Новости и события Воркуты 16 января 2017
В микрорайоне Тиман в результате столкновения двух иномарок серьезно пострадала женщина
16-01-2017 17:59:22 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает ИА "Комиинформ" со ссылкой на информацию пресс-службы УГИБДД МВД по РК, автомобильная авария в Воркуте произошла сегодня, 16 января, около 08 часов 51 минуту. 41-летний водитель "Киа Рио" при выезде с прилегающей территории от дома №6 по улице Тиманской не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомашиной "Тойота Камри", которая двигалась по улице Тиманской со стороны нерегулируемого перекрестка ул.Ленина-Тиманская прямо без изменения направления движения.
В результате ДТП серьезные травмы получила пассажирка "Киа" - 38-летняя женщина, которая находилась на заднем пассажирском сиденье справа и не была пристегнута ремнем безопасности. В результате столкновения женщина получила черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, рубленую рану лба.
В течение года водитель "Киа" три раза привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД: дважды за управление без ремней безопасности и один раз - невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходу.
vorkuta-online.ru, 2017
В Республике Коми дети смогут собрать свою первую упряжку
16-01-2017 17:30:31 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Как сообщает интернет-издание «Национальный акцент» со ссылкой на информацию организации АКМНСС и ДВ РФ, в Республике Коми реализовали проект "О тундре без прикрас". Создан познавательный комплект из двух частей: детского набора "Волшебная тундра" и книги "О тундре без прикрас" для людей старшего возраста. Этот экопросветительский проект рассказывает об оленеводах Коми и уникальной северной экосистеме, в которой они живут. Над проектом работала большая команда творческих людей: художник, дизайнер, писатели и мастера.
Набор "Волшебная тундра" сформирован по рассказам и сочинениям детей оленеводов, живущих в северном крае, и состоит из пазла "Чум", конструктора "Моя первая упряжка" и книги "Удивительная тундра". Набор знакомит детей с природой и климатом тундры, торфяными болотами, растительным и животным миром, бытом человека в царстве вечной мерзлоты.
Книга ориентирована на взрослых. Она написана по мотивам сочинений детей оленеводов из школы-интерната №1 Воркуты и иллюстрирована яркими картинками. Составители надеются, что проблемы сохранения северной природы станут более понятны.
Конструктор состоит из деревянных элементов, которые собираются в упряжку. В декабре в детском саду №2 села Ижма прошла апробация набора. Как рассказали кураторы проекта, детям и взрослым он понравился, а по мнению педагогов, у набора интересная практическая подача методического материала. Он актуален для детей, бывающих в тундре.
"О тундре без прикрас" - часть эколого-просветительского проекта ПРООН/ГЭФ (Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда).
vorkuta-online.ru, 2017
Вахта памяти
16-01-2017 14:14:27 gazetamv.ru Комментариев: 1
Мы продолжаем рубрику «Наша история», которая уже два года рассказывает о памятных событиях, фактах и людях Воркуты. Объектом предстоящего исследования станут дома и сооружения города. Рассказ пойдет не только о зданиях, но и о памятниках градостроительства, которыми были богаты поселки.
Минувшим летом большой знаток истории города Александр Васильевич Калмыков познакомил меня с этим неказистым домиком. Сказать неказистым в случае с этим зданием – это значит не сказать ничего. Старый дом постройки 40-х годов ХХ века стоит без крыши, дверей и окон, некогда крепкая штукатурка осыпалась.
Но что это был за домик! Вахта тюрьмы Особого лагеря № 6 «Речной», еще известного как «Речлаг». Это здание было одним из сооружений тюрьмы в
тюрьме, одного из самых мрачных и одиозных «островов» ГУЛАГа в 1940—1950-е годы. Предназначалась тюрьма для содержания нарушителей лагерного режима. Кто побывал в ней? Осужденные по политическим статьям, «окруженцы», бендеровцы, прибалтийские «зеленые братья», нацистские военные преступники – спектр обитателей лагеря был самым широким.
Скромная вахта. Ее описание сохранилось в воспоминаниях Олега Боровского, одного из самых ярких бытописателей «гулаговского» прошлого города. Создатель первого рентгеновского кабинета в ОЛПах «Речлага» в своей книге «Рентген строгого режима» писал: «На следующий день рано утром я со своим сидором стоял у ворот новой вахты, сооруженной около лагерной тюрьмы, в которую сажали провинившихся заключенных из всех лагерей Речлага. Вдруг дверь тюрьмы неожиданно открылась, и из нее вышли человек шесть заключенных. Неожиданно я услышал свою фамилию, произнесенную свистящим шепотом, кто-то из заключенных узнал меня. А я, вглядевшись, узнал Бориса Мехтиева, с которым познакомился еще в лагере шахты № 40».
