Новости и события Воркуты 21 октября 2016
Игорь Гурьев вошел в тройку самых медиаактивных мэров в Коми
21-10-2016 19:27:43 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Газета «Республика» опубликовала рейтинг публичности руководителей муниципальных образований и парламентариев республики Коми в сентябре. По итогам первого осеннего месяца самым медиаактивным мэром Коми стал Андрей Самоделкин. На его счету 131 балл, региональные СМИ охотнее всего писали о деятельности именно сыктывкарского градоначальника.
Основными темами для публикаций стали подготовка города к зиме, борьба мэрии с борщевиком и разбитой брусчаткой, открытие моста через реку Човъю, а также возможный уход Андрея Самоделкина со своего поста. Столичный руководитель запомнился тем, что попросил «не парить ему мозги», поручив пересчитать, сколько же в Сыктывкаре зарегистрировано народных дружинников, которых можно задействовать в различных мероприятиях.
На втором месте медиарейтинга – новоиспеченный мэр Ухты Магомед Османов, перебравшийся летом из кресла первого замруководителя администрации Сыктывкара. Внимание СМИ к его персоне позволило ему набрать 115 баллов рейтинга, а самыми обсуждаемыми темами стали кадровые решения нового ухтинского градоначальника, сопровождаемые выговорами и увольнениями первых лиц в мэрии, создание института городовых и неожиданный выброс газа в центре города, после чего Магомед Османов предложил установить автоматические станции контроля загрязнения воздуха. «Не надо искать денег ни в республике, ни в Федерации. Чтобы такие вопросы больше не возникали, это должны сделать те предприятия, которые сегодня в Ухте существуют», – заявил он.
Замыкает тройку лидеров рейтинга публичности сентября глава администрации Воркуты Игорь Гурьев. В активе воркутинского мэра 95 баллов, региональные СМИ пристально наблюдали за тем, как бывший начальник налоговой инспекции справляется с многочисленными проблемами в сфере ЖКХ. В Воркуте всерьез опасаются выхода из строя Усинского водовода – главной водной артерии заполярного города, что незамедлительно приведет к остановке Центральной водогрейной котельной и теплоснабжения города. Трубы водовода изношены полностью. Также журналисты следили за непростыми отношениями мэра заполярного города и зоозащитников, которые выкрали из приюта 160 собак, чтобы спасти их от эвтаназии.
Лидером медиарейтинга среди депутатов регионального парламента ожидаемо стала спикер Надежда Дорофеева (113 баллов), успешно совмещавшая законотворческую деятельность с поездками по региону, встречами с общественниками и интервью. В День знаний она на 40 минут вновь стала учителем, проведя урок для выпускников краснозатонской школы №9, а с началом нового политического сезона продолжила бороться с пьянством, продвигая принятие более жестких поправок в антиалкогольный закон. А на заседании по итогам летней оздоровительной кампании на предложение ориентироваться в детском отдыхе на территорию России председатель Госсовета Коми заявила: «Если уж до конца быть патриотами, тогда надо взять курс на укрепление и увеличение баз отдыха на территории республики».
Единственный представитель КПРФ в региональном парламенте и самый молодой депутат Олег Михайлов со 108 баллами по итогам сентября занимает вторую строчку в рейтинге «Республики». Впрочем, почти все выступления в СМИ за этот период состоялись в рамках избирательной кампании кандидата в Госдуму России Олега Михайлова и были оплачены из средств избирательного фонда. Включая растиражированную фразу о том, что «чиновники для достижения своей цели не гнушаются опытом Муссолини», то есть «выборным жульничеством». Хотя уже по итогам голосования в регионе лидер коммунистов Коми назвал эти выборы самыми спокойными, а серьезных нарушений избирательного законодательства он не заметил.
