Новости и события Воркуты 6 октября 2016
Владимир Торлопов отправлен под домашний арест
06-10-2016 18:09:24 gazetamv.ru Комментариев: 1
Бывший глава Коми Владимир Торлопов, обвиняемый по делу о коррупции, заключен под домашний арест. Он признал свою вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей.
Фото РИА Новости
– Против ходатайства следователя не возражаю, – сказал Торлопов. Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест. Он будет находиться в Москве.
Как сообщает РИА Новости, Торлопов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом совместно с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером (Гайзер сменил Торлопова на этом посту в 2010 году) и бывшим зампредом правления ГК «Ренова» Александром Зарубиным, а также в мошенничестве в особо крупном размере.
По данным следствия, результате преступных действий Торлопова государству причинен ущерб не менее чем на 2,5 миллиарда рублей. Как сообщали в СК РФ, бывший чиновник признал вину по инкриминируемым статьям.
По данным «Коммерсанта», Торлопов фигурировал в расследовании против бывших руководителей Коми давно. Однако следователи не хотели заводить дело против действующего члена Совета Федерации и ждали, пока Торлопов сложит полномочия сенатора. Это произошло, когда нынешний глава Коми делегировал в Совфед Дмитрия Шатохина.
Газета отмечала, что следствие не стало просить о заключении экс-чиновника в СИЗО, поскольку «последний год он активно сотрудничал с силовиками, расследующими дело Гайзера».
Владимир Торлопов не возражает против домашнего ареста
06-10-2016 17:52:24 gazetamv.ru Комментариев: 0
Бывший глава Коми Владимир Торлопов, обвиняемый по делу о коррупции, не возражает против заключения под домашний арест. Он признал свою вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 миллиона рублей.
Фото РИА Новости
– Против ходатайства следователя не возражаю, – сказал Торлопов.
Как сообщает РИА Новости, Торлопов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом совместно с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером (Гайзер сменил Торлопова на этом посту в 2010 году) и бывшим зампредом правления ГК «Ренова» Александром Зарубиным, а также в мошенничестве в особо крупном размере.
По данным следствия, результате преступных действий Торлопова государству причинён ущерб не менее чем на 2,5 миллиарда рублей. Как сообщали в СК РФ, бывший чиновник признал вину по инкриминируемым статьям.
По данным «Коммерсанта», Торлопов фигурировал в расследовании против бывших руководителей Коми давно. Однако следователи не хотели заводить дело против действующего члена Совета Федерации и ждали, пока Торлопов сложит полномочия сенатора. Это произошло, когда нынешний глава Коми делегировал в Совфед Дмитрия Шатохина.
Газета отмечала, что следствие не стало просить о заключении экс-чиновника в СИЗО, поскольку «последний год он активно сотрудничал с силовиками, расследующими дело Гайзера».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В воркутинских шахтах внедрят многофункциональную систему промышленной безопасности «Гранч»
06-10-2016 17:43:43 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Шахты АО «Воркутауголь» оснастят многофункциональной системой оповещения и позиционирования персонала «Гранч». Об этом сообщает пресс-служба угольной компании. «Гранч» обладает уникальными функциями. С его помощью можно определить местоположение людей в горных выработках в реальном времени с точностью до 20 метров. Система позиционирования также поможет горноспасателям быстро добраться до людей в случае нештатной ситуации.
Шахтер также может воспользоваться «тревожной кнопкой», которая отправляет диспетчеру сигнал-просьбу о помощи.
Помимо этого «Гранч» обеспечивает непрерывный сканирующий газовый мониторинг рудничной атмосферы. Замеры автоматически поступают на пульт диспетчеру и в систему аэрогазового контроля (АГК). В любой момент горняк может нажать кнопку на светильнике, и «Гранч» проинформирует его о концентрации метана голосовым сообщением. При опасных показателях сигнал поступит диспетчеру.
«В течение двух лет специалисты нашей компании изучали предложения практически всех ведущих производителей аналогичных систем. Выбор был сделан в пользу системы «Гранч», так как она обладает наибольшим функционалом для повышения уровня безопасности в целом и исполнения требований законодательства в сфере охраны труда», – отметил заместитель технического директора «Воркутауголь» Алексей Борисов.
