Новости и события Воркуты 28 марта 2016
Сергей Гапликов предложил применять полиграфы для проверки руководителей бюджетных социальных учреждений
28-03-2016 21:53:45 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 2
Врио Главы Республики Коми поручил Управлению государственной гражданской службы проработать этот вопрос, начав использование полиграфов для тестирования руководителей социальных учреждений, работающих с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей.
«Есть отработанная практика проверки с помощью полиграфа людей, претендующих на замещение отдельных государственных и муниципальных должностей на предмет особых обстоятельств, препятствующих назначению на данные должности. За полтора года специальное исследование с применением полиграфа прошли аж 115 человек… Давайте посмотрим, как эту практику можно распространить на наши соцучреждения. Если в одном интернате всё спокойно, а из другого постоянные сигналы, что дети из месяца в месяц убегают, но причины не находятся – это повод задуматься, всё ли в порядке в этом учреждении? Может, стоит проверить руководство, например, на предмет психологического соответствия этой должности? Я уже не говорю о каких-то, не дай бог, проблемах другого характера – где-то продукты домой, где-то стройматериалы, ещё что-то… А, потом мы все удивляемся, а что это у нас беспризорники появляются? Давайте-ка посмотрим, что нужно, чтобы создать такую систему проверок, думаю, что проблемы в некоторых детских домах сами собой отпадут», – поручил Сергей Гапликов в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми.
rkomi.ru
История владельца социальной столовой в Воркуте обсуждалась на Первом канале
28-03-2016 20:22:40 vorkuta-online.ru Комментариев: 1
Каким образом должна развиваться экономика России обсуждалось на самом высоком уровне, говорится в сюжете Первого канала, который был показан вчера, 27 марта. Как сообщает ИА "Комиинформ", предприниматели на съезде РСПП пожаловались президенту на излишний контроль со стороны чиновников и просили снизить фискальную нагрузку.
По их словам, не только множественные проверки тормозят бизнес, но еще и неналоговые выплаты, которые лишь увеличиваются. Президент с бизнесменами согласился.
Как говорится в сюжете, в прошлом году в России заведено 234 тысячи уголовных дел по обвинению в экономических преступлениях, меньше четверти из них дошли до суда, еще треть - развалились. Восемь из 10 предпринимателей, против которых было уголовное преследование, в итоге разорились. Сотни тысяч человек потеряли работу, бюджет не досчитался миллиардов рублей налогов.
Сложившееся положение дел оказалось настолько тревожным, что глава государства поручил создать специальную рабочую группу по взаимодействию между предпринимателями и правоохранительными органами, и провел первое ее заседание.
"Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность, предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и таким образом разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду. А то, что эта сфера чрезвычайно важна - это не подлежит никакому сомнению", - сказал В.Путин.
В рабочую группу вошли представители МВД, генпрокуратуры, СК и ФСБ. Возглавил рабочую группу руководитель администрации президента Сергей Иванов. Всем участникам группы необходимо устранить противоречия. С одной стороны - у честных предпринималей должна быть возможность работать спокойно, с другой - мошенники не должны остаться безнаказанными. Здесь не будут разбирать отдельные случаи, задача - поменять систему.
По словам С.Иванова, правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя. В рамках расследования изымают документы, жесткие диски, товары на складе. Как долго правоохранители могут держать у себя - неизвестно, в законодательстве это не оговаривается.
Работа компании в таких условиях останавливается, бизнес разваливается.
"Далеко не всегда можно ставить знак равенства между предпринимателями, которые в силу обстоятельств не выполнили свои обязательства, и теми мошенниками, кто намеренно идет на обман и нарушение закона", - сказал С.Иванов.
За нарушение административного кодекса в тюрьму не сажают, но и здесь формальный подход вредит не меньше, говорится в сюжете.
В качестве примера была приведена история воркутинского владельца социальной столовой Валентина Миронюка. Через агентство "Комиинформ" он обратился с открытым письмом, в котором рассказал, что оказался в очень сложной ситуации из-за бесконечных проверок контролирующих органов.
