Новости и события Воркуты 13 сентября 2016
Коммунальную сферу Воркуты будет курировать Вячеслав Гущин
13-09-2016 16:38:14 gazetamv.ru Комментариев: 0
Исполняющим обязанности заместителя руководителя администрации Воркуты по ЖКХ назначен Вячеслав Гущин.
Фото пресс-службы администрации Воркуты
Как сообщает пресс-служба мэрии, сегодня на еженедельной городской планерке руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев представил своего нового заместителя Вячеслава Анатольевича Гущина. Он будет курировать сферу жилищно-коммунального хозяйства. 12 сентября новый заместитель уже приступил к своим обязанностям. Напомним, в начале августа администрацию покинул Александр Севрюков, работавший заместителем Игоря Гурьева по ЖКХ.
Вячеслав Гущин родился 8 ноября 1965 года в городе Горький. В 1994 году окончил Марийский политехнический институт по специальности инженер – экономист. Последние восемь лет до приезда в Воркуту Вячеслав Гущин работал в органах местного самоуправления: заместителем главы Касимовского района Рязанской области. Имеет чин действительного муниципального советника 2 класса.
Женат, имеет взрослого сына.
Дом ужасов
13-09-2016 14:41:19 gazetamv.ru Комментариев: 2
От жителей дома № 5б на улице Димитрова, печально известной «китайской стены», отказались коммунальщики. Теперь людям даже некуда позвонить в случае аварии. «МВ» выяснила, с какими трудностями сталкиваются ее жильцы каждый день.
Фото Владимира Юрлова
Из 342 квартир в этом доме жилых сейчас только 60. Входы в остальные забиты досками или вовсе открыты – заходи, кто хочешь. Во многих, чтобы выпить, собираются подростки, другие облюбовали бомжи. Некоторые квартиры бросили совсем недавно – внутри можно увидеть вполне добротную мебель.
Стены обоих подъездов не сулят входящим ничего хорошего: черные, грязные, изрисованные и облупленные. В девятиэтажке работает всего один лифт, второй провалился в шахту. Благо, при этом никто не пострадал. Ездить в работающем, мягко говоря, не очень приятно. Передвигаясь по темным коридорам, невольно вздрагиваешь от каждого шороха. Здесь можно снимать фильмы ужасов.
Дорога жизни
– А мы, как в «ужастике», живем уже много лет, – жалуется Снежана Чаусова. – Вечером страшно выходить из квартиры. Здесь постоянно случаются пожары или преступления. Снежана живет на шестом этаже, ее дочка с внучкой – на первом, но, несмотря на соседство, в гости к бабушке ребенок ходит не часто.
– Возле лифта и в пролетах с первого по шестой этаж я сама вставляю лампочки, чтобы дети могли дойти до меня, – рассказывает Снежана. – Но к этому я уже давно привыкла. Понимаю, что помощи просить не у кого, хоть и бью во все колокола. А вот смириться с тем, что наш дом остался без управляющей компании, что в случае аварийной ситуации нам теперь и позвонить некому, я не могу. Мы же платим деньги за содержание жилья, как и все горожане! За что к нам такое отношение? Я этого не понимаю.
Снежана не только заботится об освещении, но и огородила крыло, где находится ее квартира. По соседству живет одинокая бабушка, остальные восемь пустуют. Здесь светло, стены побелены, на них висят картины и игрушки, в коридоре живые цветы. Двери всех заброшенных квартир прикрыты шторами.
– Дом ведь крепкий, строили его на совесть. Его же можно привести в порядок – было бы желание, – рассуждает еще один из жильцов «китайской стены»
Сергей Якушенков. – Здесь и хостел можно было хороший сделать, или одиноких людей из поселков переселять сюда. Конечно, в этот ужас они ехать не хотят, но не так много средств нужно, чтобы провести хотя бы частичный ремонт. Это ведь экономия какая для бюджета будет!
Мертвые души
И, действительно, многие пустующие квартиры в этом доме – муниципальные. Администрация вынуждена оплачивать счета за коммунальные услуги, которые никто не получает. Только в этом году мэрия потратила более 160 миллионов рублей на брошенное жилье. Если начать разбираться в счетах, то можно заметить, что в муниципальных квартирах, в которых годами никто не живет, практически нет задолженности. Совсем другая история с частным жильем, владельцы которого умерли или уехали. Так, например, Ирина Киримецкая ушла в мир иной несколько лет назад. Но в ее почтовом ящике каждый месяц появляются квитанции за свет и тепло. Задолженность – десятки тысяч рублей. Таких квартир в «китайской стене» если не сотни, то десятки точно.
Пожаловаться на свои проблемы жильцы решили руководителю администрации Воркуты Игорю Гурьеву. Тот объяснил: дом дважды выставляли на аукцион, но никто не захотел его обслуживать. Два года назад весь проблемный жилфонд, включая «китайскую стену», передали ЖЭУ-10. Несколько месяцев назад организация обанкротилась. Недавно в Воркуте специально для таких «отказных домов» создали муниципальное унитарное предприятие «Управление многоквартирными домами» (далее –«УМД»).