На третьем месте рейтинга публичности депутатов новичок Госсовета Степан Чураков (74 балла), избравшийся в парламент со второй попытки. По его словам, жители сельскохозяйственных районов, от которых он был избран, рассчитывают, что в своей работе он будет опираться на их пожелания по развитию сельского хозяйства и лесной промышленности. «Основную проблему сельских районов я вижу в отсутствии финансовых средств: чем больше будет денег на нижнем уровне, тем проще будет решать вопросы и главам муниципалитетов, и главам поселений», – заявил Степан Чураков по итогам выборов. Первым же публичным мероприятием, на котором появился экс-руководитель спортагентства Коми, стал «Кросс нации», который он пробежал вместе со своими коллегами Валентиной Жиделевой и Сергеем Артеевым.
Автор статьи: Валентин Тимченко, газета "Республика"
vorkuta-online.ru, 2016
Воркутинские полицейские задержали вора-домушника
21-10-2016 19:26:58 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В дежурную часть полиции обратилась 31-летняя местная жительница и пояснила, что вернувшись домой из гостей, обнаружила вскрытыми обе входные двери в квартиру, а также отсутствие телевизора. Сумма ущерба составила 15000 рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска воркутинской полиции вышли на след злоумышленника и задержали его.
Им оказался ранее неоднократно судимый за кражи и грабежи местный житель, 1985 года рождения. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч.3 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище».
Подозреваемый был доставлен в дежурную часть полиции для проведения следственных действий, где признался в содеянном. Похищенное имущество стражи порядка изъяли.
В настоящее время воркутинец задержан по подозрению в совершении преступления.
Расследование уголовного дела продолжается.
Информация пресс-службы МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сбежавший из зоопарка под Череповцом воркутинский олененок Бэмби вернулся к людям
21-10-2016 19:26:47 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает информационный сайт Cpv.Ru, хозяйка пятимесячного воркутинского олененка Бэмби, сбежавшего три недели назад из зоопарка «Деревенька» в Череповце, рассказала журналистам, что ее питомец нашелся живым и здоровым. Напомним, что северный олень по кличке Бэмби, которого везли из частного хозяйства в Воркуте в череповецкий зоопарк, неожиданно вырвался и убежал от людей в лес. Хозяйка олененка - Оксана Адринович - всерьез опасалась за жизнь своего питомца, который просто не выжил бы в дикой природе.
Однако в четверг олененок Бэмби, по словам Оксаны Адринович, самостоятельно вышел из леса к людям. В настоящее время оголодавшее за три недели животное откармливают хозяева, а в дальнейшем олененок Бэмби будет жить в одном из областных зоопарков.
Хозяева Бэмби благодарят всех неравнодушных жителей Череповца, которые в эти выходные готовы были выехать на поиски сбежавшего и беззащитного олененка.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте завели дело на водителя автобуса, сбившего инспектора ГИБДД
21-10-2016 18:33:05 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Воркуте завели уголовное дело на водителя автобуса, сбившего полицейского. Большой опыт работы на пассажирском транспорте не помог горожанину избежать смертельного ДТП.
Фото Управления ГИБДД по РК
Как сообщили «Комионлайну» в воркутинском отделе следственного управления СК по Коми, в отношении 57-летнего водителя автобуса возбудили уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В связи со смертью потерпевшего дело будет переквалифицировано на третью часть статьи 264 Уголовного кодекса «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Установлено, что в момент ДТП водитель находился в трезвом состоянии. Известно, что он имеет значительный опыт работы на пассажирском транспорте.
По данным управления ГИБДД МВД по Коми, мужчина получил водительское удостоверение в 1976 году. В течение этого года он привлекался к административной ответственности только один раз — за нарушение правил стоянки в местах, отведенных для остановки транспортных средств инвалидов.
Напомним, в Воркуте на пешеходном переходе сбили сотрудника ГИБДД. Водитель автобуса ООО «Севертранс» не заметил пешехода и наехал на него. В результате пострадавший получил тяжелые травмы. Им оказался 46-летний инспектор отдельного взвода ДПС, на этой неделе он скончался в больнице.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
«Т Плюс» и правительство Коми договорились о сотрудничестве
21-10-2016 17:01:43 gazetamv.ru Комментариев: 0
«Т Плюс» и правительство Коми заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает передачу объектов теплосетевого комплекса Воркуты в концессию. Речь идет и о «Водоканале», который может перейти в собственность компании.