Подземная инфраструктура «Гранча» – это высокопроизводительная система сбора и передачи информации под землей при помощи оптоволоконных линий связи и Wi-Fi, датчики в головных светильниках шахтеров и на горном оборудовании. На поверхности располагаются сервер для обработки информации и автоматизированные рабочие места в диспетчерской.
Завершить монтаж системы на всех шахтах «Воркутауголь» планируется к середине 2018 года.
Фото с сайта www.expocom.ru
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Житель Воркуты, убивший ножом у подъезда дома мужчину, отправился на 10 лет в тюрьму
06-10-2016 14:16:23 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает Следственное управление СКР по Республике Коми, в октябре 2015 года около подъезда дома по улице Комарова 32-летний Дмитрий Першко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе словесной ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес 45-летнему мужчине удар ножом в область локтевого сустава. От массивной кровопотери, возникшей в результате полученного ранения с повреждением плечевой артерии, тот через некоторое время скончался в больнице.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Дмитрию Першко.
За умышленное причинение мужчине тяжкого вреда здоровью, повлекшем его смерть (ч.4 ст.111 УК РФ), приговором суда ранее судимому Дмитрию Першко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В 2017 году в Воркуте капитально отремонтируют только один дом в микрорайоне Тиман
06-10-2016 13:52:46 vorkuta-online.ru Комментариев: 4
5 октября Правительство Коми утвердило краткосрочный план на 2017 год по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики. Капремонт в домах проведут во всех городах Коми. Как следует из документа, в Воркуте в 2017 году отремонтируют только один дом по улице Тимаская, 6. Списки многогоквартирных домов для программы утверждались муниципальными властями.
На ремонт дома №6 по улице Тиманская выделено почти 1 млн 400 тысяч рублей.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (4)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
Семен Мостуненко: «Власти вставляли мне палки в колеса»
06-10-2016 12:35:19 gazetamv.ru Комментариев: 4
В начале ноября будет сформирована Общественная палата Коми пятого созыва. Семен Мостуненко, входивший в прежний состав, рассказал, как спас от закрытия Школу искусств и не смог решить некоторые проблемы Воркуты.
Фото из архива «МВ»
В нынешний состав Общественной палаты Коми вошли Евгений Назимов и Ольга Филиппова. Этот орган еще не сформирован до конца: имена десяти членов из 30-ти станут известны до конца октября.
– Семен, ты проработал в Общественной палате два года. Что удалось сделать полезного для города?
– Нам удалось обязать администрацию расчищать дороги так, чтобы эта работа хоть немного соответствовала ГОСТу: чтобы были съезды для маломобильных групп населения. Если говорить о доступности, то не удалось сделать таковыми бюджетные учреждения города. В федеральной программе город не участвовал, хотя бывший руководитель администрации Евгений Шумейко говорил, что мы будем строить пандусы.
Есть и положительный пример. Нам удалось решить проблему Светланы Андросовой, пережившей инсульт. Когда лифт в ее подъезде ломался, она поднималась на четвереньках по лестнице до своей квартиры на девятом этаже. Мы этот вопрос поднимали с председателем Общественной палаты Коми Галиной Киселевой, в итоге все-таки удалось найти квартиру на первом этаже.
На мой взгляд, получилось выстроить работу с молодежью, с Домом малютки, с интернатом. Мы проводили какие-то мероприятия, автопробеги, благотворительные фестивали. Привлекали внимание к проблемам больных детей, например, помогли приобрести специальный костюм для Кирилла Задорожного. Нам в этом смысле помогла «Северсталь», которая часто не оставалась в стороне от городских проблем.
– Это твои личные проекты?
– Не всегда. Была налажена работа по поручениям председателя Общественной палаты. Например, по асфальтированию ям. В том году мы обращались в прокуратуру, суд обязал администрацию переделать дорогу, отремонтированную в 2013 году. Но, увы, я вижу одну картину: пока государство не захочет развивать Воркуту, мы так и будем жить в таком удручающем состоянии. Вот Сыктывкар получил деньги из федерального бюджета, и каждый уголочек заасфальтировали, колоссальные объемы! У нас в городе никаких работ не было. Только говорят об Арктической зоне, но мы не видим этого, нет денег. Нас бросили выживать.
