Новости и события Воркуты 22 июня 2016
Сергей Гапликов призвал министров Коми перестать «гонять бумаги»
22-06-2016 20:20:36 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 1
Сегодня на заседании республиканской комиссии по реализации «майских» указов врио главы Коми Сергей Гапликов раскритиковал членов правительства за неэффективное внедрение проектного управления в работу по достижению целевых показателей. За прошедшие с последнего заседания комиссии три месяца ответственные министры ограничились составлением нормативной базы, не проведя комплексный анализ поставленных задач и не представив четкого плана их выполнения.
Напомним, по итогам 2015 года республике не удалось выполнить планы по 7 из 40 показателей, отраженных в «майских» указах президента России. На прошедшем в марте этого года заседании врио главы Коми Сергей Гапликов поручил применить практику проектного управления для выполнения целевых показателей.
Как сообщил сегодня первый замминистра экономики республики Алексей Просужих, ведомство предложило внедрить принципы проектного управления в отдельные, проблемные и социально-значимые направления «майских» указов. Так, пилотным был выбран проект по группе из трех показателей смертности населения: от болезней системы кровообращения, новообразований и дорожно-транспортных происшествий.
- Ведется работа по формированию проекта по этим показателям, за которую ответственен Минздрав Коми, а методическое и организационное содействие оказывает министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи, – рассказал Алексей Просужих.
Сергей Гапликов попросил руководителей названных ведомств доложить о внедрении проектного управления.
Министр здравоохранения республики Дмитрий Березин сообщил, что в рамках исполнения данного поручения ведомство издало ряд нормативных актов, в частности, положение о создании функционального проектного офиса, приказ о создании рабочей группы, а также разработало план первоочередных мероприятий, паспорт и календарный план проекта. Минкомсвязи Коми в свою очередь обучило специалистов, участвующих в проекте.
- Принятые управленческие решения за январь-май 2016 года позволили снизить смертность от болезней системы кровообращения на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь планируется достижение показателя.
- Смертность от новообразований по предварительным итогам возросла на 1,8 процента, а прогноз достижения показателя не определен, – доложил он.
Отдельно глава Минздрава Коми остановился на смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. По его словам, за прошедшие пять месяцев от ДТП в Коми погибло на одного человека больше, чем за этот период в 2015 году, то есть показатель вырос на 2,9 процента.
Дмитрий Березин отметил, что доля умерших в результате ДТП на догоспитальном этапе за истекший период составила 70 процентов, а половина погибших умерла до приезда скорой помощи, что говорит о тяжести полученных травм.
- По результатам анализа сделаны выводы, что медицинские резервы для достижения показателя смертности от ДТП в регионе практически исчерпаны. Дальнейшую работу по достижению индикатора мы связываем с приведением в нормативное состояние дорог и вопросам безопасности дорожного движения, – сказал он.
Министр здравоохранения предложил выделить профилактику смертности от ДТП в отдельный проект и сделать ответственным за него Минстрой Коми.
Сергея Гапликова не впечатлил представленный доклад, и он поинтересовался, что министры делали три месяца с момента последнего заседания комиссии.
- Это комплексный проект, который должен состоять из всех соответствующих факторов, которые влияют на его состояние. А для этого должен быть проведен глубокий анализ. У вас три месяца на что ушло? 30 марта этого года я дал соответствующее поручение, а мы что, формы рисуем? Коллеги, имитацией не надо заниматься, не надо впаривать, что тут бурная деятельность, к чему-то она там приведет! – обрушился с критикой Сергей Гапликов, призвав членов правительства «заканчивать заниматься ерундой и наполнять работу качеством».
Руководитель региона дал кабинету министров две недели на подготовку материалов, включающих комплексный анализ и четкий план действий для реализации проекта, которые позволят выполнить задачи, поставленные «майскими» указами.
