Новости и события Воркуты 1 октября 2016
Читальные беседки после нападения вандалов принимают книголюбов
01-10-2016 23:52:56 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
В Воркуте после нападения вандалов вновь открылись читальные беседки. Как сообщает ИА "Комиинформ" со ссылкой на информацию управления культуры города, 27 сентября вандалы порвали и раскидали там книги, разрисовали и исписали матерными словами стол, стены. "Порядок в беседках восстановили оперативно. В полицию никто не обращался, так как не позволяет сумма нанесенного ущерба, - отметили в управлении.
- Сегодня мы предположительно знаем, кто мог это сделать. В парке проводит время одна и та же группа подростков. Если подобное повторится, в парке придется устанавливать камеры видеонаблюдения. Был вариант закрыть беседки на ключ, но тогда пропадает сама идея открытой библиотеки. Поэтому пока будем работать в прежнем режиме. Но на зиму библиотека все равно будет законсервирована — она рассчитана на работу с мая по октябрь".
Культурный объект установили в городе в августе 2016 года. Читальные беседки установили в городском парке Воркуты по инициативе "Городского центра отдыха и туризма". Книголюбы могут взять книги, оставленные другими посетителями.
Акты вандализме не редкие случаи на территории Коми. В Печоре в 2013 году неизвестные с обрыва сбросили мемориальную плиту, в 2014 году опрокинули на площади Победы вазоны с цветами, в 2015 году злоумышленники разгромили детский атракцион.
В Сыктывкаре четыре раза вандалы ломали фигуру каменного лебедя на площадке у "Детского мира", громили снежный городок и оскверняли могилы известных людей. Памятник Ленину и чернобыльцам также не обошла эта участь в 2015 году. В августе 2016 года хулиганы угнали тележку с цветами, которая украшала территорию возле библиотеки.
В мае 2016 года в Ухте неизвестные сломали могильные плиты.
В Усинске разбили памятный знак - мраморную книгу - посвященный 1150-летию славянской письменности и культуры. Зимой 2016 года там же разгромили ледяной городок.
В Инте в 2014 году с трех архитектурных объектов вандалы содрали подсветку.
Фото Валерия Николаева ИА "Комиинформ"
vorkuta-online.ru, 2016
Энергетики и Глава Коми Сергей Гапликов заключат соглашение о сотрудничестве
01-10-2016 23:18:00 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Группа компаний "Ренова" и правительство Коми планируют подписать соглашение о сотрудничестве, приложением к нему послужит программа модернизации объектов ПАО "Т Плюс", действующих в регионе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы республики Сергея Гапликова в ходе инвестиционного форума в Сочи.
"Я предложил, чтобы мы подписали соглашение между "Реновой" и регионом, чтобы было понимание в целом, что вся группа компаний заинтересована в стабильной работе своих отдельных структурных подразделений", - сказал Гапликов.
По его словам, правительство республики и руководство группы "Ренова", также входящего в нее ПАО "Т Плюс" пытаются наладить конструктивный диалог по проблемным местам, "которые, к сожалению, сегодня имеются". "Об этом я уже здесь, на форуме, с руководством ПАО "Т Плюс", "Реновы" переговоры провел. Мы договорились о поступательном движении вперед, конкретных шагах, об инвестиционных параметрах в развитие, в модернизацию структуры, которая принадлежит именно этой компании", - добавил он.
По его словам, инвестиционная программа "Т Плюс" в Коми (в августе энергохолдинг заявил, что готов инвестировать в свое ООО "Воркутинские ТЭЦ" 1,7 млрд рублей до конца 2019 года) будет являться активным приложением к соглашению, "которое сейчас готовится". "Это будет не просто программа, а сетевой продукт с четкими сроками, объемами финансирования, который дает возможность убедиться в том, что все в рамках зафиксированных договоренностей. Предварительно цифры по модернизации есть", - сказал Гапликов.
Он констатировал, что ситуация не совсем радужная: есть долги, которые нуждаются в инвентаризации (по состоянию на август 2016 года ПАО "Т Плюс" заявило о 6,3 млрд рублей долгов, накопленных потребителями в Воркуте). "Долги приличные, нужно разбираться, посмотреть, как, когда и в связи с чем они были накоплены - это недостаточность тарифов или иные механизмы, кто неплательщик был. Нужно проанализировать ряд инвестпрограмм, действовавших ранее, и как мы совместными усилиями будем выходить из этой ситуации, это работа скрупулезная, не быстрая, но будем добиваться, чтобы была ясность в наших взаимоотношениях. Думаю, до конца года соглашение будет", - пояснил Гапликов.
Подготовка к зиме
В августе 2016 года ситуация с подготовкой заполярного города Воркута к зиме стала предметом обсуждения президента России Владимира Путина и врио главы Коми Сергея Гапликова, который заявил об угрозе срыва отопительного сезона из-за высокой аварийности энергообъектов "Воркутинских ТЭЦ" (включает ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, центральную водогрейную котельную Воркуты, которые полностью обеспечивают город теплом и горячей водой за исключением отдаленных поселков - прим. ТАСС), что происходит вследствие отсутствия модернизации.
На следующий день после этой встречи Генеральная прокуратура РФ организовала в Воркуте проверку. 7 сентября совладелец "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор "Т Плюс" Борис Вайнзихер были арестованы, им предъявлено обвинение в даче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми (на данный момент являются фигурантами "дела Гайзера") за "установление максимально выгодных тарифов на тепло- и энергоснабжение и создание комфортных условий работы".
Это же обвинение заочно предъявлено еще одному бывшему руководителю энергохолдинга, экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину, который сейчас находится в международном розыске.
Фото пресс-службы администрации Главы Республики Коми
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-10-03 10:41:00
0
0
-ИДИОТАМ КНИГИ НЕ НУЖНЫ.....
Добавить комментарий