– Ситуация с таким жилфондом сложная, – заявил Игорь Гурьев. – Туда нужно много вкладывать, а за коммунальные услуги там платят немногие. Лоты для конкурса надо было составлять так, чтобы проблемные дома были прикреплены к обычным, жильцы которых исправно платят за ЖКХ. Предъявлять претензии управляющей компании я тоже не могу, так как денег на содержание такого жилья у них нет.
Директор «УМД» Виталий Журавлев заверил: скоро будет создана специальная бригада, которая и будет обслуживать сложный жилфонд – всего 28 домов, в том числе и «китайскую стену».
– Конечно, из этого здания можно сделать и что-то стоящее, ведь оно крепкое, строилось в советские времена на совесть, – размышляет Журавлев. – Пока собираемся навести здесь хотя бы относительный порядок: закроем пустующие квартиры, добавим свет, уберем бардак.
Было времечко
Однако жильцы многоэтажки уже с трудом верят обещаниям. Старожилы с ностальгией вспоминают добрые времена, когда их дом, находящийся в центре города, считался чуть ли не элитным. Здесь не было пустующих квартир, а на подоконниках в подъездах стояли цветы. На входе сидела консьержка, здесь же располагались опорный пункт милиции и даже магазины.
– Былого уже не вернешь, так уже точно не будет, как раньше, но жить в таких условиях, как здесь, и врагу не пожелаешь, – со слезами на глазах рассказывает Светлана Андросова, перенесшая инсульт. – В моей квартире всю зиму теплее 12 градусов не бывает, замерзаю просто. В магазин из-за кромешной тьмы в коридоре не выйти.
Сегодня обитателям «китайской стены» остается только ждать перемен. Возможно, вновь созданная бригада от МУП «Управление многоквартирными домами» наведет здесь хоть какой-то порядок, и люди будут без страха выходить из собственных квартир. Вот только что делать и кому звонить, если уже завтра в подъезде прорвет трубу или что-нибудь случится с проводкой, жильцы до сих пор не знают.
Комментарии (2)
Последние комментарии:
Добавить комментарий
В Воркуте автомобиль "Ауди" сбил подростков на пешеходном переходе
13-09-2016 11:48:14 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает ИА "Комиинформ" со ссылкой на информацию УГИБДД МВД России по Республике Коми, инцидент произошел 12 сентября около 19:30. 56-летний водитель, управляя автомашиной АUDI А6 , двигался по ул. Катаева пос. Воргашор со стороны перекрестка с организованным круговым движением ул. Воргашорская – ул. Катаева в направлении нерегулируемого перекрестка ул. Воргашорская – ул. Энтузиастов.
Напротив д.7 по ул. Воргашорская совершил наезд на двух мальчиков, переходящих проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения авто.
После этого водитель АUDI скрылся с места ДТП, позже был задержан. Оказалось, что мужчина был пьян. Он пояснил, что выпил алкоголь после ДТП.
В результате ДТП мальчики 2001 и 2002 г.р. получили ушибы. Госпитализация им не потребовалась.
Водитель в течение года к административной ответственности за нарушение ПДД РФ привлекался один раз по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом или пассажиром ТС ПДД). Стаж - с 1995 года.
Мужчина помещен в спецприемник.
"АUDI А6" помещена на специализированную стоянку.
Еще одно ДТП произошло в Воркуте в тот же день.
37-летний водитель, управляя мотоциклом ИЖ Планета 5, двигаясь по Кольцевой со стороны пос. Комсомольский в направлении пос. Воргашор.
На 29 км дороги он не учел дистанцию до впереди двигающегося в попутном направлении транспортного средства, в результате чего совершил столкновение с автомашиной ЗАЗ Шанс.
В результате ДТП водитель мотоцикла получил серьезные травму головы. В момент ДТП находился без мотошлема.
Установлено, что водитель мотоцикла находился в состоянии алкогольного опьянения, прав не имеет и не получал.
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полицейскими Воркуты по горячим следам задержан похититель сотового телефона
13-09-2016 09:39:44 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 0
В дежурную часть ОМВД России по г.Воркуте обратилась 68-летняя местная жительница с заявлением о том, что у нее пропал сотовый телефон. Сумма ущерба составила 5980 рублей.
Стражам порядка потерпевшая пояснила, что после покупки нового мобильного телефона она решила отметить это в компании приятелей. После застолья женщина стала собираться домой и обнаружила отсутствие телефона.
Как выяснили стражи порядка, к совершению противоправного действия оказался причастен один из знакомых потерпевшей. Мужчина покинул застолье в самом разгаре, прихватив из сумочки мобильник приятельницы.
Вскоре подозреваемый был задержан стражами порядка и доставлен в дежурную часть для разбирательства. Подозреваемый – 46-летний местный житель, свою причастность к совершению преступления отрицать не стал.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Грабеж». В отношении воркутинца избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Расследование продолжается.
Пресс-служба МВД по Республике Коми
Комментарии (0)
Добавить комментарий