Вот еще один заключенный, судьба которого достойна целой книги. Бахыш (Борис) Мехтиевич Мехтиев прошел почти всю войну, бесстрашный офицер. Мехтиев был награжден пятью орденами. В 1944 году он командир 1041-го стрелкового полка. В ходе Яссо-Кишиневской наступательной операции его полк удерживал натиск нескольких дивизий(!) вермахта. Майор Мехтиев, солдаты которого в этих боях уничтожили двух гитлеровских генералов, был представлен к званию Героя Советского Союза. Полковник Мехтиев после войны учился в Военной академии и получил двадцать пять лет за критические высказывания в адрес Сталина.
Вот какие истории хранит сегодня это старое здание. А как индустриальный объект вахта наглядно демонстрирует технологию постройки заполярного жилья в 40-е годы. Каркасно-насыпные стены, дранка, штукатурка. Очень интересно и фактурно выглядят гвозди-«лапша», которые заключенные изготавливали из листов железа.
После окончания истории «Речлага» тюрьма долгое время использовалась как следственный изолятор, что, видимо, и сохранило одно из ее зданий для потомков.
Подводя итоги этой первой статьи, стоит подчеркнуть, что хотя здания будут объектами наших рассказов, конечно же, главными в них будут люди, воркутинцы разной судьбы, горожане неповторимого Заполярья.
Научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Федор Колпаков
Судебные приставы опубликовли на своем сайте список легальных коллекторских агентств
16-01-2017 13:49:10 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Федеральная служба судебных приставов опубликовала на своем официальном сайте список коллекторских агентств, имеющих законное право заниматься данным видом деятельности. Напомним, 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, в соответствии с которым осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности с физических лиц вправе лишь кредитные организации и лица, включенные в соответствующий реестр. Функция ведения реестра возложена на ФССП.
С государственным реестром коллекторских организаций на сайте ФССП России (fssprus.ru) можно ознакомиться, зайдя на главную страницу в раздел «Сервисы» подраздел «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».
По результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств. Соответствующие сведения внесены в государственный реестр. Пошлина за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр составляет 100 тысяч рублей.
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте сотрудники полиции задержали с поличным похитителя детской коляски
16-01-2017 13:39:28 vorkuta-online.ru Комментариев: 2
При несении службы на одной из улиц города внимание сотрудника ОМВД России по городу Воркуте привлек мужчина, который по всем визуальным признакам находился в состоянии алкогольного опьянения. При этом гражданин катил пустую детскую коляску. Полицейский остановил мужчину для проверки документов и выяснения обстоятельств. Однако из-за сильного алкогольного опьянения тот не смог пояснить, откуда у него коляска.
След колес, оставленный на снегу, привел правоохранителя к тому дому, откуда мужчина катил коляску. В ходе поквартирного обхода полицейский нашел и владелицу имущества.
Выяснилось, что детская коляска хранилась на лестничной площадке и не была оборудована специальным противоугонным устройством, чем и воспользовался злоумышленник.
Подозреваемый, ранее судимый 33-летний воркутинец был доставлен в дежурную часть полиции, где дал признательные показания. Сумма причиненного ущерба могла составить 5000 рублей. Похищенное изъято.
По данному факту дознавателями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Расследование продолжается.
МВД по Коми призывает владельцев детских колясок и велосипедов: быть бдительными и бережно относиться к своему имуществу. Не следует оставлять транспортные средства без присмотра в подъездах жилых домов! Надежнее и безопаснее хранить имущество в квартире, гараже, либо другом помещении оборудованном запорными устройствами!
Информация пресс-службы МВД по Республике Коми
Иллюстративное фото с сайта news.vse42.ru
vorkuta-online.ru, 2017
В 2017 году жители Воркуты отметят праздник Крещение Господне в черте города
16-01-2017 13:23:45 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Решение о переносе места купели, которую ранее оборудовали на реке Уса, на реку Воркута в район турбазы Заречной принято для удобства воркутинцев и в особенности жителей поселков. Теперь добраться до крещенской иордани люди смогут намного быстрее, при этом сделать это можно будет, в том числе рейсовыми автобусами. Праздничные мероприятия пройдут 19 декабря с 9 до 20 часов (в другое время въезд на турбазу будет перекрыт).
