть, что площадь и весь прилегающий к ней рай-
он, безусловно, имеют право на привязанность и любовь еще нескольких десятков
тысяч людей, тех, для кого город Воркута, не просто точка на карте нашей страны. Именно отсюда, с площади Кирова (в середине ХХ века она носила название Московской, в честь 800-летия столицы нашей Родины) Воркута стала строиться и развиваться как современный город.
Настоящим украшением площади вот уже почти семьдесят лет является городская детская больница, построенная здесь в 1950 году. Автором проекта детской больницы на 75 мест был Всеволод Лунев, но не он один. Над проектированием здания – огромной по тем временам площади в 1 850 квадратных метров – трудились сотрудники проектной конторы Леонид Райкин, Н. А. Крылов, Е. Д. Головская и А. С. Любимов. Еще одна группа архитекторов – Гонцкевич и Петман – работала над архитектурным ансамблем всей площади, которая могла получить совершенно другой вид.
Как уже отмечалось неоднократно, при проведении работ в районе Московской площади строителям пришлось столкнуться с особенностями вечной мерзлоты, которая в этом районе оказалась не такой уж и «вечной». Грунт, по-разному оттаивающий в этом месте, заставил со всей серьезностью подойти к проектированию зданий и сооружений. Например, фундамент больницы уходит на глубину 5,35 метра, а если учитывать и песчаную «подушку», то глубина составит 6,6 метра. Для сравнения, фундамент Останкинской телебашни в Москве имеет глубину всего лишь 4,6 метра.
В 1958 году был подготовлен проект пристройки физиотерапевтической лечебницы, над которым работали Вайсбейн, Андрушкив и Янкаускас. Однако потерь и просчетов избежать не удалось. Вот почему сравнивая сегодняшний вид площади с фотографиями 1960-х годов, мы удивляемся утрате нескольких ярких и самобытных сооружений.
Но, несмотря ни на что, детская больница продолжает работать и выполнять свое
предназначение, радуя, кроме того, жителей и гостей города своим прекрасным и
незаурядным видом. А он действительно получился отличным.
Всем бросается в глаза не глубокая гармоничная колоннада, которую формируют четыре гладкие колонны, украшенные орнаментированными капителями. Внутренняя часть портика и фасад справа и слева от колонн визуально укреплен
каннелированными пилястрами, имеющими сходные с колоннами капители. Что- бы подчеркнуть симметричность здания, Лунев активно использовал полуколонны, расположив их справа и слева от центрального входа.
В первоначальном проекте здания, который хранится в архиве компании «Воркутауголь" и в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра, автор для придания праздничности и нарядности применял несколько видов декоративной отделки стен и деталей здания. Борьба с «излишествами» в архитектуре еще не набрала своих оборотов, но при строительстве пришлось отказаться от барельефа на фронтоне, закладных камней в наличниках окон. Удалось выполнить лишь несколько лепных гирлянд на карнизе колоннады.
Уникальной деталью фасада стала парная балюстрада (фальшбалкон), выполненные в виде полубалясин, между парными полуколоннами по краям здания. Все это делает вид этого архитектурного памятника города ярким и запоминающимся.
Для его сохранения сегодня много сил прикладывает главный врач детской больницы Сергей Сальников, деятельными усилиями которого сохраняются не только здоровье и хорошее настроение юных горожан и их родителей, но и этот уголок удивительного прошлого Воркуты.
Демонстрируемая фотография больницы и всей площади была сделана в 1956 году знаменитым советским фотографом С. О. Фридляндом (1905—1964), который работал в это время заведующим отделом фотографии журнала «Огонек».
Научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра
Федор Колпаков
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинская вода: качество в норме (ВИДЕО)
23-03-2017 14:29:46 gazetamv.ru Комментариев: 0
На сайте администрации города появилась информация, что пробы воды, сделанные в Воркутинском районе в течение 2016 года, не соответствуют нормативам. Съемочная группа «МВ» разбиралась в качестве заполярной H2O и сверяла показания экспертов.
Фото Кирилла Нифантова
Интернет предлагает единственную в своем роде подробную карту воды России. Судя по выходным данным, в ее создании участвовали самые авторитетные в этом вопросе организации. Находим свой регион. Информация о качестве воды из водозаборов частично подтверждается. В нескольких скважинах Республики Коми есть превышение железа и марганца. Местные специалисты с такими данными согласны. Проблемные места Воркутинского района – это поселки Заполярный, Сивомаскинский и Елецкий.