Как говорится в сюжете Первого канала, предпринимателя завалили предписаниями и поставлениями от Роспотребнадзора, пожарных, трудинспекции. Каждый визит проверяющих - всегда расходы. "Я не смог вовремя предоставить документы, подтверждающие прохождение специальной оценки условий труда, в итоге штраф 80 тысяч рублей. Я просил перенести дату подписания протокола, мне было отказано", - говорит В.Миронюк.
В итоге визиты проверяющих обошлись Миронюку в прошлом году почти в ту же сумму, что и налоги - около 800 тысяч рублей.
Именно чрезмерное административное давление, по мнению предпринимателей, является одной из главных проблем российского бизнеса.
Возможно, решить ее поможет новый закон о надзоре и контроле, в разработке которого участвуют и те, кому этот новый закон предстоит исполнять. До конца весенней сессии эта работа должна быть закончена.
Напомним, на историю воркутинского предпринимателя обратил внимание и врио главы Коми Сергей Гапликов. В ходе своего отчета перед Госсоветом Коми он потребовал разобраться в этой ситуации.
Как рассказал "Комиинформу" В.Миронюк, реакции со стороны воркутинских властей пока не последовало.
Для просмотра видеосюжета на Первом канале пройдите по ссылке: ВИДЕО
vorkuta-online.ru, 2016
Галина Трухина: «Многие не понимают, что такое музей»
28-03-2016 16:02:36 gazetamv.ru Комментариев: 0
В нынешнем году Воркутинский музейно-выставочный центр отметит тройной юбилей: краеведческого музея, его отдела в Воргашоре и выставочного зала. Накануне торжеств «МВ» встретилась с директором Центра Галиной Трухиной, которая рассказала о перспективах переезда музея в новое здание.
Фото Владимира Юрлова
– Галина Васильевна, давно не виделись. Как вы живете?
– Живем мы очень активно, как никогда. Есть такая поговорка: чем хуже, тем лучше. В нашей ситуации так и получилось, потому что, если бы были постоянные экспозиции, мы бы пеклись о том, что у нас маленькое фондохранилище, надо экспозиции поменять, но основные формы работы были бы экскурсии. У нас возникло очень много новых проектов. В частности, около десяти передвижных выставок, которые мы возим по учреждениям и учебным заведениям.
– Это ведь очень хлопотно.
– Хлопотно, но, естественно, мы не возим экспонаты, которые стоят на госучете, это непозволительно. Мы подготовили выставки и перевели все «в цифру», передвижные у нас на баннерах. Последняя – «Кинематограф с пометкой «Воркута». Придумываем проекты, выбиваем гранты, чтобы у нас была возможность учиться. В этом смысле очень помогает «Северсталь», второй год присылает так называемые донорские гранты – оплачивает поездки по обмену опытом. Проводим выездные экскурсии, лекции, работает выставочный зал и отдел музея в поселке Воргашор. Включились в общероссийские акции «Ночь в музее», «Ночь искусств». Жизнь идет, но горожане, особенно гости Воркуты, с недоумением спрашивают: «Как нет музея?».
Для обывателя – в хорошем смысле, – для человека, который хотел бы узнать что-то о городе, важны постоянные экспозиции, которых, к сожалению, нет, потому что нет самого главного здания, краеведческого музея. И самое, конечно, сложное, что нет помещений под фондохранилище. Мы сейчас временно разместились в школе № 16. Спасибо им большое за гостеприимство.
У нас огромный, более 82 тысяч единиц, фонд. Это не только документы и небольшие предметы. Помещение, конечно, небольшое, неприспособленное. Температура, влажность, обязательная сигнализация, потому что предметы на госучете. И самый большой минус такого временного фондохранилища – мы не имеем доступа ко многим документам.
– Что же со зданием на Ломоносова? Каковы перспективы переезда?
– Хочется надеяться, что они есть. В 2012—2013 году выделили достаточно большие средства, они освоены. У нас там установлен теплопункт, подвели тепло, сделали электроработы, поменяли часть окон, начали перепланировку. Но поскольку речь идет о реконструкции, проектные документы обязательно должны пройти экспертизу. Это сотни тысяч рублей. Дальше ремонт, оборудование, строительство экспозиций – это миллионы.
– Дело только в деньгах?