В 10 часов утра начнется чин освящения воды, который проведет епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, возглавивший вновь образованную Епархию в апреле 2016 года.
Автобусные рейсы на турбазу «Заречная» в течение дня будут отправляться от остановки «Горный техникум» (пл. Юбилейная) до места проведения праздничных мероприятий – стадиона на базе отдыха «Заречное» в следующем режиме:
– 9:00 отправление первого рейса от остановки «Горный техникум», с остановками: «пл. Победы», «Шахтерский район», база отдыха «Заречное».
– далее движение автобусов по маршруту будет осуществляться с интервалом 30 минут до 19:30.
– последний рейс с базы отдыха «Заречное» отправится в 20:00.
Льготы для отдельных категорий граждан на проезд сохранятся. Схема заезда и выезда с турбазы на личном и общественном транспорте отражена на фото. Во избежание несчастных случаев, до и позже указанного времени проезд на территорию перекроют, а на месте контроль парковки и движения по односторонней дороге (спуск к футбольному полю) автотранспорта будут осуществлять сотрудники ГИБДД.
Для всех, кто пожелает окунуться в крещенскую купель, на территории установят раздевалки, обогреваемые тепловыми пушками. Здесь же можно будет согреться горячим чаем. Также на турбазе установят биотуалеты, а на футбольном поле обустроят автостоянку. Медики и спасатели, а также сотрудники ГИБДД и волонтеры обеспечат безопасность горожан.
По предварительным прогнозам синоптиков в день одного из главных христианских праздников в Воркуте ожидается теплая, но ветреная погода: -8 -10 градусов, ветер юго-западный 6 м/сек.
Напоминаем также, что медики рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем воздержаться от переохлаждения, во избежание возможного обострения. Соблюдайте осторожность!
Информация пресс-службы администрации МО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2017
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Карнавальные итоги
16-01-2017 13:08:56 gazetamv.ru Комментариев: 0
«МВ» подводит итоги новогоднего фотоконкурса «Карнавалинки», в котором участвовали более сотни воркутинцев. Они боролись за призы от сервисного центра и магазина компьютерной техники «Интех».
Фото Юрия Плигача
В течение трех праздничных недель пользователи «ВКонтакте» и «Одноклассники» делились своим новогодним настроением. На конкурс «Карнавалинки» они прислали фотографии не только очаровательных малышей в карнавальных костюмах – именно это было одним из условий участия, – но и сами не побоялись примерить на себя образы Снегурочки или символа наступающего года. Среди наших очаровательных юных участников были и восточные красавицы, и гусары, и зайчики, и лисички, и даже несколько Дедов Морозов! Особенный респект редакция передает самому возрастному участнику Борису Матвеевичу!
В группе «МВ» в «ВКонтакте» наибольшее количество лайков набрало очаровательное трио двух зайчат и принцессы. Автор работы – Анна Антонова.
В «Одноклассниках», увы, пользователи были не так активны. Победа досталась Юрию Плигачу и его оригинальным костюмам из мишуры и обычного подарочного пакета. Анна и Юрий получат призы от сервисного центра и магазина компьютерной техники «Интех» – по 2 000 рублей.
Редакция «МВ» благодарит всех участников конкурса. Вы помогли сделать эти праздники еще ярче и интереснее!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мэрия Воркуты: локализация огня на городской свалке займет несколько недель
16-01-2017 12:23:16 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Напомним, 2 декабря 2016 года по восточной части городского полигона ТБО произошло возгорание, которое быстро распространилось по периметру. В первые же дни на территорию были направлены пенные установки, пожарные расчеты и порядка 40 машин со снегом. Однако принятые меры не принесли результата – свалка продолжала гореть. Когда ветер принес в город удушливый дым и запах, жители стали жаловаться на плохое самочувствие. В администрацию города стали поступать жалобы от населения.
– Из-за сильных морозов нам не удалось до Нового года, как было обещано, локализовать возгорание, – рассказал руководитель администрации города Игорь Гурьев. – Экскаватор не смог работать при аномально низкой температуре, плюс при сильном задымлении практически отсутствовала видимость, что также затрудняло работу техники. Такая ситуация продолжалась примерно три недели. Тем не менее, работы в малом объеме, но продолжались и сегодня мы видим, что от свалки, которая изначально была высотой с 4-5-этажный дом, осталось, образно, 2 этажа. Такой объем мусора уже удалось сдвинуть при локализации очагов пожара. Самое сложно, что огонь идет изнутри и создает опасность для людей, работающих наверху. Техника тяжелая, поэтому нужно опасаться провалов. С одной стороны – все нужно сделать быстро, с другой – торопиться придется очень аккуратно, соблюдая все меры безопасности в отношении работников. Мы намерены сделать некое подобие саркофага из ПГС (песчано-гравийной смеси), который перекроет доступ кислорода к огню. Эти работы сейчас и ведутся на полигоне. Если погода не внесет свои коррективы, планируем закончить их через две недели. Делаем все необходимое для этого, привлекаем технику и выделяем необходимое финансирование.