Что касается реки Усы, то тут данные воркутинских и федеральных экспертов расходятся. На карте указано, что содержание железа в усинской воде превышает норму. Проверки, которые делают в лабораториях города, это не подтверждают. Контролируют качество воды из водозаборов специалисты «Водоканала». Пробы берут три раза в сутки перед подачей воды в распределительную сеть. Раз в месяц исследуют сам источник водоснабжения. Работу ресурсоснабжающей компании контролирует Роспотребнадзор.
В данных о качестве воды, которая течет непосредственно из крана, расхождений еще больше. Интернет-источник сообщает о том, что в Воркуте превышено содержание сразу трех химических элементов: кадмия, марганца и железа. Представитель территориального отдела Роспотребнадзора показывает результаты последнего мониторинга качества питьевой воды в различных точках города. Все химические и микробиологические показатели – в норме. Отклонения по марганцу и железу наблюдаются только в поселках Сивомаскинский и Елецкий.
Самостоятельно проверить качество воды не представляется возможным. Ни одна из существующих в городе лабораторий с частными лицами не работает.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мэрия Воркуты опубликовала в Интернете уникальный календарь памятных дат на 2017 год
23-03-2017 14:01:22 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Центральная городская библиотека имени А.С.Пушкина представила горожанам уникальный библиографический указатель «Календарь знаменательных и памятных дат Воркуты на 2017 год». Помимо общероссийских дат в календаре представлена хроника важных городских событий, мероприятий, юбилеев людей, жизнь и деятельность которых связана с Воркутой.
В издании использованы документальные фонды краеведческого каталога, публикации из периодических изданий, книг, Интернет-ресурса, фотоматериалы архива централизованной библиотечной системы. К каждой дате прилагается список источников, позволяющий установить её достоверность и возможность получить дополнительную информацию о событии и его участниках.
Например, в апреле этого года исполнится 180 лет со дня начала экспедиции в Большеземельскую тундру Шренка Александра Ивановича, 70 лет назад в школе рабочей молодежи № 2 прозвенел первый звонок, 50 лет исполнилось бы музею революции, открытому в средней школе поселка Цементнозаводского и 55 лет – воркутинскому домостроительному комбинату, также 45 лет назад в городе состоялся первый сольный концерт солиста народного ансамбля песни и танца Дворца культуры шахтеров и строителей Валерия Леонтьева, четверть века отпразднует Союз городов Заполярья и Крайнего Севера.
Все, кому интересна история города может скачать и просто посмотреть «Календарь знаменательных и памятных дат Воркуты на 2017 год» на сайте библиотечной системы в разделе «Наши издания» – «Календари» или скачать ее по ссылке в формате PDF здесь.
Отдельная ссылка на файл.
Информация пресс-службы администрации МО ГО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Вышел первый «Толковый словарь коми языка»
23-03-2017 13:44:14 gazetamv.ru Комментариев: 0
«Вежортас восьтан кывкуд» – «Толковый словарь коми языка» впервые увидел свет, сообщили в Министерстве национальной политики республики.
По словам министра национальной политики Коми Елены Савтенко, инициатива издания словаря исходила в первую очередь от учителей, а Миннац помог ее реализовать, оказав финансовую поддержку.
Словарь содержит три тысячи наиболее часто употребляемых слов. Их толкования иллюстрируются примерам из коми художественной литературы и устной речи. Кроме того, даются основные грамматические формы и варианты произношения.
Над изданием работали языковед Альбина Карманова, этнокультуролог Татьяна Якубив и кандидат филологических наук Олег Уляшев.
– Уверена, что словарь будет востребован, позволит существенно облегчить знакомство с коми языком, и будет способствовать популяризации государственного языка республики, – отметила Елена Савтенко.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Не сумев продать похищенный смартфон коллеги, воркутинец вернул его как находку на вахту предприятия
23-03-2017 11:53:53 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В дежурную часть ОМВД России по г.Воркуте обратился представитель службы безопасности одной из шахт города с сообщением о том, что у работника предприятия пропал сотовый телефон стоимостью 23000 рублей. Также поступило и заявление потерпевшего, 1981 года рождения. Воркутинец пояснил дежурному, что отсутствие мобильника обнаружил, когда собрался уходить с работы домой и открыл свой шкафчик для хранения вещей.