– Ты эти вопросы выносил на обсуждение Общественной палаты Коми?
– Я решал их самостоятельно, но отчитывался перед Галиной Киселевой о том, в каком направлении буду работать. Она меня поддерживала. Но я хотел видеть большее. Когда я работал в команде, не подставлял руководителей, поэтому и согласовывал все свои шаги с Киселевой. Она говорила, что я не обязан отчитываться, но иногда ты не можешь видеть всю ситуацию объективно, нужен взгляд со стороны.
– Что еще не удалось сделать?
– Два года я занимался работой по межеванию межквартальных дорог. У нас очень много таких участков, ремонт которых не финансируется, из-за того, что нет собственника. Я об этой проблеме говорил Игорю Ковзелю (бывший председатель Госсовета РК – прим. авт.), но за два года дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
– Почему ты не стал работать в новом созыве?
– Галина Викторовна попросила, чтобы я написал заявление, но надо уметь делиться опытом, уступать место. Есть мнение, что членство в Общественной палате что-то дает тебе в решении проблем. Оно ошибочно. Мне власти вставляли палки в колеса, но я все-таки получил опыт.
Человек может и самостоятельно заниматься общественной деятельностью. Кроме того, теперь ее направление не надо ни с кем согласовывать. Двух новых членов Общественной палаты от Воркуты я знаю хорошо. Они очень сильно выросли в плане общественной работы за последние три года. Новый состав еще не сформирован до конца, но меня не разочарует, если я туда не попаду.
– Зачем общественнику нужно входить в этот орган?
– Власти совершенно иначе отвечают на запросы члена Общественной палаты РК, нежели простого горожанина. Хотелось бы, чтобы в Сыктывкаре больше узнали о проблемах Воркуты. Статус члена палаты говорит о том, что твое мнение объективно. Например, было решение Шумейко о закрытии Школы искусств. Мы этот вопрос подняли с родителями, разговаривали с Шукюровой (Валентина Шукюрова – руководитель управления образования мэрии), которая нас поддержала, поэтому удалось отстоять учебное заведение. Не было бы статуса и поддержки Киселевой, думаю, Школу искусств мы бы не сохранили.
– Некогда ты входил в Независимый общественный совет Воркуты. Что сейчас с ним?
– Я не вижу его работы. Проблема в том, что он развалился.
Комментарии (4)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
В Воркуте осужден житель Ставрополья за избиение до смерти посетителя ночного заведения
06-10-2016 11:56:34 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает Следственное управление СКР по Республике Коми, в ноябре 2015 года в помещении кафе между 26-летним жителем Ставропольского края Сергеем Шальневым и 36-летним жителем Вологодской области возник конфликт, в ходе которого Шальнев жестоко избил своего оппонента. От полученной закрытой черепно-мозговой травмы с переломом основания черепа мужчина, не приходя в сознание, скончался через несколько дней в больнице.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Сергею Шальневу. Он признан виновным в избиении до смерти посетителя ночного заведения (ч.4 ст.111 УК РФ).
Приговором суда Шальневу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте бывший работник организации обворовал своих коллег
06-10-2016 11:38:58 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
В дежурную часть ОМВД России по г.Воркуте с заявлением о хищении денежных средств обратился руководитель одного из предприятий. Из заявления следовало, что неизвестный проник в подсобное помещение и похитил из карманов одежды, оставленной работниками организации, деньги. Общая сумма ущерба составила 7000 рублей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.
Стражи порядка провели осмотр помещения, опросили свидетелей и очевидцев. Было установлено, что к совершению противоправного деяния причастен бывший работник организации. Злоумышленник достоверно знал, где хранится ключ от подсобного помещения. Выждав подходящий момент, он проник в подсобку и проверил содержимое карманов работников.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка вышли на след злоумышленника. Им оказался 46-летний безработный местный житель. Вскоре он был задержан и доставлен в дежурную часть полиции для разбирательства.