- Наберите трубку телефона и не занимайтесь бюрократией, не пишите друг другу письма. Вы равные по должности, у вас функционал одинаковый, вы – министры, поэтому сидеть и гонять бумаги – это хуже некуда! – заявил он, напомнив членам правительства о межведомственном взаимодействии.
В завершение своей речи Сергей Гапликов иронично прокомментировал предложение возложить ответственность за проект на министерство строительства региона.
- Если Абулгафаров (глава Минстроя Коми) виноват, что у нас две с половиной тысячи километров дороги в ненормативном состоянии, значит, к нему и претензии. Он принципиально у нас, оказывается, будет отвечать за рождаемость и за все остальное. Слышишь, Виктор Шевкетович, в том, что дети не рождаются, это ты виноват! Что люди не могут вовремя доехать и заняться тем самым процессом в нужном месте, – пошутил Сергей Гапликов.
БНК
В России приняли закон о повышении безопасности в угольных шахтах
22-06-2016 17:52:13 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает РИА Новости, Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на повышение уровня безопасности и охраны труда в угольной промышленности. Закон, который был внесен в Госдуму Советом народных депутатов Кемеровской области, предусматривает общественный контроль в области промышленной безопасности, который осуществляется на добровольной основе общественными инспекторами Ростехнадзора.
Они будут информировать ведомство о выявленных нарушениях требований промышленной безопасности.
Так, Ростехнадзор будет утверждать руководства по безопасности, содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению. При этом совершенствуется законодательство, регулирующее вопросы промышленной безопасности и охраны труда; повышается уровень безопасности производства работ в организациях угольной промышленности, а также эффективность надзорных мероприятий.
В конце февраля в шахте "Северная" в Воркуте произошло обрушение на глубине 748 метров. В шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. В последующие дни в шахте произошло более пяти взрывов. Погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей. Штаб по ликвидации аварии на шахте "Северная" принял решение о локализации и ликвидации пожара в подземных выработках путем подачи воды. Сроки завершения работ по затоплению аварийного участка — май-июль 2016 года.
Фото Алексея Куденко, РИА Новости
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте автоинспекторы проверят безопасность перевозок пассажиров автобусами
22-06-2016 17:51:57 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
В целях сохранения жизни и здоровья граждан с 23 по 30 июня 2016 года в Воркуте будут проводиться мероприятия по контролю соблюдения организациями, осуществляющими перевозки пассажиров и грузов, требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения. Контроль за пассажирскими транспортными средствами будет осуществляется как при выпуске на линию (в целях недопущения выезда неисправных автобусов), так и на маршруте их движения.
Уважаемые пассажиры, просим и Вас при пользовании общественным транспортном быть внимательными: не оставлять в салонах личные вещи, выходить только после полной остановки транспортных средств, входить, дождавшись когда все желающие выйдут из автобуса. Не отвлекайте водителя разговорами и пресекайте его телефонные разговоры, если телефон не оборудован техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
Информация ОГИБДД ОМВД России по г.Воркуте
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте пенсионерка чуть не сгорела в своей квартире
22-06-2016 17:51:44 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Республике Коми, 21 июня 2016 года в 13:25 произошел пожар в квартире жилого дома на ул Чернова. На место происшествия незамедлительно прибыли огнеборцы. Ввиду сильного задымления на пожаре работали сотрудники звена газодымозащитной службы, которые спасли из огня 76-летнюю пенсионерку. На площади 3 м2 огонь уничтожил личные вещи женщины. По предварительной версии причиной пожара послужила неосторожность при курении.