Установлено, что к краже причастен 36-летний коллега потерпевшего. Злоумышленник в течение рабочего дня зашел в помещение гардеробной, где хранится одежда и личные вещи работников предприятия. Отжав дверцу шкафа, он проверил его содержимое и, обнаружив мобильник, прибрал его к рукам.
Правоохранителями установлено, что похищенный сотовый телефон злоумышленник пытался продать, однако не смог реализовать свой замысел и попросту вернул на вахту предприятия, сообщив о том, что якобы его нашел.
В настоящее время по факту хищения следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Похищенное изъято.
В отношении воркутинца избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Расследование уголовного дела продолжается.
Информация пресс-службы МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Семья из Воркуты поблагодарила новоуренгойских автоинспекторов за спасение в сильный мороз
23-03-2017 11:33:06 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Письмо со словами благодарности получили сотрудники УГИБДД УМВД России по ЯНАО за вовремя оказанную помощь и спасение на загородной автодороге. Автор письма повествовал о том, что накануне нового года он двигался на автомобиле вместе со своей семьей по автодороге Сургут-Салехард. Столбик термометра опустился тогда до предельно низкой температуры. Супружеская пара из Воркуты с ребенком гостила у знакомых в Надыме и ехала в Сургут. Неподалеку от города Новый Уренгой по причине сложных метеорологических условий и недостаточной видимости проезжей части водитель не справился с управлением и допустил съезд в кювет. Самостоятельно завести автомобиль и выбраться из снежного плена мужчина не смог, но не растерялся и позвонил в дежурную часть полиции.
Семья из Воркуты до сих пор вспоминает тот день, который едва ли не стал для них роковым. Сотрудники полиции в сложившейся ситуации, сделали все возможное для того, чтобы члены семьи, находящиеся в машине, в их числе трехлетний пассажир, не пострадали от обморожения.
Осуществление контроля за безопасностью дорожного движения, выявление, пресечение и профилактика нарушений Правил дорожного движения, оказание помощи гражданам являются неотъемлемой частью служебных обязанностей сотрудников Госавтоинспекции. Именно благодаря слаженным и четким действиям автоинспекторов участники дорожно-транспортного происшествия были вызволены из беды.
Приказом начальника отдела МВД России по городу Новому Уренгою за добросовестное исполнение служебных обязанностей инспекторам ДПС Владимиру Самусь и Вячеславу Иванову объявлена благодарность.
Информация и фото пресс-службы УГИБДД УМВД России по ЯНАО
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
История угля. Шахта "Воргашорская"
23-03-2017 11:30:25 gazetamv.ru Комментариев: 0
Угольная отрасль Заполярья рождалась в военные сороковые. Характер, закаленный в те суровые годы, в будущем помог компании «Воркутауголь» не только выжить в трудные периоды, но и стать примером успешного производства и надежной поддержкой северной Воркуте. Специально к Дню шахтера «МВ» узнала историю шахт Заполярья.
«Воргашорская»
Шахта «Воргашорская» – самая молодая шахта в Печорском угольном бассейне. Ее строили как образцово-показательную, с применением новейшей техники и прогрессивной технологии выемки угольных пластов. Началось ее возведение в 1964 году, работать «Воргашорская» начала спустя одиннадцать лет.
Уже в первый год шахтеры «Воргашорской» добыли более полутора миллионов тонн угля, из них почти 790 тысяч на счету комсомольско-молодежных коллективов. В 70-е годы предприятие постоянно наращивало темпы проходки. Планы пятилеток «Воргашорская» выполняла досрочно, по показателям была одной из лучших в стране. Трижды ей вручали переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, сотни работников были удостоены правительственных наград.
В 80-е годы мощность шахты достигла 6,5 миллионов тонн в год. Это был самый производительный период – в следующем десятилетии добыча снизилась до 3,8 миллионов. Это было обусловлено отработкой запасов, экономической «депрессией» и общим спадом производства в стране. В 1999 году инвестпроект на вскрытие и подготовку второго горизонта шахты позволил вывести шахту из создавшегося тяжелого экономического положения.