По факту кражи следователями Воркуты возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Вину в инкриминируемом деянии мужчина признал. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Часть похищенных денежных средств изъята.
Следствие по делу продолжается.
Информация пресс-службы МВД по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2016
Мэр Воркуты проинспектировал подготовку объектов Усинского водовода к зиме
06-10-2016 10:18:08 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба мэрии Воркуты, руководитель администрации города Игорь Гурьев детально познакомился с ходом работ по подготовке объектов Усинского водовода к прохождению зимы. Вместе с главным инженером эксплуатирующей организации Андреем Пащенко и начальником Усинского цеха ООО «Водоканал» Константином Черновым мэр Воркуты в очередной раз осмотрел отремонтированные и наиболее проблемные участки магистрали.
– Объект очень серьезный, социально значимый, объект жизнеобеспечения, поэтому такое пристальное к нему внимание. Есть еще немного времени до наступления морозов, чтобы завершить работы. На некоторых участках еще идут замены, затем будет выполнена теплоизоляция трубопровода. Горожане должны быть уверены, что услуга по водоснабжению будет оказана им в полном объеме. Наша задача вместе с руководством «Водоканала» – не допустить аварийных ситуаций или максимально сократить их пагубные последствия. Необходимо оценить их вероятность, предпринять превентивные меры и спланировать необходимые оперативные мероприятия. Воркутинцы ни в коем случае не должны почувствовать какой-то дискомфорт.
Напомним, проведение ремонтных работ оказалось под угрозой срыва из-за тяжелого финансового положения эксплуатирующей организации: только с 1 августа, после снятия ареста со счетов «Водоканала» предприятие получило возможность закупать материалы и запасные части для замены и ремонта. Чтобы наверстать упущенное время, ремонтные бригады используют каждый погожий день и час.
– На сегодняшний день все работы, которые были запланированы по замене аварийных участков водовода над опорами, выполнены. Мы занимались также рихтовкой водовода – поднимали трубу в проектное положение. Эти работы выполнили с превышением запланированного объема более чем на 300%. Сейчас ждем изоляцию. Мы не смогли закупить ее вовремя в связи с банкротством предприятия. На данный момент закуплена только труба, закуплен хлор для работы зимой. Дальше будем закупать запорную арматуру. Работы по замене запорной арматуры можно проводить и в зимний период. Все что мы могли сделать по подготовке водовода к зиме, мы сделали, – пояснил главный инженер ООО «Водоканал» Андрей Пащенко.
По оценкам экспертов износ Усинского водовода составляет 95%. Полная замена магистрали требует миллиардных инвестиций. Оценить масштаб необходимых вложений можно на примере одного участка: 970 метров водовода заменила одна из подрядных компаний Газпрома. Безвозмездно, в качестве социальной помощи городу. Затраты составили порядка ста миллионов рублей.
Провести модернизацию главной водной артерии города можно только с привлечением инвестора, который на условиях концессионного соглашения примет в эксплуатацию систему водоснабжения Воркуты после завершения процедуры банкротства «Водоканала». В поисках состоятельной и надежной организации для решения такой задачи городским властям помогает руководство республики.
Фото пресс-службы администрации МО ГО «Воркута
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Директор воркутинского ООО «СпецАвтоТранс» оштрафован на 300 тысяч рублей за налоговое преступление
06-10-2016 01:09:16 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «СпецАвтоТранс» Василию Яворскому. Он признан виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, в крупном размере (ст. 199.2 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что в январе-феврале 2015 года фигурант, достоверно зная о наличии недоимки по налогам на сумму более 5,2 миллионов рублей, а также принятых налоговым органом мерах по взысканию недоимки, в том числе в принудительном порядке, предпринял действия, направленные на сокрытие денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов. Общая сумма сокрытых денежных средств составила более 4,5 млн. рублей.
Приговором суда Яворскому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
Информация пресс-службы Следственного комитета РФ по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2016
Страницы 1 2
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-10-08 22:18:56
0
0
Добавить комментарий