Параллельно администрация города решает еще несколько вопросов по МУП «Полигону». Один из них – открытие новой городской свалки. Своими силами, при дефиците финансов муниципалитету такой проект не осилить, поэтому проблема была вынесена на уровень республики. Оптимально решение, по мнению руководства Воркуты, – войти в одну из республиканских программ. Второй вопрос – заключение договоров на вывоз ТБО, которые сегодня имеют не все городские предприятия. Отсутствие достаточного финансирования – ключевой вопрос в качественной работе полигона.
– Подобные возгорания характерны для всех современных свалок, где находится много легковоспламеняющихся отходов, – пояснил новый директор МУП «Полигон» Борис Петровский. – Сейчас для ликвидации пожара у нас задействованы самосвальная техника, экскаваторы и бульдозеры. Производим отвал ПГС на тело полигона по срезу возгорания. Также ежедневно приезжают как минимум четыре пожарные машины, но от них толку сейчас мало. Вода гасит огонь лишь на несколько минут, так как температура горения очень высокая, при этом создает огромное количество дыма.
В летний период, участок, на котором произошло возгорание, и еще два таких же отвала с бытовыми отходами будут рекультивированы во избежание повторения подобного инцидента.
Работы ведутся ежедневно.
Информация пресс-службы администрации МО «Воркута»
vorkuta-online.ru, 2017
В Выставочном зале Воркуты открылись сразу четыре экспозиции
16-01-2017 11:25:25 gazetamv.ru Комментариев: 0
В воркутинском Выставочном зале открылись сразу четыре тематические экспозиции. Сотрудники зала уверяют, что для знакомства с представленными экспонатами одного посещения будет недостаточно.
Фото Владимира Юрлова
Особое внимание посетителей привлекла резьба по яичной скорлупе мастера из Сыктывкара, члена международной гильдии мастеров Санкт-Петербурга Людмилы Клеус.
Резьбой и вышивкой по скорлупе Людмила Клеус занимается шесть лет. После того, как увидела в первый раз, три месяца думала только о ней. В итоге купила гравер и сверло по металлу и вырезала первый образчик.
– Мне сейчас даже смешно об этом вспоминать. Но глядя на старые работы, я считаю их подвигом – вырезать такое хрупкое такой бандурой!.. Гравер держать надо тремя пальцами строго перпендикулярно скорлупе, и когда по четыре часа режешь – спазм, вынимаешь гравер, начинаешь пальцы потихоньку разгибать. А сейчас у меня небольшая «ручка», очень легкая мини-бормашинка, сама режет, — рассказала мастер.
В России резьбой по скорлупе занимается порядка сотни мастеров, в Коми – никто. Единственная ученица Людмилы Клеус живет в Великобритании, тонкости этого искусства постигает по скайпу.
– Чтобы собрать мастер-класс, необходимо каждого ученика обеспечить дорогостоящей машинкой. К тому же сразу не понять пойдет у человека дело или нет, — объясняет Людмила Клеус. — Чтобы пошло, надо чувствовать яйцо. Я когда беру его в руки, у меня пальцы автоматически располагаются, и каждым надо по-разному давить – где-то ослабить, где-то крепче сжать. Многие только взяли — и уже раздавили.
Секретом вышивки по скорлупе владеют во Франции и десятки лет держат технологию в тайне. Однако «во Франции не знают, кто такие русские женщины», шутит Клеус, которая постигла мастерство яичной вышивки самостоятельно.
Людмила Клеус использует гусиные яйца – куриные слишком маленькие, за страусиные браться пока неинтересно. Их мастер выдувает, чистит, сушит и приступает к кропотливой работе.
Помимо творений Людмилы Клеус в Выставочном зале до 5 февраля экспонаты «Воркутинского вернисажа», скульптура и ручная вышивка экспозиции «Воркута – город мастеров» и «Мир моих увлечений», где свои коллекции ежиков и кукол и игрушек советских времен представили Наталья Плиско и Татьяна Воробьева.
Комментарии (0)
Добавить комментарий