Включение в отработку запасов северо-западной площади шахты должно увеличить срок работы «Воргашорской» до 2024 года.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Любовь, жизнь и много вопросов: коллектив "Асъя Кыа" во Дворце культуры шахтёров в Воркуте
23-03-2017 11:09:39 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
"Любовь. Жизнь. Танец" - это новая концертная программа коллектива "Асъя Кыа", которая заявлена как танцевальное шоу, "которое привлекает многообразием и разнохарактерностью хореографических композиций" и которая, тем не менее, может оставить очень двойственное впечатление, если присмотреться внимательнее. Почему так? Давайте разбираться.
Несмотря на тот факт, что программа рассчитана на одно отделение, по восприятию она очень чётко делится на две абсолютно самостоятельные части, условно: танцы народов мира и авторская постановка в стиле модерн. И контрастируют они тем, что если первая часть ясна и понятна подобно раскрытой книге, то вторая порождает целый ворох вопросов, с которыми тебя оставят разбираться самому, как только закроется занавес.
Для начала стоит отметить хорошую подготовку танцоров: видно, что каждый участник коллектива вложил немало усилий на благо общего результата, и это как раз видно на примере национальных танцев. Зрителям были представлены танцы Италии, Испании, Ирландии, и, конечно же, визитная карточка коллектива - национальные танцы народов Коми.
Вся первая часть объединена одной общей идеей, имя которой - трайбализм. Размышления о животной сущности человека занимают громадный пласт в искусстве любого направления, и танец здесь не исключение. Чувство племени, первобытный гнев, всепоглощающая страсть и фанатичная вера в высшее божество - это то, с чего начиналось любое общество, и поэтому этот приём просто не может проиграть: люди обожают наблюдать за собой в ретроспективе. Даже если речь о национальных танцах, популярных по сегодняшний день, кто рискнёт сказать, что в них нет огонька тех старых-добрых дней, когда все вопросы решались кулаками и розами?
Но мы отвлеклись. Есть вторая часть программы, которая носит название "История любви или Ромео+Джульетта на все времена". И вот эта-то часть оставляет куда больше вопросов, чем ответов.
Нет смысла врать: в движениях действительно угадывается давным-давно знакомый сюжет. Но подан он при этом очень странно. Дуэт афиши и конферансье уверяет, что постановка - не повтор известной классики и не попытка собственного прочтения, а авторский взгляд на вечную историю.
Возникает вопрос: если это действительно авторский взгляд, откуда вдруг "Танец рыцарей" Прокофьева? Разве это уже не классический балет?
Предположим, это действительно попытка прочесть классику, но где вся сюжетная канва? Умело показана роль Злого Рока, целиком показана развязка трагедии - а всё остальное?
Предположим, это размышление "по мотивам", без всякого желания опираться на оригинал и просто рассказать свою историю. Но тогда где она? Конфликт людей в одеждах разных цветов теряет всякие основания, он начинается просто потому что. Прямо как любовная линия двух каких-то разных людей.
Справедливости ради, повторимся: в выступлении "Асъя Кыа" нет и тени фальши, весь коллектив действительно показал себя во всей красе, как в вокальных, так и танцевальных номерах. Вопросы только к передаваемой идее от артиста к зрителю, да и они не помешают, если действительно хочется насладиться красотой грации и пластики.
Автор статьи: Иван Миронов, "Воркута Культурная"
vorkuta-online.ru, 2017
C 15 марта по 26 апреля билеты на верхние полки в плацкарте можно приобрести со скидками до 40%
23-03-2017 10:57:10 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" с 15 марта могут приобрести проездные документы в плацкартные вагоны поездов дальнего следования со скидками до 40%. Акция действует в поездах внутригосударственного сообщения отправлением в период с 15 марта по 26 апреля 2017 года. Для верхних полок плацкартных вагонов с нумерацией мест №№ 34–54 при покупке билетов с дня открытия продажи и до отправления действует скидка 40%. Для мест №№ 2–32 при покупке билетов не позднее чем за 7 суток до даты отправления поезда скидка составляет 20%.
Напомним, что продажа билетов на поезда дальнего следования открывается за 60 суток до даты отправления.
Специальный тариф не суммируется со скидками, применяемыми при оформлении проездных документов организованным группам пассажиров и организованным группам детей, а также при оформлении проездных документов по детскому тарифу.
Подробную информацию обо всех действующих специальных тарифах можно получить на официальном сайте ОАО "РЖД".
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (0)
Добавить комментарий