Фото пресс-службы компании «Т Плюс»
Группа «Т Плюс» и правительство Коми заключили соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения надежного и экономически эффективного электро- и теплоснабжения потребителей Республики Коми. Документ сегодня в центральном офисе «Т Плюс» в Подмосковье подписали и.о. генерального директора «Т Плюс» Андрей Вагнер и заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Лазарев.
Как сообщает пресс-служба филиала Коми компании «Т Плюс», соглашение направлено на дальнейшее развитие и повышение эффективности энергетической отрасли в Коми, а также на содействие социально-экономическому развитию и улучшению экологической обстановки в регионе. Стороны договорились предпринимать совместные меры по безаварийному содержанию энергетического оборудования и теплосетей в Коми и стремиться к повышению платежной дисциплины потребителей услуг.
Правительство республики планирует создать рабочие группы для разработки и актуализации программ модернизации коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения городов. Рабочие группы рассмотрят возможность передачи теплосетевого комплекса Воркуты в концессию, а также обсудят условия проведения конкурса на концессию водоканального комплекса Заполярья и Инты до конца марта 2017 года. В рамках соглашения правительство Коми будет содействовать равноправному положению предприятий «Т Плюс» среди участников энергетического комплекса Коми. В пресс-службе компании в беседе с корреспондентом «МВ» не исключили, что «Т Плюс» может стать собственником «Водоканала», объекты которого находятся в критическом состоянии. Износ водовода составляет 90-95 процентов.
«Т Плюс» обязуется согласовывать с руководством республики планы размещения, модернизации и выводов энергообъектов и в полной мере выполнять необходимые ремонтные и инвестиционные программы на объектах генерации и теплосетях. В частности, «Т Плюс» гарантирует региону обеспечение нормативного технического состояния оборудования ООО «Воркутинские ТЭЦ», в том числе инвестиции в размере 1,7 млрд рублей до 2019 года. Компания планирует перевести Воркутинскую центральную водогрейную котельную с мазута на газ и перенести на нее нагрузки с Воркутинской ТЭЦ-1 к 2018 году, а также повысить эффективность Интинского теплового узла. В соглашении «Т Плюс» подтвердила готовность развивать действующие и осуществлять строительство новых генерирующих и распределительных мощностей с применением современных энергоэффективных технологий.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Правительство Республики Коми и ПАО «Т Плюс» заключили соглашение о сотрудничестве
21-10-2016 16:47:11 rkomi.ru Комментариев: 0

Документ скрепили подписями заместитель Председателя Правительства региона Константин Лазарев и исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. В Соглашении обозначены намерения сторон по повышению эффективности процессов по производству электрической и тепловой энергии, оптимизации схем теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей в регионе.
По Соглашению Правительство Республики Коми создаст рабочие группы с участием представителей ПАО «Т Плюс» для принятия решений по разработке и актуализации программ модернизации систем коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения в двух городах Коми. В частности, будет рассмотрен вопрос по определению схемы управления теплосетевым комплексом Воркуты в начавшемся отопительном сезоне.
ПАО «Т Плюс» с соответствии с Соглашением намерено своевременно и в полном объеме обеспечивать запас топлива на объектах генерации тепловой и электрической энергии, разрабатывать и в полной мере выполнять требуемые ремонтные и инвестиционные программы, развивать действующие генерирующие и распределительные мощности.
Компания планирует в Воркуте до 2019 года реализовать план мероприятий по поэтапному устранению недостатков и обеспечению нормативного технического состояния оборудования ООО «Воркутинские ТЭЦ», реконструировать к 2018 году воркутинскую центральную водогрейную котельную с переводом ее на сжигание природного газа. Кроме того, в 2017-2018 годах запланирован перевод на эту водогрейную котельную тепловой нагрузки с Воркутинской ТЭЦ-1.