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Республике Коми
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте 85-летняя женщина выпала на ходу из дверей автобуса
22-06-2016 17:51:30 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Как сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Республике Коми, 21.06.2016 около 09:43 водитель автобуса "ИКАРУС", осуществляя посадку-высадку пассажиров на остановочном комплексе у дома №72 по улице Ленина, не убедившись, что пассажиры вышли из автобуса, начал движение, в результате чего пассажир, выходящая из автобуса совершила падение на автобусной остановке. 85-летняя пенсионерка-пассажир получила травмы различной степени тяжести.
vorkuta-online.ru, 2016
Воркутинцы примут участие на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия
22-06-2016 17:51:16 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Команда из Республики Коми выступит на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия «Юный стрелок России», которые пройдут с 22 по 27 июня в Ижевске. Соревнования определят лично-командное первенство среди юношей и девушек 2000 года рождения и моложе. Как рассказал старший тренер сборной Александр Паршуков, в Удмуртскую Республику поедет сильный состав. «Республику Коми будут представлять семь девушек и шесть юношей из Сыктывкара, Воркуты, а также Сысольского, Усть-Куломского и Койгородского районов. Мы уже неделю занимаемся в Центре спортивной подготовки сборных команд региона, где для нужд ребят оборудовали временный тир», – отметил главный тренер.
Помимо старшего тренера с командой занимается Ходжаназар Хаитов (Воркута), Сергей Поциус (Визинга) и Игорь Семенов (Псковская область). «Считаю, что нужно взаимодействовать с другими регионами России, перенимать их опыт. Поэтому среди тренеров есть и представитель Псковской области», – подчеркнул Александр Паршуков.
После выступления в Ижевске команда в расширенном составе отправится на Первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия, стартующие в начале июля в Казани.
*** Среди целей Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия – популяризация вида спорта в России, проверка качества и подведение итогов в спортивных региональных организациях, стимулирование развития пулевой стрельбы в субъектах Российской Федерации и физкультурно-спортивных организациях, повышение спортивного мастерства.
Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия «Юный стрелок России» являются ежегодными. В 2015 году соревнования объединили 345 спортсменов из 31 региона России.
Информация пресс-службы Министерства физической культуры и спорта РК
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте стартует экологическая акция «Речная лента-2016»
22-06-2016 17:51:00 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Как сообщает пресс-служба мэрии города, в рамках республиканской экологической акции «Речная лента-2016» с 18 июня по 10 сентября на территории Воркуты запланированы мероприятия по очистке прибрежных территорий водных объектов. Постановлением администрации МО ГО «Воркута» №1071 от 15 июня за предприятиями и организациями всех форм собственности закреплены зоны по очистке.
Руководителям всех указанных структурных подразделений необходимо до 18 числа каждого месяца представлять в управление городского хозяйства и благоустройства администрации городского округа «Воркута» письменный отчет о проделанной работе с приложением наглядных материалов (фотографии, видеоматериалы о ходе проведения акции).
vorkuta-online.ru, 2016
В Коми внедрят государственную систему контроля и учёта потребляемых коммунальных услуг
22-06-2016 17:50:46 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Задачу о внедрении государственной системы контроля и учёта потребляемых коммунальных услуг перед региональным Правительством поставил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Внедрение государственной системы контроля и учёта потребляемых коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах будет способствовать справедливому расчёту стоимости этих услуг и позволит тщательно регулировать их потребление, - отметил глава региона.
«Эту тему давно пора внедрять. Понятно, что у нас большая территория, но в районных центрах, городах эта тема должна уже работать и давать нам полные данные о том, где и что происходит. Без этого нельзя заниматься модернизацией. Взять, к примеру, проблему, связанную с капитальным ремонтом. Нет соответствующих учётных данных, а мы начинаем огромное количество. В итоге то здесь, не хватает, то там, - приходится перекладывать ресурсы. А от этого, конечно, увеличиваются затраты, общие расходы. В итоге страдает эффективность использования инвестиционных программ, реализуемых за счёт плательщиков», - заявил Сергей Гапликов.
Руководитель республики потребовал навести порядок в жилищно-коммунальной сфере, обратив особое внимание на качество работы управляющих компаний и равномерность распределяемого между ними жилого фонда.