– Мы сталкиваемся с непониманием, что такое музей. Оно есть даже у руководителей высокого ранга и не только города. Прежде всего, должно быть оборудовано фондохранилище. Музей – некоммерческая организация, созданная, во-первых, для хранения, изучения и потом уже публичного представления. Причем последнее – это только треть работы, которую должен делать профессиональный музей.
Опять же непонимание, что такое экспозиция и выставка. Я люблю образные сравнения и всегда объясняю: выставка – это клип, экспозиция – это четыре серии «Войны и мира». У нас для этого нет специалистов, а приглашать сторонних людей, которые приедут, по верхам все изучат и сделают среднестатистический вариант… Я считаю, наш город с богатейшей историей заслуживает профессиональных экспозиций.
– Продолжая эту логическую цепочку, музей заслуживает поддержки.
– У города дефицит бюджета, у республики распланированы средства до 2017 года. Опять же регион сможет выделить средства, когда будет готова документация. Важны инвесторы, эта работа ведется. И мы надеемся, что-то с мертвой точки сдвинется.
– Сегодня вообще музеи востребованы?
– В России мы наблюдаем музейный бум. Я была в Санкт-Петербурге в «Ночь музеев» – толпами люди носятся по музеям. В Воркуте, конечно, немного не так. Среда, контингент поменялись: наука «вымылась», пласт культуры стал меньше, очень много приезжих, которые не вкладывали ни физические силы, ни сердце в этот город. Будь это раньше, мы были бы впереди всей страны. Даже если говорить о создании музея… Инициатива принадлежала жителям города. Это были люди образованные, интеллектуальные, профессионалы, которые вложили в Воркуту многое. Причем тогда и физики, и лирики, как правило, были в одном букете. Они не только знали свое производство, но и культуру любили. Город тоже... 240 тысяч или 60 с небольшим – это большая разница. Таковы исторические реалии, но когда смотришь документы, немного грустно от этого. Но я думаю, найдутся инвесторы, интерес проявило руководство города, будет востребованность.
Сегодня много внимания уделяется патриотическому воспитанию, но это ведь не только парады – это любовь к тому месту, где ты живешь, сохранение и изучение его наследия. Хочется надеяться, духовная составляющая возобладает над
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Администрация города просит воркутинцев соблюдать осторожность на улицах и дорогах
28-03-2016 15:48:34 vorkuta-online.ru Комментариев: 2
В связи с гололедом и сходом снега с крыш, мэрия Воркуты убедительно просит горожан соблюдать осторожность при передвижении по улицам. Гражданам следует соблюдать осторожность, находясь вдоль зданий и сооружений, балконных и подъездных козырьков. Максимально осторожными должны быть и автолюбители. Водителям необходимо соблюдать скоростной режим.
vorkuta-online.ru, 2016
Заключительные дни марта в Воркуте пройдут со снегопадами и метелями
28-03-2016 15:48:23 vorkuta-online.ru Комментариев: 0
Как сообщают синоптики Коми ЦГМС, в последние дни марта повышение температуры воздуха в республике продолжится. Прогнозируется, что в южных и центральных районах Коми средняя суточная температура станет положительной — начнется метеорологическая весна. И только в приполярных районах и в Заполярье погода будет заметно отличаться. Здесь ожидаются снегопады, метели при дневной температуре 0...2°С. В понедельник по состоянию на 12:00 температура воздуха в Воркуте была -1.9°C, ветер южный 7 м/с. Â
vorkuta-online.ru, 2016
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Зоозащитники Воркуты попросили депутатов не уничтожать собак
28-03-2016 11:26:26 gazetamv.ru Комментариев: 4
Воркутинские защитники бездомных животных написали открытое обращение, адресованное городским депутатам. Они просят их не допустить уничтожение собак. Волонтеры уже выпустили на улицу часть обитателей приюта.
По словам волонтеров, отпускать собак они вынуждены из-за давления представителей администрации города. Чиновники настаивают на сокращении количества животных, которые сейчас содержатся в приюте. Сегодня в специально отведенном здании находятся более 200 собак вместо 120 положенных.