На территории МО ГО «Инта» планируется оптимизация схемы Интинского теплового узла и повышение его эффективности.
Также в Соглашении обозначены намерения сторон по совместной работе по повышению платежной дисциплины потребителей услуг.
Установленный срок действия соглашения - до 31 декабря 2020 года.
Фото пресс-службы Группы «Т Плюс».
Фотографии![]() |
![]() |
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Воркутинца судят за убийство пенсионерки, спаивавшей его мать (ВИДЕО)
21-10-2016 14:28:30 gazetamv.ru Комментариев: 0
Воркутинский суд рассматривает уголовное дело в отношении 18-летнего жителя города, который избил пенсионерку, спаивавшую его мать. Позже пострадавшая скончалась в больнице.
Фото Кирилла Нифантова
Как ранее сообщал Следственный комитет Коми, молодого человека обвиняют в умышленном причинении 53-летней женщине тяжкого вреда здоровью, повлекшем ее смерть. По версии следователей, в июне этого года он приехал в поселок Заполярный, чтобы найти свою маму, которая в течение нескольких дней употребляла спиртное и не возвращалась домой. Мать он нашел в квартире 53-летней подруги. Молодой человек стал высказывать женщине претензии по поводу того, что она спаивает мать и нанес потерпевшей не менее трех ударов руками в область лица, от которых последняя соударялась головой о стену. Своими действиями злоумышленник причинил потерпевшей закрытую черепно-мозговую травму, от последствий которой та скончалась через несколько дней в больнице.
Подозреваемый признал вину по предъявленному обвинению. Его дело уже рассматривает Воркутинский городской суд. Однако ранее на одном из городских порталов появилось обращение с просьбой помочь воркутинцу. Горожане обращают внимание на то, что пострадавшая после конфликта отправилась дальше распивать спиртное, «материла мальчика и рассказывала, что он ее зверски избил». Неравнодушные горожане собирают деньги на адвоката для обвиняемого, который воспитывался в интернате. По просьбе «МВ» дело прокомментировал старший следователь Следственного отдела СУ СКР по РК Никита Нестерук.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте возле роддома может появиться похоронная служба
21-10-2016 10:54:42 gazetamv.ru Комментариев: 0
Сегодня руководство города и родильного дома побывали на месте установки киоска похоронной службы. По мнению медиков и некоторых горожан, подобное соседство неприемлемо.
Фото Владимира Юрлова
По информации руководителя мэрии Игоря Гурьева, летом эту землю выделили под установку киоска для муниципального учреждения – специализированной похоронной службы. Когда недавно начались строительные работы, отсыпка площадки под установку, общественность, особенно медработники роддома, возмутилась: как можно открывать такой магазин под окнами роддома. Справедливости ряди стоит отметить, что не совсем «под окнами», и напомнить, что много лет учреждение соседствует с моргом.
Главврач роддома Александр Курицын в данном вопросе обращается не только к эстетической стороне вопроса – указывает на законы, по которым «ритуальные услуги и их принадлежности должны находиться вне видимости жилых помещений» и «ритуальные услуги на базах лечебных учреждений запрещены».
– Мое мнение – немножко неуместно и нечеловечно, – подытоживает Курицын.
Руководитель муниципальной похоронной службы Андрей Герб указывает, что озвученные законы не про данную ситуацию и объясняет, что именно из соображений человечности ритуальные услуги решили разместить напротив морга: скорбящим не придется метаться по городу. Сегодня муниципальная похоронная служба располагается на улице Димитрова.
Как водится, в ходе дискуссии возникли новые варианты, где бы с удобством для всех разместилась служба. На этом Игорь Гурьев и поставил точку: все предложения рассмотрят и примут окончательное решение.
Комментарии (0)
Добавить комментарий