Кроме того, перед профильными ведомствами поставлена задача по информированию населения об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также развитию в данной сфере общественного контроля. В качестве примера Глава региона привел ситуацию, в которой оказалась инвалид-колясочница из Ухты. Женщина, воспитывающая в одиночку двух детей, пытается добиться установки пандуса в подъезде своего дома. Сергей Гапликов поручил руководителям Минтруда и Минстроя Республики Коми совместно с муниципалитетом решить проблемный вопрос.
Информация пресс-службы Главы Республики Коми
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте возведут мемориал погибшим шахтерам и горноспасателям
22-06-2016 17:08:48 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Воркуте неподалеку от шахты «Северная» появится мемориал погибшим в результате февральской аварии шахтерам и горноспасателям. Автором памятника стал местный архитектор Олег Гречухин.
Мемориал установят у поворота к шахте «Северная», на которой в конце февраля 2016 года произошла авария, унесшая жизни 36 человек: 31 шахтера и пяти горноспасателей. Тела 26 горняков из-за пожара в лаве не смогли поднять на поверхность.
Проект памятника выбирали члены рабочей группы, в которую вошли представители «Воркутауголь», администрации города, родственники погибших, общественность и духовенство. Из нескольких вариантов они остановились на эскизе Олега Гречухина.
– Это новый формат памятника, – объяснил автор. – Дело в том, что его площадка напоминает птицу, летящую в небе. Таким образом, родственники погибших, которые покинут Воркуту, легко смогут найти этот силуэт с помощью спутниковых карт.
На камне у мемориала будет надпись «Вечная память безвременно ушедшим при аварии на шахте «Северная» 25-28 февраля 2016 года», а над фотографиями разместят эпитафию «Мы перед вами в скорби головы склоняем и души ваши и сердца живыми вспоминаем».
Все работы по установке мемориала финансирует компания «Воркутауголь», откроют памятник накануне Дня шахтера.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Воркуте сегодня чествовали медалистов
22-06-2016 16:50:04 gazetamv.ru Комментариев: 0
В Воркуте состоялась церемония вручения медалей РФ и РК «За особые успехи в учении». Свое заслуженное «золото» и «серебро» получили 79 выпускников.
Надо уточнить, что собственно на церемонии присутствовали 76 отличников: двое уже штурмуют российские вузы, один участвует в празднике для выпускников в Санкт-Петербурге «Алые паруса». Наибольшее число медалистов в 2016 году подготовил Лицей № 1.
Ведущая церемонии заместитель руководителя Лариса Компанец напомнила, что 75 лет назад в этот день также проходили выпускные вечера, жизнь была полна надежд, которым не суждено было сбыться. Но вспоминая этот скорбный для страны день, нельзя не вспомнить и день триумфа — День Победы.
— Вы, выпускники 2016 года, достойные наследники великих победителей. Помните и гордитесь! — обратилась к ребятам Компанец.
Почетными гостями праздника стали руководители города и депутаты Госсовета Коми. Особенные слова благодарности достались в этот день родителям, которые вместе со своими «отличными» детьми шагали по ковровой дорожке.
— Общение, понимание, не ругать ребенка, не упрекать ни в чем, помогать, быть откровенными, — раскрыла секрет воспитания медалиста из 39 школы мама Руслана Николаевна. — Не знаю, как мода, но стремление к учебе у ребят есть. Сегодня время такое, что нужно стремиться учиться. Многие дети понимают: без учебы дальше никуда.
Сами ребята сегодня вспоминают все трудности, которые им пришлось преодолеть, чтобы сегодня взять в руки бархатную коробочку с золотой или серебряной медалью. Впереди новые испытания и новые победы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Страницы 1 2
Комментарии (1)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-06-23 09:28:51
0
0
так это не только в коми ! по всей стране такой хренью занимаються -сплошные отписки ! просто все эти чиновники РАБОТАТЬ НЕ УМЕЮТ И НЕ ХОТЯТ !прямо как наши футболисты такие лоси и понторезы не знают что делать с мячом за зарплату по 3 и более миллионов евро ! так и эти типа министры а на самом деле бездари и неучи -всё !
Добавить комментарий