Руководитель муниципалитета Игорь Гурьев на своей странице «ВКонтакте» заявил, что никаких решений о выпуске из приюта 50 собак администрация не принимала. Членам Общества защиты бездомных животных и их сторонниками было предложено выпустить 10-15 кастрированных собак. При этом градоначальник отметил, что в конце прошлого года сами зоозащитники предлагали такой вариант. Сами зоозащитники опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» обращение к депутатам. В нем сообщается о планах городской администрации принять некий акт, позволяющий убивать безнадзорных собак. Они настаивают на том, что собак необходимо стерилизовать и отпускать обратно.
Мнения горожан по этому вопросу разделись. Одни поддерживают жесткую позицию руководства города, другие – более гуманные способы решения проблемы.
В ближайшее время администрация города планирует провести аукцион на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных. С его победителем будет заключен контракт на полгода. В течение этого времени он должен отливать собак, доставлять их к месту временного пребывания, обеспечивать ветеринарное освидетельствование, вакцинацию, стерилизацию, кормить, а также оплачивать коммунальные расходы по содержанию здания и заработную плату работникам. Цена вопроса – 2 миллиона 600 тысяч рублей. Пока никто из воркутинских предпринимателей не выразил желания взять на себя заботу о безнадзорных животных.
Комментарии (4)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-03-28 19:36:15
0
0
Зоозащитникам тоже нужно зубы повыбивать и руки воровские отрубить ,разворовать 11 миллионов и кричать нечем собак кормить, нашли твари кормушку за счёт уродов которые выкидывают собак. Нужно уничтожить все эти стаи,и не будет этих сраных любителей животных.
Добавить комментарий
По каким правилам должна развиваться экономика России, на неделе обсуждали на самом высоком уровне
28-03-2016 00:01:54 заполярка-онлайн.рф Комментариев: 1
Промышленники и предприниматели на съезде РСПП жаловались Президенту на излишний контроль со стороны чиновников и просили снизить фискальную нагрузку.
Промышленники и предприниматели на съезде РСПП жаловались Президенту на излишний контроль со стороны чиновников и просили снизить фискальную нагрузку.
Ведь, по их словам, не только множественные проверки тормозят бизнес – а еще и неналоговые выплаты – которые лишь увеличиваются.
Президент с бизнесменами согласился – проверок многовато, он с этим столкнулся еще в ту пору, когда был главой контрольного управления Президента.
Статистика только за прошлый год: 234 тысячи уголовных дел по обвинению в экономических преступлениях по всей стране. Меньше четверти из них дошли до суда, где еще треть развалилась. Но 8 из 10 предпринимателей, против которых начиналось расследование, в итоге разорились. Сотни тысяч человек потеряли работу, бюджет недосчитался миллиардов рублей налогов.
Сложившееся положение дел оказалось настолько тревожным, что глава государства поручил создать специальную рабочую группу по взаимодействию между предпринимателями и правоохранительными органами и провел первое её заседание.
За нарушения административного кодекса, конечно, в тюрьму не сажают, но и здесь формальный подход вредит не меньше. Бумаги на столе Валентина Миронюка, владельца небольшой столовой в Воркуте, лишь малая часть предписаний и постановлений за прошлый год. Роспотребнадзор, пожарные, трудовая инспекция – каждый визит проверяющих – всегда расходы.
А еще бывают и штрафы за штрафы. Это когда предприниматель не нашёл денег заплатить в течение пяти дней после получения квитанции. В итоге визиты проверяющих обошлись Валентину в прошлом году почти в ту же сумму, что и налоги, около 800 тысяч рублей.
Подробнее: www.1tv.ru
Комментарии (2)
Последние комментарии:
неавторизованный в 2016-03-31 20:25:06
0
0
Чтоб бюджет не расхищали,
Взятки чтобы не давали,
Будем вместе мы бороться,
Хоть и трудно нам придется.
И с коррупцией борьба, принесет плоды тогда,
Мы коррупцию не любим,
Ведь она мешает людям,
Демократии помеха,
И не будет ей успеха!
Только кто считает деньги? Возглавляет Воркутинский КСК?
неавторизованный в 2016-03-29 09:16:18
0
0
хренотень всё это ! ничего не поможет ! люди идут руководить -изначально зная что идут воровать !!! надо возродить ГПУ-НКВД и вернуть расстрел .карательные меры только и смогут удержать всех в узде !
Добавить комментарий